1) В сводной таблице явно ошибка - ну нет в Латвии 57 тыс. боцов, видимо 5.7 тысяч (+ порядка 15-16 тыс. ополченцев (которых по тихоньку сокращают, вернее они сами сокращаются (по причине отсутсвия "бонусов" от службы, сугубо трата времени) + исключение из рядов явно неподходящих елементов (в свое время набрали всех подряд (и выдали оружие), но после пары скандалов с убийствами ужесточили требования и начали "чистку") + недостаток финансирования + концептуально - если пару лет назад говорили сугубо о "тотальной обороне", где ополченцы главное звено, то сейчас все больше о профессиональной (наемной) армии), пограничники - это по сути полиция, и не учтен Охранный полк (около 1.5 тыс.) - охрана тюрем) 2) Пехотных батальонов уже два (с шведской остнасткой) + Разведывательно-Десантный (трудно сказать насколько боеспособен) + Министерский батальон (почетный караул и тп и тд). 3) Арт. дивизион (чешские, 100 мм) + зенитный (шведский) + танки (по идее 3, но один точно не рабочий)
Боеспособность ИМХО крайне низкая (гл. образом по причине нехватки средств, а также некомпетентности руководства - тратят недостаточные средсва на разные непонятные непонятности). Основные новости о военных - в каком из батальонов дизентерия (раз в месяц точно бывает).
А в общем - если большие дядьки из НАТО (читай из САСШ) пришлют какого нибудь умного советника (и доходчиво объяснят местным, что его "рекомендации" - суть приказы выраженные в вежливой форме), то в Латвии (да и Балтии) вполне можно создать весьма боеспособные (и нужные самой НАТО) армии, за не очень большие деньги (если в закромах покапаться то много чего найти можно).