От | Алекс Антонов |
К | Константин Федченко |
Дата | 13.09.2003 18:03:49 |
Рубрики | Современность; Политек; |
Re: [2Bevh Vladimir]
>>Отмобилизованная армия.
>еще раз говорю - при возникновении ядерного конфликта характерное время эскалации - минуты. никаким отмобилизованием армии и не пахнет. не надо курить старую траву Пентагоновской набивки 40-летней давности. Приведите источник, из которого Вы достали свою пыльную идею разрастания конвенционной войны в ядерную - вместе посмеемся.
Войны как говориться бывают разные, "жидкие и газообразные"... Обе конфликтующие стороны уже в 50-е поняли что в масштабной термоядерной войне обе и проиграют (нет, не в смысле того что Североамериканский и значительная часть Евразийского континента покроются остеклованной коркой, в смысле того что обоюдные потери сторон будут таковы что по результатам оба противника перестанут быть не только сверхдержавами, а и великими державами). Слава богу что американцы "поняли" это слишком рано, еще до того как они реально потеряли возможность забомбить СССР "в каменный век" не понеся при этом в ответ огромных потерь (ошиблась или была обманута американская разведка, преувеличила в 50-е советский стратегический потенциал, помноженный на китайский людской. Тут и война в Корее на мой взгляд свою роль сыграла). Общая (можно сказать философская) переоценка ценностей с некоторой инерционностью проявилась и на стратегическом уровне - "Массированное возмездие" сменилось "Гибким реагированием", то бишь произошел переход от стратегии сокрушения противника
к стратегии истощения, при реализации которой возможна не только всеобщая война, но и войны ограниченные. Как говориться: " Кроме всеобщей ядерной войны американские стратеги стали допускать возможность ограниченного применения ядерного оружия и ведение войн обычными средствами поражения непродолжительное время (не более двух недель). Выбор способов и средств ведения войны должен был быть осуществлен с учетом сложившейся геостратегической ситуации, соотношения сил и наличия ресурсов."
Сверхдержавы втянулись в противоборство на истощение, сопровождавшееся относительно безопасными для них "периферийными" войнами в различных регионах мира, победа или поражение в каждой из которых сил в той или иной мере подконтрольных двум глобальным лагерям не могли вызвать мгновенного скатывания в неограниченный конфликт, однако возможность такого конфликта всегда "маячила" на горизонте событий.
Другое дело конвенционная война в Европе. Обе стороны хорошо понимали что Европа есть тот регион мира полный контроль над которым с ресурсной точки зрения и определит победу одной из сторон, по этому вооруженный конфликт в Европе по взглядам как с Запада так и с Востока обязательно должен был перерасти уж если не в всеобщую ядерную то уж как минимум в ядерную войну на ТВД в течение нескольких суток (максимум двух недель), ибо за это время обязательно обозначилась бы победа одной из сторон в обычной войне, другая же, спасаясь от поражения, применила бы тактическое ядерное оружие (если после этого стороны не ужаснувшись случившемуся продолжили бы, то ядерная война на ТВД не минуемо бы разрослась в глобальный термоядерный конфликт).
Позвольте узнать, а кто и когда похоронил "пыльную идею" перерастания обычной войны (в Европе) в ядерный конфликт? Вы полагаете что если сейчас некий серьезный противник вторгнеться военной силой на территорию Российской Федерации и будет угрожать ее существованию как государства, то те в чьей власти отдать приказ о применении российского ядерного оружия (сначала на "поле боя", а если не поможет - по жизненным центрам стран противников) убояться это сделать?
P.S. И еще такой вопрос по локальной истории истории возник. Сленг "трава", "курить траву" он собственно с чьей подачи укоренился на форуме? Интересно эти люди действительно в прямом контакте с той средой которая так "по жизни" разговаривает, или это рисовка? :-)
Алекс Антонов (13.09.2003 18:03:49)От | Константин Федченко |
К | |
Дата | 15.09.2003 10:49:28 |
Re: [2Bevh Vladimir]
>за это время обязательно обозначилась бы победа одной из сторон в обычной войне, другая же, спасаясь от поражения, применила бы тактическое ядерное оружие (если после этого стороны не ужаснувшись случившемуся продолжили бы, то ядерная война на ТВД не минуемо бы разрослась в глобальный термоядерный конфликт).
Как я написал в ответе ув. Владимиру Бевху, применение тактического ЯО с высокой вероятностью приведет к быстрой и неконтролируемой эскалации конфликта именно в силу того, что стороны "ужаснутся" этому факту.
> Позвольте узнать, а кто и когда похоронил "пыльную идею" перерастания обычной войны (в Европе) в ядерный конфликт?
Вы не поняли - то, что Вы говорите, я не отрицаю. Просто это далеко не единственный сценарий ядерного конфликта, и даже в этом случае развиваться он будет гораздо быстрее и причем самостоятельно. "Пыльной идеей" я назвал именно планы "ограниченной войны", когда даже в случае применения тактического ЯО в обычной широкомасштабной войне - ее перерастания в стратегический ядерный конфликт может и не произойти. Именно эта идея вредна.
>Вы полагаете что если сейчас некий серьезный противник вторгнеться военной силой на территорию Российской Федерации и будет угрожать ее существованию как государства, то те в чьей власти отдать приказ о применении российского ядерного оружия (сначала на "поле боя", а если не поможет - по жизненным центрам стран противников) убояться это сделать?
Нет, я так не полагаю.
>P.S. И еще такой вопрос по локальной истории истории возник. Сленг "трава", "курить траву" он собственно с чьей подачи укоренился на форуме?
"Поиск" дает только данные о первом применении термина http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/2/2330.htm
>Интересно эти люди действительно в прямом контакте с той средой которая так "по жизни" разговаривает, или это рисовка? :-)
Вы знаете, я довольно продолжительное время находился в прямом контакте с той средой, которая так не только разговаривает, но и живет.
С уважением