ОтЕвгений Путилов
КAll
Дата20.01.2005 16:46:44
РубрикиАрмия;

О будущем месте украинской армии в НАТО


Доброго здравия!

Объединенные силы быстрого реагирования. Срок готовности к выполнению боевых задач до 30 суток. Укомплектованность 90-100%.

Основные силы обороны. Срок готовности к выполнению боевых задач до 90-120 суток. Укомплектованность 60-70%.

Силы поддержки. Срок готовности к выполнению боевых задач до 120-130 суток. Укомплектованность до 25%.


Структура Объединенных сил быстрого реагирования: Корпус быстрого реагирования, истребительная и военно-транспортная авиабригады, разведывательная авиаэскадрилья, 4-5 зенитно-ракетных и 3-4 радиотехнических полков (30 истребителей Су-27, 6 разведчиков Су-27МР, 20 транспортных самолетов) и Эскадра разнородных сил флота.

Корпус быстрого реагирования будет формироваться на базе 8 армейского корпуса в составе трех бригад: механизированной, легкой механизированной, аэромобильной. Корпус будет должен обеспечить готовность к автономным действиям за рубежом в миротворческих операциях по образцу Ирака одной бригады в любой момент: легкая механизированная для миротворческой операции, механизированная для операции по миронавязываню (разделение терминов НАТО, вероятно, не все об этом знают). В случае, если бригада находится на выполнении зарубежной миссии, одна из двух оставшихся бригад корпуса готовится к ее ротации (30-40% л/с обязательно выводится на Украину на отдых через 6 месяцев). Очередность устанавливается по ситуации.

В замен отправившейся за рубеж бригады Корпус быстрого реагирования дополняется третьей бригадой из состава Основных сил обороны путем доукомплектования и повышения уровня боеготовности до уровня силы быстрого реагироания.

Всего Вооруженные Силы Украины должны быть способны в любой момент выставить для участия в зарубежных операциях одну бригаду и 3-5 отдельных рот без снижения количества боеготовых частей в силах быстрого реагирования для обороны собственной территории.

Из Стратегического оборонного бюллетеня Украины на период до 2015 года.

Информация рассекречена решением президента Украины Л.Д.Кучмы в июне 2004 г.


ЗЫ: это, кстати, неплохая картинка к тому, что Кучма там якобы боялся применять силу против "оранжевых". Он ее и не планировал применять. Во-1, он такой человек (кабинетный интриган, а не харизматический лидер масс); во-2, это противоречит его "внешней" ориентации. Столкнувшись с решительной позицией США и Запада, он сразу все правильно понял.

С уважением, Евгений Путилов. [email protected]

Евгений Путилов (20.01.2005 16:46:44)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата24.01.2005 14:53:17

ссылка в тему




Украинские и американские военные специалисты обсудят в Киеве
вопросы взаимодействия

В Украине
Украинские и американские военные специалисты обсудят в Киеве
вопросы взаимодействия

24.01.2005
ИА "Новости-Украина"


Вопросы достижения взаимодействия между Объединенными силами быстрого
реагирования ВС Украины и подразделениями НАТО обсудят в Киеве украинские
военные специалисты и представители командования ВС США в Европы. Об этом
агентству "Новости-Украина" сообщили в пресс-службе Минобороны. По
информации пресс-службы, 24-28 января в Украине с рабочим визитом будет
находиться делегация командования вооруженных сил США в Европе. Целью визита
группы американских военнослужащих, которую возглавляет начальник отдела
международных операций штаба командования сухопутных войск США в Европе
полковник Патрик Карпентер является разработка совместно с украинскими
коллегами процедур по достижению взаимодействию между Объединенными
силами быстрого реагирования ВС Украины и подразделениями НАТО. Данные
вопросы будут обсуждаться в ходе брифингов, в которых с украинской стороны
примут участие представители структурных подразделений Минобороны Украины,
Генштаба ВС Украины и командования Сухопутных войск ВС Украины.
Предполагается, что во время пребывания в Украине американские военные посетят
расположение 95-й отдельной аэромобильной бригады (г.Житомир) и 72-й
отдельной механизированной бригады (г.Белая Церковь), где ознакомятся с
материально-технической базой и определят конкретные элементы, в частности,
средства связи, которые нуждаются в замене или доработке согласно требованиям
Североатлантического альянса. Для практической реализации этих мероприятий в
рамках соответствующей программы правительства США американская сторона
готова предоставить финансовую помощь.

