ОтВ. Кашин
КAll
Дата07.05.2008 16:38:37
РубрикиАрмия; Локальные конфликты;

Казахстанская супер-РСЗО "Найза"


Добрый день!

Утверждается, что может стрелять ракетами и от "Града" и от "Урагана", а также некими управляемыми ракетами "Экстра", "Суперэкстра" и "Далила" (уж не изральская ли имеется в виду)? Я понимаю, что автор мог все перепутать, но все таки.


Ударный корпус обороны. Боевое знамя вручил Президент
Своеобразный военный парад в полевых условиях прошел вчера близ Астаны. Накануне Дня защитника Отечества Президент РК, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РК Нурсултан Назарбаев посетил воинскую часть, где прошел смотр новой и модернизированной боевой техники, во многом уникальной по своим характеристикам.

Фото Сергея БОНДАРЕНКО, Болатбека ОТАРБАЕВА
Несмотря на то что смотр техники проходил в воинской части № 68665, расположенной на окраине столицы, практические стрельбы осуществлялись под Алматы, на полигоне близ поселка Гвардейский. Трансляция учебных стрельб проводилась в режиме реального времени через спутниковую связь при помощи беспилотного летательного аппарата "Гермес-450" производства израильской компании "Soltam Systems".

Глава государства, предваряя учения, вручил боевое знамя сформированной в составе войск регионального командования "ЮГ" 12-й механизированной бригаде. Об элитарности подразделения свидетельствуют не только новейшие образцы вооружения, но и личный состав, который на треть сформирован из контрактников и еще на треть - из солдат срочной службы, имеющих высшее образование.

В импровизированном выставочном павильоне под открытым небом Президент также мог ознакомиться с образцами вооружения производителей России, Беларуси, Израиля и других стран. Были продемонстрированы современные средства связи, оборудование и имущество тылового, технического обеспечения и специальных войск. В действии представлена автоматизированная система управления войсками (АСУВ). Ее внедрение позволит увеличить возможности по обработке информации, сократит срок передачи данных с момента обнаружения цели до ее уничтожения, повысит точность огня.

Служба тыла в экспозиции включала в себя широкий ассортимент техники - от походной кухни до передвижных кабинетов стоматологии, рентгена и флюорографии, автомобилей и тягачей для перевозки раненых.

Отдельным блоком представлены миноискатели нового поколения, средства химической и радиационной защиты. Среди оборудования стоило бы отметить миноискатель, который развенчивает старую поговорку о том, что минер ошибается только раз в жизни. С новой техникой ошибка не повредит здоровью. Дело в том, что миноискатель не требует непосредственного контакта с миной, улавливая ее "флюиды" за тридцать метров. Конечно, есть риск, что можно столкнуться с радиоуправляемым зарядом. Но и на этот случай в арсенале армейцев имеется соответствующее оборудование. Один из агрегатов глушит любые радиоволны в радиусе тридцати метров, подавляя любые радиоэлектронные взрывные устройства.

Среди новинок радиационной разведки интересен образец отечественного производства. Это единственный прибор на постсоветском пространстве, который позволяет обнаруживать так называемое объемное радиационное загрязнение - распространение радиоактивного газа радона. Его, по словам начальника управления войск химзащиты Ержана Кумарбекова, можно отнести к казахстанским ноу-хау.

Надо сказать, показ боевой техники в этот день проходил не только в выставочном формате и не только на полигоне Отарской дивизии. По специальной полосе препятствий перед Главой государства прошли танки, бронетранспортеры, другая техника, как новая, так и усовершенствованная, в соответствии с программой модернизации.

Особое внимание присутствующих вызывали новые образцы техники, разработанные совместно с концерном израильской военной промышленности, - это самоходный миномет "Айбат", самоходная гаубица "Семсер" и ракетная система залпового огня "Найза". Чтобы показать образцы, что называется во всей красе, решено было сравнить их с аналогичными видами боевой техники по скорости выполнения боевых задач. Оказалось, аналогов новым образцам вооружения нет.

