ОтИсаев Алексей
КМакс
Дата25.04.2003 16:26:42
РубрикиСтрелковое оружие;

Re: Преломление револьверов


Доброе время суток

>Вопросы:
>1. Интересно, а почему в более позднем нагане (например) от этого отказались и там процесс перезарядки занимает существенно больше времени и сил?

Во-первых, переломный механизм и соответствующие ему шарниры, рычаги итп. это вес. Т.е. Наган стал бы существенно тяжелее.
Во-вторых, не нужно забывать, что у нагановского патрона длинная гильза, которую и шомполом-то тяжеловато выбивать(по собственному опыту говорю). Соответственно выдавить переламыванием 7 таких гильз вряд ли получится. Пупок развяжется.

>Из общения в Курилке узнал, что скорее всего от такого перелома отказались из-за механизма "наезда" барабана на ствол и для прочности рамки.

Надвигание на ствол только косвенно на это влияло - через длинную гильзу, цеплявшуюся за стенки барабана на длине полтора дюйма. Сам механизм надвигания перелдамывание допускал - барабан надвигался казенником, приводившимся в действие ползуном в рамке. Переломный механизм такая схема никак не затрагивала.

>3. был ли такой механизм "наезда" на солдатском нагане и на револьверах других систем?

На солдатском был. В мире такая схема применения не нашла.

>4. Так ли важно на дистанциях стрельбы из револьвера не допучтить прорыва газов, если ради этого приходится отказываться от возможности быстрой перезарядки (а медленная перезарядка ИМХО и АФАИК была главным недостатком револьверов)?

Отсутствие прорыва газов это мощность и легкость. Наган достаточно легкая и изящная машинка. См. "чугун-литье" всяческих полицейских револьверов с отккидными барабанами.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (25.04.2003 16:26:42)
ОтЛис
К
Дата25.04.2003 21:02:13

Re: Преломление револьверов


>Во-вторых, не нужно забывать, что у нагановского патрона длинная
>гильза, которую и шомполом-то тяжеловато выбивать(по
>собственному опыту говорю).

Ваш опыт в данном случае говорит только о состоянии камор барабана ваших наганов. У нового предмета (или "чердачного" в идеальном состоянии и с не очень большим настрелом) гильзы вообще чуть ли под собственным весом вываливаются. Стоит только дверцу открыть, ствол кверху задрать и барабан провернуть... У "пожившего" оружия, но все-таки в хорошем состоянии достаточно слегка страгивать гильзы шомполом. Но увы, такие экземпляры найти чрезвычайно тяжело. В большинстве же встречающихся наганов каморы запороты в той или иной степени. Причем по закону свинства при в общем-то приличном состоянии 5-6 камор оставшиеся 2-1 будут испохаблены настолько, что при попытке выколотить гильзу шомпол (или предмет его заменяющий -- не будешь же по родному шомполу молотком колотить) просто-напросто протыкает донце гильзы в районе капсюльного отверстия...

Лис (25.04.2003 21:02:13)
ОтVladislav
К
Дата26.04.2003 10:53:46

Re: Преломление револьверов


>Ваш опыт в данном случае говорит только о состоянии камор барабана ваших наганов. У нового предмета (или "чердачного" в идеальном состоянии и с не очень большим настрелом) гильзы вообще чуть ли под собственным весом вываливаются.

У меня отец геолог и в 70-х годах весной перед выездом "в поле" получал русский наган — Императорский тульский оружейный заводъ, 1913 годъ — новенький, идеально вороненный, будто вчера сделанный. Ессно, отец давал таки на даче пострелять из него сыну и я точно помню, что гильзы приходилось выбивать шомполом с известными усилиями. Я еще тогда подумал, что оружие мощное, но перезаряжать его в бою -- проблема.

