ОтЕ. Мясников
КЛи Шиминь
Дата27.10.2003 12:27:57
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;

Re: Снова по...

>Я согласен с Вами, что в исполнении было много авантюризма,

В том то и дело, что не только в исполнении, но и в планировании.

> но не кажется ли Вам, что в той ситуации, это была реальная возможность хоть как-то выравнять дисбаланс в стратегических вооружениях?

Элемент соревновательности, конечно, был (вы - в Турции, а мы - на Кубе). Но я думаю, что в то время о "балансе стратегических вооружений" и о его роли особенно не задумывались. Об этом говорит, в частности, тот факт, что ни Хрущев, ни его окружение не осозавали, что СССР не был в состоянии обеспечить присутствие ядерных ракет на Кубе, как это показали дальнейшие события. Кроме того, они никак не ожидали, что реакция США будет столь обостренной. Мне все таки кажется, что здесь было больше личного: Хрущев был очень уязвлен поведением игнорировавшего его Кеннеди.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников

Е. Мясников (27.10.2003 12:27:57)
ОтЛи Шиминь
К
Дата27.10.2003 12:38:49

По Вашему мнению как надо было обеспечить базу на Кубе? И вообще была ли такая возможность у СССР тогда?
С уважением

Ли Шиминь (27.10.2003 12:38:49)
ОтЕ. Мясников
К
Дата27.10.2003 12:54:52

>По Вашему мнению как надо было обеспечить базу на Кубе? И вообще была ли такая возможность у СССР тогда?

На этот вопрос Грибков ответил в своих мемуарах - вооружением и продовольствием надо было кубинцам помогать, а вот решение разместить ядерное оружие было непродуманным и авантюрным.

Е. Мясников

Е. Мясников (27.10.2003 12:54:52)
ОтЛи Шиминь
К
Дата27.10.2003 13:19:50

Если учесть то, что свалить режим Ф.Кастро было делом престижа у Америки и не было гарантии, что американцы не попытаются это сделать открыто и силой, а в свою очередь вопросом престижа для СССР, было сохранение лояльного Кремлю Ф.Кастро, то единственной возможностью было наверное создание крупной советской военной базы на Кубе с ядерным оружием

Е. Мясников (27.10.2003 12:54:52)
ОтМаксимов
К
Дата27.10.2003 13:04:57

>>По Вашему мнению как надо было обеспечить базу на Кубе? И вообще была ли такая возможность у СССР тогда?
>
>На этот вопрос Грибков ответил в своих мемуарах - вооружением и продовольствием надо было кубинцам помогать, а вот решение разместить ядерное оружие было непродуманным и авантюрным.

А чем он обосновывает свое мнение? Материалами Октябрьского (1964 года) Пленума ЦК КПСС?

>С наилучшими пожеланиями,
>Е. Мясников
С уважением.

Максимов (27.10.2003 13:04:57)
ОтЕ. Мясников
К
Дата27.10.2003 13:52:44

>>
>>На этот вопрос Грибков ответил в своих мемуарах - вооружением и продовольствием надо было кубинцам помогать, а вот решение разместить ядерное оружие было непродуманным и авантюрным.
>
>А чем он обосновывает свое мнение? Материалами Октябрьского (1964 года) Пленума ЦК КПСС?

А причем здесь Пленум? Насколько я понял это - его личная оценка.

Е. Мясников