Возьмем, к примеру, ракетную систему залпового огня "Найза" и сравним с известными системами "Ураган" и "Град". "Найза" по целому ряду показателей выглядит предпочтительнее. В ней реализована новая концепция универсальной высокоточной и вместе с тем относительно недорогой многоразовой системы запуска ракет. Одна и та же пусковая установка позволяет оперировать обширной гаммой ракет с различной дальностью стрельбы. Система позволяет осуществлять пуски неуправляемыми реактивными снарядами "Град", "Ураган", высокоточными ракетами "Экстра" и "Суперэкстра", управляемыми ракетами "Далила".

"Найза" имеет более точную, надежную гидравлическую систему наведения, а также улучшенную систему стабилизации машины. Все это позволяет уменьшить рассеяние реактивных снарядов и повысить точность стрельбы. Производство комплекса налажено на базе АО "Петропавловский завод тяжелого машиностроения" совместно с концерном израильской военной промышленности.

Словом, парад боевой техники не оставил равнодушных. Да и зрительский состав был подобающим представлению. На смотре присутствовали министры обороны Казахстана Даниал Ахметов, Кыргызстана - Исмаил Искаков и Азербайджана - Сафар Абиев, а также военные атташе из 20 стран мира, аккредитованные в Казахстане, и всегда желанные гости - ветераны Великой Отечественной войны.

***

В Конгресс-холле состоялся праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества. Выступление военных музыкантов посетил Глава государства, Верховный Главнокомандующий ВС РК Нурсултан Назарбаев.

По-военному четко и обстоятельно была составлена программа вечера. Уже в фойе зрителей встречали две выставки - фотографии сегодняшних армейских будней и подборка произведений живописи, графики и скульптуры о войне из коллекции Музея современного искусства. А в самом его центре была установлена точная копия фронтовой землянки с группой солдат в плащ-палатках времен Великой Отечественной войны, со знаменитым вооружением - трехлинейкой Мосина, ППШ, "дегтяревым"...

Минута в минуту начался и концерт. Военные музыканты вывели на сцену свои лучшие коллективы - оркестры казахских народных инструментов, симфонический и, конечно, духовой. За дирижерский пульт, сменяя друг друга, становились Александр Беляков, Канат Ахметов и Артур Оренбуржский. Звучала современная и классическая музыка, зрители услышали произведения на казахском, русском и английском языках. Кстати, армейцы явили и собственное творчество - Ермурат Зенихин пел свою песню "Казахстан", а Артур Оренбуржский дирижировал - своей. Не отстало от старшего поколения и юное: масштабное выступление жасулановцев порадовало зрителей, среди которых немало было и родителей "служивых" школьного возраста.

Блистали в тот вечер и женщины - их вокал растрогал публику, особенно песня "All of me" в исполнении Жанны Орынбасаровой.

Огоньку добавили танцоры. Яркой и красочной была солдатская пляска "Друг-гармонь". Этой композицией, лукавой и веселой, оптимистичной и задорной, военные артисты напомнили о величии духа нашего народа, не унывающего ни в каких условиях. Фронтовые артисты плясали так всегда: и в начале, и в конце войны, когда контуры великой Победы были уже ясно различимы, и в этом - несгибаемый дух народа-победителя.

Владимир КУРЯТОВ,

Бектур КАДЫРОВ

"Казахстанская правда"
7 мая 2008
С уважением, Василий Кашин

В. Кашин (07.05.2008 16:38:37)
ОтЕлисеенко Алексей
К
Дата09.05.2008 06:38:36

Для Казахстана с его не шибко развитым ОПК дажже в сов.годы


Его сохранение и даже появление новых образцов, это великолепный результат.
А вообще ребята, отслужившие в армии KZ говорят, что новые образцы идут. И учат, иногда и на русском.

Елисеенко Алексей (09.05.2008 06:38:36)
ОтPQ
К
Дата09.05.2008 11:02:34

А у меня приятель офицер, дезертировал отуда )))) (-)



В. Кашин (07.05.2008 16:38:37)
ОтExeter
К
Дата07.05.2008 22:20:06

Мой коммент


Здравствуйте, уважаемый В. Кашин!

