Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх! >>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх! >>>Не знаю, как позже, а при Святославе призыв был, причем существовала такса откупа от призыва для желающих откосить. > >>Нет там призыва. И таксы нет. Там есть дружина. И такая система, как "полюдье" ждя ее содержания. вы не просветите, откуда такая свежая инфрмация? А то я весь в загадках. >Великовато войско для дружины. Мобилизация таки была, но ссылка, к сожалению сдохла. Пошел искать, но нужно время. :)
Вспомните, что такое "полюдье". Вспомните, зачем Ольга ставила погосты. Вспомните, как вообще жил киевский двор в то время.
>>> Кроме того, в поход вербовались добровольцы - варяжские банды (в большом походе возможности грабежа - на качественно ином уровне). > >>И тем не менее, повесть не упоминает варягов в известном походе. > >Зато греки упоминали - из кучи имен воинов и командиров лишь одно славянское - Волк. Остальные норманнские. Кроме того, что-то в норманнских источниках такое было, опять же по книгам пороюсь.
Никто не спорит, что было полно обрусевших скандинавов и они держали доминирующие посты. Но держать большое количество скандинавских банд? Князья из дома Рюрика прекрасно знали, чем это кончается и старлись сбыть их поскорее, что Владимир, что Ярослав.
>>>Меня вот другой вопрос интересует: по описаниям греков, в войске Святослава присутствовали женщины, бившиеся в строю наравне с мужчинами. Этих-то как набрали? > >>У греков много чего присутствует. Они и князя там по башке поражали. Возможные объеснения: >>1. Гон. >>2. Местная какя-нибудь. >>3. Была пара-тройка, одну убили. Греки раздули это в явление. > >>И. Кошкин > >Ну, гон-то вряд ли (с чего бы? Другим противникам они такого не приписывали). Склоняюсь к версии ув. Sav-а.
Вспомните, что Анна Комнин пишет про франков))) А в войну наши видели летчмков-негров. А тов. Федоров вообще истребил половину люфтваффе. Ну неправ тов. Сав - скандинавские женщины в описываемое время культурно по домам сидели, а не в походы шастали, почитайте саги.
Литаврин Г.Г. Византия, Болгария, Древняя Русь (IX - начало XII в.), Алтея, С.-Пб. 2000 Правда там данные относятся к другим эпизодам найма византийцами русов тогдашнего времени. В частности, Критская экспедиция. Не идущий в поход подданый откупался от князя 5 номисмами (1 кентарий = 100 литр = 7200 номисм = 30,333 кг золота) Т.о. отмазка стоила 21 грамм золота. По привлечению варяжских банд. Кто говорил о том, что они постоянно ошивались при дворе? Те, что в Киеве - действительно оседлые, частично обрусевшие и т.д. Впрочем, их-то как раз и "постарались сбыть поскорее", Вашими словами выражаясь. В Киеве остались славянские воеводы: Претич, Борич, Добрыня. Но я вообще-то не о тех варягах речь завел. Речь о тех независимых разбойниках, которые разорили Булгар и Хазарию в 968 году (второй раз, через 3 года после Святослава), затем вторглись в крымские земли, зависимые от Херсонеса ("Записки Топарха"), и исчезли одновременно с возвращением Святослава в Болгарию после отлучки в Киев. Предположительно -присоединились к нему. Впрочем, Скрынников утверждает, что появление этих отрядов на Волге и далее не случайно. Святослав пригласил их заранее, готовясь к болгарскому походу, но организовал их передвижение не по пути "Из выряг в греки", а по старому волжскому, чтобы избежать разбоя в собственном тылу. Узнав о незапланированном возвращении Святослава в Киев, они задержались в Тмутаракани... Все это не бесспорно, конечно, а в моем кратком изложении выглядит совсем уж за уши притянутым, но эти мнения высказывались серьезными учеными и имеют под собой основания.