Отkir
КВ. Кашин
Дата26.09.2003 20:19:40
РубрикиСпецслужбы;

Re: Критерии в...




> Секретность в духе позднего СССР была вредна и абсурдна.
> Например, в наше время совершенно бессмысленно засекречивать основные ТТХ большинства видов боевой техники, поскольку они все равно могут быть получены интересующимися сторонами за счет анализа открытых сведений, фотографирования из космоса либо другим законным путем, которому невозможно воспрепятствовать. Бессмысленно секретить расположение многих крупных объектов ВПК, ибо основные параметры их производства вычисляются на основе совершенно открытых данных. В большинстве случаев едва ли есть смысл секретить расположение крупных военных баз.

Но ведь это не так. Все эти "вычисления" есть просто спекуляции. Можно угадать но чаще известно что происходит.

> В позднем СССР создалась ситуация, при которой, из какого-нибудь Jane's о советском вооружении можно было узнать больше, чем из всей открытой советской литературы.

Просто уважали себя любимых, не печатали сплетни.

С уважением, kir

kir (26.09.2003 20:19:40)
ОтВ. Кашин
К
Дата29.09.2003 11:21:12

Re: Критерии в...


Добрый день!


>Но ведь это не так. Все эти "вычисления" есть просто спекуляции. Можно угадать но чаще известно что происходит.
Но почему-то этими вычислениями занимаются абсолютно все и подавляющее большинство информации военно-экономического и военно-технического характера получают путем анализа открытых сведений.
Поймите, что с 30-50-х годов произошла целая революция в методах сбора разведывательной информации. Раньше единственным инструментом для получения секретных данных был живой человек, который с колоссальным риском пробирался на вражескую территорию, вербовал агентов, добывал документы и делал фотографии. Технических средств разведки почти не было. Тогда действительно имело смысл секретить почти все. Режим секретности + хорошая работа контрразведки создавали за рубежом полный информационный вакуум в отношении ситуации в нашей стране. Однако с появлением спутниковой фотографии, средств радиотехнической разведки, компьютеров (которые позволяют обрабатывать гигантские объемы открытой статистической информации), наконец, интернета - все потеряло смысл.
>> В позднем СССР создалась ситуация, при которой, из какого-нибудь Jane's о советском вооружении можно было узнать больше, чем из всей открытой советской литературы.
>
>Просто уважали себя любимых, не печатали сплетни.
Как раз сплетни печатали. Не печатали нормальной информации по военным вопросам, даже относящимся к давно прошедшим временам. До сих пор часто встречаются люди, вроде неплохо образованные, которые искренне считают, что в 1941 году на наших солдатиков с одной трехлинейкой на троих шли немцы, поголовно вооруженные автоматами и на Тиграх.

С уважением, Василий Кашин

В. Кашин (29.09.2003 11:21:12)
Отkir
К
Дата29.09.2003 16:11:42

Re: Критерии в...


> Но почему-то этими вычислениями занимаются абсолютно все и подавляющее большинство информации военно-экономического и военно-технического характера получают путем анализа открытых сведений.

Занимаются конечно, ибо дело не хитрое. Но вот получается в результате не информация а оценка. Потом нужно заниматься оценкой оценки. А вот это очень сложно. И часто на уровне верю не верю.

>Однако с появлением спутниковой фотографии, средств радиотехнической разведки, компьютеров (которые позволяют обрабатывать гигантские объемы открытой статистической информации), наконец, интернета - все потеряло смысл.

Вы видели когда нибудь ЦГ РТР? Если бы видели то шашкой не махали бы. Вот к примеру, некоторые фотки есть в инете, попробуйте взять не расшифрованную и затем написать что собственно Вы увидели. Так что смысл имеет, по двум причинам
- противник тоже не дурак, про спутники слышал (менее важная)
- да же если у Вас всё тип топ со СОК и экспертами, всё равно есть существенная доля неопределённости, развеевать её совсем не обязательно (более важная причина)


> Как раз сплетни печатали. Не печатали нормальной информации по военным вопросам, даже относящимся к давно прошедшим временам. До сих пор часто встречаются люди, вроде неплохо образованные, которые искренне считают, что в 1941 году на наших солдатиков с одной трехлинейкой на троих шли немцы, поголовно вооруженные автоматами и на Тиграх.

Это проблемы людей. До сих к примеру куча народу ничего не смыслит в сферической тригенометрии, хотя все вполне опубликованно и вполне грамотно, поверте мне, а лучше проверте, ибо верить людям почти тоже самое что верить многочисленным интерпритаторам СОК.

С уважением, kir