ОтВиктор Крестинин
КAll
Дата04.12.2007 14:56:40
РубрикиАрмия; Локальные конфликты;

Подумалось, читая про ДОВСЕ. (+)


Здрасьте!
Агрессивный план эстонской военщины.
Под видом учебных сборов проводится мобилизация резервистов. Далее, в день-Д в районе Печоры смяв наших пограничников могучая эстонская армия бежит вперед, насколько сможет. При отсутсвии сопротивления и неразберихе километров на 30 легко пролезают, создают угрозу (или иллюзию угрозы) Пскову. Задача - продержаться неделю, максимум пару недель, отбить первый спешный удар, нанести максимальные потери РА. А потом надежда на то, что большие дяди замирят медведя политическими средствами.
Остальные лимитрофы и всякое ГУАМо в данной ситуации официально сохраняют нейтралитет, на деле - пособничают оружием и добровольцами.
На руку играет только то, что в первые пару дней реальным ответом смогут быть только авиаудары. А за разбомбленный завод по выделке шпрот мировое сообщество будет лить горькие слезы. Плюс сложность в том, что небо лимитрофов охраняют посменно натовцы со всей европы - т.е. этих пилотов подставляют.

Так что пожалуй выход из ДОВСЕ весьма правилен.

Виктор

Виктор Крестинин (04.12.2007 14:56:40)
ОтBogun
К
Дата05.12.2007 15:06:54

Re: Подумалось, читая...


Вообще, ИМХО, лучше рассматривать нападение литовской военщины на Калининград - хоть и такая же фэнтези, но хоть больше шансов на успех у "коварных балтов".

С уважением, Вячеслав Целуйко.

Bogun (05.12.2007 15:06:54)
ОтID
К
Дата05.12.2007 15:21:36

Re: Подумалось, читая...


Приветствую Вас!
>Вообще, ИМХО, лучше рассматривать нападение литовской военщины на Калининград - хоть и такая же фэнтези, но хоть больше шансов на успех у "коварных балтов".

Далеко не факт что больше - сил у РФ в Калининграде больше чем на псковском направлении.

С уважением, ID

ID (05.12.2007 15:21:36)
ОтBogun
К
Дата05.12.2007 15:29:47

Re: Подумалось, читая...


>Приветствую Вас!
>>Вообще, ИМХО, лучше рассматривать нападение литовской военщины на Калининград - хоть и такая же фэнтези, но хоть больше шансов на успех у "коварных балтов".
>
>Далеко не факт что больше - сил у РФ в Калининграде больше чем на псковском направлении.

Зато возможности по наращиванию группировки и авиаподдержке как бы не на порядок меньше. А литовская армия самая многчисленная и мощная среди Прибалтийких стран.

>С уважением, ID
С уважением, Вячеслав Целуйко.

Bogun (05.12.2007 15:29:47)
ОтID
К
Дата05.12.2007 15:51:27

Re: Подумалось, читая...


Приветствую Вас!

>Зато возможности по наращиванию группировки и авиаподдержке как бы не на порядок меньше.

Для предложенного сценария конфликта недельной длительности это значения не имеет.

С уважением, ID

ID (05.12.2007 15:51:27)
ОтBogun
К
Дата05.12.2007 16:08:02

Re: Подумалось, читая...


>Приветствую Вас!

>>Зато возможности по наращиванию группировки и авиаподдержке как бы не на порядок меньше.
>
>Для предложенного сценария конфликта недельной длительности это значения не имеет.

Не скажите. В "эстонском" варианте авиация в товарных количествах может вступить в дело еще вначале конфликта. А вот несколько боеспособных Су-27 и Су-24М БФ трудно считать серьезной авиаподдержкой, особенно если их уничтожат диверсанты.
Некоторое количественное превосходство калининградской группировки в численности личного состава (с учетом моряков) и тяжелого вооружения по сравнению с псковской группировкой компенсируется качественным превосходством псковских десантников и спецназовцев, а также количественным (раза в три по численности ЛС, и некоторое по тяжелому вооружению - кроме гаубичной артиллерии) превосходством литовской армии над эстонской.

С уважением, Вячеслав Целуйко.


>С уважением, ID

Bogun (05.12.2007 16:08:02)
ОтID
К
Дата05.12.2007 16:20:39

Re: Подумалось, читая...


Приветствую Вас!

>Не скажите. В "эстонском" варианте авиация в товарных количествах может вступить в дело еще вначале конфликта. А вот несколько боеспособных Су-27 и Су-24М БФ трудно считать серьезной авиаподдержкой, особенно если их уничтожат диверсанты.

Вы полагаете что два авиаполка = нескольким самолетам?

>Некоторое количественное превосходство калининградской группировки в численности личного состава (с учетом моряков) и тяжелого вооружения по сравнению с псковской группировкой компенсируется качественным превосходством псковских десантников и спецназовцев, а также количественным (раза в три по численности ЛС, и некоторое по тяжелому вооружению - кроме гаубичной артиллерии) превосходством литовской армии над эстонской.

Ну сравнивать то надо не эстонскую и лиовскую армию, а российскую групировку в Калининграде и литовскую армию.
А авиация РФ вполне может отработать по Литве через Белоруссию.

С уважением, ID

ID (05.12.2007 16:20:39)
ОтBogun
К
Дата05.12.2007 16:34:42

Re: Подумалось, читая...


>Приветствую Вас!

>>Не скажите. В "эстонском" варианте авиация в товарных количествах может вступить в дело еще вначале конфликта. А вот несколько боеспособных Су-27 и Су-24М БФ трудно считать серьезной авиаподдержкой, особенно если их уничтожат диверсанты.
>
>Вы полагаете что два авиаполка = нескольким самолетам?

