В этот день,
Добавить
в -480 году произошла знаменитая битва при о. Саламин. В узком проливе, отделяющем остров от материка греческий флот из 380 триер одержал победу над персидским, численность которого оценивается в 500 триер. Несмотря на то, что после битвы персидский флот все еще численно превосходил греческий, Ксеркс не решился продолжать морские операции и вернул свой флот в Ионию.
разместил Ильдар

в 1122 году в немецком городке Вормсе было подписано соглашение между императором Священной Римской империи Генрихом V и папой Каликстом II, положившее конец пятидесятилетней борьбе между папами и императорами. В соответствии с Вормским конкордатом, епископы впредь получали утверждение инвеституру обеих властей: от папы посох и кольцо, а от императора скипетр на владение имперским леном.
разместил mpolikar

в 1459 году в ходе Войны Роз произошла битва при Блор-Хит. Крупный отряд Ричарда Невилла, лорда Солсбери, двигался в Ладлоу на соединение с главной армией йоркистов и был настигнут вдвое превосходяще по численности армией ланкастерцев во главе с лордом Одли.
Солсбери построил войско в боевой порядок. Левый фланг упирался в заболоченную опушку леса, правый лорд приказал прикрыть вагенбургом. Одли расположил главные силы по центру, на флангах поставил лучников. Между армиями протекал ручей. Хроники сообщают, что страх солдат Солсбери был так велик, что они на коленях целовали землю, в которой были готовы упокоиться.
Стороны предприняли попытки переговоров для предотвращения кровопролития, но лучники с обеих сторон устроили перестрелку (безрезультатную из-за расстояния).
Солсбери удалось демонстрацией ложного отступления спровоцировать ланкастерцев на конную атаку через ручей. При переправе им были нанесены тяжелые потери, атака была отбита. За первой атакой последовала вторая, переправиться удалось основным силам. Последовал жестокий бой, в котором Одли был убит, командование ланкастерцами принял Джон Саттон, барон Дадли. Он двинул вперед пехоту, но результата это не принесло. Около 500 его воинов перешло на сторону противника, и йоркистам оставалось только завершить дело. Они преследовали врагов по лесу две мили, нанеся огромные потери.
разместил Random

в 1608 году отряды польских авантюристов под командой Яна Сапеги и Александра Лисовского осадило Троице-Сергиев монастырь сильнейшую после Кремля крепость московского государства, которую служилые люди и стрельцы под командой воевод Григория Долгорукова-Рощи и Андрея Голохвастова успешно обороняли полтора года.
разместил mpolikar

в 1648 году Под Пилявцами войско Хмельницкого в составе козацких полков и отрядов восставших против польских панов крестьян, всего "болей ста тысяч было" (Летопись Самовидца), встретилось с польским войском "которих незличоная лічба была" (там же) под командой трех командиров - Доменика Заславского-Островского, М. Остророга и О. Конецпольского, так называмых "перина, латына, дытына". Их бездарное командование привело к полному разгрому поляков козаками и подошедшей ордой татар. Это была полная военная катастрофа Речи Посполитой в кампании 1648 года. "Тое войско розгромили, же мусіло утікати ку Константину Великому, оставивши тяжари военніе, тилко з скарбними возами. Але постарому и тое в руки козаком и татаром ся достало, бо наганяючи шляхом, оных рубали, а которіе и до Константинова пришли, там мост под самим містом обломали и так переправу утративши, мусіли там погибати" Летопись Самовидца.
разместил Роман Храпачевский

в 1803 году Артур Уэлсли, будущий герцог Веллингтон, назначеный командовать южной армией во Второй Англо-Маратхской войне, силами 7000 человек (только 1 полк драгун и 2 полка шотландской пехоты были британскими) после быстрого марша и не дожидаясь подкрепления атаковал армию мятежных маратхских князей, Синдии (Sindhia, махараджи Гвалиора) и Бхослея (Bhonsle, махараджи Нагпура) численностью 40-50 тыс. чел у местечка Ассай (Assaye) в 40 милях к северо-востоку от Аурангабада. После того, как шотландцы фронтальной атакой захватили неприятельские батареи, пехота маратхов начала отходить и вскоре обратилась в бегство, британская армия уже не имела сил и средств для преследования. Потери британцев составили около 600 европейцев (в том числе все офицеры 74-го шотландского полка) и 1000 сипаев, маратхов - до 6000 чел. Это была первая крупная победа 34-летнего Артура Уэлсли, одногодка Наполеона и его будущего победителя.
разместил B~M

в 1805 году Франция объявила войну Австрии.
разместил Random

в 1862 году Отто фон Бисмарк стал канцлером Прусии.
разместил Oleh Nemchinov

в 1908 году император Франц-Иосиф объявил об аннексии Боснии и Герцеговины, находившейся по решению Берлинского конгресса с 1878 года во временном управлении Австро-Венгерской монархии.
разместил mpolikar

в 1919 году В Канском уезде Енисейской губернии сложил оружие отряд капитана Шошина из Отдельной егерской бригады. Оркуженный таежным батальоном партизан в болотах и оставшийся без боеприпасов и провианта отряд больше не мог оказывать сопротиление. По одним данным партизаны взяли 10 офицеров, 300 солдат и 2 пулемета. По другим 8 офицеров, 199 солдат, орудие, 8 пулеметов и миномет.
разместил Архивариус

в 1920 году чрезвычайная сессия ВЦИК Советской России решила отказаться от первоначальных требований к Польше относительно заключения мира. Советская Россия признавала независимость Литвы, Украины и Белоруссии, снимала требования о сокращении польской армии и реквизиции ее вооружения.
разместил Волк

в 1937 году правительство Испанской республики издало Декрет о включении интербригад в состав регулярной республиканской армии
разместил Sanyok

в 1941 году пилот Ханс-Ульрих Рудель во время налёта на базу ВМФ СССР в Кронштадте с группой бомбардировщиков Ju-87, тяжело повредил линкор "Марат".
разместил Блохин Александр (Alex-Goblin)

в 1941 году войска 14-й армии Карельского фронта и части морской пехоты при поддержке кораблей и авиации Северного флота нанесли успешный контрудар на мурманском направлении против соединений армии «Норвегия». В результате ликвидирован плацдарм на восточном берегу реки Западная Лица на участке к югу от высоты 183,6, озера Нож-Явр.
разместил Лёша Волков

в 1943 году Войска Степного фронта освободили Полтаву
разместил Sanyok

в 1943 году Нацисты начали "ликвидацию" Вильнюского гетто.
разместил Justas

в 1944 году Вступление советских войск на территорию Венгрии в районе Баттоньи.
разместил Sanyok

в 1944 году войска Ленинградского фронта освободили города Пярну, Вильянди и вышли к Рижскому заливу.
Войска Ленинградского и 3-го Прибалтийского фронтов расчленили оперативную группу «Нарва».
разместил Лёша Волков

в 1945 году
Агло-французский десант занял крупнейший город Южного Вьетнама Сайгон.
разместил negeral

в 1949 году президент Соединенных Штатов Трумен официально сообщил, что СССР провел испытания атомной бомбы.
разместил Ертник С. М.

в 1970 году сирийские войска отступили из Иордании
разместил Sanyok