От | tevolga |
К | Макс |
Дата | 24.10.2003 10:16:42 |
Рубрики | 11-19 век; |
Re: Рассейте мое...
>Хм, смутно помнится со школы, где я литературой не слишком увлекался, что род Лермонтова довольно-таки захудалый...
Бабушка по матери - особа весьма богатая и влиятельная.
Лермонтов был не просто переведен на Кавказ, а переведен за проступок, т.е. иначе говоря был "под надзором". Поэтому генерал-лейтенанту совсем не в тягость(если не в обязанность) интересоваться судьбоу такого офицера.
До примерно начала прошлого века фамилия Лермонтов писалась ЛермАнтов с ударением именно на А, т.к. происходил род от шотландских эммиргантов Лерма.
С уважением к сообществу.
tevolga (24.10.2003 10:16:42)От | VLADIMIR |
К | |
Дата | 24.10.2003 10:30:57 |
Наск. я знаю, у его предка была фамилия Learmonth (-)
tevolga (24.10.2003 10:16:42)От | СанитарЖеня |
К | |
Дата | 24.10.2003 10:22:36 |
>Лермонтов был не просто переведен на Кавказ, а переведен за проступок, т.е. иначе говоря был "под надзором". Поэтому генерал-лейтенанту совсем не в тягость(если не в обязанность) интересоваться судьбоу такого офицера.
Вообще-то генерал-лейтенант может знать и всех 500 подчиненных ему офицеров... (А больше тогда на корпус не полагалось...)
>До примерно начала прошлого века фамилия Лермонтов писалась ЛермАнтов с ударением именно на А, т.к. происходил род от шотландских эммиргантов Лерма.
АФАИК сам Лермонтов колебался между двумя версиями происхождения рода:
испанец Лерма и шотландец Лермонт (Лирмонт).
Соответственно и писал по-разному.
Причем вначале предпочитал испанскую версию, поскольку Лерма - герцог, а потом шотландскую, более поэтическую (основоположник рода, Томас Рифмач или Лирмонт, был похищен эльфами и вернулся от них с поэтическим даром)
>С уважением к сообществу.
СанитарЖеня (24.10.2003 10:22:36)От | tevolga |
К | |
Дата | 24.10.2003 10:37:33 |
>АФАИК сам Лермонтов колебался между двумя версиями происхождения рода:
>испанец Лерма и шотландец Лермонт (Лирмонт).
>Соответственно и писал по-разному.
>Причем вначале предпочитал испанскую версию, поскольку Лерма - герцог, а потом шотландскую, более поэтическую (основоположник рода, Томас Рифмач или Лирмонт, был похищен эльфами и вернулся от них с поэтическим даром)
Да, я согласен с Вами, но шотландец именно ЛермАнт. Эта версия(шотландская) сейчас доминирует в генеологическом дереве рода. Говорю так, потому что знаком с руководителем "ООО Лермонтовские потомки":-))))(не знаю точно как называется эта общественная организация).
С уважением к сообществу.