>Я толко думаю, вряд ли ето вход в более глубокое убежише, хотаы, кто его знает. Ето было в речнои долине притока Чернои Тиссы. Точно не помнyu (прошло 25 лет), но, скорее всего, на террасе, где мошност рыхлых до неск. метров. Выше по склону и на водоразделе грунты скалные, глубоко не закoпаешся. А вообше, говорили, там бандеровтсы были активны. Lагер наш был в долине ручя Апшинетс километрах в 20-30 от Ясинеи. Леса там глухие.
Да, разумеется, все дело в специфике местных условий. Кстати, не исключаю, что выше по склону могла быть выдолблена пулеметная точка, замаскированная кустом--такие обычно шли в паре с укрытиями описанного Вами типа.
>Но так или иначе их вычистили.
Не раньше 1946 года, я полагаю Ибо как раз тогда Черновицкий и Станиславский >С уважением, ВЛАДИМИР Юрген (10.05.2003 13:06:58)
От
Юрген
К
Дата
10.05.2003 13:19:00
не закончил
Приветствую.
>Но так или иначе их вычистили. > не раньше 1946 года, я полагаю Ибо как раз тогда Черновицкий и Станиславский обкомы КП(б)У получили нахлобучки за недостаточную активность противопартизанской борьбы--типа "О выполнении октябрьского оперативного плана борьбы с остатками украинско-немецких националистических банд в области", от ноября месяца. Ну и плюс ко всему, именно по указанной Вами местности проходилодин из маршрутов рейдов УПа в Румынию.
Что Вы, говорили, что постреливали даже в начале 50-х. Кстати, ета территория - на стыке гранитс и Румыния, вроде, недалеко. Мы даже как-то проезжали на нашем грузовике прямо вдоль гранитсы (она, кажется, где-то проходит по Тиссе?).
Что касаыется отношения местного населения к русским, то тогда (1978) оно было превоскходным, так как благополучие края в немалой степени зависело от туризма. По-русски, правда, говорили с нами неохотно. Приходилось напрягатся, чтобы понят реч. Забавно, что много лет спустя я встречал людеи оттуда на Севере и в Сибири, среди работяг - на заработки народ ездил (да и сеичас ездит).