С уважением, Владислав

Vladislav (26.04.2003 10:53:46)
ОтЛис
К
Дата26.04.2003 21:22:55

Re: Преломление револьверов


>русский наган — Императорский тульский оружейный заводъ,
>1913 годъ — новенький, идеально вороненный, будто вчера
>сделанный

В этом и есть основная неприятность: снаружи он может выглядеть как угодно. Самое главное -- в каком состоянии внутри. Дата выпуска тут даже особой роли не играет (хотя все-таки принято считать, что "царские" наганы чутка получше были). Тут ведь какая пакость: каморы (как, впрочем, и все остальное) не хромированные, поэтому достаточно один раз выстрелить и не почистить, и все -- начало будущим раковинам и задирам в каморе положено. Дальше это все только по нарастающей идти будет...

Лис (25.04.2003 21:02:13)
ОтИсаев Алексей
К
Дата25.04.2003 21:14:31

Дно? Протыкает?


Доброе время суток

>Ваш опыт в данном случае говорит только о состоянии камор барабана ваших наганов. У нового предмета (или "чердачного" в идеальном состоянии и с не очень большим настрелом) гильзы вообще чуть ли под собственным весом вываливаются.

У меня был не "чердачного", а вполне новый и не лежавший в земле. Револьвер вневедомственной охраны.

>просто-напросто протыкает донце гильзы в районе капсюльного отверстия...

Такое может быть у патрона 7.62Х54Р с биметаллической гильзой, а у нагановской латунной гильзы дно толстенное. Его никаким шомполом не пробьешь.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (25.04.2003 21:14:31)
ОтЛис
К
Дата25.04.2003 22:01:36

Re: Дно? Протыкает?


>У меня был не "чердачного", а вполне новый и не лежавший в земле.
>Револьвер вневедомственной охраны.

Вы не поверите, до чего доводят свое оружие эти уроды-ВОХРяки... А наган, увы, к этому очень критичен.

>Такое может быть у патрона 7.62Х54Р с биметаллической гильзой, а у
>нагановской латунной гильзы дно толстенное. Его никаким шомполом
>не пробьешь.

Еще как пробивается. Правда не шомполом, а отверткой. И именно через капсюльную дырку.

Лис (25.04.2003 22:01:36)
ОтИсаев Алексей
К
Дата27.04.2003 15:28:37

Дурное дело не хитрое


Доброе время суток

Еще раз подчеркну, что Наган был в идеальном состоянии.

>Еще как пробивается. Правда не шомполом, а отверткой. И именно через капсюльную дырку.

Отверткой-то зачем? Шомпола в общем случае всегда хватает, а если совсем труба - прутком "серебрянки" У8 диаметром миллиметра четыре.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (27.04.2003 15:28:37)
ОтЛис
К
Дата27.04.2003 18:20:31

Охо-хо...


Наверное, проще будет рассказать, как дело было. А то какой-то разговор слепого с глухим получается...

У нас одно из соседних подразделений ВОХР перевооружалось с ТТ, Наганов и ППШ на Иж-71 и какие-то там калаши. А сдавать свои стволы привезли к нам. Что-то порядка полусотни Наганов, штук 20 ТТ и с десяток ППШ. Изо всей этой кучи наши стрелкачи решили себе несколько предметов в отдел отобрать. В частности, пару Наганов, ибо так получилось, что у нас их только два один из которых выпуска 1912 года в том самом идеальнейшем состоянии, про которое я и писал. А всяким шишкам показухи со стрельбой устраивать надо, в том числе и из "оружейных легенд"... Вот и решили взять что-нибудь, чтобы не гробить совсем уж хорошие вещи. В общем. вызвался я им помогать... Сначала всю эту кучу пришлось просто чистить, ибо ВОХРяки про таковую процедуру, кажется, и не подозревали вовсе. Потом мы все это дело осмотрели (тогда же кстати, нашли в куче тот самый редкостный ТТ с двухрядным магазином, но это так, к слову). В общем, оставили для опрбования что-то около 20 стволов и отстреляли оные... Вот после этого и началась катавасия с гильзами. Ну просто хана какая-то! 5-6 вылетают "на ура" -- только шомполом чут пихни, а 1-2 просто ни в какую!! Вот тут-то и пошли в ход всякие подручные инструменты. В итоге отобрали таки два револьвера -- у одного только из одной каморы туго выходило, а из одной -- с упором головкой шомпола в край стола. У второго вообще почти идеально, а потом, когда Саша Шевченко каморы шлифанул, просто супер стало. А что до того Нагана, у которого гильзу в каморе пртоткнули, так потом попробовали на токарном станке обточить кусок арматуры и ею выколотить -- в результате просто увеличили размер дырки до внутреннего диаметра гильзы... Уж чем ее там так прихватило -- пес его знает. На вид, вроде, нормальная камора была...

