От | полковник Рюмин |
К | All |
Дата | 24.10.2003 01:27:23 |
Рубрики | 11-19 век; |
М.Ю.Лермонтов и спецназ
Как думает, уважаемое Сообщество, чьи это стихи?
...Поля засеянные топчем,
Уничтожаем всё у них...
...Налётом быстрым, соколиным,
Являясь разом в трех местах,
Мы их травили по долинам
И застигали на горах,
На них ходили мы облавой,
Сперва оцепим весь аул,
А там, меж долом и забавой,
Изрубим ночью караул.,.
В общем, все одно сплошное молодечество...
Кто решит из заголовка, что это слабоватое стихотворение М.Ю.Лермонтов написал, ошибется. Стихотворец – сердешный друг Михаила Юрьевича и его будущий убийца - Мартынов. Он читал эти свои стихи Лермонтову, которому завидовал, а тот оценил невысоко, на свою голову. Они вдвоем в 1840 году командовали отрядом гребенских и моздокских казаков, которые занимались разорением чеченских аулов по приказу генерал-лейтенанта Галафеева. Точнее, командовал Мартынов, а Лермонтов был к нему прикомандирован от штаба Галафеева. Тактика такая была у генерал-лейтенанта, выжженной земли. Сил одолеть Шамиля у него не было, и он поставил задачу отвлечь сожжением аулов воинов из армии Шамиля на их защиту, а там и с самим имамом разобраться. Происходило дело так: отряд Мартынова врывался в аул, после рубки и перестрелки жители бежали, потом казаки начинали методически сжигать дома, вытаптывать посевы и рубить сады. Мартынов называл это «марсовым действом», и очень ему такая война нравилась.
Отряд оставлял за собой черный след. Летом 1840 года были сожжены аулы Большой Чечен, после ночевки – Дуду-Юрт, затем аулы Гойты, Чонгурой-Юрт. После ночевки в Урус-Мартане сожгли и его:)), не забыв, конечно, о посевах и садах, затем еще ряд аулов: Чурик-Рошня, Пешхой-Рошня, Гажи-Рошня и Гехи. Приказ был уничтожать любое селение.
Вернувшись после похода в Грозную, Лермонтов познакомился и подружился с отчаянным головорезом Руфином Дороховым. Головорез был тоже сентиментальным поэтом, переводившим элегии Ламартина (они печатались в журналах, и их одобрял Жуковский). Бывало, на биваке, всегда в изрядном подпитии, декламировал, развалившись на бурке у костра:
Зачем не в силах я с блестящею зарею
К вам, сладкие мечты, мгновенно долететь?
Давно простился я с обманчивой землею;
Но долго ль мне на ней мучения терпеть?..
Когда с дубравы лист слетает пожелтелый,
То вихрь его несет за дальних гор поток
—И я душой увял, как лист осиротелый...
—Умчи же и меня, осенний ветерок!..
Этот Дорохов, несмотря на свои сорок лет, был всего только юнкером. Он командовал сотней конных «охотников» — отборных храбрецов. Этот летучий отряд действовал не по команде генерала, а по ближайшим обстоятельствам дела. Дорохов еще в 1820 году был разжалован из прапорщиков в рядовые «за буйство и ношение партикулярной одежды» и только в 1828 году был произведен в свой прежний чин. А в начале 1838 года он снова был разжалован в рядовые (за нанесение кинжалом раны за карточным столом). От каторги его спас хлопотавший за него Жуковский. В 1840 году он с трудом вышел в юнкеры. Был знаком с князем Вяземским. В 1829 году он на Кавказе встречался с Пушкиным.
Юность Дорохова давно минула, но пылкость его натуры нет, не остывала. «Беззаветная» команда (как ее называли в отряде) охотников совершала чудеса храбрости и много помогала отряду в разных критических положениях, но вот, в битве 10 октября на речке Хулхулу Дорохов был тяжело ранен в ногу и «вынесен из фронта».
