ОтEVGEN
КAll
Дата11.01.2005 11:15:11
Рубрики11-19 век;

О захоронениях XIII века


Может ли кто-нибудь дать ссылку на описание исследований захоронений/останков людей и лошадей на территории Северо-Восточной Руси, но несвойственных данному региону по расе и породе.

С уважением, EVGEN!

EVGEN (11.01.2005 11:15:11)
ОтBooker
К
Дата11.01.2005 13:03:13

Если Вы имеете в виду монголов, то


этот вопрос на форуме затрагивался. Таковых примеров вроде бы нет. Уважаемый KMax обещал дать информацию о встрече с проф. Белорыбкиным, который проводит раскопки Золотаревского городища, где найдены следы большой битвы (по некоторым источникам из Инета, сравнимой с Куликовской по масштабам, что, конечно, вряд ли). Но видимо у него что-то не склалось, т.к. такой информации я не видел.

Уважаемый Mole Man утверждал в одном из постингов, что по рассказам его знакомых археологов на местах побоищ 13 века не найдено монголоидных останков.

Руководитель раскопок в Старой Рязани В.П.Даркевич то же самое говорит про рязанские находки (сотни остатков защитников города и ноль монголоидов).

С уважением.

Booker (11.01.2005 13:03:13)
ОтПассатижи (К)
К
Дата12.01.2005 13:52:01

Надо глянуть Толочко, у него вроде описываются вскрытые захоронения Киева. (-)



Booker (11.01.2005 13:03:13)
ОтKmax
К
Дата11.01.2005 13:37:28

Re: Если Вы...


Здравствуйте!
>этот вопрос на форуме затрагивался. Таковых примеров вроде бы нет. Уважаемый KMax обещал дать информацию о встрече с проф. Белорыбкиным, который проводит раскопки Золотаревского городища, где найдены следы большой битвы (по некоторым источникам из Инета, сравнимой с Куликовской по масштабам, что, конечно, вряд ли). Но видимо у него что-то не склалось, т.к. такой информации я не видел.
Вот ответы на вопросы после первой встречи.
Потом мне по ряду причин не удалось встретиться С Геннадием Николаевичем Белорыбкиным. Надеюсь, что в скором времени поговорить получится.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/822/822589.htm
Про останки монголов, если все нормально будет, спрошу обязательно.
>Уважаемый Mole Man утверждал в одном из постингов, что по рассказам его знакомых археологов на местах побоищ 13 века не найдено монголоидных останков.

>Руководитель раскопок в Старой Рязани В.П.Даркевич то же самое говорит про рязанские находки (сотни остатков защитников города и ноль монголоидов).
С уважением, Коннов Максим
>С уважением.

Kmax (11.01.2005 13:37:28)
ОтBooker
К
Дата11.01.2005 13:48:41

Большое спасибо, а то я Ваш старый постинг пропустил. (-)



Booker (11.01.2005 13:48:41)
ОтKmax
К
Дата11.01.2005 15:10:29

Re: Большое спасибо,...


Да, вот еще продолжение.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/828/828434.htm
С уважением, Коннов Максим

Booker (11.01.2005 13:48:41)
ОтKmax
К
Дата11.01.2005 13:52:16

Re: Большое спасибо,...


Да не за что.:)
С уважением, Коннов Максим

Booker (11.01.2005 13:03:13)
ОтEVGEN
К
Дата11.01.2005 13:09:47

Re: Если Вы...


их и их лошадей.

С уважением, EVGEN!

EVGEN (11.01.2005 11:15:11)
ОтCANIS AUREUS
К
Дата11.01.2005 12:22:21

Re: Из Данилевского.


Можно нарезать и посмотреть через гугль.

С уважением
Владимир

Так, в антропологическом строении восточного славянства раннего периода выделяются четыре основных типа. Они установлены при анализе костных останков, полученных из курганов и городских кладбищ Древней Руси, независимо от племенных ареалов, намечаемых археологией и летописью.