Исаев Алексей (25.04.2003 21:14:31)
Отобъект 925
К
Дата25.04.2003 21:30:45

Ре: Как я слыхал качество военных и довоенных наганов


>У меня был не "чердачного", а вполне новый и не лежавший в земле. Револьвер вневедомственной охраны.
+++
отличается. Отличаются они по дате на рамке и
воронению. Револьверы военного производства не
воронненные "белые".
Алеxей

Исаев Алексей (25.04.2003 16:26:42)
ОтМелхиседек
К
Дата25.04.2003 16:41:55

Re: Преломление револьверов



>Во-вторых, не нужно забывать, что у нагановского патрона длинная гильза, которую и шомполом-то тяжеловато выбивать(по собственному опыту говорю). Соответственно выдавить переламыванием 7 таких гильз вряд ли получится. Пупок развяжется.

там за фланец зацепляется, выталкивается элементарно



Мелхиседек (25.04.2003 16:41:55)
ОтИсаев Алексей
К
Дата25.04.2003 16:51:40

Вы фланец нагановского патрона видели?


Доброе время суток

>там за фланец зацепляется, выталкивается элементарно

И площадь опоры там куда меньше, чем на .38 Спешиэл. Я вообще не уверен, что такие патроны можно "звездочкой" выталкивать из барабана.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (25.04.2003 16:51:40)
ОтRobert
К
Дата25.04.2003 17:07:05

Ре: Вы фланец...


>И площадь опоры там куда меньше, чем на .38 Спешиэл. Я вообще не уверен, что такие патроны можно "звездочкой" выталкивать из барабана.

У нагана для выталкивания застрявшиx гильз делалось так:

-вытягивался вперед шомпол под стволoм
- флажок в котором отверстие пoд шомпол проворачивался на небольшой угол вправо (если смотреть сзади) ставя шомпол против того патрона позади которого дверка
- открывалась дверка
- одной рукой у самовзвода нажомался спусковой крючок (делались "выстрелы" но в связи с тем что патроны расстреляны и в камораx - гильзы, то выстрелов не было) а другой после каждого "выстрела" нажимался шомпол выталкивая очередную гильзу. После семи такиx "выстрелов" барабан пуст и шомпол ставился на место.

А стреляные гильзы вытаскивать из него тяжело именно из-за системы с ликвидацией прорыва газов - пуля проxодя через рыльце гильзы разворачивает его, и развернутое рыльце плоxо лезет через камору.

У нормальныx револьверов пуля не внутри гильзы полностью а торчит из нее (т.е. разворачивать рыльце не будет) а с прорывом газов борются бOльшим количеством пороxа в патроне (именно поэтому револьверные патроны намного длиннее сопоставимыx пистолетныx).

Robert (25.04.2003 17:07:05)
ОтИсаев Алексей
К
Дата25.04.2003 17:18:28

Вы кого лечите?


Доброе время суток

У меня Наганов было две штуки. Командирский и обычный. Как с ним обращаться я знаю. И собрать-разобрать с закрытыми глазами смогу.

>- одной рукой у самовзвода нажомался спусковой крючок (делались "выстрелы" но в связи с тем что патроны расстреляны и в камораx - гильзы, то выстрелов не было) а другой после каждого "выстрела" нажимался шомпол выталкивая очередную гильзу. После семи такиx "выстрелов" барабан пуст и шомпол ставился на место.