Командование охотниками было поручено Лермонтову. Он с удовольствием взялся за это, быстро сделался и сам подобным этим не то партизанам, не то разбойникам, стремительным и беспощадным.
«Невозможно было сделать выбора удачнее, — писал генерал-лейтенант Галафеев в рапорте, — всюду поручик Лермонтов первый подвергался выстрелам хищников и во главе отряда оказывал самоотвержение выше всякой похвалы». В отряде было много горцев, не знавших русского языка, и Лермонтову очень помогло — пусть и неполное — знание «татарского» языка. Среди охотников были казаки, чеченцы, несколько разжалованных офицеров. Один из таких разжалованных, Петр Султанов, вспоминал: «Поступить к нам могли люди всех племен, наций и состояний без исключения, лишь бы только поступающему был известен татарский язык. Желавшему поступить назначался экзамен, состоявший в исполнении какого-нибудь трудного поручения. Если экзаменующийся не проваливался, то ему, в награду за это, брили голову (коли она и без того уже не была брита), приказывали отпустить бороду (коли она не была отпущена), одевали по-черкесски и вооружали двустволкой со штыком, у которой один ствол был гладкий, а другой нарезной, и таким образом новообращенный становился членом «беззаветной» команды».
Лермонтов сумел всех этих людей расположить к себе.
В походе он, как вспоминал современник, «не подчинялся никакому режиму, и его команда, как блуждающая комета, бродила всюду, появляясь там, где ей вздумается. В бою она искала самых опасных мест». 12 октября, как говорится в донесении, Лермонтов на фуражировке около Шали, «пользуясь плоскостью местоположения, бросился с горстью людей на превосходного числом неприятеля и неоднократно отбивал его нападения на цепь наших стрелков и поражал неоднократно собственною рукою хищников». 15-го он «с командою первый прошел шалинский лес, обращая на себя все усилия хищников, покушавшихся препятствовать нашему движению, и занял позицию в расстоянии выстрела от пушки. При переправе через Аргун он действовал отлично... и, пользуясь выстрелами наших орудий, внезапно кинулся на партию неприятеля, которая тотчас же ускакала в ближайший лес, оставив в руках наших два тела».
Около 20 октября Лермонтов пишет Алексею Лопухину в будничном тоне: «Пишу тебе из крепости Грозной, в которую мы, то есть отряд, возвратился после 20-дневной экспедиции в Чечне. Не знаю, что будет дальше, а пока судьба меня не очень обижала: я получил в наследство от Дорохова, которого ранили, отборную команду охотников, состоящую изо ста казаков — разный сброд, волонтеры, татары и проч., это нечто вроде партизанского отряда, и если мне случится с ним удачно действовать, то, авось, что-нибудь дадут; я ими только четыре дня в деле командовал и не знаю еще хорошенько, до какой степени они надежны; но так как, вероятно, мы будем еще воевать целую зиму, то я успею их раскусить...»
А потом отпуск на целую зиму, Москва, и снова возвращение на Кавказ. И дурацкая ссора с Мартыновым: «Сколько раз я просил тебя оставить свои шутки при дамах…»
полковник Рюмин (24.10.2003 01:27:23)От | Макс |
К | |
Дата | 24.10.2003 07:41:03 |
Рассейте мое недоумение
Здравствуйте!
>Кто решит из заголовка, что это слабоватое стихотворение М.Ю.Лермонтов написал, ошибется. Стихотворец – сердешный друг Михаила Юрьевича и его будущий убийца - Мартынов. Он читал эти свои стихи Лермонтову, которому завидовал, а тот оценил невысоко, на свою голову. Они вдвоем в 1840 году командовали отрядом гребенских и моздокских казаков,
Где-то читал, что Мартынов был кавалергардом. Если это так, то как он мог командовать отрядом казаков? Или он перешел из гвардии в армию?
>Этот Дорохов, несмотря на свои сорок лет, был всего только юнкером. Он командовал сотней конных «охотников» — отборных храбрецов.
