ОтStalker
КAll
Дата29.09.2003 18:31:39
РубрикиПрочее; Современность; Армия; ВВС;

Да ну?


Здравствуйте
>Доброго здравия!

>Пуск производился по учебной цели. Цель успешно поражена за почти 200 км от стартовой позиции.


Вы это серьйезно?!! Стрельба велась по цели, находящейся в 50 километрах! А попали в цель, летящую в 200 км! Ничего не скажеш, отличная работа!!! Знаете, если я на стрельбище промажу по мишени на дистанции 100 метров, но пуля полетит дальше, и оторвет голову мирному пастуху на расстоянии 2.5 килиметра (а учитывая что у меня - Баррет (С200 в вашем случае) - ничего невозможного в сем не будет)) - будет ли это означать мою великую стрелковую подготовку? Нет, это будет означать, что я м@@ак и преступник

>С уважением, Евгений Путилов. е_путилов@маил.ру
С уважением

Stalker (29.09.2003 18:31:39)
ОтНиколай Поникаров
К
Дата30.09.2003 09:58:32

Поставим вопрос по-другому


День добрый.

>Вы это серьйезно?!! Стрельба велась по цели, находящейся в 50 километрах! А попали в цель, летящую в 200 км! Ничего не скажеш, отличная работа!!! Знаете, если я на стрельбище промажу по мишени на дистанции 100 метров, но пуля полетит дальше, и оторвет голову мирному пастуху на расстоянии 2.5 килиметра

А у меня такой вот вопрос: а есть ли международные законы, регламентирующие использование оружия на полигонах? Имела ли право Украина проводить стрельбы С200 в 200км от трассы гражданской авиации? Если нет, то почему не вмешалась ИКАО и соседние страны (о стрельбах было известно заранее).

С уважением, Николай.

Николай Поникаров (30.09.2003 09:58:32)
Отtarasv
К
Дата01.10.2003 12:00:59

Re: Поставим вопрос...


>А у меня такой вот вопрос: а есть ли международные законы, регламентирующие использование оружия на полигонах? Имела ли право Украина проводить стрельбы С200 в 200км от трассы гражданской авиации? Если нет, то почему не вмешалась ИКАО и соседние страны (о стрельбах было известно заранее).

Законов особых нет, но должно делаться так как и делалось раньше - официально заявление правительства о том что такие-то районы морской акватории и воздушное пространство над ними объявляются небезопасными для мореплавания и полетов на время проведения учений.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

Stalker (29.09.2003 18:31:39)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата29.09.2003 19:21:03

Re: Да ну?


Доброго здравия!

>>Пуск производился по учебной цели. Цель успешно поражена за почти 200 км от стартовой позиции.
>

>Вы это серьйезно?!! Стрельба велась по цели, находящейся в 50 километрах! А попали в цель, летящую в 200 км! Ничего не скажеш, отличная работа!!!

Дело в том, что до последнего времени и были уверены, когда осуществлялся пуск, что цель, которая за 200 км, есть та, в которую надо было действительно стрелять (то есть та, которая за 50 км). Я потому и уточнил, что проблема в том, почему такая ошибка произошла? почему спутали, приняв одних за других, когда у них в удалении от места старта такая значительная разница?

То есть, резюме: стрелять и попадать умеют. Теперь бы еще научились правильно попадать. А то получается все то, что Вы сказали ниже.

Знаете, если я на стрельбище промажу по мишени на дистанции 100 метров, но пуля полетит дальше, и оторвет голову мирному пастуху на расстоянии 2.5 килиметра (а учитывая что у меня - Баррет (С200 в вашем случае) - ничего невозможного в сем не будет)) - будет ли это означать мою великую стрелковую подготовку? Нет, это будет означать, что я м@@ак и преступник

Кстати говоря, наши войска "сами не летаем и другим не даем" (ПВО страны), если не ошибаюсь, брались за пример египтянами. И к ним от нас перешла всязи с этим и проблема целеуказания. У нас тут фигурировала информация, будто в первый день войны 1973 до 50% потерь египетской авиации пришлось на огонь своей же ПВО.
Может проблемы имеют общий корень, и такая вот стрельба украинцев вовсе не случайна. Причина не в какой-то там бедности (стреляли до и после трагедии - и неплохо стреляли), а в чем-то другом.

С уважением, Евгений Путилов. [email protected]

Евгений Путилов (29.09.2003 19:21:03)
ОтГеннадий
К
Дата30.09.2003 03:14:25

Re: Да ну?



>
>Дело в том, что до последнего времени и были уверены, когда осуществлялся пуск, что цель, которая за 200 км, есть та, в которую надо было действительно стрелять (то есть та, которая за 50 км). Я потому и уточнил, что проблема в том, почему такая ошибка произошла? почему спутали, приняв одних за других, когда у них в удалении от места старта такая значительная разница?

