От | DenisK |
К | Аркан |
Дата | 22.01.2005 10:11:51 |
Рубрики | WWII; Загадки; |
В 45 ещё более интересная история случилась...
Японская делегация приехала просить СССР выступить посредником между Японией и США.
На предмет заключения мира.
Идут они значит к Молотову на приём - Молотов им: "На Потсдам еду, некогда, подождите тут".
И уехал.
Приезжает - они всё в приёмной сидят.
Он им опять: "Подождите, бумаги там разобрать надо, то сё. Завтра приходите."
Приходят они к нему на следующий день.
"Просите".
Заходят в кабинет, там Молотов с бумажкой уже заготовленной, выдержав паузу: "Правительство СССР у полномочило меня..."
...объявить войну Японии.
Книга называлась кажется "Конец Японии", какой то английский историк, достаточно давно попалась.
Произвело вполне удовлитворительное впечатление.
С уважением и пр. ДенисК
DenisK (22.01.2005 10:11:51)От | Белаш |
К | |
Дата | 22.01.2005 10:47:38 |
Тоже интересно
Приветствую Вас!
>Он им опять: "Подождите, бумаги там разобрать надо, то сё. Завтра приходите."
>Приходят они к нему на следующий день.
>"Просите".
>Заходят в кабинет, там Молотов с бумажкой уже заготовленной, выдержав паузу: "Правительство СССР у полномочило меня..."
>...объявить войну Японии.
>С уважением и пр. ДенисК
Судя по этому фильму
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/801/801710.htm
американцы не отвечали на мирные предложения японцев начала 45 г, дабы иметь возможность применить атомную бомбу (там образовался сложный клубок проблем)
С уважением, Евгений Белаш
Белаш (22.01.2005 10:47:38)От | DenisK |
К | |
Дата | 22.01.2005 11:48:03 |
По большей части верно.
В том же издании приводились стенограммы заседания кабинета, в том числе того, решающего где император Хирохито присутствовал - это уже было после первой бомбы.
По этим стенограмам складывается впечатление, что японцев больше волновал именно СССР, об атомной бомбардировке единственный вопрос был - есть ли у военных(которые выступали за продолжение войны) средства борьбы с атомными бомбардировками - военные отмолчались.
СССР волновал как с точки зрения переговоров(посредник) так и с точки зрения возможности вступления в войну на стороне США.
Ещё до атомных бомбардировок Токио был на процентов 70% сожжен посредством заурядных зажигалок(авиабомб).
И погибло там более 100000 человек(возможно много больше), то есть последующая атомная бомбардировка Хиросимы каким то откровением в массовом убийстве японского гражданского населения не была.
Это была чисто техническая революция.
Похоже, что японцы это так и понимали.
Сталкивался ещё с одним сюжетом.
Военные, когда бомба уже практически в распоряжении имелась предлагали пригласить японских чинов стаю и на глазах у них рвануть это дело на каком-нибудь атоле подалее.
На что учёная свора(фигурировало имя А.Энштейна) ответила в том смысле, что надо обязательно посмотреть как ЭТО подействует на реальный город и реальных людей.
Степень аутеничности этого сюжета мне неизвестна.
С уважением и пр. ДенисК
DenisK (22.01.2005 11:48:03)От | Олег... |
К | |
Дата | 22.01.2005 16:15:22 |
Re: По большей...
Дорогие товарищи, друзья!
>На что учёная свора(фигурировало имя А.Энштейна) ответила в том смысле, что надо обязательно посмотреть как ЭТО подействует на реальный город и реальных людей.
Не дураки были...
Возможно, именно потому что применили именно так
ядерное оружие пока больше не применялось...
Олег... (22.01.2005 16:15:22)От | Аркан |
К | |
Дата | 22.01.2005 18:31:44 |
Боялись?
>Дорогие товарищи, друзья!
>>На что учёная свора(фигурировало имя А.Энштейна) ответила в том смысле, что надо обязательно посмотреть как ЭТО подействует на реальный город и реальных людей.
>
>Не дураки были...
>Возможно, именно потому что применили именно так
>ядерное оружие пока больше не применялось...
Не знаю, не знаю, Трумен в Потсдаме уже намекал на то, что у нас супер оружие и с Японией без русских справимся. Обязательно ли было народ гробить?
>
Аркан (22.01.2005 18:31:44)От | Sergey Ilyin |
К | |
Дата | 22.01.2005 18:36:41 |
Олег прав.
>Не знаю, не знаю, Трумен в Потсдаме уже намекал на то, что у нас супер оружие и с Японией без русских справимся. Обязательно ли было народ гробить?
Сразу заполучили репутацию "оружия, которое нельзя применить". С общечеловеческой точки зрения Хиросима и Нагасаки -- это очень плохо, но с местнической -- без них были бы нехилые шансы на то, что первой жертвой стал бы СССР...
С уважением, СИ
Sergey Ilyin (22.01.2005 18:36:41)От | Аркан |
К | |
Дата | 22.01.2005 19:26:46 |
Re: Олег прав.
>>Не знаю, не знаю, Трумен в Потсдаме уже намекал на то, что у нас супер оружие и с Японией без русских справимся. Обязательно ли было народ гробить?
>
>Сразу заполучили репутацию "оружия, которое нельзя применить". С общечеловеческой точки зрения Хиросима и Нагасаки -- это очень плохо, но с местнической -- без них были бы нехилые шансы на то, что первой жертвой стал бы СССР...
Ну Уинстон наш Черчилль как раз настоятельно желал приминения ЯО против СССР и наша счастье, что он стал премьером уже коглда у нас бомба была. Не сами последтвия их пугали, а лишь опасения получить в таком виде свои города.
>С уважением, СИ
DenisK (22.01.2005 11:48:03)От | Белаш |
К | |
Дата | 22.01.2005 16:06:33 |
Интересно, обычно валят как раз на военных (-)