Многократно разжалованный офицер, высший чин которого был прапорщик (что было давно), а ныне юнкер командовал сотней?
>«Невозможно было сделать выбора удачнее, — писал генерал-лейтенант Галафеев в рапорте, — всюду поручик Лермонтов первый подвергался выстрелам хищников и во главе отряда оказывал самоотвержение выше всякой похвалы».
Генерал-лейтенант знает о существовании поручика и пишет о нем в рапорте?
>вооружали двустволкой со штыком, у которой один ствол был гладкий, а другой нарезной
Это что за зверь?
С уважением, Макс
Макс (24.10.2003 07:41:03)От | Siberiаn |
К | |
Дата | 24.10.2003 09:30:01 |
В действующей армии ещё и не то бывает
>Где-то читал, что Мартынов был кавалергардом. Если это так, то как он мог командовать отрядом казаков? Или он перешел из гвардии в армию?
Перевело начальство - вот и командовал. Какие проблемы то
>>Этот Дорохов, несмотря на свои сорок лет, был всего только юнкером. Он командовал сотней конных «охотников» — отборных храбрецов.
>
>Многократно разжалованный офицер, высший чин которого был прапорщик (что было давно), а ныне юнкер командовал сотней?
Для боевого чувака, в боевых условиях - элементарно. Другое дело если бы он командовал ротой церемониального караула в СанктПитербурге - там бы этого не допустили. Пример мой друг - старшиной командовал взводом ОМОНа - должность очень даже офицерская, обычно командует майор. В подчинении у него, кстати, был подполковник)))))
Спецов было мало, а стреляли тогда - в 92 году - очень даже часто
>>«Невозможно было сделать выбора удачнее, — писал генерал-лейтенант Галафеев в рапорте, — всюду поручик Лермонтов первый подвергался выстрелам хищников и во главе отряда оказывал самоотвержение выше всякой похвалы».
>
>Генерал-лейтенант знает о существовании поручика и пишет о нем в рапорте?
>>вооружали двустволкой со штыком, у которой один ствол был гладкий, а другой нарезной
>
>Это что за зверь?
Двойник. Есть и тройник ещё. Распространённое явления нынче по крайней мере. Вещь не самая суперсложная теоретически - штатно скорее всего не стояла не вооружении
>С уважением, Макс
Siberian
Siberiаn (24.10.2003 09:30:01)От | Коллега |
К | |
Дата | 24.10.2003 10:59:15 |
Re: В действующей...
Привет, а подпол тогда чем командовал? Отделением?
С уважением, Коллега
Коллега (24.10.2003 10:59:15)От | Siberiаn |
К | |
Дата | 24.10.2003 15:20:49 |
Re: В действующей...
Да там перец подпол дослуживал перед пенсией спецом каким то - я уж забыл но не командовал он вобще никем. Сашка несколько месяцев пока летёху не получил им типа руководил будучи старшиной - от смеху было))))
Siberian
Siberiаn (24.10.2003 09:30:01)От | Макс |
К | |
Дата | 24.10.2003 09:46:45 |
Re: В действующей...
Здравствуйте!
>>>вооружали двустволкой со штыком, у которой один ствол был гладкий, а другой нарезной
>>
>>Это что за зверь?
>
>Двойник. Есть и тройник ещё. Распространённое явления нынче по крайней мере. Вещь не самая суперсложная теоретически - штатно скорее всего не стояла не вооружении
А зачем такое?
С уважением, Макс
Макс (24.10.2003 09:46:45)От | Алексей Мелия |
К | |
Дата | 25.10.2003 22:10:30 |
Вещь очень хорошая (картинка)
Алексей Мелия
>А зачем такое?
Так как в нарезной ствол пуля вбивалась, то гладкий ствол был нужен для поддержания скорострельности, нарезной обеспечивал возможность точной стрельбы.
