От | Одессит |
К | Исаев Алексей |
Дата | 26.02.2009 15:54:25 |
Рубрики | WWII; Спецслужбы; |
Re: Я думаю,...
Добрый день
>Где и кем это выяснено? Гелен признался? Судоплатов вспомнил?
Это выяснили в результате анализа трофейных материалов параллельной софийской резидентуры абвера (резидент - Каудерс - "Клатт"), показаний Маронья-Редвица и сопоставления всей этой информации с материалами нашей радиоигры. Кстати, и основной резидент в Софии "Делиус" (Вагнер) не верил в подлинность агента и лично апеллировал к Канарису с просьбой не доверять "Максу". Он даже собственное расследование предпринял, за что по заднему фасаду и наполучал. В абвере любили очковтирательство и не собирались расставаться с лаврами по поводу собственных успехов.
С уважением www.lander.odessa.ua
Одессит (26.02.2009 15:54:25)От | Исаев Алексей |
К | |
Дата | 27.02.2009 13:11:29 |
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
Я вообще высказываю сомнение в том, что советский агент("Монастырь") и сообщивший о Ржеве - одно и то же лицо.
>Это выяснили в результате анализа трофейных материалов параллельной софийской резидентуры абвера (резидент - Каудерс - "Клатт"),
А не слишком сложная цепочка?
С уважением, Алексей Исаев
Исаев Алексей (27.02.2009 13:11:29)От | Одессит |
К | |
Дата | 27.02.2009 13:45:08 |
Добрый день
>Я вообще высказываю сомнение в том, что советский агент("Монастырь") и сообщивший о Ржеве - одно и то же лицо.
Это, вообще говоря, доказано путем анализа радиограмм отправленных по "Монастырю" и трофейных из точки "Клатта" от "Макса". В США были опубликованы несколько РДО от "Макса", у меня есть тексты двух из них. И в 90-е годы люди, допущенные к исходным РДО "Гейне" по "Монастырю" сообщили, что таковые нами отправлялись. Сам я ввиду отсутствия допуска, естественно, не сравнивал, но это сделали серьезные люди .
>>Это выяснили в результате анализа трофейных материалов параллельной софийской резидентуры абвера (резидент - Каудерс - "Клатт"),
>
>А не слишком сложная цепочка?
Вот тут как раз ничего сложного не было. Софийская резидентура "Клатта" была специально создана в подчинении АСТ-Вена (начальник Маронья-Редвиц) для работы с сообщениями "Макса". Она пользовалась в Софии автономностью и не была подотчетна основному резиденту Вагнеру. Из-за традиционного абверовского бардака с режимом секретности Вагнер ("Делиус") кое-что из этих сообщений читал и не поверил их подлинности. Занялся проверкой по собственным каналам, обнаружил массу несуразностей и доложил обо всем Канарису. Тот созвал узкое совещание (адмирал+Пикенброк+Маронья-Редвиц+Вагнер) и в итоге запретил резиденту даже смотреть в сторону резидентуры "Клатта" и "Макса".
Одессит (27.02.2009 13:45:08)От | Исаев Алексей |
К | |
Дата | 27.02.2009 13:58:45 |
>Это, вообще говоря, доказано путем анализа радиограмм отправленных по "Монастырю" и трофейных из точки "Клатта" от "Макса". В США были опубликованы несколько РДО от "Макса", у меня есть тексты двух из них.
В них есть про Ржев? Вопрос в авторстве радиограммы, касающейся мифического заседания 4 ноября в Москве, напевы которой обычно приводятся.
У меня сложилось мнение, что Макс ни о чем таком не доносил(либо доносил кто-то другой), а всю работу по вскрытию "Марса" сделал отдел Ic 9-й армии. Гелен же постфактум приписал успех РО Моделя своему ведомству.
Исаев Алексей (27.02.2009 13:58:45)От | Одессит |
К | |
Дата | 27.02.2009 14:03:34 |
Добрый день
>В них есть про Ржев? Вопрос в авторстве радиограммы, касающейся мифического заседания 4 ноября в Москве, напевы которой обычно приводятся.
Вы не об этом? Думаю, нет, поскольку она июльская:
"Военный совет в Москве с участием Шапошникова, Молотова, Ворошилова и в присутствии военных атташе Англии, Америки и Китая закончился ночью 13.7. Шапошников объявил об отступлении до Волги, так что немцы должны провести зиму на Волге… Атаки, судя по всему, произойдут в двух местах: одна к северу от Орла, другая к северу от Воронежа; вероятно, в них примут участие авиация и бронетанковые части. Отвлекающее движение ожидается около Калинина"
Одессит (27.02.2009 14:03:34)От | Исаев Алексей |
К | |
Дата | 27.02.2009 14:29:20 |
>Вы не об этом?:
Нет, вот об этом(из Гланца):
"4 ноября в Москве прошло заседание военного совета под председательством Сталина. Присутствовало 12 маршалов и генералов. На заседании были приняты следующие решения: а) во избежание больших потерь необходима тщательная проработка всех операций... f) провести все запланированные наступательные действия по возможности до 15 ноября, если позволяют погодные условия, а именно: из Грозного [в предгорьях Кавказа]... в районе Дона под Воронежем, под Ржевом, к югу от озера Ильмень и Ленинграда [предположительно - под г.Торопец]. Фронт должен быть усилен резервными войсками"