одно время была в руках книжечка по обработке древесины, с таблицей по механическим свойствам разных пород. Оттуда было видно, что по двум важнейшим характеристикам - устойчивость к излому и к скалыванию - впереди из распространённых ясень, а также вяз, граб, бук. Дуб прочен на излом, но на скалывание (вдоль) не очень хорош. Понятно, почему делали из ясеня - вяз и граб трудны в обработке, свилеваты. Из наших пород хороша рябина (ядровая часть - тёмная), похуже берёза. Из них, кстати, делали рогатины. Так вот вопрос: вроде бы самым лучшим деревом для копий считался всё же кизил (у копейщиков Македонского вроде кизиловые копья), но данных по нему я не нашёл. Нет ли где? И ещё: на ружейные ложи используют грецкий орех, у нас раньше бук и берёзу. Вроде ещё грушу использовали. Так вот у Маузеров немецких что за дерево? Где-то встречал, что тик - его ещё на покрытие палуб морских судов использовали. Есть данные у кого-нибудь? Паршев (29.04.2003 16:20:24)
От
Мелхиседек
К
Дата
29.04.2003 17:02:30
Re: О свойствах...
>И ещё: на ружейные ложи используют грецкий орех, у нас раньше бук и берёзу. Вроде ещё грушу использовали. Так вот у Маузеров немецких что за дерево? Где-то встречал, что тик - его ещё на покрытие палуб морских судов использовали. Есть данные у кого-нибудь?
Смотря какой Маузер и какого года выпуска. На тот же Маузер 1871года нередко шла импортная (русская) береза, а в конце ВМВ на 98к шла фанера.