ОтИсаев Алексей
КDmitry
Дата21.04.2003 09:30:24
РубрикиWWII; Танки; 1941;

Насчет зенитного это вряд ли


Доброе время суток

>Они сказали, что с танка сняли четыре пулемета.
>Один из которых зенитный. Якобы он был внутри танка и использовался для отражения атак с воздуха. А разве у КВ была возможность крепления зенитного пулемета?

Насколько я знаю, не было и не было возможности его поставить технгически. Люк в башне располагался по центру, над лотком для гильз. Соответственно стрелять можно было сидя на этом лотке верхом.
Позволю себе предположить, что пулемет внутри танка был личным оружием кого-то из экипажа. ППШ могли не дать, а ДТ с подбитого танка всяко лучше Нагана.

>И второе - нева отошла на 5 метров и оголилось дно у берега. Железа всякого с костями вперемешку очень много. В том числе и -
>Явно остатки танка. Но какого?

Т-26-й. Очень характерная ведущая звездочка. На Комсомольце она штампованная и с прорезанными отверстиями, а не с клепанными балочками.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (21.04.2003 09:30:24)
ОтFVL1~01
К
Дата21.04.2003 14:31:55

на КВ ставилась турельт П-40, мало таких было но были


И снова здравствуйте
в нерабочее время пулемет с нее ВНУТРИ танка, отличие от просто ДТ - прицел


>>Они сказали, что с танка сняли четыре пулемета.
>>Один из которых зенитный. Якобы он был внутри танка и использовался для отражения атак с воздуха. А разве у КВ была возможность крепления зенитного пулемета?
>
>Насколько я знаю, не было и не было возможности его поставить технгически. Люк в башне располагался по центру, над лотком для гильз. Соответственно стрелять можно было сидя на этом лотке верхом.

ИМено так, Лоток вроде откидывался


С уважением ФВЛ

Исаев Алексей (21.04.2003 09:30:24)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата21.04.2003 10:29:08

Дык если он ДТ


>Якобы он был внутри танка и использовался для отражения атак с воздуха. А разве у КВ была возможность крепления зенитного пулемета?
>
>Насколько я знаю, не было и не было возможности его поставить технгически. Люк в башне располагался по центру, над лотком для гильз. Соответственно стрелять можно было сидя на этом лотке верхом.


В фильме "Тыл танквого батальона" показан способ ведения по воздушной зели из "штатного ДТ" при котором пулемет вынимается из шаровой установки, ставится на сошки и опирается на башню - безо всяких дополнительных креплений.

(Правда описываемый эпизод относиться к Т-26) - но общий принцип такой.