Сообщение очень интересное, конечно. При всей журналистской путанице оно кое-что проливает на свет. Жаль, подробностей маловато :-)))

"Найза" - это, как можно понять, разработанная АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» совместно с Israel Military Industries (IMI) в последние годы универсальная РСЗО, оснащённая модульными контейнерами со 122-мм ракетами системы «Град» и 220-мм «Ураган», а также могущую использовать разработанные IMI высокоточные оперативно-тактические ракеты EXTRA и Super EXTRA и даже малогабаритные крылатые ракеты IMI Delilah. EXTRA и Super EXTRA имеют дальность соответственно порядка 150 и 200 км, наведение по GPS (и, возможно, TCS) и в Израиле должны пускаться с ПУ РСЗО MLRS. Упоминание о Delilah еще интереснее :-))

Упоминание Soltam Systems даёт кое-какие намёки на другие две системы. Предположу, что «Семсер» - это модернизация "Акации" с оснащением её 152 мм (или 155 мм?) солтамовской качающейся частью нормальной современной длины (39/40-45/47 калибров), а также 120-мм самоходный миномёт «Айбат» - это CARDOM, установленный на шасси БМП-1. О разработке Soltam Systems такой установки на шасси БМП-1 для "неназываемого заказчика" сама эта фирма пиарила пару лет назад.

Интересно еще упоминание о закупке казахами Hermes 450.


С уважением, Exeter

Exeter (07.05.2008 22:20:06)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата07.05.2008 23:36:54

Re: Мой коммент


>Здравствуйте, уважаемый В. Кашин!

>Сообщение очень интересное, конечно. При всей журналистской путанице оно кое-что проливает на свет. Жаль, подробностей маловато :-)))

Дык, а на счет БМПТ у Вас, Михаил, нет ли комментариев? :-)

Александр Стукалин (07.05.2008 23:36:54)
ОтВ. Кашин
К
Дата08.05.2008 10:38:04

И что такое БМП-1kz (-)



Exeter (07.05.2008 22:20:06)
ОтВ. Кашин
К
Дата07.05.2008 22:33:01

Семсер - это Д-30 на шасси Камаз, Айбат - миномет на БТР-70 или МТЛБ


Добрый день!
Обнаружил наконец правильную статью про все новинки в органе минобороны Казахстана - газете "Сарбаз"