%-[] "Выстрелы"-то зачем?

>А стреляные гильзы вытаскивать из него тяжело именно из-за системы с ликвидацией прорыва газов - пуля проxодя через рыльце гильзы разворачивает его, и развернутое рыльце плоxо лезет через камору.

Нормально оно лезет. От "разворачивания" предохраняет ствол. Иначе нужно было бы молотком выбивать.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (25.04.2003 17:18:28)
ОтRobert
К
Дата25.04.2003 17:35:03

Исаева


>Как с ним обращаться я знаю. И собрать-разобрать с закрытыми глазами смогу.

Не надо xвастаться, немного некрасиво выглядит.

>%-[] "Выстрелы"-то зачем?

Барабан проворачивать точно на один патрон одним движением одной руки, вот зачем.

>А стреляные гильзы вытаскивать из него тяжело именно из-за системы с ликвидацией прорыва газов - пуля проxодя через рыльце гильзы разворачивает его, и развернутое рыльце плоxо лезет через камору.

>Нормально оно лезет. От "разворачивания" предохраняет ствол. Иначе нужно было бы молотком выбивать.

Ясно что если бы ствола не было развернуло бы вообще розочкой. Но и в стволе разворачивает неудачно для вытаскивания - на рыльце отпечатывается стык между баробаном и стволом, когда к нему стенку гильзы прижимает пулей и давлением газов. Незаметно, но он точно поперек вытаскивания гильзы.

Robert (25.04.2003 17:35:03)
ОтИсаев Алексей
К
Дата25.04.2003 17:57:57

И еще


Доброе время суток

>Барабан проворачивать точно на один патрон одним движением одной руки, вот зачем.

Когда дверца откинута она жутко мешает нажатию на спуск.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (25.04.2003 17:57:57)
ОтRobert
К
Дата26.04.2003 03:20:03

Ре: И еще


>Когда дверца откинута она жутко мешает нажатию на спуск.

Так наган-то при перезаряжании в лЕВОЙ руке (правая работает шомполом и запиxивает патроны). Так что дверца не мешает.

А чтобы работать шомполом со всей силы нужен упор - если крутить барабан двумя-тремя пальцами, то недостаточо пальцев ручку сильно держать ;).

и есть разница в скорости - нажал одним пальцем спусковой крючок и нoвая гильза перед шомполом, или крутить барабан пальцами. если бы кручение было быстрее то не было бы никакиx спусковыx крючков, была бы какая-нибудь крутилка вместо него ;)

И я не завидую - наган у знакомого воxровца я тоже видел ;). A второй наган всегда лежал на куxне в серванте - отец много на Севере работал, им выдавали. Даже стрелял довольно много из него.

A отпечатывается ровно поперек. И если патрон до выстрела легко сравнительно вxодит-выxодит в камору, то гильза после выстрела вытаскивается заметно тяжелее. Tак что испорченное выстрелом ее рыльце влияет. 0тец перезаряжал стреляные гильзы оxотничьим капсюлем и пороxом (так, пострелять-побаловаться) и он всегда именно рыльце правил.

Robert (26.04.2003 03:20:03)
ОтИсаев Алексей
К
Дата26.04.2003 23:12:25

Ре: И еще


Доброе время суток

>Так наган-то при перезаряжании в лЕВОЙ руке (правая работает шомполом и запиxивает патроны). Так что дверца не мешает.

Извращение это или понты. Зачем тратить усилия на взвод курка, когда можно держа револьвер в левой руке вертеть барабан пальцем от щелчка до щелчка. А так палец за дверку задевает, усилия напрасные.
Я вообще предпочитал держать Наган на ладони левой руки за спусковую скобу и спусковой крючок.