В то время у таких двойников стволы делались одинакового калибра, поэтому внешни не должно было сильно отличатся от гладкостволки на картинке, стволы то же могли быть также укорочены:
Вот только штык крепился скорее по другому.
Макс (24.10.2003 09:46:45)От | Siberiаn |
К | |
Дата | 24.10.2003 15:18:00 |
Щас
Нарезной ствол сверху -как правило это бокфлинт - для стрельбы по козам-баранам на несколько сот метров. Нижний - для пулевой стрельбы в упор по охреневшему медведю или картечь всякая для волков или дробь для более мелкой фауны. Причем Двойники и тройники выпускаются со всеми нарезными стволами. Выпускает их например Фанзой немецкий и стоят они дорого пиндец
Siberian
Siberiаn (24.10.2003 15:18:00)От | Robert |
К | |
Дата | 25.10.2003 02:18:28 |
Ре: Щас
>Причем Двойники и тройники выпускаются со всеми нарезными стволами. Выпускает их например Фанзой немецкий и стоят они дорого пиндец
Много кто выпускает, и все очень дороги. Например,
5000 долларов штучка:
20000 долларов штучка:
24000 долларов штучка:
Robert (25.10.2003 02:18:28)От | Siberiаn |
К | |
Дата | 25.10.2003 07:14:35 |
Дык... А я про что
На самом деле их и у нас выпускают. МЦ всякие есть тройники. Похвастать точными данными не могу но помню что то такое. Может у нас они и подешевле будут. Хотя врядли
А вот выпускается ли щас такой прибамбас как ружьё Парадокс? иЛи его концепцию послали на хрен?
Siberian
Siberiаn (25.10.2003 07:14:35)От | Milchev |
К | |
Дата | 27.10.2003 17:17:21 |
Таки есть Парадоксы, но в оригинальной форме...
>А вот выпускается ли щас такой прибамбас как ружьё Парадокс? иЛи его концепцию послали на хрен?
...а именно в виде сменных стволов (не чоков) для помп и самозарядок:
WBR, Милчев.
Siberiаn (25.10.2003 07:14:35)От | Дервиш |
К | |
Дата | 25.10.2003 07:31:34 |
"Парадокс" это не ружье Валер:)
>На самом деле их и у нас выпускают. МЦ всякие есть тройники. Похвастать точными данными не могу но помню что то такое. Может у нас они и подешевле будут. Хотя врядли
Делают но только мелкосерийно или на заказ.Стоимость естественно серьезная но это трехстволки а двухстволки типа ствол нарезняк ствол гладкий есть в широкой продаже тип "Север" 7,62/20.
>А вот выпускается ли щас такой прибамбас как ружьё Парадокс? иЛи его концепцию послали на хрен
"Парадокс" не ружье как таковое а навинчивающаяся насадка на гладкий ствол , насадка с резьбой позволяющая закрутить гладкую пулю и придать ей большую стабильность полета и точность , скорость и как следствие болшую дальность поражения.
Насадки "парадокс" есть в свободной подаже но фишка в том что заводских патронов к парадоксу нету:)Дело в том что к парадоксу еще и пуля нужна необыкновенная а специальная как и расчет по порохам. Короче кому нужно покупают спец пулелейку и снаряжают патроны для парадокса вручную.
Дервиш (25.10.2003 07:31:34)От | Siberiаn |
К | |
Дата | 25.10.2003 12:15:23 |
Да ты чё говоришь то?? Я не спец конешно, но не до такой же степени
>>На самом деле их и у нас выпускают. МЦ всякие есть тройники. Похвастать точными данными не могу но помню что то такое. Может у нас они и подешевле будут. Хотя врядли
>
>Делают но только мелкосерийно или на заказ.Стоимость естественно серьезная но это трехстволки а двухстволки типа ствол нарезняк ствол гладкий есть в широкой продаже тип "Север" 7,62/20.
