И про механизм зажигательного действия обычных ОФ ракет хорошо написано. Хотя "крупинки горячего пороха, проникшие в моторную часть" как причина поджога танка - эээ, смелое утверждение.
>Георгий СУШАН, >В ПРЕДПОЛЬЕ «ВОСТОЧНОГО ВАЛА»
>Гораздо более важным при стрельбе по вражеским укреплениям было ФУГАСНОЕ ДЕЙСТВИЕ залпа. Оно связано с «эффектом Карно», .... при одновременном разрыве нескольких снарядов повреждения цели не складываются, а словно бы умножаются. Исследования привели его к открытию «вихрей Карно» — вторичных ударных волн, образующихся при соударении взрывных волн нескольких снарядов. >В принципе «вихри Карно» способны породить и залп ствольной артиллерии. Но для этого интервал между разрывами должен был исчисляться долями секунды. Для «катюш» это было штатным режимом стрельбы. ---
>90% снарядов при этом ложились на площади, в десять раз меньшей. А участок, на котором гарантированно разрывалась половина снарядов залпа, представлял собой и вовсе «пятачок». Стрельба по точечной цели была для «катюш» делом небезнадежным, вероятность образования «вихрей Карно» — очень велика.
>При подобном методе стрельбы в районе цели происходили своеобразные «земляные работы». Снаряды, поставленные на фугасное действие, уходили в землю на 70 см и лишь там взрывались. Выброшенный грунт хаотично разбрасывался «вихрями Карно». Деревянные конструкции «острогов» словно бы «выкапывались» из-под земли.
>Когда дело дошло до разрушения деревянных частей немецких оборонительных сооружений, решающим стал ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ залпа «катюш».
>О нем следует поговорить особо — уж больно он оброс легендами(2).
>С чем же тогда связано загадочное явление — после залпа «катюш» горело все, что способно было гореть? Дело в том, что горение пороха при выстреле ствольного орудия продолжается сотые доли секунды. Снаряд просто не успевает при этом разогреться. Другое дело — реактивный снаряд. Порох горит внутри ракетной камеры 0,5 — 0,7 с. Время достаточное, чтобы раскалились до красна и сама камера, и корпус снаряда. Разлетающиеся при взрыве раскаленные осколки поджигают практически все. Если же к моменту взрыва не успел до конца выгореть метательный заряд — к этим осколкам прибавлялись еще и частички горящего ракетного топлива (прессованного пороха). Их способность все поджигать можно сравнить только с действием настоящего (алюминиево-магниевого) термита.
>В воспоминаниях людей, умудрившихся выжить под залпом «катюш», постоянно присутствуют «красные угольки», которые кружились по невероятным траекториям, поджигая все, к чему они прикасались. А при стрельбе «катюш» прямой наводкой по немецким танкам не раз отмечалось: танк загорелся, хотя прямого попадания в него не зафиксировано. Это означает, что либо раскаленный осколок пробил запасные баки, либо крупинки горящего пороха проникли в моторную часть. >Термитный боезаряд не прижился у «катюш» потому, что оказался... излишним.