От | Pablo |
К | All |
Дата | 06.02.2003 14:10:56 |
Рубрики | Униформа; |
?? по обмоткам
Наше Вам, глубокоуважаемые!
Подскажите, плз, ответ на простой вопрос (поисковые машины изучил, но ничего
не нашел, а может плохо искал) - КАК НАМАТЫВАЮТСЯ обмотки?
Сверху вниз или снизу вверх? Под ботинок или поверх? Как крепятся?
Заранее спасибо.
С ув., Павел
Pablo (06.02.2003 14:10:56)От | ППД |
К | |
Дата | 06.02.2003 21:58:30 |
Re: ?? по...
Доброго времени суток !
Как крепятся?
Два варианта:
1. Ремешок
2. Шнурок пришитый к краю обмотки.
С уважением, Дмитрий http://poisk-pesni.narod.ru/
Pablo (06.02.2003 14:10:56)От | negeral |
К | |
Дата | 06.02.2003 15:20:20 |
Они разного фасона были
Приветствую
Например, в описании униформы итальянцев встречаем, что обмотки завязывались поверх ботинка, дабы вода не проникала. Французские горные стрелки и ещё некоторые носили обмотки с носками котррые выворачивались сверху поверх ботинка. А то ещё и гетры кожаные использовали.
Счастливо, Олег
Pablo (06.02.2003 14:10:56)От | Kazak |
К | |
Дата | 06.02.2003 14:47:28 |
Из солдатских мемуаров: обмотки для интелигента:))
Обмотки... Интересно, кто, когда и в какой стране придумал эту деталь солдатского обмундирования? Получил ли автор гениального изобретения патент и достойное вознаграждение? Я присвоил бы этому человеку пожизненное право надевать обмотки в праздничные дни.
Сегодня, когда пишу эту страницу, я интереса ради заглянул в толковые словари. Дескать, как представляют себе обмотки ученые-лингвисты. И вот в одном из словарей вычитал такое высоконаучное определение, от которого пришел в восторг: «Обмотка — это то, что обматывается вокруг чего-либо».
Однако ж вернемся в далекое прошлое, в сорок первый год. Здесь, в запасном полку, толковых словарей у меня под руками нет. Впрочем, и без их подсказки соображаю: «что-либо», на что наматываются обмотки, — мои ноги. Притом на участке от щиколотки до колена. Это, так сказать, теория. Намного сложнее практика.
...Начинаю наматывать снизу, по часовой стрелке. Виток за витком продвигаюсь вверх. Прижимаю обмотку к ноге плотно, но не слишком сильно, иначе нарушится кровообращение. Чтобы обмотки хорошо смотрелись на ногах, расстояние между витками должно быть одинаковым. Или, говоря языком механики, ход винта должен сохраняться постоянным. Заканчивается обмотка матерчатыми шнурками, которые надо по возможности надежнее завязать под коленом...
...В своих великанских ботинках чувствую себя великолепно. Тепло, ноги всегда сухие, никакая грязь не страшна. А от «самоиндукции» все-таки испытываю некоторые неудобства, хотя психологически и морально смирился с ней.
Во-первых, во время подъемов — особенно среди ночи по учебной тревоге — по сравнению с другими солдатами я оказываюсь в невыгодном положении. На ботиночные шнурки и обмотки требуется дополнительное время, и я еле-еле успеваю вовремя встать в строй.
Во-вторых, я раза два-три испытал неведомое мне дотоле «чувство падающей обмотки». Окажем, маршируешь по учебному плацу и вдруг чувствуешь: правой икре стало посвободнее. Значит, распускается «самоиндукция», разматывается, бессовестная! Внутренне напрягаюсь и гадаю: дотяну до перерыва или не дотяну? Нет, не дотяну — темп саморазматывания угрожающе нарастает. Приходится этаким виновато-просительным тоном обратиться к командиру: [53]
— Разрешите выйти из строя! Обмотка размоталась...
Командир, конечно, разрешает. Но при этом бросает на тебя осуждающий взгляд. Дескать, у исправного бойца таких неполадок не должно быть...
Хоаксер - руллез!!!
С уважением
Каzак
Pablo (06.02.2003 14:10:56)От | Никитин Александр |
К | |
Дата | 06.02.2003 14:30:27 |
Re: ?? по...
Доброе время суток!
>Подскажите, плз, ответ на простой вопрос (поисковые машины изучил, но ничего
>не нашел, а может плохо искал) - КАК НАМАТЫВАЮТСЯ обмотки?
>Сверху вниз или снизу вверх? Под ботинок или поверх? Как крепятся?
По конструкции обмотка - это та же портянка, только длинная. На ступне наматывается, как обычная портянка - от носка к пятке и наверх, а потом длинный хвост многократно обматывается вокруг щиколотки. То есть, снизу вверх.
С уважением, Алекс.
Никитин Александр (06.02.2003 14:30:27)От | Ломоносов |
К | |
Дата | 06.02.2003 20:17:11 |
От носившего обмотки с декабря1945 по июнь 1947
Привет всем, эрудиты!
>Доброе время суток!
>>Подскажите, плз, ответ на простой вопрос (поисковые машины изучил, но ничего
>>не нашел, а может плохо искал) - КАК НАМАТЫВАЮТСЯ обмотки?
>>Сверху вниз или снизу вверх? Под ботинок или поверх? Как крепятся?
>
>По конструкции обмотка - это та же портянка, только длинная. На ступне наматывается, как обычная портянка - от носка к пятке и наверх, а потом длинный хвост многократно обматывается вокруг щиколотки. То есть, снизу вверх.
>С уважением, Алекс.
Нет, неверно. Обмотка никак не заменяет портянку. Она наматывается снизу вверх, начиная от верха ботинок (накрывая их поверх завязанных шнурков) и до колена, под которым завязывается шнурком, пришитым к концу обмотки. Конец шнурка подсовывается под обмотку.
Ломоносов
Pablo (06.02.2003 14:10:56)От | Чобиток Василий |
К | |
Дата | 06.02.2003 14:27:17 |
Снизу вверх (-)