А почему один из главных наших нац.строителей Евген Марчук так быстро все понял и поспешил с объяснениями и извинениями еще до всяких выводов экспертов?


>Кстати говоря, наши войска "сами не летаем и другим не даем" (ПВО страны), если не ошибаюсь, брались за пример египтянами. И к ним от нас перешла всязи с этим и проблема целеуказания. У нас тут фигурировала информация, будто в первый день войны 1973 до 50% потерь египетской авиации пришлось на огонь своей же ПВО.

Сейчас точно не помню, но кажется у американцев в Ираке процент повыше.

>Может проблемы имеют общий корень, и такая вот стрельба украинцев вовсе не случайна. Причина не в какой-то там бедности
Конечно, не в "какой-то там", а именно в какой-то ЗДЕСЬ.

>стреляли до и после трагедии - и неплохо стреляли), а в чем-то другом.
В чем? Неужели в ментальности и генотипе?

С уважением

Евгений Путилов (29.09.2003 19:21:03)
ОтDarkon
К
Дата29.09.2003 21:25:31

Re: Да ну?


>Доброго здравия!

>>>Пуск производился по учебной цели. Цель успешно поражена за почти 200 км от стартовой позиции.
>>
>
>>Вы это серьйезно?!! Стрельба велась по цели, находящейся в 50 километрах! А попали в цель, летящую в 200 км! Ничего не скажеш, отличная работа!!!
>
>Дело в том, что до последнего времени и были уверены, когда осуществлялся пуск, что цель, которая за 200 км, есть та, в которую надо было действительно стрелять (то есть та, которая за 50 км). Я потому и уточнил, что проблема в том, почему такая ошибка произошла? почему спутали, приняв одних за других, когда у них в удалении от места старта такая значительная разница?

>То есть, резюме: стрелять и попадать умеют. Теперь бы еще научились правильно попадать. А то получается все то, что Вы сказали ниже.

>Знаете, если я на стрельбище промажу по мишени на дистанции 100 метров, но пуля полетит дальше, и оторвет голову мирному пастуху на расстоянии 2.5 килиметра (а учитывая что у меня - Баррет (С200 в вашем случае) - ничего невозможного в сем не будет)) - будет ли это означать мою великую стрелковую подготовку? Нет, это будет означать, что я м@@ак и преступник

>Кстати говоря, наши войска "сами не летаем и другим не даем" (ПВО страны), если не ошибаюсь, брались за пример египтянами. И к ним от нас перешла всязи с этим и проблема целеуказания. У нас тут фигурировала информация, будто в первый день войны 1973 до 50% потерь египетской авиации пришлось на огонь своей же ПВО.
>Может проблемы имеют общий корень, и такая вот стрельба украинцев вовсе не случайна. Причина не в какой-то там бедности (стреляли до и после трагедии - и неплохо стреляли), а в чем-то другом.

>С уважением, Евгений Путилов. [email protected]

Обычные артиллерийские таблицы стрельбы здесь совершенно не причём. Если при баллистической тректории вы мажете на несколько сот метров то это просто неграмотность наводчика. В случае с Ту поражённым ракетой всё иначе.
Стрельба выполнялась по стандартным мишеням с площадью отражения примерно около 2 кв.м. на дальности около 50 - 60 км. на высоте 3 -4 км. В это же время в секторе стрельбы примерно на высоте 11 км шёл Ту с площадью отражения на порядок больше чем у мишени. Для РЛС дальней зоны это был лишь далёкий самолёт проходящий по своему маршруту на для ГСН ракеты в зоне активного поиска эти две отметки почти совпали по азимуту и высоте ( за счёт кривизны земли) причём отметка "Ту" была более чёткой и предпочтительной для ГСН С-200 у которой есть специальный режим самостоятельной селекции цели в автоматическом режиме. Правда оператор должен был уточнить дальность до цели, но здесь есть один хитрый момент.

Радиолокатор подсвета цели (РПЦ) работает в двух режимах: непрерывного излучения (монохроматического излучения) и непрерывного излучения с фазокодовой манипуляцией (ФКМ). В случае применения режима непрерывного излучения сопровождение воздушного объекта РПЦ осуществляется по трем координатам (азимуту, углу места и скорости), и только в режиме непрерывного излучения с ФКМ – по четырем (к перечисленным координатам добавляется дальность). Как видим, лишь в режиме непрерывного излучения с ФКМ расчет мог иметь информацию о дальности цели. Эта операция обычно занимает 20-30 секунд и при стрельбе на небольшие расстояния не применяется, поскольку выбор неоднозначности по дальности и время пребывания мишени в зоне пуска составляют сопоставимые величины. То есть определение дальности до цели на таком незначительном расстоянии до нее приведет к неминуемому пропуску цели, что на практике означает получение неудовлетворительной оценки за выполнение боевой задачи. В этом, очевидно, и кроются причины гибели "Ту". Возможно комплекс просто не получал целеуказание от РЛС 5Н84 и ПРВ-17 или от АСУ? А может, боязнь пропустить малоразмерную цель-мишень, летящую в ближней зоне, вынудили расчет действовать по обстановке и работать в режиме непрерывного излучения. Можно предположить, что расчет, зная размеры полигона, предполагал возможное направление полета мишени.

