| От | Одессит |
| К | All |
| Дата | 08.04.2008 21:29:01 |
| Рубрики | WWII; Армия; |
Специальности в пехоте и предпочтение
Добрый день
Нет ли у кого обобщающих наблюдений: в период ВОВ какие специальности в нашей пехоте были более желательны солдатам, а какие менее? Знаю точно, что всеми силами старались не поасть в бронебойщики. По разведчикам известно. А вот как воспринималась специальность автоматчика? Простого стрелка? Санитара? Пулеметчика ручного пулемета? Станкового? Минометчика? Иронию насчет ездовых, кашеваров и прочего можно сразу же опустить, чтобы не загромождать тему.
С уважением www.lander.odessa.ua
Одессит (08.04.2008 21:29:01)| От | Гриша |
| К | |
| Дата | 08.04.2008 21:42:45 |
Ре: Специальности в...
>Добрый день
>Нет ли у кого обобщающих наблюдений: в период ВОВ какие специальности в нашей пехоте были более желательны солдатам, а какие менее? Знаю точно, что всеми силами старались не поасть в бронебойщики. По разведчикам известно. А вот как воспринималась специальность автоматчика? Простого стрелка? Санитара? Пулеметчика ручного пулемета? Станкового? Минометчика? Иронию насчет ездовых, кашеваров и прочего можно сразу же опустить, чтобы не загромождать тему.
ИМXО, в пулеметчики/минометчики не любили, из за тяжелого вооружения.
Одессит (08.04.2008 21:29:01)| От | Ditl77 |
| К | |
| Дата | 09.04.2008 00:08:16 |
Re: Специальности в...
>Добрый день
>Нет ли у кого обобщающих наблюдений: в период ВОВ какие специальности в нашей пехоте были более желательны солдатам, а какие менее? Знаю точно, что всеми силами старались не поасть в бронебойщики. По разведчикам известно. А вот как воспринималась специальность автоматчика? Простого стрелка? Санитара? Пулеметчика ручного пулемета? Станкового? Минометчика? Иронию насчет ездовых, кашеваров и прочего можно сразу же опустить, чтобы не загромождать тему.
>С уважением www.lander.odessa.ua
Не в тяжести дело,просто минометы и пулемёты уничтожаются в первую очередь
Ditl77 (09.04.2008 00:08:16)| От | Гриша |
| К | |
| Дата | 09.04.2008 00:14:16 |
Ре: Специальности в...
>Не в тяжести дело,просто минометы и пулемёты уничтожаются в первую очередь
Минометчики - нет. У меня дед командовал минометной ротой ( 82-мм), так у него в последний год войны в роте были считанные потери. Конечно не так безопасно как в тылу, но гораздо меньше чем в стрелковыx ротаx.
Гриша (09.04.2008 00:14:16)| От | Nur |
| К | |
| Дата | 09.04.2008 07:56:43 |
мои 5 копеек.
То снова я, ясновельможный пан...
>>Не в тяжести дело,просто минометы и пулемёты уничтожаются в первую очередь
>
>Минометчики - нет. У меня дед командовал минометной ротой ( 82-мм), так у него в последний год войны в роте были считанные потери. Конечно не так безопасно как в тылу, но гораздо меньше чем в стрелковыx ротаx.
дед Анурин Михаил Алексеевич начал стрелком в 1943 под Бытошью (Бр.обл.), потом после ранения ординарцем у комбата, снова стрелком, разведчиком, снова ранен, командиром минометного расчета был (кстати чуть в плен не попал, - немцы за языком ходили, расчет отбил), потом командиром стрелкового отделения, потом уже в Германии стал шофером при госпитале после 3-го ранения (гл.врачу чем-то приглянулся, заменил "старика" за 50 которого после нескольких ранений комиссовали), говорил что повезло - полк понес потери большие уже после его ранения, шофером был и на Западной Украине куда перевели вместе с госпиталем (ездил на "полуторке", чуть-чуть на "додже", и затем на "студере" от коего пребывал в полном восторге), откуда сержантом демобилизовался в 1946.
Естественный вывод: "если Родина прикажет стать героем..."