ЗЫ: перечисленные бригады входят в состав корпуса быстрого реагирования. Не знаю только какую еще бригаду переделают из механизированной в легкую механизированную.

Евгений Путилов (20.01.2005 16:46:44)
ОтPQ
К
Дата20.01.2005 17:56:42

Re: О будущем...


Не завидное место, однако… Чужое дерьмо разребать!


>Доброго здравия!

>Объединенные силы быстрого реагирования. Срок готовности к выполнению боевых задач до 30 суток. Укомплектованность 90-100%.

>Основные силы обороны. Срок готовности к выполнению боевых задач до 90-120 суток. Укомплектованность 60-70%.

>Силы поддержки. Срок готовности к выполнению боевых задач до 120-130 суток. Укомплектованность до 25%.


>Структура Объединенных сил быстрого реагирования: Корпус быстрого реагирования, истребительная и военно-транспортная авиабригады, разведывательная авиаэскадрилья, 4-5 зенитно-ракетных и 3-4 радиотехнических полков (30 истребителей Су-27, 6 разведчиков Су-27МР, 20 транспортных самолетов) и Эскадра разнородных сил флота.

>Корпус быстрого реагирования будет формироваться на базе 8 армейского корпуса в составе трех бригад: механизированной, легкой механизированной, аэромобильной. Корпус будет должен обеспечить готовность к автономным действиям за рубежом в миротворческих операциях по образцу Ирака одной бригады в любой момент: легкая механизированная для миротворческой операции, механизированная для операции по миронавязываню (разделение терминов НАТО, вероятно, не все об этом знают). В случае, если бригада находится на выполнении зарубежной миссии, одна из двух оставшихся бригад корпуса готовится к ее ротации (30-40% л/с обязательно выводится на Украину на отдых через 6 месяцев). Очередность устанавливается по ситуации.

>В замен отправившейся за рубеж бригады Корпус быстрого реагирования дополняется третьей бригадой из состава Основных сил обороны путем доукомплектования и повышения уровня боеготовности до уровня силы быстрого реагироания.

>Всего Вооруженные Силы Украины должны быть способны в любой момент выставить для участия в зарубежных операциях одну бригаду и 3-5 отдельных рот без снижения количества боеготовых частей в силах быстрого реагирования для обороны собственной территории.

>Из Стратегического оборонного бюллетеня Украины на период до 2015 года.

>Информация рассекречена решением президента Украины Л.Д.Кучмы в июне 2004 г.


>ЗЫ: это, кстати, неплохая картинка к тому, что Кучма там якобы боялся применять силу против "оранжевых". Он ее и не планировал применять. Во-1, он такой человек (кабинетный интриган, а не харизматический лидер масс); во-2, это противоречит его "внешней" ориентации. Столкнувшись с решительной позицией США и Запада, он сразу все правильно понял.

>С уважением, Евгений Путилов. [email protected]

PQ (20.01.2005 17:56:42)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата20.01.2005 18:09:55

Скорее, "налог кровью". Типа, хотели быть с нами, дык будьте (-)



Евгений Путилов (20.01.2005 18:09:55)
ОтPQ
К
Дата20.01.2005 18:18:23

Re: Скорее, "налог...


Помню лет несколько назад, ехал в поезде из Одессы в Киев. С нами в купе были два украинца, один из столицы, другой из Крыжополя. Последний долго доказывал, что Украина должна быть в НАТО, вместе с Европой и США. Если с Россией, то украинские мальчики будут умирать в Чечне.

Киевлянин рассудительно заметил, что украинцы для альянса нужны лишь, в качестве пушечного мяса. Так и получается.