Как уже говорилось выше, весьма вероятно, что мишень и авиалайнер находились на одном азимуте и радиальные скорости перемещения обеих целей совпали. Операторы, увидев на экранах индикаторов отметку от Ту-154, стопроцентно могли принять ее за сигнал от мишени "Рейс", тем более что в режиме непрерывного излучения на экранах высвечивается информация без дальности до цели. На головку самонаведения ракеты (ГСН) поступил отраженный от Ту-154 сигнал, установленное правилами стрельбы соотношение сигнала к шуму в 10 децибелл (один к трем) соблюдалось, оператором кабины подготовки и управления стартом К-3В было дано "разрешение пуска" и сразу же произведен пуск. Расчеты, по всей видимости, считали, что сопровождают мишень типа "Рейс" на дальности 50-60 км, однако произвели обстрел рейсового гражданского самолета на дальности 250-300 км. И пущенная ракета наводилась на Ту-154.

Но вполне вероятно, что окончательно ситуацию довёл до трагического конца так называемый "чужой подсвет". Офицеры ПВО прекрасно знают, что ракеты с полуактивным самонаведением могут использовать при стрельбе так называемый "чужой подсвет". Не исключено, что в ходе боевых стрельб командиры зенитных ракетных дивизионов, стартовые позиции которых в районе Феодосии или Севастополя сопровождали в порядке тренировки российский самолет Ту-154, имели литер настройки передатчика подсвета, совпадающий с передатчиком РПЦ дивизиона, стреляющего с мыса Опук. Даже в случае выключения "передатчика" стреляющим дивизионом любой из них мог "подсвечивать" цель ракете, находящейся тем временем в полете. Таким образом, и в этом случае подсвет был, самонаведение осуществлялось и поражение "цели" – Ту-154 – было неизбежно. Подобное развитие событий никак нельзя.

А далее, либо - оператор, получивший сигнал о захвате цели включил режим автоматического наведения и уселся ждать перед экраном результат, считая, что захвачена мишень, либо - командир расчёта мог просто потерять ракету, пытаясь навести её на мишень и дабы не облажаться окончательно заявил о захвате цели, надеясь, что скоро сработает самоликвидатор (при полном потере цели через несколько секунд), который при большом желании и отсутствии проверки можно выдать за поражённую мишень. Стрельбы-то были "демонстрационные". Гостей понаехало много...

С уважением.

Stalker (29.09.2003 18:31:39)
ОтМаксимов
К
Дата29.09.2003 19:14:23

Re: Да ну?


>Вы это серьйезно?!! Стрельба велась по цели, находящейся в 50 километрах! А попали в цель, летящую в 200 км! Ничего не скажеш, отличная работа!!! Знаете, если я на стрельбище промажу по мишени на дистанции 100 метров, но пуля полетит дальше, и оторвет голову мирному пастуху на расстоянии 2.5 килиметра (а учитывая что у меня - Баррет (С200 в вашем случае) - ничего невозможного в сем не будет)) - будет ли это означать мою великую стрелковую подготовку? Нет, это будет означать, что я м@@ак и преступник

В данном конкретном случае это будет означать, что чудак и преступник, тот, кто не поставил ограждение.
Или чудак пастух, который не только перелез через забор, но и овец своих через забор покидал.

С уважением.

Максимов (29.09.2003 19:14:23)
ОтVatson
К
Дата30.09.2003 12:51:15

Гониво



>Или чудак пастух, который не только перелез через забор, но и овец своих через забор покидал.
Пастух как раз пасся на вполне своем лугу
>С уважением.
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

Vatson (30.09.2003 12:51:15)
ОтМаксимов
К
Дата30.09.2003 12:56:16

Re: Гониво



>>Или чудак пастух, который не только перелез через забор, но и овец своих через забор покидал.
>Пастух как раз пасся на вполне своем лугу
>>С уважением.

Да я собственно хотел подчеркнуть, что приведенная аналогия несколько некорректна.

По существу же вопроса я от суждений воздерживаюсь.

Чего многим и желаю...

С уважением.