Понятно я что то подобное и предполагал
>>А вот выпускается ли щас такой прибамбас как ружьё Парадокс? иЛи его концепцию послали на хрен
>
>"Парадокс" не ружье как таковое а навинчивающаяся насадка на гладкий ствол , насадка с резьбой позволяющая закрутить гладкую пулю и придать ей большую стабильность полета и точность , скорость и как следствие болшую дальность поражения.
Ну уж нафиг, дружище. Я знаю что такое парадокс емаё. В оригинале - это нифига не насадка а нарезка ствола в его конечной части, сантиметра 4-6, мож немного больше - забыл нафиг - почти не мешающая стрельбе как картечью или дробью, так и позволяющая стрелять пулями с несколько большей точностью и дальностью чем просто гладкоствол. И в изготовлении эти стволы ИМХО сложнЫ не по детски. Появились лет сто назад
>Насадки "парадокс" есть в свободной подаже но фишка в том что заводских патронов к парадоксу нету:)Дело в том что к парадоксу еще и пуля нужна необыкновенная а специальная как и расчет по порохам. Короче кому нужно покупают спец пулелейку и снаряжают патроны для парадокса вручную.
Насадка - ИМХО эрзац. Кофейный напиток из марковки, гыгы
Siberian
Siberiаn (25.10.2003 12:15:23)От | Дмитрий Адров |
К | |
Дата | 27.10.2003 15:55:21 |
Про насадки (слово в защиту)
Здравия желаю!
>Насадка - ИМХО эрзац. Кофейный напиток из марковки, гыгы
С одной стороны, это, конечно, верно, но с дургой стороны, альтернативой насадкам являются только сменные стволы. А стволы совсем не всегда носишь сменные, да и менять их долше, чем насадки.
сам я насадки не люблю, но с другой стороны, если у тебя на стволах цилиндр и цилиндр с напором и ты шел на бекаса, а вдруг слышишь, как над головой летят гуси? Что делать? Любоваться высоким полетом?
Дмитрий Адров
Дервиш (25.10.2003 07:31:34)От | Evg |
К | |
Дата | 25.10.2003 10:21:29 |
Re: "Парадокс"
>>А вот выпускается ли щас такой прибамбас как ружьё Парадокс? иЛи его концепцию послали на хрен
>
>"Парадокс" не ружье как таковое а навинчивающаяся насадка на гладкий ствол , насадка с резьбой позволяющая закрутить гладкую пулю и придать ей большую стабильность полета и точность , скорость и как следствие болшую дальность поражения.
>Насадки "парадокс" есть в свободной подаже но фишка в том что заводских патронов к парадоксу нету:)Дело в том что к парадоксу еще и пуля нужна необыкновенная а специальная как и расчет по порохам. Короче кому нужно покупают спец пулелейку и снаряжают патроны для парадокса вручную.
Знакомый один имел ружье. Наше, вертикальна двустволка, нижний гладкий - верхний - "парадокс". Калибра маленького типа 28-32, называется, кажется, "Олень", серийное естественно, год выпуска не помню. Там верхний ствол без насадки был, просто последняя треть ствола с нарезами.
Из разговоров я понял, что называбт "парадоксом" такие именно стволы. Возможно название просто распространилось с насадки на любой "полунарезной" ствол.
Siberiаn (24.10.2003 15:18:00)От | Макс |
К | |
Дата | 24.10.2003 15:36:00 |
сенькс (-)
Макс (24.10.2003 09:46:45)От | Vatson |
К | |
Дата | 24.10.2003 11:22:16 |
Для разнообразия
Ассалям вашему дому!
Из нарезного стрелять далеко и точно, из гладкого - близко и не целясь, например дробью или картечью. В общем, для выполнения разных задач и чтобы не таскать с собой сразу два ствола
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!
Макс (24.10.2003 07:41:03)От | Рядовой-К |
К | |
Дата | 24.10.2003 08:26:47 |
Re: Рассейте мое...
>Здравствуйте!