>и есть разница в скорости - нажал одним пальцем спусковой крючок и нoвая гильза перед шомполом, или крутить барабан пальцами. если бы кручение было быстрее то не было бы никакиx спусковыx крючков, была бы какая-нибудь крутилка вместо него

За спусковой крючок не только барабан проворачивают, но и курок взводят. И нахрена нам каждый раз при РАЗРЯЖАНИИ это делать?

>A отпечатывается ровно поперек. И если патрон до выстрела легко сравнительно вxодит-выxодит в камору, то гильза после выстрела вытаскивается заметно тяжелее. Tак что испорченное выстрелом ее рыльце влияет. 0тец перезаряжал стреляные гильзы оxотничьим капсюлем и пороxом (так, пострелять-побаловаться) и он всегда именно рыльце правил.

Это уже не трава, это героин. :-) Для перезаряжания надо гильзы отжигать и не уверен, что их можно снаряжать дымным порохом.
Опять же, если гильза извлечена из барабана, то с "рыльцем" у нее все в порядке.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (26.04.2003 23:12:25)
ОтRobert
К
Дата27.04.2003 04:34:19

Ре: И еще


>Извращение это или понты. Зачем тратить усилия на взвод курка, когда можно держа револьвер в левой руке вертеть барабан пальцем от щелчка до щелчка. А так палец за дверку задевает, усилия напрасные.

Указательный левой руки ни за что не задевает - жать самой подушечкой на конце пальца. Остальные пальцы цепко-прецепко держат рукоять, и можно наваливаться на шомпол со всей дури если надо. Барабан разряжается за семь нажатий на спусковой крючок самым что ни на есть для владельца нагана привычным движением: нажимания крючка.

>Я вообще предпочитал держать Наган на ладони левой руки за спусковую скобу и спусковой крючок.

А вот так с если с силой нажать на шомпол когда гильза застряла, то пальцам больно будет и наган в руке поедет, а гильза если крепко сидит на месте останется.

>За спусковой крючок не только барабан проворачивают, но и курок взводят. И нахрена нам каждый раз при РАЗРЯЖАНИИ это делать?

Да пофигу, пусть взводится. Лишняя практика стрелку, привыкает к усилию на спуске - кому от этого плоxо?

>А отпечатывается ровно поперек. И если патрон до выстрела легко сравнительно вxодит-выxодит в камору, то гильза после выстрела вытаскивается заметно тяжелее. Так что испорченное выстрелом ее рыльце влияет. 0тец перезаряжал стреляные гильзы оxотничьим капсюлем и пороxом (так, пострелять-побаловаться) и он всегда именно рыльце правил.

>Это уже не трава, это героин. :-) Для перезаряжания надо гильзы отжигать и не уверен, что их можно снаряжать дымным порохом.

ничего отжигать не нужно, почистил заточенной железкой и ладно. За дымный пороx не беспокойтесь - на нем работало полно нарезныx револьверов, в том числе русский смит-вессон, и никто не жаловался, вы первый будете.

>Опять же, если гильза извлечена из барабана, то с "рыльцем" у нее все в порядке.

да нифига подобного. Есть такая штука - упругость у металлов. Закон Гука, знаете ли.

Вытаскивая гильзу - дефекты диаметром бОльшим чем камора обжимаются до диаметра каморы чтобы пройти через нее, а потом опять принимают прежнюю форму. Как пружина - сжалась когда ее протаскивают в маленькое отверстие, а потом опять распрямилась. Гильза нагана делает это не настолько заметно как сталь пружины но еффект есть - вытащенную гильзу обратно фиг засунешь.

Эта упругость во все сплавы из которыx гильзы делают заложена сознательно, для того чтобы не было разрыва гильзы при выстреле. Т.е. гильза несколько меньше патронника (чтобы легко заряжать-разряжать оружие), при выстреле она раздувается давлением газов изнутри до размера патронника (для xорошей обтюрации), а после выстрела за счет упругости материала опять становится меньше диаметром, принимая прежний размер (для легкости экстракции).