PQ (20.01.2005 18:18:23)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата20.01.2005 18:30:10

В рамках гипотезы


Я бы расширил. Все таки реформирования бывших друзей по ВД прошло по тому же сценарию. Вон чехи в рамках НАТО не имеют ни толковой ПВО, ни вменяемых ВВС. И, похоже, иметь не будут. Потому как их роль будет всемерно развивать силы РХБзащиты и медицинского обеспечения в интересах всего НАТО. И в коллективных операциях они уже отметились. Венгры также, но по инженерным войскам. Все словенские планы с 40-60 тыс. войск в случае войны (включая ТО) натовские советники запороли, порекомендовав создать по стандартам НАТО один-единственный пехотный батальон. Как в Люксембурге. По-моему, такая же схема будет и в Прибалтике. Более-менее сбалансированные вооруженные силы будут у поляков в рамках НАТО. И польский аналог пытаются провести на Украине. Это уже явно американские веяния иметь в НАТО двух крупных военных союзников в противовес шибко самостоятельной старой Европе. Ежели немецкие танковые войска на самом деле сократят (такие планы тут постили на ВИФе), доведя до 500 с лишним машин на весь Бундесвер, то Украина в 2015 с 1000 танков (и Польша с похожим числом, хотя назвались цифры 600-800) будут играть совсем иную, нежели сейчас предполанается, роль в НАТО. Ну и наземная компонента в зарубежных миссиях. Нафиг конгломерат бенилюксовских батальонов, если можно с ходу найти две бригады Украины и Польши? А потребуется, так и еще по одной. Это не так мало для внутринатовских терок США с еврпопейцами. В конце концов, все значение Турции для НАТО - это большая сухопутная армия. И ту невозможно использовать в своих целях, как показывает практика.

С уважением, Евгений Путилов. [email protected]

Евгений Путилов (20.01.2005 18:30:10)
ОтAly4ar
К
Дата22.01.2005 22:34:54

В ОВД чехи полагались ПВОшниками?


Да ниспошлёт Всевышний терпение читающим и да оделит пишуших разумом!
--

> чехи в рамках НАТО не имеют ни толковой ПВО, ни вменяемых ВВС. И, похоже, иметь не будут. Потому как их роль будет всемерно развивать силы РХБзащиты и медицинского обеспечения в интересах всего НАТО.

смутно помниться, что была специализация.

Кто что вспомнит?

--
Но воистину, знающий больше да молчит чаще!



Aly4ar (22.01.2005 22:34:54)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата24.01.2005 12:30:07

в ОВД не было такой специализации в таком виде, как сейчас в НАТО. (-)



Евгений Путилов (20.01.2005 18:30:10)
ОтА.Никольский
К
Дата22.01.2005 14:28:46

наши мне тоже самое сказали про украинскую и польскую армии


что из украинской армии в рамках НАТО, судя по этому документу, делают младшего партнера польской армии.
С уважением, А.Никольский

А.Никольский (22.01.2005 14:28:46)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата24.01.2005 12:28:27

Значит, я не глупее тех, кто Вам говорил :-)


Доброго здравия!
>что из украинской армии в рамках НАТО, судя по этому документу, делают младшего партнера польской армии.

А в чем младшесть проявляется? По-моему, американцы лепят себе в рамках НАТО еще одних поляков (это видно даже из простого сравнения состава украинской армии по версии НАТО и Войска Польского). Ну и польско-украинскую спайку в качестве противовеса франко-германскому союзу. Это уже замес в сугубо внутринатовские терки.

С уважением, Евгений Путилов. [email protected]

А.Никольский (22.01.2005 14:28:46)
ОтAlex Medvedev
К
Дата22.01.2005 14:53:28

Стоило ли получать независимоть


>что из украинской армии в рамках НАТО, судя по этому документу, делают младшего партнера польской армии.

чтобы тут же лечь под поляков?

PQ (20.01.2005 17:56:42)
ОтАдминистрация (Андю)
К
Дата20.01.2005 18:01:18

Оверквотинг. Настоятельно прошу вас "чистить" ваши сообщения. (-)



Евгений Путилов (20.01.2005 16:46:44)
ОтСВАН
К
Дата20.01.2005 17:33:19

А как по-английски "миронавязывание", если Вы это серьёзно? (-)



СВАН (20.01.2005 17:33:19)
ОтColder
К
Дата24.01.2005 12:47:44

Очень просто


Peacemaking :) Это именно принуждение к миру - ближайший аналог в нашем языке - миротворчество :). Поддержание мира это Peacekeeping - как заметил кто-то из американских шишек Peacekeeping имеет смысл только когда есть мир, которого можно поддерживать :)

СВАН (20.01.2005 17:33:19)
Отjevgen
К
Дата22.01.2005 21:13:20

pacification (-)



СВАН (20.01.2005 17:33:19)
ОтSerB
К
Дата20.01.2005 18:08:12

Официальный русскоязычный термин - "принуждение к миру" (-)



СВАН (20.01.2005 17:33:19)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата20.01.2005 17:47:02

Re: А как...


