ОтЖУР
КSav
Дата28.11.2003 17:27:30
РубрикиWWII;

Re: [2Sav] Фланги


По первому вопросу все ясно. Спасибо.

> Обратите внимание, что в резерве армии не только сд, но и отбр - подвижное соединение.

Обратил. Т.е. ее мобильность должна возместить факт нахождения на значительном расстоянии от места прорыва? И всегда ли в 41 г. в армии была ТБР?

ЖУР

ЖУР (28.11.2003 17:27:30)
ОтSav
К
Дата28.11.2003 18:49:24

Re: [2Sav] Фланги


Приветствую!

>
>Обратил. Т.е. ее мобильность должна возместить факт нахождения на значительном расстоянии от места прорыва? И всегда ли в 41 г. в армии была ТБР?

Если вопрос не риторический - то затрудняюсь ответить. В 41-м и мк в армиях были, а с другой стороны - и корпусное звено-то в 41-м году не всегда присутствовало.
Но, как правило, какой-нибудь подвижный резерв - хоть ошметки мк, хоть бригада, хоть отб, хоть кавгруппы - были. Еще важно наличие крупного противотанкового резерва - после прорыва полосы обороны корпусов в дело пойдут мотомехвойска противника и в первую очередь армии прийдется бороться с ними, пока вражеская пехота будет расширять прорыв и добивать корпуса.

С уважением, Савельев Владимир

Sav (28.11.2003 18:49:24)
ОтЖУР
К
Дата28.11.2003 21:48:16

Re: [2Sav] Фланги


> Но, как правило, какой-нибудь подвижный резерв - хоть ошметки мк, хоть бригада, хоть отб, хоть кавгруппы - были. Еще важно наличие крупного противотанкового резерва - после прорыва полосы обороны корпусов в дело пойдут мотомехвойска противника и в первую очередь армии прийдется бороться с ними, пока вражеская пехота будет расширять прорыв и добивать корпуса.

Однако и ПТ-ый и подвижный резерв(если таковой имеется) находятся в глубине построения армии. Могут просто не успеть выдвинуться в район прорыва. А если подумать о стыке сд разных армий.... Там ведь получается фронтовой резерв должен действовать....

ЖУР

ЖУР (28.11.2003 21:48:16)
ОтАндрей
К
Дата29.11.2003 19:11:00

Re: [2Sav] Фланги


>> Но, как правило, какой-нибудь подвижный резерв - хоть ошметки мк, хоть бригада, хоть отб, хоть кавгруппы - были. Еще важно наличие крупного противотанкового резерва - после прорыва полосы обороны корпусов в дело пойдут мотомехвойска противника и в первую очередь армии прийдется бороться с ними, пока вражеская пехота будет расширять прорыв и добивать корпуса.
>
>Однако и ПТ-ый и подвижный резерв(если таковой имеется) находятся в глубине построения армии. Могут просто не успеть выдвинуться в район прорыва. А если подумать о стыке сд разных армий.... Там ведь получается фронтовой резерв должен действовать....

Не так уж и далеко. Посмотрите на картинку http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/669352.htm

На ней видно, что танковый резерв армии находится на глубине примерно 20 км от переднего края. Противник это расстояние будет преодолевать несколько часов, даже с учетом что в 41-м темпы наступления доходили до 60 км/сут. Времени среагировать хватит.

Реально же картина значительно сложнее.

Если на участке одной из дивизий армии обозначился прорыв, то сначала в бой вступят резервы стрелковых дивизий (стрелковый батальон, и до танковой роты, возможно батальон). В это же время приходят в движение резервы стрелкового корпуса (стрелковый полк, до танкового батальона, иногда полк), они стягиваются к возможному месту прорыва, и вступают в бой если прорыв не удастся ликвидировать силами стрелковых дивизий. То же самое происходит и с армейскими резервами.

Так что к тому времени когда противник преодолеет полосу обороны стрелковых корпусов армейские резервы стянутся к месту прорыва.

Но вообще-то армейские резервы не должны самостоятельно блокировать прорыв, они должны делать это вместе со стрелковыми корпусами первого эшелона.

>ЖУР
С уважением