ОтРезяпкин Андрей
КРезяпкин Андрей
Дата12.09.2003 19:39:34
РубрикиWWII;

Официально заявлено 4 участника.


Дачникам: выходные будут пасмурными :)) (РБК)

С уважением, А. Терминология бывшего противника

Резяпкин Андрей (12.09.2003 19:39:34)
ОтРезяпкин Андрей
К
Дата14.09.2003 10:38:10

Re: Официально заявлено...


Добрый день!

>Дачникам: выходные будут пасмурными :)) (РБК)
***никому нельзя верить, в т.ч. РБК! :))

***Трое ВИФовцев были сердечно приняты администрацией школы и ветеранами из объединения бывших в/п Хольным Г.А. и Ломоносовым Д.Б. На встрече присутствовал также дружественный объединению корреспондент. Так что на столе кроме угощений было 4 диктофона. Далеко не все вопросы были заданы, встречу можно назвать короткой репетицией.

***Посмотрели небольшой школьный музей, в основе которого лежит экспозиция о Шталаге 326. Интересно, что лагерь был бескровно освобожден самими узниками до прихода союзников. Памятник погибшим был постороен еще в мае 1945 по проекту бывшего заключенного О лагерной жизни и об организационном периоде сразу после освобождения поговорили только в общих чертах (мало). Интересно также, что немецкий архив лагеря был сохранен и вывезен самими репатриантами.

***Поскольку лагерь был одним из первых (построен в мае, принял первх пленных в июле 1941), одним из самых крупных (использовался также как Dulag), использовался почти исключительно для советских в/п, то материалов о лагере много и в сети:
http://www.stalag326-senne.de
http://www.geocities.com/lieuwehofstra/stalag326e


На сегодняшний день из помещений сохранилось здание карцера.

***Школьная администрация активно общается также с немецкими организациями, такими как "Цветы для Штукенброка" и утверждает, что при небольшой инициативе со стороны русских любителей истории немецкая сторона окажет всемерную помошь в организации поездки.

***Музей имеет собственный небольшой архив, в котором доступны: фотоальбомы, подшивки газет (легерная газета, сразу после освобождения в 1945 и русскоязычные газеты 1955-1957 для убеждения лиц, которые еще не вернулись на Родину), документы, переданные самими узниками, материалы о немецком музее.

***Беседа показала большой интерес к ВИФу. В связи с тем, что делами объелинения приходится заниматься без любой официальной поддержки, то информация о ветеранах обрабатывается исключительно силами самих ветеранов. Есть почва для размышления. Списки ныне здравствующих ветеранов, которые имеются у Георгия Александровича, уникальны, а тема еще совсем не раскрыта. Сам президент объединения - кинорежиссер, попал в лагерь в 1941 году.

С уважением, А. Терминология бывшего противника