>>Кто решит из заголовка, что это слабоватое стихотворение М.Ю.Лермонтов написал, ошибется. Стихотворец – сердешный друг Михаила Юрьевича и его будущий убийца - Мартынов. Он читал эти свои стихи Лермонтову, которому завидовал, а тот оценил невысоко, на свою голову. Они вдвоем в 1840 году командовали отрядом гребенских и моздокских казаков,
>
>Где-то читал, что Мартынов был кавалергардом. Если это так, то как он мог командовать отрядом казаков? Или он перешел из гвардии в армию?
Для кавалергардов Лермонтов ростом не вышел. ;) А вот для гвардейских гусар - вполне.
>>Этот Дорохов, несмотря на свои сорок лет, был всего только юнкером. Он командовал сотней конных «охотников» — отборных храбрецов.
>
>Многократно разжалованный офицер, высший чин которого был прапорщик (что было давно), а ныне юнкер командовал сотней?
Ну у нас же не прусская армия! У нас всё бывает!;)
>>«Невозможно было сделать выбора удачнее, — писал генерал-лейтенант Галафеев в рапорте, — всюду поручик Лермонтов первый подвергался выстрелам хищников и во главе отряда оказывал самоотвержение выше всякой похвалы».
>
>Генерал-лейтенант знает о существовании поручика и пишет о нем в рапорте?
Лермонтов не только дворянин, а и аристократ. И генерл хорошо знает КТО унего служит - это ж не "демократические" армии, где командованию на это наплевать (хотя тоже, если поручик сын члена Политбюро или Сената, то....)
>>вооружали двустволкой со штыком, у которой один ствол был гладкий, а другой нарезной
>
>Это что за зверь?
>С уважением, Макс
Так вот.
Рядовой-К (24.10.2003 08:26:47)От | Макс |
К | |
Дата | 24.10.2003 09:07:03 |
Re: Рассейте мое...
Здравствуйте!
>>>Кто решит из заголовка, что это слабоватое стихотворение М.Ю.Лермонтов написал, ошибется. Стихотворец – сердешный друг Михаила Юрьевича и его будущий убийца - Мартынов. Он читал эти свои стихи Лермонтову, которому завидовал, а тот оценил невысоко, на свою голову. Они вдвоем в 1840 году командовали отрядом гребенских и моздокских казаков,
>>
>>Где-то читал, что Мартынов был кавалергардом. Если это так, то как он мог командовать отрядом казаков? Или он перешел из гвардии в армию?
>Для кавалергардов Лермонтов ростом не вышел. ;) А вот для гвардейских гусар - вполне.
А при чем тут Лермонтов?
>>>«Невозможно было сделать выбора удачнее, — писал генерал-лейтенант Галафеев в рапорте, — всюду поручик Лермонтов первый подвергался выстрелам хищников и во главе отряда оказывал самоотвержение выше всякой похвалы».
>>
>>Генерал-лейтенант знает о существовании поручика и пишет о нем в рапорте?
>Лермонтов не только дворянин, а и аристократ. И генерл хорошо знает КТО унего служит - это ж не "демократические" армии, где командованию на это наплевать (хотя тоже, если поручик сын члена Политбюро или Сената, то....)
Хм, смутно помнится со школы, где я литературой не слишком увлекался, что род Лермонтова довольно-таки захудалый...
И, кроме того, а генерал-лейтенант - он что из свинопасов что-ли
С уважением, Макс
Макс (24.10.2003 09:07:03)От | tevolga |
К | |
Дата | 24.10.2003 10:16:42 |
Re: Рассейте мое...
>Хм, смутно помнится со школы, где я литературой не слишком увлекался, что род Лермонтова довольно-таки захудалый...
Бабушка по матери - особа весьма богатая и влиятельная.
Лермонтов был не просто переведен на Кавказ, а переведен за проступок, т.е. иначе говоря был "под надзором". Поэтому генерал-лейтенанту совсем не в тягость(если не в обязанность) интересоваться судьбоу такого офицера.