Для юго-западной части территории, заселенной восточными славянами, характерен мезокранный, относительно широколицый антропологический тип. Серии таких черепов найдены в курганах Волыни и южных регионов Прикарпатского Полесья, в древнерусских могильниках Прикарпатья и Молдовии, а также в некрополях Киева, Витичева и Родни. Их ближайшие аналоги выявляются среди краниологических материалов из средневековых славянских погребений Польши и Чехословакии. Происхождение этого антропологического типа славян пока не выяснено. В восточноевропейских материалах предшествующего времени каких-либо генетических корней его обнаружить пока не удалось. Частично это объясняется тем, что у многих племен Средней и Восточной Европы в I тыс. до н.э. и в I тыс. н.э. господствовал обряд кремации умерших, который не оставляет материалов для антропологов.

В днепровском левобережье и бассейне верхней Оки локализуется второй антропологический тип восточного славянства. Он характеризуется средним или узким лицом и долихо-субмезокранией. При сравнительном сопоставлении криниометрии славян днепровского лесостепного левобережья и населения II-IV вв., известного по черняховским могильникам, была обнаружена их явная близость. В свою очередь черняховское население, судя по антропологическим данным, в значительной степени восходит к скифскому. Таким образом, ранние славяне Среднего Поднепровья, принадлежавшие к рассматриваемому антропологическому типу, видимо, были в основном славянизированными потомками скифского (ираноязычного) населения тех же областей.

Труднее ответить на вопрос о происхождении долихо-мезокранного узко-среднелицего антропологического типа славян левобережной части Верхнего Поднепровья и верхней Оки. Не исключено, что распространение этого типа здесь было результатом расселения славян из Среднего Поднепровья. Особенности краниологических материалов Окского бассейна можно объяснить частичной ассимиляцией с финно-уграми. Однако не исключено, что рассматриваемый антропологический тип в этих областях восходит к глубокой древности. Расселившиеся здесь славяне смешались с местным населением и могли унаследовать их антропологическое строение.

На территории Белоруссии выявляется третий антропологический тип восточного славянства - долихокранный широколицый. Имеются все основания полагать, что этот тип в Верхнем Поднепровье и в бассейне Западной Двины - результат ассимиляции местных балтов славянами. Формирование же долихокранного широколицего антропологического типа в Восточной Европе восходит к весьма отдаленному периоду - культуре боевых топоров эпохи бронзы.

Четвертый антропологический тип восточного славянства характеризуется мезо- или суббрахикранией, низким или низко-средним, сравнительно узким лбом. Черепа, принадлежавшие этому типу, были найдены в курганах и могильниках Северо-Западной Руси. Суббрахикранный узколицый антропологический тип славян не связан с антропологическим строением прибалтийско-финского населения, жившего в Новгородско-Псковской земле в древности. Ближайшие аналогии черепам раннесредневековых славян Новгородской и Псковской земель обнаруживаются в северо-западной части общего славянского ареала - в землях балтийских славян. Это приводит к выводу о переселении предков новгородских словен и кривичей откуда-то из бассейнов Одры и Вислы.

Таким образом, становится ясно, что начальная история расселения славян в Восточной Европе была более сложной, нежели представлялось ранее. Северо-Западная Русь, сохранившая древние вечевые порядки на многие столетия, вобрала в себя не днепровский, а главным образом западнославянский контингент населения. Северу и Югу были присущи различавшиеся между собой традиции, а Древнерусское государство возникло в результате объединения в IX-X вв. двух систем славянства.

К сожалению, письменные источники далеко не всегда дают достаточный материал, чтобы можно было уточнить, о каком именно из указанных групп идет речь в каждом конкретном случае. В частности, это было, вероятно, связано с тем, что цивилизованные соседи не всегда могли отличить их друг от друга, а самих восточных славян гораздо больше занимало не то, что объединяло в этническом плане формировавшийся союзы племен, а локальные различия между собой

CANIS AUREUS (11.01.2005 12:22:21)
ОтEVGEN
К
Дата11.01.2005 12:35:27

Re: Из Данилевского.


Спасибо за отвтет, но вообще-то меня интересовали

"...описание исследований захоронений/останков людей и лошадей на территории Северо-Восточной Руси, но НЕСВОЙСТВЕННЫХ данному региону по РАСЕ и ПОРОДЕ."

С уважением, EVGEN!