Как жахнет! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
01.03.2008
Казахстанские ракетчики и артиллеристы получают новые образцы вооружения - плоды совместных разработок с изра¬ильскими военными.
До недавнего времени казахстанская армия имела на вооружении реактивные системы залпового огня и артиллерийские системы, выпущенные оборонным комплексом Советского Союза еще в середине 70-х годов прошлого века.
Оружие это, хоть и весьма надежное, но, увы, уже устаревшее. Вот почему было принято решение об оснащении ракетных и артиллерийских подразделений новыми образцами вооружения, а также современными подвижными комплексами разведки и управления огнем производства России, Украины, Белоруссии, Израиля и Турции.
Министерство обороны заключило контракты с израильскими компаниями на поставку ракетных систем залпового огня и модернизацию 122-мм гаубицы Д-30 и 120-мм миномета 2Б11. Новые системы вооружения получили условные наименования - “Найза”, “Семсер” и “Айбат”.
Пусковая установка ракетных систем залпового огня “Найза” (смонтированная на базе шасси автомобиля “КамАЗ”) может стрелять одновременно по разным целям, находящимся на удалении от 20 до 300 км, что резко повысило эффективность реактивной артиллерии. Возможность применения высокоточных снарядов превращает “Найзу” в уникальное оружие, способное решать те задачи огневого поражения, выполнение которых традиционными средствами и способами или не столь эффективно, или вообще невозможно. Примечательно, что ведение военных действий с применением высокоточного оружия, являющегося высокоэффективной формой поражения противника, не требует создания крупных военных группировок.
В состав дивизиона ракетных систем залпового огня входят многоцелевые ракетные пусковые установки, современная автоматизированная система управления огнем артиллерии, транспортно-заряжающие машины, автоматизированная метеостанция, цифровые средства связи, ЭВМ, лазерные дальномеры для ведения разведки, средства для подготовки и передачи исходных данных для стрельбы в автоматизированном режиме, беспилотные летательные аппараты, спутниковые и инерциальные системы навигации.
Модернизированная полуавтономная гаубица Д-30 на автомобильном шасси “КамАЗ” и автономный 120-мм миномет “Айбат” на базе модернизированных БТР-70 и МТЛБ благодаря широкому применению современных систем разведки,
навигации, вычислительной техники отличаются повышенной точностью огня. А это в свою очередь позволяет сократить расход боеприпасов для поражения цели и время выполнения огневой задачи, повышая при этом значимость (роль) одного орудия в бою, поскольку оно, являясь автономным, может действовать самостоятельно.
Существенно (в 5-6 раз) сокращается время между моментом обнаружения цели и ее поражением, в 6-8 раз меньше времени требуется на подготовку огня с марша, что особенно важно для минометных подразделений, являющихся средством огневой поддержки. Автономный миномет “Айбат” способен открывать огонь на поражение с марша через 30 секунд.
Автоматизация процессов вычисления исходных данных для стрельбы, передачи информации и наведения оружия позволила сократить численность экипажей пунктов управления и расчетов орудий на 2-3 человека в каждом.
Имеющиеся в комплекте беспилотные летательные аппараты могут вести разведку днем и ночью в реальном масштабе времени на всю глубину боевой задачи бригады...
Немаловажно, что к реализации проектов по созданию “Найзы”, “Семсера” и “Айбата” привлечены казахстанские оборонные предприятия. Достигнута договоренность о поэтапной передаче им технологий производства артиллерийского вооружения.
Это мощный технологический прорыв, о котором армии многих государств пока только мечтают.
Привлечение производственных мощностей казахстанских предприятий будет способствовать снижению стоимости поставляемых в войска ракетных и артиллерийских систем за счет удешевления составных частей, комплектующих, материалов, оборудования и технического сопровождения.
Сейчас в казахстанской армии планируется дальнейшая модернизация парка артиллерийского, бронетанкового вооружения и техники. В настоящее время активно прорабатываются вопросы модернизации 120-мм самоходного орудия “Нона”, 152-мм гаубицы “Мста-Б”, танка Т-72, боевой машины пехоты БМП-1 и БМП-2, бронетранспортера БРТ-80.
Полковник М. КАСЫМОВ,
заместитель начальника Главного управления обеспечения вооружением и военной техникой ВС РК (по военно-техническому сотрудничеству)
http://gazeta-sarbaz.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=556&Itemid=30
С уважением, Василий Кашин

В. Кашин (07.05.2008 22:33:01)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата08.05.2008 00:35:12

Оч. интересно!!! Спасибо! (-)



В. Кашин (07.05.2008 22:33:01)
ОтД.И.У.
К
Дата07.05.2008 23:21:19

Re: Семсер -...


>Имеющиеся в комплекте беспилотные летательные аппараты могут вести разведку днем и ночью в реальном масштабе времени на всю глубину боевой задачи бригады...

Уж не Казахстан ли заказал израильские "Орбитер" - именно для артиллерии, бригадного уровня (в отличие от больших Hermes 450, определенно не предназначенных для таких целей), и израильская застенчивость в объявлении страны-покупателя "из СНГ" становится понятна.

В. Кашин (07.05.2008 22:33:01)
ОтExeter
К
Дата07.05.2008 22:36:55

Да, спасибо (-)



В. Кашин (07.05.2008 22:33:01)
ОтВ. Кашин
К
Дата07.05.2008 22:35:37

ИМХО казахи молодцы, а наши в сравнении с ними лохи (-)



В. Кашин (07.05.2008 22:35:37)
ОтExeter
К
Дата07.05.2008 22:43:00

Почему лохи??


Универсальная РСЗО "Торнадо" уже по сути есть, как и модульный вариант "Смерча". Корректируемые ракеты для "Смерча" тоже разрабатывались.
А 122-мм поделка на шасси КамАЗа - нафиг нужна ВС России? И что крутого в установке старого миномета на БТР?

