ОтSamsvПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КSamsvИнформация о пользователеОтветить по почте
Дата27.01.2008 22:05:05Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиWWII; Танки; 1941; Память;Игнорировать веткуНайти в дереве

Собственно, как всё было.


>Приветствую! Вероятно, на самом деле был не батальон, а немного меньше. То, что от него оставалось до этого боя.
Дивизия - Московская пролетарская:
... Решение созрело мгновенно: в качестве сильного истребительного отряда использовать батальон старшего лейтенанта Щеглова. Вызванный с Чернявской переправы батальон через час сосредоточился в лесу.
- От ваших действий зависит исход боя, судьба полка. Батальон выводите скрытно, атакуйте внезапно.
-Сделаем всё возможное, задачу выполним, - ответил старший лейтенант Щеглов.
На лесной опушке батальон развернулся в цепь и по команде комбата стал скрытно выдвигаться к автостраде. Прячась за кустарники и высокую траву, воины передвигались перебежками и по-пластунски. Неожиданно бойцы натолкнулись на вражескую пехоту, прикрывавшую танки. Молча, с винтовками наперевес, бросились пролетарцы в атаку. Фашисты не приняли штыкового боя и, кто успел, разбежались.
За кустарниками открылась ровная поляна. За ней по автостраде курсировали танки. Их было более тридцати.
- По-пластунски вперёд, - передал по цепи команду старший лейтенант.
Вскоре немцы обнаружили батальон и открыли огонь.
Щеглов пошёл на хитрость. По его приказу бойцы поднялись в полный рост и, взяв винтовки на плечо, пошли на сближение с противником. Фашистские танкисты подумали, что подразделение красноармейцев решило сдаться в плен, и прекратили стрельбу. Танкисты открыли люки, вылезли из машин, предвкушая лёгкую добычу. Вслед за ними выползла из щелей пехота, наблюдая необыкновенное зрелище.
С каждым шагом всё ближе враги. Вот уже можно различить их самодовольные лица. Они стоят в полный рост в расстегнутых кителях, опустив оружие. Метрах в двадцати от шоссе старший лейтенант Щеглов подал властную команду:
- За Родину, в атаку вперёд!
Грозное «ура» и штыковой удар ошеломили фашистов. Бурной, неудержимой лавиной устремились за своим комбатом красноармейцы. Он забрасывали машины бутылками с горючей смесью и гранатами, расстреливали гитлеровцев в упор, кололи штыками. Загоревшиеся танки, пытаясь сбить пламя, сходили с автострады и застревали в болоте. Вылезавших из горящих машин танкистов кололи штыками, били прикладами. Красноармеец Хрущ, вскочив на танк, забросил «лимонку» в ствол орудия, который тут же разорвался. Снайпер-наблюдатель Борис Богацкий тоже наметил себе машину. И как только она повернулась уязвимым местом, Богацкий швырнул в неё бутылки с горючей жидкостью. По броне поползли красные языки пламени.
В коротком бою пролетарцы наголову разгромили врага. Почти половина вражеских танков горела ярким факелом. Уцелевшие спаслись бегством. В панике ретировалась и вражеская пехота.
Понёс потери и батальон, был ранен и комбат, но он продолжал руководить боем. Воины с честью выполнили боевую задачу: угроза прорыва обороны полка был ликвидирована.
За этот бой старший лейтенант Александр Дмитриевич Щеглов был удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина. Орденами и медалями были отмечены и бойцы батальона. На груди Бориса Богацкого засверкал орден Красной Звезды.

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru


 Re: Собственно, как... - sashas 29.01.2008 14:26:29 (112, 261 b)