ОтСибиряк
ККитаец
Дата24.09.2003 13:27:48
Рубрики1917-1939;

Re: Что Вам...


>>Так все-таки уклонение от службы или реквизиции? Что лежало в основе движения?
>
>Я написал "как правило" не случайно, ибо в ветке обсуждаеться не только Черноморская губерния.

Вот я и удивляюсь, отчего в зеленые пишут махновцев и вообще всех подряд.

>Хотя чаще всего (Причерноморье, Поволжье, Сибирь) источником зелёных выступлений и, шире, партизанщины, были различные виды повинности (военная, продовольственная, гужевая, трудовая и т.д.) в совокупности.

Согласен, что вопрос о причинах достаточно сложный. Опять-таки, ни разу не встречал термин "зеленые" по отношению к партизанским движениям в Сибири.

>Насколько помню (но мог и перепутать) под Сочами восстание началось после приказа о мобилизации. Но крестьяне к этому времени были уже возмущены реквизициями.

Интересно, что первое крупное выступление против белых в Сибири - Славгородско-Чернодольское восстание в Степном Алтае в сентябре 1918 - также произошло при попытке мобилизации молодежи в белую армию (тогда еще даже не "колчаковскую").

Сибиряк (24.09.2003 13:27:48)
ОтКитаец
К
Дата24.09.2003 13:41:56

Re: Что Вам...


Салют!
>
>Вот я и удивляюсь, отчего в зеленые пишут махновцев и вообще всех подряд.

Дело в том, что сами себя зелёными называли чаще всего красные и белые партизаны (красно-зелёные и бело-зелёные соответственно). И одновременно красные и белые использовали это слово как ругательство в адрес различных отрядов крестьянской самообороны и в адрес дезертиров (уклонистов), хотя те, как правило, имели самонозвания.

>>Хотя чаще всего (Причерноморье, Поволжье, Сибирь) источником зелёных выступлений и, шире, партизанщины, были различные виды повинности (военная, продовольственная, гужевая, трудовая и т.д.) в совокупности.
>
>Согласен, что вопрос о причинах достаточно сложный. Опять-таки, ни разу не встречал термин "зеленые" по отношению к партизанским движениям в Сибири.

Я встречал. А в Заволжье это слово широко применялось (Чапанная война, Вилочный мятеж и т.п.) И здесь уже писал я, что красные называли зелёными ингермайландских сепаратистов. Кстати, если не рассматривать вопрос о сепаратизме, то движение ингермайландских крестьян Перешейка действительно очень похоже на движение русских крестьян Причерноморья.

>Интересно, что первое крупное выступление против белых в Сибири - Славгородско-Чернодольское восстание в Степном Алтае в сентябре 1918 - также произошло при попытке мобилизации молодежи в белую армию (тогда еще даже не "колчаковскую").

При тех же обстоятельствах началось большинство антиколчаковских выступлений. В часности, такой феномен как "роговщина" на Кузбассе. А та, в свою очередь, инсперировалась анархистами и имела паралели с "махновщиной".
С почтением. Китаец.