С уважением, Exeter

Exeter (07.05.2008 22:43:00)
ОтВ. Кашин
К
Дата08.05.2008 10:37:00

Может я слегка погорячился, но все же


Добрый день!
>Универсальная РСЗО "Торнадо" уже по сути есть, как и модульный вариант "Смерча". Корректируемые ракеты для "Смерча" тоже разрабатывались.
Потому что они "разрабатывались" или "уже по сути есть", а у Казахстана, страны почти без ВПК, они уже есть в войсках. Как и современные БПЛА. Пусть это по большому счету куплено за границей на нефтяные бабки и армия у Казахстана в соотношении с населением вдвое меньше российской, но все же проблема частично решена. Нам хотя бы для войск на Северном Кавказе стоило бы сделать подобное.
>А 122-мм поделка на шасси КамАЗа - нафиг нужна ВС России? И что крутого в установке старого миномета на БТР?
Программа модернизации старых БТР-70 есть и у нас, их переделка в самоходные минометы - один из вариантов. Но помимо собственно установки 120-миномета ан БТР и Д-30 на Камаз в статье обращается внимание на оснащение обеих систем современными средствами навигации, связи и управления огнем с израильской помощью.
С уважением, Василий Кашин

В. Кашин (08.05.2008 10:37:00)
ОтExeter
К
Дата08.05.2008 10:44:46

Re: Может я...


Здравствуйте!

>>Универсальная РСЗО "Торнадо" уже по сути есть, как и модульный вариант "Смерча". Корректируемые ракеты для "Смерча" тоже разрабатывались.
> Потому что они "разрабатывались" или "уже по сути есть", а у Казахстана, страны почти без ВПК, они уже есть в войсках.

Е:
Здрасьте! С чего Вы решили, что она есть в войсках? Там же описывается показуха для Назарбаева.
А ракетки типа EXTRA вообще вряд ли у казахов есть и вряд ли будут в массовых количествах.


Как и современные БПЛА. Пусть это по большому счету куплено за границей на нефтяные бабки и армия у Казахстана в соотношении с населением вдвое меньше российской, но все же проблема частично решена. Нам хотя бы для войск на Северном Кавказе стоило бы сделать подобное.

Е:
Один комплекс БПЛА для показухи проблемы не решает. Хотя по существу проблемы Вы правы - всякие БПЛА лучше покупать. Ну так "Иркут" это и делает :-)))


>>А 122-мм поделка на шасси КамАЗа - нафиг нужна ВС России? И что крутого в установке старого миномета на БТР?
> Программа модернизации старых БТР-70 есть и у нас, их переделка в самоходные минометы - один из вариантов.

Е:
У нас, как можно понять, ставка делается на САО типа "Нона-СВК" и "Вена", а миномет на БТР - это бюджетка и вчерашний день.


Но помимо собственно установки 120-миномета ан БТР и Д-30 на Камаз в статье обращается внимание на оснащение обеих систем современными средствами навигации, связи и управления огнем с израильской помощью.

Е:
Дык, и у нас есть программа оснащения всех артсистем в войсках автоматизированной системой управления наведением и огнем (АСУНО) серии «Успех» разработки ковровского ВНИИ «Сигнал». И кое-где в войсках они уже есть.


С уважением, Exeter

В. Кашин (07.05.2008 16:38:37)
ОтPQ
К
Дата07.05.2008 17:23:28

Еще бы картинки их (-)



В. Кашин (07.05.2008 16:38:37)
Отradus
К
Дата07.05.2008 16:56:46

насчет уникальности объемного радонообнаружителя - гон


Как раз с одним киевским институтом за подобную шнягу торгуюсь.

В. Кашин (07.05.2008 16:38:37)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата07.05.2008 16:50:23

Кстати, переводы названий...


РСЗО "Найза" -- пика, копье
СГ "Семсер" -- меч
Миномет "Айбат" -- угроза, гроза, мощь

Вот...


Александр Стукалин (07.05.2008 16:50:23)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата08.05.2008 14:14:02

И какой язык! Какой язык!!!... :-)))


"...?ор?аныс министрлігіні? баспас?з ?ызметі м?лімдегендей, мемлекет басшысына Т-72Б танктеріні?, БМПТ, БМП-1kz, БМП-1М, БКМ жауынгерлік машиналарды?, БТР-80А бронетранспортерді? жа?артыл?ан ?лгілеріні?, сондай-а? "Айбат", "Наша" ж?не "Семсер" артиллериялы? ж?йелерді? жа?а ?лгілеріні? ?скери дайынды?ы к?рсетілді...".

http://www.interfax.kz/?lang=kaz&int_id=10&function=view&news_id=1791