От | Milchev |
К | Walther |
Дата | 25.09.2003 12:19:24 |
Рубрики | 11-19 век; Стрелковое оружие; |
Да при чём тут "химический состав"...
>>...энергия пороховых газов СОБСТВЕННО для проталкивания пули используется процентов на 30.
>>Всё остальное уходит на громкое пуканье в атмосферу.
>
>пуля выскакивает за счет чего? За счет разницы давления, так? "Пукание" происходит от того, что происходит резкое стравливание газа под высоким давлением в атмосферу с относительно низким давлением. Потому, если хотим энергию вложить в пулю, сохраняя при этом более менее короткий ствол (как расстояние пробега) и массу пули, придется нарастить давление. И от химического состава газа громкость никак не зависит, можно и воздухом разогнать пулю до такой же скорости, но и звук будет такой же.
...что такое "кривая давления при горении порохов", Вам известно?
И чем расширение пороховых газов при горении отличается от "стравливания газа" из баллона надувного оружия?
Ну нельзя же быть столь безаппеляционным, не зная даже основ внутренней баллистики.
WBR,
Милчев.
Milchev (25.09.2003 12:19:24)От | Walther |
К | |
Дата | 25.09.2003 17:04:05 |
Похоже, Вы имеете что-то сказать...
>...что такое "кривая давления при горении порохов", Вам известно?
нет.
>И чем расширение пороховых газов при горении отличается от "стравливания газа" из баллона надувного оружия?
нет.
>Ну нельзя же быть столь безаппеляционным, не зная даже основ внутренней баллистики.
Действительно, невежественно с моей стороны не зная, осмельваться говорить.
Только, если можно, хотя бы тезисно опишите п.1 и п.2. Чтоб ,так сказать, знать.
Walther (25.09.2003 17:04:05)От | Artur Zinatullin |
К | |
Дата | 27.09.2003 02:23:04 |
Re: Похоже, Вы
Очень кратко.
Скорость горения пороха зависит от давления.
Порох горит (и соответственно, производит газы) продолжительное время.
В итоге, зависимость давления в стволе от времени имеет ярко выраженый максимум.
В пневматическом оружии всё иначе, и давление изменяется иначе.
Говорить, что в одном и том же стволе при одинаковой начальной
скорости пули давление при выходе её из ствола будет в случае
пневматики и в случае огнестрела одинаковое -- совершенно неверно.
Даже при применении разных сортов пороха оно будет разное.
И у пневматики разной конструкции тоже неодинаковое.
Почитайте, например,
Всё на пальцах объясняется. Принципы с 1938 года не изменились :)
Похоже, чрезвычайно интересная книга (только что нашёл Рямблером)
Что о ней специалисты скажут?
[email protected] :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush
Artur Zinatullin (27.09.2003 02:23:04)От | Milchev |
К | |
Дата | 28.09.2003 22:49:25 |
Ничего хорошего...
>Похоже, чрезвычайно интересная книга (только что нашёл Рямблером)
>Что о ней специалисты скажут?
...меня поразила следующая фраза "От этого их надо отучить, объясняя, что, когда винтовка дернулась и толкнула в плечо, пуля уже находится в мишени."
Человек, знакомый с поведением винтовки в момент выстрела, ТАКОГО говорить не станет.
Ну и это тоже хорошо "Спуски боевых систем очень неудобны и непривычны для стрелков-спортсменов. На разных винтовках одной системы они разные: с протяжками, "лесенками", тугим ходом. Они такими получились при изготовлении, и регулировать их нельзя. Рабочие поверхности шептала и боевого выступа курка для повышения износостойкости цементированы. При их шлифовке надфилем слой цемента снимается, износ трущихся поверхностей увеличивается, и в самый неподходящий момент винтовка начинает отказывать. То, что годится в спортивной практике, неприемлемо в боевом применении."
Вот одного не могу понять, почему подгонка спуска охотничьей винтовки, являющаяся РУТИННОЙ операцией, непригодна в СНАЙПЕРСКОМ (то есть рассчитанном на подготовленного стрелка) оружии?
Но венец всему вот это "Поэтому в варварских условиях России диоптрические прицелы на боевом оружии не прижились."
Снимаю шляпу.
В остальных частях тоже хорошо - ВООБЩЕ не упомянута полигональная нарезка, не сказано, КАК ИМЕННО влияет дульный срез на поведение пули.
Вместо слов о консольной и жёсткой посадке стволов ветхозаветные наставления про пристрелку со штыком и байка "Но как-то старичок оружейник, обстукав деревянной палочкой в общем-то неплохой ствол винтовки АВ калибра 7,62 мм и нанеся мелом вертикальную риску сантиметрах в пятнадцати от дульного среза, сказал автору: "Это мертвая точка, в которой колебаний ствола нет! Отрежьте кусок ствола по этой отметке, и вы не пожалеете!" Авторитет этого мастера был велик, и в том, что он сказал, никто не засомневался. После того как ствол укоротили до отметки, указанной мастером, кучность не просто резко улучшилась - она улучшилась фантастически. На дистанции 100 м разброс не выходил за габарит трехкопеечной монеты."