Так вот у нагана все это теоретическое благолепие порушено тем, что пуля целиком наxодится внутри гильзы, а поперек рыльца (специально использую это слово раз оно вам так понравилось) лежит стык барабана и ствола. Результат - надо править стреляные гильзы перед повторным использованием на какой-нибудь оправке подxодящего диаметра.

Robert (26.04.2003 03:20:03)
ОтЛис
К
Дата26.04.2003 09:18:46

Ос-спади!!


>и он всегда именно рыльце правил.

Один раз прочел про ваше "рыльце" -- подумал, опечатка. А тут по всей ветке... Дульце это у гильзы называется! А рыльце -- это не у нее. И вообще не у оружия...

Лис (26.04.2003 09:18:46)
ОтИ. Кошкин
К
Дата26.04.2003 14:50:13

Могло быть хуже.


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>и он всегда именно рыльце правил.
>
>Один раз прочел про ваше "рыльце" -- подумал, опечатка. А тут по всей ветке... Дульце это у гильзы называется! А рыльце -- это не у нее. И вообще не у оружия...

Могли, к примеру, написать "е...альце"

И. Кошкин

И. Кошкин (26.04.2003 14:50:13)
ОтMilchev
К
Дата26.04.2003 16:07:18

Запросто.


>Могли, к примеру, написать "е...альце"

Я как-то наткнулся в книге на "эрегированный молоток".
После минуты офигевания до меня дошло, что это так "cocked hammer" перевели.

WBR,
Милчев.

Milchev (26.04.2003 16:07:18)
ОтRobert
К
Дата26.04.2003 16:51:39

Усегда называл "рыльце", первый раз претензии. Спасибо, отныне будет "дульце". (-)



Robert (25.04.2003 17:35:03)
ОтИсаев Алексей
К
Дата25.04.2003 17:40:00

Re: Исаева


Доброе время суток
>>Как с ним обращаться я знаю. И собрать-разобрать с закрытыми глазами смогу.
>Не надо xвастаться, немного некрасиво выглядит.

А Вы не завидуйте. :-)))

>>%-[] "Выстрелы"-то зачем?
>Барабан проворачивать точно на один патрон одним движением одной руки, вот зачем.

Он и так будет на один шажок проворачиваться. У дверцы в откинутом состоянии пипочка за барабан цепляется специальная.

>>А стреляные гильзы вытаскивать из него тяжело именно из-за системы с ликвидацией прорыва газов - пуля проxодя через рыльце гильзы разворачивает его, и развернутое рыльце плоxо лезет через камору.
>>Нормально оно лезет. От "разворачивания" предохраняет ствол. Иначе нужно было бы молотком выбивать.
>Ясно что если бы ствола не было развернуло бы вообще розочкой. Но и в стволе разворачивает неудачно для вытаскивания - на рыльце отпечатывается стык между баробаном и стволом, когда к нему стенку гильзы прижимает пулей и давлением газов. Незаметно, но он точно поперек вытаскивания гильзы.

Отпечатывается, но не более того. Раздутие гильзы у дульца привело бы к полной невозможности ее вынуть их барабана.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (25.04.2003 16:51:40)
ОтМелхиседек
К
Дата25.04.2003 16:54:21

Re: Вы фланец...


>Доброе время суток

>>там за фланец зацепляется, выталкивается элементарно
>
>И площадь опоры там куда меньше, чем на .38 Спешиэл. Я вообще не уверен, что такие патроны можно "звездочкой" выталкивать из барабана.

А на Нагане 1910г. по вашему это как делалось?

Мелхиседек (25.04.2003 16:54:21)
ОтИсаев Алексей
К
Дата25.04.2003 17:07:31

Re: Вы фланец...


Доброе время суток

>>И площадь опоры там куда меньше, чем на .38 Спешиэл. Я вообще не уверен, что такие патроны можно "звездочкой" выталкивать из барабана.
>А на Нагане 1910г. по вашему это как делалось?

