От | И.Пыхалов |
К | Нумер |
Дата | 11.12.2007 23:48:46 |
Рубрики | WWI; 1917-1939; |
Эта политика оказалась недальновидной и близорукой
>Вы, простите, ерунду говорите. Студенты в армии как солдаты - это конечно круто по причине высокого политморсоса,
Именно так. Особенно если учесть, что при Советской власти в вузы, как правило, попадали действительно самые способные, независимо от толщины родительского кошелька.
>только в СССР наблюдался в годы войны и вообще достаточно долгое время после страшный дефицит подготовленных кадров. Отправить на фронт студентов, конечто можно. Только кто после этого формулу чертить будет? Для студентов,во всяком случае, технических ВУЗов фронт должен проходить в КБ и на заводах.
На первый взгляд, этот довод выглядит правильным. Но это только на первый взгляд. Потому что самый главный фронт проходит не в КБ и на заводах, а в мозгах своих граждан. Именно на этом фронте СССР и потерпел поражение в холодной войне.
>Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!
Если бы будущие творческие интеллигенты отслужили в армии, глядишь, и не пришлось бы их расстреливать.
И.Пыхалов (11.12.2007 23:48:46)От | Виктор Крестинин |
К | |
Дата | 12.12.2007 09:36:28 |
Re: Эта политика...
Здрасьте!
> Потому что самый главный фронт проходит не в КБ и на заводах, а в мозгах своих граждан.
Это называется шизофрения))))
Виктор
И.Пыхалов (11.12.2007 23:48:46)От | БорисК |
К | |
Дата | 12.12.2007 05:40:51 |
Re: Эта политика...
>На первый взгляд, этот довод выглядит правильным. Но это только на первый взгляд. Потому что самый главный фронт проходит не в КБ и на заводах, а в мозгах своих граждан. Именно на этом фронте СССР и потерпел поражение в холодной войне.
Вы материалист или идеалист?
И.Пыхалов (11.12.2007 23:48:46)От | Сергей Зыков |
К | |
Дата | 12.12.2007 04:21:51 |
Re: Эта политика...
>Если бы будущие творческие интеллигенты отслужили в армии, глядишь, и не пришлось бы их расстреливать.
дык служили
http://www.i-r.ru/show_arhive.php?mode=print&year=2005&month=05&id=720
ИР 5(665) за 2005 г.
КУРИЛКА
БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ...
Пусть меня простят настоящие бойцы, что осмеливаюсь к Дню Победы писать о пустяковых студенческих треволнениях, ведь все-таки они связаны с армией, и может быть, вызовут улыбку. Итак, воспоминания солдата-студента ВГИКа о событиях 45-летней давности.
ПОТ РУЧЬЕМ
Наш старлей, маленький, ладненький, упругий, как гуттаперчивый мальчик, сразу после знакомства изложил дальнейшую лагерную жизнь:
— Нам нужно пройти курс молодого бойца. На это положено три месяца. У нас их нет. У нас есть месяц. Вот за месяц мы и пройдем курс молодого бойца.
И началась муштра, но все в три раза интенсивнее, энергичнее, насыщеннее. Самым серьезным испытанием оказался марш-бросок. Казалось бы, преодолеть несколько километров для здоровых парней — сущая ерунда. Но представьте: на небе ни облачка, жара под тридцать, а мы маршируем эдаким нахрапистым бегом-трусцой по самому солнцепеку. Видимо, для полноты ощущений, которые должен получать молодой боец, нам приказали надеть нижнее белье: рубахи из плотной ткани и такие же, извиняйте барышни, кальсоны. И это при полной выкладке — винтовка, патронташ, противогаз, вещмешок с балластом и шинель-скатка через плечо.
Кто пониже, естественно, сзади, а там пылюга страшенная, вместо бегущих впереди какие-то тени мелькают. Хорошо это запомнилось мне, ибо гренадерским ростом природа не наградила и тащился я в последних рядах.
Старлей скакал налегке сбоку колонны, и монголоидное его лицо выражало готовность к ратному труду и рукопашному бою.
Когда пот окончательно залепил глаза и ноги стали ватными, старлей скомандовал:
— Взвод, стой! Разойдись. Привал!
Морды у нас были как бы в серых масках. Для трудов и боев мы явно не годились. Растянулись вповалку на пыльной траве, хватая ртами горячий воздух.
И тут увидели такое, чего впоследствии наблюдать, мне по крайней мере, не приходилось. Студент режиссерского факультета Вася Шукшин, покряхтывая, потащил с себя гимнастерку. Он уже тогда привлекал к себе особое внимание, ибо успел сыграть главную роль в фильме "Два Федора", напечатал первые свои рассказы и, как его герои, слыл чудиком. И вот все воззрились на него: что надумал он на этот раз учудить?
А Василий сбросил гимнастерку, потом снял нижнюю рубаху и принялся выкручивать ее, как это делают прачки. Не поверите? Мы стали свидетелями осуществления присказки "пот ручьем" — на землю лился ручей шукшинского пота! Почему впоследствии мастер не воспроизвел столь выразительный кадр? Да, видно, потому, что знал — никто не поверит в его подлинность.
"АЛЛЕГРО!"
Радость охватила весь наш кинематографический взвод — на вечерней поверке старлей объявил:
— Завтра смотр военной техники!
Танкодром рядом, не придется пылить за горизонт на стрельбище. Не будет нудной муштры, изматывающего ползаньи под колючей проволокой полосы препятствий. Ура отцам-командирам!