двоюродный дед по матери Агапов Владимир Петрович с 1941 по 1944 вплоть до тяжелого ранения в стрелковой роте. демобилизован сержантом в 1945 по выходу из госпиталя.
Второй
С уважением, Сергей ака Нур
Nur (09.04.2008 07:56:43)| От | Nur |
| К | |
| Дата | 09.04.2008 08:00:32 |
не дописал два слова
>двоюродный дед по матери Агапов Владимир Петрович с 1941 по 1944 вплоть до тяжелого ранения в стрелковой роте. демобилизован сержантом в 1945 по выходу из госпиталя.
>Второй
естественный вывод: "вероятно пожелания не учитывались" 8-)
>С уважением, Сергей ака Нур
Ditl77 (09.04.2008 00:08:16)| От | Presscenter |
| К | |
| Дата | 09.04.2008 00:18:06 |
>Не в тяжести дело,просто минометы и пулемёты уничтожаются в первую очередь
Ну как сказать. Мой отец начал связистом, но после того, как волею судеб лег за пулемет, ему очень не хотелось возвращаться к прежней специальности
Одессит (08.04.2008 21:29:01)| От | Zorich |
| К | |
| Дата | 09.04.2008 03:43:29 |
Есть подозрение, что попадать в автоматчики было не особо здорово
Приветствую!
Если речь идет именно об автоматных ротах. Это были первые кандидаты в танковый десант и прочие особо активные наступательные действия.
Хотя никогда не слышал, чтобы фронтовики говорили именно так: дескать, автоматчику плохо, а обычному стрелку хорошо.
То есть это мой домысел.
Все-таки, по сумме очков кажется, что минометчикам было чуть лучше, чем прочим. Хотя минусы видны, конечно.
Еще, я подозреваю, никто не хотел в огнеметчики. Таскать на горбу столько горючей жидкости - удовольствие во всех отношениях ниже среднего.
С уважением, Дмитрий
Одессит (08.04.2008 21:29:01)| От | writer123 |
| К | |
| Дата | 09.04.2008 07:31:18 |
А вот смежный вопрос. А насколько люди, призываемые/мобилизуемые в армию тогда вообще знали существующие рода войск, какое оружие и ВУС существуют и т.п.? Т.е. могли ли они тчо-то осознанно предпочитать, имели ли для того информацию?
И каков тогда был уровень секретности от собственного населения в этих сферах?
writer123 (09.04.2008 07:31:18)| От | Nur |
| К | |
| Дата | 09.04.2008 08:17:13 |
То снова я, ясновельможный пан...
>А вот смежный вопрос. А насколько люди, призываемые/мобилизуемые в армию тогда вообще знали существующие рода войск, какое оружие и ВУС существуют и т.п.? Т.е. могли ли они тчо-то осознанно предпочитать, имели ли для того информацию?
базовая подготовка а ля 1943 в Орле была примерно следующая (по расказам деда)- форма (подворотничок, портянка), наряды, строевая минимально, через полторы-две недели начались стрельба и штыковая, под конец окапывались, в цепь, короткие марши с полной выкладкой - и здраствуй фронт месяца через два примерно... впрочем минометчиков и пулеметчиков учили отдельно последние недели... сержантов дали сразу... формировали полк - отдельный стрелковый... впрочем в военном билете надо смотреть точнее, если нужно...
>И каков тогда был уровень секретности от собственного населения в этих сферах?
вот тут не в курсе... хотя в период обученияв мать к деду приезжала два раза - благо деревня близко была... пускали однако (куда смотрели "сцуко" особисты) 8-)))
Nur (09.04.2008 08:17:13)| От | writer123 |
| К | |
| Дата | 09.04.2008 19:04:47 |
>вот тут не в курсе... хотя в период обученияв мать к деду приезжала два раза - благо деревня близко была... пускали однако (куда смотрели "сцуко" особисты) 8-)))
Ну это 43-й, а вот до войны? В 40-м, скажем?
Одессит (08.04.2008 21:29:01)| От | Artem Drabkin |
| К | |
| Дата | 09.04.2008 12:03:29 |
Добрый день,
Все, где надо бегать, ползать и таскать тяжести воспринималось плохо. В общем как и в обычной жизни.
Под шумящие колеса песня девки горяча