Приветствую. Все вопросы на время 1914-1925гг. 1. НАсколько тяжело было организовать пороховое производство? Селитра была только чилийская или были еще поставщики? Как я понимаю нужно довольно сложное химоборудование, были ли упрощенные варианты? Самое главное - какая наиболее отсталая в техразвитии страна, организовала собственное пороховое производство? 2. Те же вопросы по производству ВВ. Как я понимаю имеея пороховое производство можно было развернуть и производство ВВ? 3. Те же вопросы по патронному производству? 4. Кто из известных русских конструкторов стрелковки и артиллерии эмигрировал? Где про них можно почитать? 5. Тот же вопрос по судостроителям (ну про Юркевича я помню) 6. Что можно почитать по артилерии британской армии во время ПМВ - ВМВ. Желательно в Инете. ;-) 7. Наиболее отсталая страна имевшая собственное производство артиллерии, пулеметов или хотя бы снарядов? (винтовки в минимальных количествах имхо могли производить почти все). 8. Где размещались русские заказы на снаряды? Только Франция или еще кто-то? До кучи - имели ли русские снаряды и патроны калибра 76,2мм; 122мм; 152мм; 101,6мм импортные аналоги? По идее кроме трех и четырехдюймовок должны были быть. 9. Примерная стоимость пулемета, винтовки, орудий 76,2мм; и 152мм на ПМВ и последущее десятилетие? Уффф. Пока вроде все. Заранее благодарю Войников Виталий