У ворот танкодрома нас поджидал бравый, усатый, сверкающий очами и сапогами, будто сошедший с плаката "Советская армия всех сильней", баскетбольного роста майор. Печатным шагом приблизился к нему наш помкомвзвода студент сценарного факультета Боря Андроникашвили, тоже высокий, статный, глаза с поволокой (между прочим, в ту пору муж Людмилы Гурченко). Может быть, кто-то вспомнит кинокартину "Отарова вдова"? Так вот там Боря сыграл молодого красавца князя. Я почему это рассказываю — потому что хочу, чтоб вы представили, как стояли друг напротив друга два рослых, неотразимо красивых молодых человека в ладно подогнанной форме.
— Взвод в составе студентов актерского, режиссерского и сценарного факультетов Всесоюзного Государственного института кинематографии на смотр военной техники прибыл! — шикарно отрапортовал Андроникашвили.
Майор просиял.
— А-а, аллегро! — приветствовал он нас, считая, видимо, что именно этот термин относится к нашей несерьезной профессии, и не менее радостно приказал: — Ведра, концы, швабры в руки — и в бой!
Долго мы, измазавшись, как трубочисты, "осматривали" танки и бронетранспортеры, которые, видать, никогда никто не чистил, не мыл и не смазывал в ожидании прибытия этих "аллегро".
АРТНАЛЕТ
Однажды, не дождавшись конца стрельб, наш старлей куда-то заспешил, и уходя, приказал отвести взвод после занятий в палаточный городок славному помкомвзвода Андроникашвили. Построив нас, Боря зычным командирским голосом вопросил:
— Кто хочет маршировать по жаре, по пыльной и дальней дороге?
Желающих не обнаружилось.
— Кто рискнет пройтись коротким путем в тени деревьев, но с опасностью попасть под обстрел?
Строй одобрительно заурчал. Дело в том, что лес, куда мы нацелились, служил полигоном для танковых и артиллерийских стрельб. Входить туда категорически запрещалось, да и было смертельно опасно. Но кто же в юности слушается запретов и боится опасности? Мы поперли на рожон. Цепочка в полсотни солдат-студиозов, среди которых были и будущие классики советской и мировой кинематографии, втянулась под сень корабельных сосен. В лесу было прохладно, ароматно, пели птицы. Мы двигались ускоренным шагом, все-таки было боязно...
И вдруг посреди этого ясного солнечного дня где-то глухо громыхнуло, потом загудело и оглушительно ударило. И вновь вдалеке будто кто-то сильно ударил в ладоши, и уже над нашими непутевыми головами противно заныло и опять садануло с треском.
— Бегом! — отчаянно заорал помкомвзвода, и мы, сломав отлаженную цепочку, пустились наутек из-под внезапно начавшегося артналета. А вокруг свистели, гудели тяжелые металлические чушки, которыми стреляли вместо боевых снарядов, срезая ветви и верхушки деревьев.
Страху мы натерпелись вдосталь, убегая из-под обстрела. Наконец выскочили на опушку и сгрудились возле какой-то сторожки. К счастью, обошлось без потерь. Кое-кто уже начал судорожно смеяться. Как вдруг забился на земле в истерике один парень с актерского. Подумали — прикидывается, но нет, все по полной программе: с конвульсиями, пеной изо рта. Еле отпоили ключевой водой.
Между прочим, парень не слыл трусом. Крепкого сложения, мужественное лицо. Жаль, неловко называть его имя — он позже много снимался. Особенно хорош в его исполнении получился образ этакого воина-богатыря, которого по песне "пуля боится, штык не берет". Очень достоверный храбрец вышел.
Марк ГАВРИЛОВ
(c) Журнал Изобретатель и Рационализатор.
(c) http://www.i-r.ru/
Сергей Зыков (12.12.2007 04:21:51)От | Dyakov |
К | |
Дата | 12.12.2007 07:33:19 |
Это учебные сборы студентов. Только один месяц.
>дык служили
> http://www.i-r.ru/show_arhive.php?mode=print&year=2005&month=05&id=720
>Страху мы натерпелись вдосталь, убегая из-под обстрела. Наконец выскочили на опушку и сгрудились возле какой-то сторожки. К счастью, обошлось без потерь. Кое-кто уже начал судорожно смеяться. Как вдруг забился на земле в истерике один парень с актерского. Подумали — прикидывается, но нет, все по полной программе: с конвульсиями, пеной изо рта.
Наверное, он хотел сказать эпилепсия?...
Dyakov (12.12.2007 07:33:19)От | СанитарЖеня |
К | |
Дата | 12.12.2007 09:53:12 |
Re: Это учебные...
>>Страху мы натерпелись вдосталь, убегая из-под обстрела. Наконец выскочили на опушку и сгрудились возле какой-то сторожки. К счастью, обошлось без потерь. Кое-кто уже начал судорожно смеяться. Как вдруг забился на земле в истерике один парень с актерского. Подумали — прикидывается, но нет, все по полной программе: с конвульсиями, пеной изо рта.
>Наверное, он хотел сказать эпилепсия?...
Истерические судороги тоже бывают. В том числе и весьма похожие на эпилептические. Отличаются электроэнцефалографически, хотя есть и признаки, позволяющие отличить без аппаратных обследований (при истерических крайне редко бывает прикусывание языка, мочеиспускание и т.п.; а вот судороги бывают - но несколько иные...)