Доброго здравия!

Я точно не знаю. Но где-то на ВИФе это уже проскальзывало. Суть в том, что различаются операции по миронавязыванию (бомбежки боснийских сербов, агрессия против Югославии) и собственно миротворчеству (Босния и Косово уже после бомбежек).

С уважением, Евгений Путилов. [email protected]

СВАН (20.01.2005 17:33:19)
ОтРыжий Лис.
К
Дата20.01.2005 17:43:56

mission to impose peace


Весьма часто встречается в натовских официальных документах.

Евгений Путилов (20.01.2005 16:46:44)
ОтАндю
К
Дата20.01.2005 17:14:11

Цикаво. :-) Вот только кто "эскадру разнородных сил флота" для РУ купит ? (-)



Андю (20.01.2005 17:14:11)
Отdenysenko
К
Дата21.01.2005 11:12:27

силы быстрого реагирования ВМСУ


1. а что такое "РУ" типа "ридна украина"? или "республика украина"? - официальное название просто - "У" т.е. украина.
2. ВМСУ проводят подготовку кораблей и частей для взаимодействия с силами НАТО, из них и будут создаватся силы "быстрого реагирования". по данным пресслужбы ВМСУ на лето 2004г. такую "сертификацию" прошел ФР "Гетьман Сагайдачный" и БДК "Константин Ольшанский" в ближайшее время к ним должны добавится батальйон морской пехоты, Корв. "Луцк" и один вертолет, марку не знаю но очевидно палубный.
3.в прошлом году кучма заявил что слухи о предстоящем выводе ВМСУ из севастополя - неправда. "севастополь был и остается ГВМБ ВМСУ" /Л.Д.Кучма/

denysenko (21.01.2005 11:12:27)
ОтАндю
К
Дата21.01.2005 19:08:04

Merci.+Вы бы ещё сказали "Радяньска"... Республика У., вполне нормальный термин. (-)



Андю (21.01.2005 19:08:04)
ОтNachtwolf
К
Дата21.01.2005 22:48:22

Ага, Республика А. (в смысле США) тоже вполне нормально звучит :-) (-)



Андю (20.01.2005 17:14:11)
Отapple16
К
Дата20.01.2005 17:17:48

так дык это "Славутич" с "Сагайдачным" и есть эскадра + Ольшанский на подхвате. (-)



apple16 (20.01.2005 17:17:48)
ОтАндю
К
Дата20.01.2005 17:25:47

А где они базироваться будут ? Вроде как из Севастополя ВМС РУ уходили ? (-)



Андю (20.01.2005 17:25:47)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата20.01.2005 17:43:39

Re: А где...


Доброго здравия!

Насколько я понял, в эскадру входят все корабли и суда обеспечения, которые могут выйти в море. Если не могут выйти, то переходят в ведение Командования обеспечения ВМС, которое рулит базами, складами и всем подобным. Кстати, морская пехота тоже в подчинении командующего эскадрой. Сам командующий эскадрой во время украинских событий открыто встал на сторону оранжевых.

В Севастополе, как я понял, крупные корабли останутся. Их не так и много. Стоят вперемешку с российскими кораблями. Эти стоянки по-любому никто севастопольским властям и порту не отдаст. А штаб флота, институт ВМС и колледж мичманов никто не выведет. Больше, кажется, ничего от украинских ВМС в Севастополе и нет, некому уходить.

С уважением, Евгений Путилов. [email protected]

Евгений Путилов (20.01.2005 17:43:39)
ОтАндю
К
Дата20.01.2005 17:55:18

Спасибо. Позиция же рук-ва Флота и, я думаю, основной массы офицеров понятна. (-)