От | Sav |
К | ЖУР |
Дата | 01.12.2003 17:39:04 |
Рубрики | WWII; |
Еще вариант обеспечения стыков
Приветствую!
СБД вып.9
ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 57-й АРМИИ
№ 00143
21 мая 1944 г. Действующая армия
Д. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТЫКОВ
1. Возложить ответственность за стыки с корпусами соседних армий и стыки между корпусами армии, на основе детально разработанных и оформленных актов, с указанием выделенных сил и средств по обеспечению стыков на переднем крае и в глубине, на следующих лиц:
а) Стык 8 гв. А: в полосе действия 68 ск на правом берегу р. Днестр – на командира 68 ск; на левом берегу р. Днестр – на командира 9 ск.
б) Между 68 ск и 9 ск (по р. Днестр в районе Спея) (южная) – на командира 9 ск.
в) Между 9 ск и 64 ск (по р. Днестр в районе Токмадзея) – на командира 64 ск.
г) Между 64 ск и 301 сд 9 ск (в районе оз. Бык) – на командира 64 ск.
д) Между 305 сд и 9 ск и 37 А – на командира 9 ск.
Акты, оформленные подписями обеих сторон с приложением схем, представить в штаб армии к 23.5.44 г.
2. Установить ответственность за каждый стык, начиная от роты и выше, поставив конкретные задачи, какими силами и средствами должен быть обеспечен каждый стык.
Обеспечение стыков от полка и выше заактировать с участием представителя вышестоящего штаба.
3. Все стыки от полка и выше иметь подготовленными, обеспечив их взаимно перекрывающимся огнем артиллерии, выделив для этого достаточное количество артиллерийских средств. Огонь артиллерии спланировать не только перед передним краем, но и в глубину. Подготовить контратаки вторых эшелонов для обеспечения стыков; контратаки отработать на местности, увязав их с соседом. Спланировать поддержку этих контратак артиллерией.
4. Добиться локтевой связи подразделений и частей на стыках. Для обеспечения стыков на переднем крае обязательно выделить необходимое количество тяжелого оружия пехоты для создания взаимно перекрывающегося фланкирующего огня.
5. Тщательно прикрыть стыки инженерными заграждениями и особенно минными полями.
С уважением, Савельев Владимир
Sav (01.12.2003 17:39:04)От | ЖУР |
К | |
Дата | 01.12.2003 23:51:20 |
Спасибо. Вроде разобрался.
В выходные тоже решил обратиться к первоисточникам, в частности СБД т.20. Он посвящен именно обеспечению стыков. Правда у Василия Т. выложен только скан:(Поэтому процитировать не смогу. Но выяснилось вот что. Обеспечение стыков дивизий, корпусов и даже армий в документах зачастую возложено на комдива одной из "стыкующихся" дивизий.
Это не совсем укладывается в вашу стройную схему где стык дивизий обеспечивает корпус, стык корпусов армия и т.д. Можно объяснить
с одной стороны богатством русского языка или ошибками штабистов. Однако в одном из документов мелькнула такая формулировка "Оперативное и тактическое обеспечение". И для меня картина в общем-то прояснилась. Возьмем для примера стык двух армий. Тактически он обеспечивается а) перекрестным арт.-пулеметным огнем фланговых подразделений "стыкующихся" дивизий
б) системой арт. огня дивизионов "стыкующихся" дивизий в) созданием пт опорных пунктов за счет сил "стыкующихся" дивизий г) выделением "стыкующимися" дивизиями резервов для контратаки. На оперативном уровне обеспечение стыка выглядит так же (за исключением пункта а ) но осуществляется за счет сил корпуса/армии.
Вообще пункты а,в,г характерны для любой обороны, не только на стыках. Фактически ИМХО специфика стыков начиная от дивизионного уровня была в координации арт.огня огневых средств «стыкующихся» частей и соединений позволяющая каждой из сторон вызывать его в полном объеме.
ЖУР