ОтARTHURM
КAll
Дата19.01.2005 10:38:07
РубрикиДревняя история; 11-19 век;

?Книга мечей. Холодное оружие сквозь тысячелетия

Добрый день!

Видел ли кто книгу:

Ричард Ф. Бертон
Книга мечей. Холодное оружие сквозь тысячелетия
The Book of the Sword
Издательство: Центрполиграф, 2004 г.
Твердый переплет, 400 стр.
"Ричард Бертон - автор этого фундаментального исследования, путешествуя по странам Ближнего Востока, Африки и Америки, собрал множество интересных сведений о древнем оружии. В своей книге он рассказывает о происхождении и многовековом совершенствовании оружия, царем которого с незапамятных времен является меч. "

СтОит ли ее заказывать?

C уважением ARTHURM

ARTHURM (19.01.2005 10:38:07)
ОтКонстантин Дегтярев
К
Дата19.01.2005 18:32:45

По-моему, книжка просто дикая

Если учесть современный уровень изученности вопроса. Т.е., я, читая ее, не опускал бровей - очень уж автор круто заворачивает. Там очень трудно отделить добросовестные рассуждения от недобросовестных, автора постоянно "заносит" на красивых фразах.

Перевод просто кошмарный; чел умудрился в 3-х производных от слова hastа (копье) употребить корень гаста, аста и хаста; я уж молчу, что половина предложений просто потеряли смысл.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru

ОтBooker
К
Дата19.01.2005 13:41:31

Re: ? по Бертону

Он в предисловии говорит, что его труд состоит из 3 частей: 1-я по древности и античности, 2-я - по Золотому времени меча (средневековью), 3-я - по современности (т.е. до 19в. включительно). Издание же содержит только древность и античность. Вопрос - дописал ли Бертон 2 и 3 части?

Если у Вас нет каких-то современных исследований по античному холодному оружию, то я бы рекомендовал купить Бертона - издание недорогое, но претендует (и не зря) на энциклопедичность.

С уважением.

ОтИ. Кошкин
К
Дата19.01.2005 10:43:10

Нет. Устареда, плюс традиционный для Центрполиграфа лажовый перевод((( (-)