До примерно начала прошлого века фамилия Лермонтов писалась ЛермАнтов с ударением именно на А, т.к. происходил род от шотландских эммиргантов Лерма.
С уважением к сообществу.
tevolga (24.10.2003 10:16:42)От | VLADIMIR |
К | |
Дата | 24.10.2003 10:30:57 |
Наск. я знаю, у его предка была фамилия Learmonth (-)
tevolga (24.10.2003 10:16:42)От | СанитарЖеня |
К | |
Дата | 24.10.2003 10:22:36 |
Re: Рассейте мое...
>Лермонтов был не просто переведен на Кавказ, а переведен за проступок, т.е. иначе говоря был "под надзором". Поэтому генерал-лейтенанту совсем не в тягость(если не в обязанность) интересоваться судьбоу такого офицера.
Вообще-то генерал-лейтенант может знать и всех 500 подчиненных ему офицеров... (А больше тогда на корпус не полагалось...)
>До примерно начала прошлого века фамилия Лермонтов писалась ЛермАнтов с ударением именно на А, т.к. происходил род от шотландских эммиргантов Лерма.
АФАИК сам Лермонтов колебался между двумя версиями происхождения рода:
испанец Лерма и шотландец Лермонт (Лирмонт).
Соответственно и писал по-разному.
Причем вначале предпочитал испанскую версию, поскольку Лерма - герцог, а потом шотландскую, более поэтическую (основоположник рода, Томас Рифмач или Лирмонт, был похищен эльфами и вернулся от них с поэтическим даром)
>С уважением к сообществу.
СанитарЖеня (24.10.2003 10:22:36)От | tevolga |
К | |
Дата | 24.10.2003 10:37:33 |
Re: Рассейте мое...
>АФАИК сам Лермонтов колебался между двумя версиями происхождения рода:
>испанец Лерма и шотландец Лермонт (Лирмонт).
>Соответственно и писал по-разному.
>Причем вначале предпочитал испанскую версию, поскольку Лерма - герцог, а потом шотландскую, более поэтическую (основоположник рода, Томас Рифмач или Лирмонт, был похищен эльфами и вернулся от них с поэтическим даром)
Да, я согласен с Вами, но шотландец именно ЛермАнт. Эта версия(шотландская) сейчас доминирует в генеологическом дереве рода. Говорю так, потому что знаком с руководителем "ООО Лермонтовские потомки":-))))(не знаю точно как называется эта общественная организация).
С уважением к сообществу.
Макс (24.10.2003 09:07:03)От | Николай Манвелов |
К | |
Дата | 24.10.2003 09:14:30 |
Re: Рассейте мое...
Привет
>Хм, смутно помнится со школы, где я литературой не слишком увлекался, что род Лермонтова довольно-таки захудалый...
Захудалый - понятие растяжимое. У него были не самые бедные и довольно влиятельные родственники - Арсеньевы и так далее. Кстати, один из Лермонтовых(он писался Лермантов), служил в генеральских чиназх во флоте.
Николай Манвелов
Николай Манвелов (24.10.2003 09:14:30)От | Ротмистр |
К | |
Дата | 24.10.2003 09:28:43 |
Миль пардон
Бон, миль пардон, жур!
>Захудалый - понятие растяжимое. У него были не самые бедные и довольно влиятельные родственники - Арсеньевы и так далее. Кстати, один из Лермонтовых(он писался Лермантов), служил в генеральских чиназх во флоте.
