ОтИсаев Алексей
КИгорь Куртуков
Дата24.09.2003 16:15:43
РубрикиWWII;

Ре: Есть такая...

Доброе время суток

>Нельзя говорить "такого быть не может, потому что не должно". Достаточно нередко люди делают то что не должны. Или не делают того, что должны бы.

Я лишь утверждаю низкую вероятность этого.

>>А-а-а, понял, казаки разогнали толпу чайников из бау-батальона и сделали их "горными егерями".
>Как их назвали казаки - то нам неведомо. Вся история известна из мемуаров офицера горных егерей, в пересказе Карпова.

Поскольку он не приводит имени есть мнение, что никакого "командира горных егерей" не было в природе.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (24.09.2003 16:15:43)
ОтИгорь Куртуков
К
Дата24.09.2003 17:59:22

>Я лишь утверждаю низкую вероятность этого.

Рассуждения о вероятности тут нерелевантны. Вероятность совершившегося факта равна 100%. Исторический факт либо имел место быть (вероятность = 100%) либо не имел места быть (вероятность = 0%).

>>Как их назвали казаки - то нам неведомо. Вся история известна из мемуаров офицера горных егерей, в пересказе Карпова.
>
>Поскольку он не приводит имени есть мнение, что никакого "командира горных егерей" не было в природе.

Есть мнение, что если г.Карпов ни разу не был замечен в цитировании несуществующих источников, то нет оснований полагать, что мемуар комроты горных егерей им вымышлен. Если же для Карпова такие выдумки - обычное дело, тогда твои подозрения обоснованы.

Я лично ничего у Карпова не читал, сказать не могу.

Игорь Куртуков (24.09.2003 17:59:22)
ОтИсаев Алексей
К
Дата24.09.2003 19:31:20

Доброе время суток

>Рассуждения о вероятности тут нерелевантны. Вероятность совершившегося факта равна 100%. Исторический факт либо имел место быть (вероятность = 100%) либо не имел места быть (вероятность = 0%).

Обсуждается вероятность того, что описанный факт - достоверен. А она колеблется в зависимости от фактов, изложенных Петровым.

>>Поскольку он не приводит имени есть мнение, что никакого "командира горных егерей" не было в природе.
>Есть мнение, что если г.Карпов ни разу не был замечен в цитировании несуществующих источников, то нет оснований полагать, что мемуар комроты горных егерей им вымышлен. Если же для Карпова такие выдумки - обычное дело, тогда твои подозрения обоснованы.

Карпов вообще - коньюнктурщик. Собственно "Полководец" у меня восторгов не вызвал. Я вообще не помню, чтобы там что-то цитировалось. Такие вещи запоминаются. Например, цитирование Альберта Бенари, историографа 257 пд, Д.И.Рябышевым в "Первый год войны".

Исаев Алексей (24.09.2003 19:31:20)
ОтИгорь Куртуков
К
Дата24.09.2003 19:54:49

>Обсуждается вероятность того, что описанный факт - достоверен. А она колеблется в зависимости от фактов, изложенных Петровым.

Факты излагались в дневнике лейтенанта Хетцеля. Таким образом вопрос опять упирается в то выдумал Карпов эту запись или нет.

>Карпов вообще - коньюнктурщик.

Это никак не характеризует стиль работы с источниками. Могие коньюнктурщики цитируют добросовестно. Твои сомнения обоснованы в том и только в том случае, если Карпов замечен на производстве "липы".

Исаев Алексей (24.09.2003 19:31:20)
ОтНикита
К
Дата24.09.2003 19:37:39

У Вас видимо первое издание.

Во втором цитаты обильны.

Насчет коньюнктурщика, он все же разведчик, ГСС, приволокщий кучу языков, человек, прошеший лагеря и штрафроту, не надо бы так.

С уважением,
Никита

Никита (24.09.2003 19:37:39)
ОтИсаев Алексей
К
Дата24.09.2003 20:21:58

Разведчик не может быть коньюнктурщиком?

Доброе время суток

>Насчет коньюнктурщика, он все же разведчик, ГСС, приволокщий кучу языков, человек, прошеший лагеря и штрафроту, не надо бы так.

Претензий к нему как к разведчику - никаких. Как к автору даже "Полководца" - предостаточно.

Исаев Алексей (24.09.2003 20:21:58)
ОтНикита
К
Дата24.09.2003 20:33:39

Может, но это можно сказать мягче. Главное в том,

что на моей памяти Вы подобные крутые эпитеты применяете куда чаще к своим, чем к немецким авторам.

Претензий безусловно предостаточно. Вагон и тележка. Но все же это можно выразить подобрав слова, не забывая, что речь идет о своих.

Насчет тщательнее - Вы правы безусловно. Упрек принят.

С уважением,
Никита

Никита (24.09.2003 20:33:39)
ОтИсаев Алексей
К
Дата24.09.2003 20:45:19

Re: Может, но...

Доброе время суток

>что на моей памяти Вы подобные крутые эпитеты применяете куда чаще к своим, чем к немецким авторам.

А мы часто немецких авторов обсуждаем? Я Вам прямо скажу: Ланц как мемуарист и историограф прямо скажем не слишком информативен. Штец - это зверь, очень все подробно и толково пишет. Но до 1942 г. он в своей серии "Горные егеря под/в" не добрался.

>Претензий безусловно предостаточно. Вагон и тележка. Но все же это можно выразить подобрав слова, не забывая, что речь идет о своих.

Вообще говоря "коньюнктурщик" это не самый большой грех.