ОтКонстантин ФедченкоОтветить на сообщение
КAlex BulletОтветить по почте
Дата09.05.2007 23:36:01Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Насчет полуторки


>Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>>Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>
>>> Ну и полуторка с эрзац-крыльями военного выпуска 28 июня странновато смотрелась - но какие это всё мелочи.
>>
>>>Если Вы имеете в виду "ломаные" штампованные крылья, то такие полуторки в виде ГАЗ-ММ начали выпускаться задолго до войны.
>>
>>Вы уверены? Прочко пишет, что штамповку крыльев "глубокой вытяжки" вынуждены были прекратить после эвакуации Запорожского металлургического комбината. Заменить холоднокатанный металл обычной сталью не удалось - она рвалась, портила штампы - именно это стало причиной перехода на эрзац - жестяные гнутые (не штампованные!) крылья.
>
http://www.kmslife.ru/upload/iblock/4c6/01b.jpg


Вы основываете свое мнение только на этом снимке??

>Я полагаю, что автор имел в виду только лишь форму крыльев - Г-образную, "ломаную", а не выгнутую, поскольку определить технологию их изготовления с виду смог бы разве только сам Прочко (да и то я не уверен).

простите, отличить крыло, выгнутое из стального листа, от крыла сложной криволинейной формы, которую можно получить только штамповкой, не составляет никакого труда.

>Такие крылья появились еще в конце 30-х, на модификации ММ.
Модификация ГАЗ-ММ действительно появилась в 1938 году (не в 1937, как написано на реставрированном грузовике), но буквы ММ означали в первую очередь новый двигатель более высокой мощности - ГАЗ-М. Прочко указывает, что ГАЗ-ММ выпуска 1938, 39 гг. кроме двигателя отличался только усиленными креплениями рессор, новым рулевым механизмом. В 1940 году появились новые буксирный прибор и подвеска запасного колеса. И всё. Крылья по прежнему оставались сложной формы, штампованные, вплоть до эвакуации Запорожья.

С уважением