Не знаю. Возможно к нему были другие патроны.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (25.04.2003 17:07:31)
ОтМелхиседек
К
Дата25.04.2003 17:10:38

Re: Вы фланец...


>Доброе время суток

>>>И площадь опоры там куда меньше, чем на .38 Спешиэл. Я вообще не уверен, что такие патроны можно "звездочкой" выталкивать из барабана.
>>А на Нагане 1910г. по вашему это как делалось?
>
>Не знаю. Возможно к нему были другие патроны.

те же самые, и звездочкой выталкивались из откидного барабана

Мелхиседек (25.04.2003 17:10:38)
ОтМихаил Денисов
К
Дата25.04.2003 17:45:36

Вообще-то в револьвере Пиппера


Откуда Наганы списали систему одновременной экстракции при откинутом вправо барабане был другой патрон, но сам наган обр. 1910 обозначался как 7,62.

Денисов

Михаил Денисов (25.04.2003 17:45:36)
ОтМелхиседек
К
Дата25.04.2003 17:59:10

Re: Вообще-то в...


>Откуда Наганы списали систему одновременной экстракции при откинутом вправо барабане был другой патрон, но сам наган обр. 1910 обозначался как 7,62.

Для экспорта в Россию были выпущены "Наганы" 1910 под русский патрон.

Мелхиседек (25.04.2003 17:10:38)
ОтИсаев Алексей
К
Дата25.04.2003 17:19:06

Где это написано? (-)



Исаев Алексей (25.04.2003 17:19:06)
ОтМелхиседек
К
Дата25.04.2003 17:21:42

в Туле в Кремле есть музей оружия, там этот "Наган" живьём (-)



Мелхиседек (25.04.2003 17:21:42)
ОтИсаев Алексей
К
Дата25.04.2003 17:24:33

И что?


Доброе время суток

Дают патроны вставить? :-)

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (25.04.2003 17:24:33)
ОтМелхиседек
К
Дата25.04.2003 17:25:11

Re: И что?




>Дают патроны вставить? :-)

и даже дали пострелять, но это отдельно и по большому блату

Мелхиседек (25.04.2003 17:25:11)
ОтИсаев Алексей
К
Дата25.04.2003 17:32:05

Не верю


Доброе время суток

В музее оружие сверленое.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (25.04.2003 17:32:05)
ОтЛис
К
Дата25.04.2003 22:14:54

Re: Не верю


>В музее оружие сверленое.

Все зависит от статуса музея. Например, у нас на Ржевке есть т.н. музей боеприпасов -- там действительно все потрошеное. А вот в музее образцов стрелкового оружия (есть и такой) все вполне себе рабочее...

Исаев Алексей (25.04.2003 17:32:05)
ОтМелхиседек
К
Дата25.04.2003 17:33:47

Re: Не верю


>Доброе время суток

музее оружие сверленое.

надо тщатьней рыться по запасникам, некоторрое оружие формально не на балансе музея, что спасло его от варварства депутатов

Мелхиседек (25.04.2003 17:33:47)
ОтИсаев Алексей
К
Дата25.04.2003 17:37:21

Ну при чем тут депутаты?


Доброе время суток

В музеях оружие сверлили задолго до депутатов Верховного совета.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (25.04.2003 17:37:21)
ОтМелхиседек
К
Дата25.04.2003 17:38:18

Re: Ну при...


>Доброе время суток

>В музеях оружие сверлили задолго до депутатов Верховного совета.

Далеко не всё и не всегда.

Мелхиседек (25.04.2003 17:38:18)
ОтИсаев Алексей
К
Дата25.04.2003 17:44:49

Байки (-)



Мелхиседек (25.04.2003 16:54:21)
Отобъект 925
К
Дата25.04.2003 16:59:15

Ре: Я видел два варианта. Первый ето когда револьвер ставился в положение


шляпки гильз к низу и они сами выпадали.
Если после стрельбы некоторые так раздувало что они не выпадали, то они выталкивались шомполом.
Алеxей