ОтДмитрий КозыревОтветить на сообщение
КПетр Тон.Ответить по почте
Дата04.02.2003 10:40:38Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWII; Суворов (В.Резун);Версия для печати

Re: Я -...


>1. Речь шла о НАСТУПЛЕНИИ.

Речь шла - где?

>2. Сссылка на катастрофические условия 1941 и весны 1942 принимается... если бы точно такое же положение не сохранялось вплоть до конца войны.

Такое положение - не сохранялось.

>>И в основном именно так и делалось.
>То-то и оно, что НЕ ДЕЛАЛОСЬ. Практически никогда.

Что за вздор Вы несете? У Вас есть аргументы? Я могу привести докуметны из "Терры", из СБД по проведению боевой подготовки в войсках. Их количества будет достаточно чтобы отрицать Ваше "никогда".


>У Вас, что, есть сведения, что в атаку на улицах Берлина шли уже ТОЛЬКО подготовленные солдаты? И там не было таких, кто не знал, за какую сторону держать винтовку?

Нет, таких не было. Вы порете чушь (извините).

>Уверяю Вас, были такие.

Не надо "уверять" - просто докажите. Доказать наличие гораздо проще чем доказать отсутствие. Слушаю Вас.

>Система ВСЯ и ВСЕГДА работала так - неважен уровень подготовки, важно решение сегодняшней задачи.

Это неверно.

>Необстрелянное пополнение также никто ничему не учил, а сразу бросал в бой...

И это тоже неверно. Простой пример - во врмемя оборонительной фазы битвы за Москву в тылу формировались 5 армий (10-я, 61-я, 26-я ) - их не "бросали неподготовленными в бой" - а именно готовили к контранступлению. И они себя в нем проявили вполне успешно.
Хотя в тот же самый период действительно, для затыкания дыр в бой бросались ДНО.
В дальнейшем ДНО уже не формировались, а соединения обучались и сколачивались в тылу прежде чем быть веденными в бой.
Ввод в бой необученного пополнения - относится например - к призывникам с освобождаемых территорий, которыми спешно полняли соединения, освободившие эти самые территории и понесшие потери в боях.
Иногда - к маршевому пополнению - о чем кстати строжайшим образом (sic!) СВЕРХУ указывалось, что маршевое пополнение надлежит распределять по частям, а не использовать кучей, что желательно их не выводить на передовую с перовго дня а дать пообвыкнуться.
Так вот мы снова подходим к мысли - что наибольшие "нелюди" (в терминологии П. Тона) - это имено низовое тактическое звено советских командиров.


>Именно поэтому в пекло Грозного и в 1996 и позже бросали также необученных солдат, НИ РАЗУ до этого не стрелявших из калаша. Факт известный...

Вы это пишете так, будто бы был поведен специальный отбор те кто не умел стрелять, и они ввиде сводных отрядов быдли брошены в бой.
Если бы Вы служили в армиии Вы бы знали. что в любом подразделении присутствуют военослужащие разных годов службы - и военнослужащие младших сроков - вполне могли не пройти полный курс подготовки. Но это не отменяет необходимости подразделению выполнять задачу в полном составе.
Кроме того именно в означенный период программы боевой подготовки _вынужденно_ сокращались именно благодаря экономическими преобразованиям похваляемых Вами Горбачева и Ельцина.

>А Ваша позиция - проста, как обычно: "ОНИ все делали правильно. Потому и победили. Если бы делалось НЕ ТАК, как делалось, то, возможно, и не победили бы."

Совершенно верно.
А какова Ваша позиция? "Все были сволочи потому что коммунисты и уже по одному этому все что бы они не делали - преступление"?