>- И ничего не мог добиться, все ссылаются на приказ Сталина. >- А-а, приказ Сталина! — воскликнул генерал, — а что он видит из своего Кремля? Нужно бы разъяснить ему, да некому: холуи и трусы не могут доказать нелепость его приказа. Из-за них мы все погибнем.
Если это правда, то кое-кто очень сильно преувеличивает неиницыативность советских командиров. Огурцов вообще говорит крамолу.
>Эти последние танки вместо того, чтобы принять участие в прорыве, в решающий момент увозили командование 6-й армии.
А вот это знакомо. Практически, как в Севастополе. Может еще кто-то знает аналогичное поведение отечественных генералов, бросивших свои войска? Кстати, говоря, я могу ошибиться, но кажется Музыченко пережил плен и вернулся на родину. И Сталин ему не простил той истории, осудив. Или это был кто-то другой из генералов Уманского котла? Мне интересно, не за этот ли самодеятельный прорыв на танках было столь жесткое отношение (в сравнении с отношением к ряду других генералов, вернувшихся из плена, тем же Лукиным, например).
>А вот это знакомо. Практически, как в Севастополе. Может еще кто-то знает аналогичное поведение отечественных генералов, бросивших свои войска? Кстати, говоря, я могу ошибиться, но кажется Музыченко пережил плен и вернулся на родину. И Сталин ему не простил той истории, осудив. Или это был кто-то другой из генералов Уманского котла? Мне интересно, не за этот ли самодеятельный прорыв на танках было столь жесткое отношение (в сравнении с отношением к ряду других генералов, вернувшихся из плена, тем же Лукиным, например).
> >А вот это знакомо. Практически, как в Севастополе.
... бегство было санкционировано сверху. Правда погрузилось в лодки больше по количеству, чем было указано в приказе. Интересно было бы узнать, как составлялись списки, кого забрать, а кого оставить?
>... бегство было санкционировано сверху. >Правда погрузилось в лодки больше по количеству, чем было указано в приказе. Интересно было бы узнать, как составлялись списки, кого забрать, а кого оставить?
Списков не было, думаю. Санкция ведь была с определением должностей и "200-300 человек" из состава партийных и советских работников. Примеры вывоза из обреченных котлов есть и на Московском направлении. Вспомним, как Жуков посылал самолет за Виноградовым (?). Но музыченко уехал без санкции. МожеТ, потому с ним обошлись жестче, чем с тем же Лукиным, хотя Музыченко обращался к Сталину с письмом (опять же, если я не путаю Музыченко с кем-то другим). С уважением, Евгений Путилов. [email protected]