ОтЕ. Мясников
КМаксимов
Дата27.10.2003 12:47:56
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;

Re: А в...

>Почему Юпитеры в Турции - это не авнтюризм,

А как реально СССР мог бы воспрепятствовать? Объявить морскую и воздушную блокаду Турции?

> а наши ракеты на Кубе - это авантюризм, а?

Не буду пересказывать того, что написано в перечисленных источниках – лучше почитайте сами. Но один пример приведу.

Одним из веских доводов в принятии решения на размещение ракет на Кубе был доклад побывавшей там группой, возглавляемой Ш. Рашидовым, которая сделала сногсшибательный вывод: на Кубе можно легко и незаметно поставить ракеты, так как там много пальм. :)

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников

Е. Мясников (27.10.2003 12:47:56)
ОтМаксимов
К
Дата27.10.2003 13:02:20

>>Почему Юпитеры в Турции - это не авнтюризм,
>
>А как реально СССР мог бы воспрепятствовать? Объявить морскую и воздушную блокаду Турции?

Вот и я о том же.

>> а наши ракеты на Кубе - это авантюризм, а?
>
>Не буду пересказывать того, что написано в перечисленных источниках – лучше почитайте сами. Но один пример приведу.

Я знаете ли многое читал...

>Одним из веских доводов в принятии решения на размещение ракет на Кубе был доклад побывавшей там группой, возглавляемой Ш. Рашидовым, которая сделала сногсшибательный вывод: на Кубе можно легко и незаметно поставить ракеты, так как там много пальм. :)

Вот тут мы можем только предполагать какова вескость этого доклада при принятии решения.
Я думаю, что были также разработки специалистов Генштаба, которые имели гораздо больший вес, но которые не публиковались.

Вообще скрытности размещения придается в данном случае какое-то гипертрофированное значение.
Ракеты, размещенные скрытно - это всего навсего несколько десятков ракет.
Ракеты размещенные открыто - это уже важный козырь в большой политической игре. Что мы и пронаблюдали потом..

Думается мне, что если бы американцы не обнаружили ракеты, то через месяц-другой им бы эту информацию слили.

А может и в реальности сознательно дали команду нарушить маскировку. Темны дела Господа и спецслужб...

>С наилучшими пожеланиями,
>Е. Мясников
С уважением.

Максимов (27.10.2003 13:02:20)
ОтЕ. Мясников
К
Дата27.10.2003 14:02:37

>Я думаю, что были также разработки специалистов Генштаба, которые имели гораздо больший вес, но которые не публиковались.

В том то и дело, что их особенно то и не спрашивали. Им было приказано спланировать операцию и обеспечить ее выполнение. Кстати, мемуары Сергея Хрущева очень наглядно показывают какое отношение в то время было к военным у руководства.

>Вообще скрытности размещения придается в данном случае какое-то гипертрофированное значение.
>Ракеты, размещенные скрытно - это всего навсего несколько десятков ракет.
>Ракеты размещенные открыто - это уже важный козырь в большой политической игре. Что мы и пронаблюдали потом..

А открыто и не удалось бы их разместить.

>Думается мне, что если бы американцы не обнаружили ракеты, то через месяц-другой им бы эту информацию слили.

Ув. Ли Шиминь прав. Хрущев хотел объявить об этом во время своего визита на Кубу на ноябрьские.

>А может и в реальности сознательно дали команду нарушить маскировку. Темны дела Господа и спецслужб...

Можно, конечно, на кофейной гуще гадать, но есть факты - воспоминания участников. И факты говорят, что строжайший был приказ соблюдать секретность. Но ряда очевидных вещей в маскировке не учли. К примеру, того, что трудно скрыть инфраструктуру позиций МБР (заправщики, к примеру, которые были обнаружены самолетами У-2).

Е. Мясников

Е. Мясников (27.10.2003 14:02:37)
ОтABM
К
Дата27.10.2003 20:19:52

Как раз открыто и нужно было размещать...

>А открыто и не удалось бы их разместить.

Вот здесь не соглашусь. Американцы неоднократно говорили, что если бы Советский Союз начал бы размещать ракеты открыто, то Кеннеди скорее всего ничего не смог бы сделать. А так американцы очень сильно напирали на то, что Советский Союз всех обманул и проч. Мы же до конца настаивали на том, что ничего не размещаем.

ABM (27.10.2003 20:19:52)
ОтЕ. Мясников
К
Дата27.10.2003 21:24:39

Re: Как раз

>>А открыто и не удалось бы их разместить.
>
>Вот здесь не соглашусь. Американцы неоднократно говорили, что если бы Советский Союз начал бы размещать ракеты открыто, то Кеннеди скорее всего ничего не смог бы сделать.

Может и говорили, но с трудом себе представляю, что избиратели в США позволили бы Кеннеди роскошь не отреагировать на размещение ракет на Кубе. Более того, практически уверен, что сразу после того как СССР объявил бы о выходе судов с ракетами, на их пути появились бы боевые корабли США. В любом случае, не дали бы американцы выгрузить ракеты на Кубе, если бы стало о намерениях СССР известным.

Е. Мясников

Е. Мясников (27.10.2003 21:24:39)
ОтABM
К
Дата27.10.2003 22:42:01

Re: Как раз

>Может и говорили, но с трудом себе представляю, что избиратели в США позволили бы Кеннеди роскошь не отреагировать на размещение ракет на Кубе.

А что избиратели? Куда им было бы деваться? Я думаю, смирились бы. Конечно, Кеннеди это аукнулось бы а итоге, но не сразу.

Насколько я помню, драматизм ситуации был поначалу создан американцами более или менее искусственно - так было проще реагировать и получить поддержку морскому карантину. Не было бы секретности - Кеннеди не смог бы пойти на карантин.

>Более того, практически уверен, что сразу после того как СССР объявил бы о выходе судов с ракетами, на их пути появились бы боевые корабли США.

Вот как раз это вряд ли. Если почитать выступление Кеннеди, в котором он объявляет о карантине, то он упирает прежде всего на коварство и секретность. Сложно, конечно, гадать что было бы, но мне кажется, что американцы довольно серьезно относились к формальной стороне дела и не пошли бы на карантин если бы Советский Союз опередил бы их с обнародованием размещения ракет.

>В любом случае, не дали бы американцы выгрузить ракеты на Кубе, если бы стало о намерениях СССР известным.

Опять же, сложно судить. Но можно было бы открыться уже когда ракеты привезли. Не обязательно было объявлять официально, но можно было хотя бы не маскироваться и на вопросы о ракетах (которые периодически задавались) отвечать "да, развертываем".

Максимов (27.10.2003 13:02:20)
ОтЛи Шиминь
К
Дата27.10.2003 13:23:35

Если я не ошибаюсь, информацию о наличии ракет на Кубе собирался предоставить лично Хрущев во время своего визита в США после выборов в Конгресс (в конце ноября 1962года).
Вопрос в другом, нужны ли были со стратегической точки зрения ракеты на Кубе или нет?
С уважением