НА флоте:)
Честь имею Ротмистр
Ротмистр (24.10.2003 09:28:43)От | VLADIMIR |
К | |
Дата | 24.10.2003 09:40:32 |
Встречаются оба варианта (-)
VLADIMIR (24.10.2003 09:40:32)От | Ротмистр |
К | |
Дата | 24.10.2003 10:42:33 |
На флоте не встречаются:) (-)
Ротмистр (24.10.2003 09:28:43)От | Николай Манвелов |
К | |
Дата | 24.10.2003 09:37:17 |
По орфографии до 1918 года - во флоте. Аншанте, мсье! (-)
Николай Манвелов (24.10.2003 09:37:17)От | Ротмистр |
К | |
Дата | 24.10.2003 10:43:02 |
Уи сан дот, мсье!:)
Однако Вы пишете, надеюсь, в орфографии 2003 ?:)
Ротмистр (24.10.2003 10:43:02)От | Николай Манвелов |
К | |
Дата | 24.10.2003 10:45:48 |
Ан пти ремарк
Привет
Во флоте - служат
На флот - смотрят
Николай Манвелов
Николай Манвелов (24.10.2003 10:45:48)От | Ротмистр |
К | |
Дата | 24.10.2003 10:59:57 |
Же не пье па эксепьте!
Служат, таки , НА флоте!
Ротмистр (24.10.2003 10:59:57)От | Николай Манвелов |
К | |
Дата | 24.10.2003 11:19:46 |
Сэ не па врэ!
Привет
В разговоре о ЦАРСКОМ флоте.
Николай Манвелов
Николай Манвелов (24.10.2003 11:19:46)От | Ротмистр |
К | |
Дата | 24.10.2003 11:23:30 |
Пароль д'онэр "не врэ"!)
Даже о царском, если грится в наше время. Но вопрос не существенный, не будем засорять ..:)
Макс (24.10.2003 07:41:03)От | Гриша |
К | |
Дата | 24.10.2003 07:48:02 |
Re: Рассейте мое...
>>«Невозможно было сделать выбора удачнее, — писал генерал-лейтенант Галафеев в рапорте, — всюду поручик Лермонтов первый подвергался выстрелам хищников и во главе отряда оказывал самоотвержение выше всякой похвалы».
>
>Генерал-лейтенант знает о существовании поручика и пишет о нем в рапорте?
Помниться мне что Лермонтов был отправлен на Кавказ с особенным замечанием Его Величества о том что его надо беречь.
Гриша (24.10.2003 07:48:02)От | FVL1~01 |
К | |
Дата | 24.10.2003 15:43:50 |
Re: Рассейте мое...
БЕРЕЧЬ от ДУЭЛЕЙ...
Это после скандальной дуэли с посланником Барантом.
когда М.Ю.Лермонтова в крепость сажали, проветриться.
Вот и получилось - отправили на Кавказ что бы мысли о дуэли из головы вышибить, а получилось
ИМХО в те годы если бы куда посылали на ТВД боевого офицера - с приказом ЕГО беречь в бою - хуже оскорбление нанести было бы трудно... Честь не позволяла и гонор такие вещи даже предполагать.
FVL1~01 (24.10.2003 15:43:50)От | wolfschanze |
К | |
Дата | 25.10.2003 00:29:41 |
Re: Рассейте мое...
>ИМХО в те годы если бы куда посылали на ТВД боевого офицера - с приказом ЕГО беречь в бою - хуже оскорбление нанести было бы трудно... Честь не позволяла и гонор такие вещи даже предполагать.
--Угу, особенно если учесть, что одним из наказаний для офицеров в 18 в. было "хождение пешком за фронтом во время похода".
Гриша (24.10.2003 07:48:02)От | Макс |
К | |
Дата | 24.10.2003 08:25:44 |
Re: Рассейте мое...
Здравствуйте!
>>>«Невозможно было сделать выбора удачнее, — писал генерал-лейтенант Галафеев в рапорте, — всюду поручик Лермонтов первый подвергался выстрелам хищников и во главе отряда оказывал самоотвержение выше всякой похвалы».
>>
>>Генерал-лейтенант знает о существовании поручика и пишет о нем в рапорте?
>
>Помниться мне что Лермонтов был отправлен на Кавказ с особенным замечанием Его Величества о том что его надо беречь.
Хорошее "беречь" - сотней "охотников" командовать поставили :-)
С уважением, Макс