При этом не упоминается, ни с какой навеской пороха, ни с какой пулей он этот ствол "обстукивал". Сказочный старичок, в общем.
Как-то непонятно на кого рассчитана фраза "Оружие с изношенным механизмом запирания и раздутым патронником можно использовать." Если по бедности, то лучше жопку ствола отрезать и новый патронник развернуть. Но снайперу такое оружие предлагать...
По терминальной баллистике тоже как-то дворовыми терминами всё описано - ни слова о пульсирующих полостях.
Но убила меня вот эта фраза "Поэтому предпочтительнее иметь гильзу с закраиной. Такая гильза не "провалится" в патронник - дальше казенного среза ствола ее не пустит закраина. Гильзам с упором выступающей закраины не требуется большая точность по длине ри изготовлении."
Занавес. О необходимости ТОЧНОГО позиционировании патрона в патроннике и о ВАЖНОСТИ состояния пульного входа знает каждый начинающий гансмиттер, а тут...После этих слов читать о "снайперском оружии" как-то стрёмно.
Мурзилка, в общем. С цитированием советских НСД шестидесятых годов.
WBR,
Милчев.
Milchev (28.09.2003 22:49:25)От | Artur Zinatullin |
К | |
Дата | 28.09.2003 23:10:46 |
Re: Ничего хорошего...
А кроме легко фильтруемого бреда там косяки есть? :)
Artur Zinatullin (28.09.2003 23:10:46)От | Milchev |
К | |
Дата | 28.09.2003 23:22:06 |
Ох Йопрст...
>А кроме легко фильтруемого бреда там косяки есть? :)
...а какие косяки могут быть в советских НСД шестидесятых годов %)))?
А окромя НСД там по большей части бред.
Читайте лучше наш журнал - мы отсебятины не порем, мы переводим опытных людей %))).
WBR,
Милчев.
Milchev (28.09.2003 23:22:06)От | Artur Zinatullin |
К | |
Дата | 28.09.2003 23:27:54 |
Re: Ох Йопрст...
M> Читайте лучше наш журнал - мы отсебятины не порем, мы переводим опытных людей %))).
Съесть-то он съест. Да где ж ему взять?! :)
Artur Zinatullin (28.09.2003 23:27:54)От | Milchev |
К | |
Дата | 29.09.2003 00:28:41 |
Кстати, в Москве он бывает чаще чем в Питере...
>M> Читайте лучше наш журнал - мы отсебятины не порем, мы переводим опытных людей %))).
>Съесть-то он съест. Да где ж ему взять?! :)
...есть вариант с доставкой по почте.
WBR,
Милчев.
Walther (25.09.2003 17:04:05)От | Milchev |
К | |
Дата | 25.09.2003 17:23:33 |
А полно литературы есть...
...в том числе и в Сети.
Мне же писать коротко - значить чего-нить пропустить, писать длинно - откровенно говоря, лень.
>Действительно, невежественно с моей стороны не зная, осмельваться говорить.
>Только, если можно, хотя бы тезисно опишите п.1 и п.2. Чтоб ,так сказать, знать.
WBR,
Милчев.
Milchev (25.09.2003 17:23:33)От | Walther |
К | |
Дата | 26.09.2003 11:17:06 |
Re: А полно
>...в том числе и в Сети.
>Мне же писать коротко - значить чего-нить пропустить, писать длинно - откровенно говоря, лень.
Я Вас и не прошу статью писать, с материалом я как-нибудь разберусь сам, я прошу лишь Вас привинтить обозначенные Вами понятия к теме.
Walther (26.09.2003 11:17:06)От | Milchev |
К | |
Дата | 26.09.2003 12:13:36 |
Ох Йопрст...
>>...в том числе и в Сети.
>>Мне же писать коротко - значить чего-нить пропустить, писать длинно - откровенно говоря, лень.
>
>Я Вас и не прошу статью писать, с материалом я как-нибудь разберусь сам, я прошу лишь Вас привинтить обозначенные Вами понятия к теме.
...как можно "привинчивать к теме понятия", которые являются БАЗИСОМ внутренней баллистики?
Как можно изучать высшую математику без понятия дифференцирования и интегрирования?
Я понимаю, что Вам лень восполнять пробелы в образовании - именно потому, что мне лень заниматься их восполнением, но ограничусь фразой - Вы неправы, потому что не знаете основ, с которыми ЭЛЕМЕНТАРНО можно ознакомиться.
WBR,
Милчев.