А Вы забыли как сокрушался Сокерин именно о боеспособности авиации БФ? Потому, думаю, не будет сильным преувеличением предположить, что при благоприятной ситуации в калининградской группировке может оказаться 6-8 боеспособных Су-27, пара Су-24МР и 4-6 Су-24М.

>>Некоторое количественное превосходство калининградской группировки в численности личного состава (с учетом моряков) и тяжелого вооружения по сравнению с псковской группировкой компенсируется качественным превосходством псковских десантников и спецназовцев, а также количественным (раза в три по численности ЛС, и некоторое по тяжелому вооружению - кроме гаубичной артиллерии) превосходством литовской армии над эстонской.
>
>Ну сравнивать то надо не эстонскую и лиовскую армию, а российскую групировку в Калининграде и литовскую армию.

Литовскую армию с калининградской группировкой, а эстонскую с псковской. Тав вот, ПММ, соотношение для литовцев более благоприятное.

>А авиация РФ вполне может отработать по Литве через Белоруссию.

Два момента. Первое, Вы говорите об эскалации конфликта, т.е. вовлечения в него, пусть и опосредованно, Беларуси. Тогда надо учитывать и возможную эскалацию за счет участия Польши. И таким образом мы договоримся до Третьей мировой. Потому в корневом посте субъекты войны ограничивались Эстонией и Россией, думаю вполне логично и в данном случае ограничится Россией/Литвой при нейтралитете третьих стран.
Второй момент - это расстояния. Без базирования на территории Беларуси эффективность действий фронтовой авиации в Калининградской области будет значительно ниже, чем в Псковской.

>С уважением, ID
С уважением, Вячеслав Целуйко.

Bogun (05.12.2007 16:34:42)
ОтID
К
Дата05.12.2007 16:40:44

Re: Подумалось, читая...


Приветствую Вас!

> не будет сильным преувеличением предположить, что при благоприятной ситуации в калининградской группировке может оказаться 6-8 боеспособных Су-27, пара Су-24МР и 4-6 Су-24М.

Ваше "мне так кажется" не самый сильный аргумент.

>Литовскую армию с калининградской группировкой, а эстонскую с псковской. Тав вот, ПММ, соотношение для литовцев более благоприятное.

Ну и в какой компоненте у лиовцев более выгодное положение?
В псковской у РФ например нет танков. Вообще. Нет БМП. С артиллерией все не слишком благополучно. В Калининграде все это есть.
Поясните в каком компоненте у литовцев преимущество?

>Второй момент - это расстояния. Без базирования на территории Беларуси эффективность действий фронтовой авиации в Калининградской области будет значительно ниже, чем в Псковской.

Ну кроме фронтовой у России есть еще и стратегическая - и ей аэродромы в Белорус не нужны как воздух.

С уважением, ID

ID (05.12.2007 16:40:44)
ОтBogun
К
Дата05.12.2007 16:55:25

Re: Подумалось, читая...


>Приветствую Вас!

>> не будет сильным преувеличением предположить, что при благоприятной ситуации в калининградской группировке может оказаться 6-8 боеспособных Су-27, пара Су-24МР и 4-6 Су-24М.
>
>Ваше "мне так кажется" не самый сильный аргумент.

Зато очень оптимистично. Так как того же Сокерина встречал информацию о наличии двух боеспособных Су-27 в полку и о крайне низком уровне подготовки экипажей. Потому я и предполагаю, что 6-8 боеспособных Су-27 и столько же Су-24М/МР вполне реалистичная картина (если за последние годы в ВВС БФ наблюдалась положительная динамика, что естественно не факт).

>>Литовскую армию с калининградской группировкой, а эстонскую с псковской. Тав вот, ПММ, соотношение для литовцев более благоприятное.
>
>Ну и в какой компоненте у лиовцев более выгодное положение?
Численность личного состава, самоходные 120-мм минометы, количество бронетранспортеров, ПТРК (вроде именно Литва закупила три десятка "Джевелинов"), вертолеты.

>В псковской у РФ например нет танков. Вообще. Нет БМП. С артиллерией все не слишком благополучно. В Калининграде все это есть.
Зато в Калининграде большинство этого вооружения на БХВТ, а соединений всего два мотострелковая бригада и бригада МП, а в Пскове дивизия ВДВ и бригада СпН. При этом есть подозрения, что псковские части постоянной готовности имеют куда более высокий уровень укомплектованности личным составом, плюс эти соединения имеют значительный боевой опыт на СК.

>Поясните в каком компоненте у литовцев преимущество?
См. Выше.

>>Второй момент - это расстояния. Без базирования на территории Беларуси эффективность действий фронтовой авиации в Калининградской области будет значительно ниже, чем в Псковской.
>
>Ну кроме фронтовой у России есть еще и стратегическая - и ей аэродромы в Белорус не нужны как воздух.

Эффективность ДА по поддержке своих войск на поле боя более чем ограниченна. А если Вы о бомбежке Вильнюса или Каунаса, то лучше сразу приводить фактор РВСН и не мелочиться :)

>С уважением, ID
С уважением, Вячеслав Целуйко.

Bogun (05.12.2007 16:55:25)
ОтID
К
Дата05.12.2007 17:02:13

Re: Подумалось, читая...


Приветствую Вас!

>Зато очень оптимистично.

Это вам кажется, что оптимистично.

> Потому я и предполагаю,

Как уже писал цена таким предположениям небольшая.

>>>Литовскую армию с калининградской группировкой, а эстонскую с псковской. Тав вот, ПММ, соотношение для литовцев более благоприятное.
>>
>>Ну и в какой компоненте у лиовцев более выгодное положение?
>Численность личного состава, самоходные 120-мм минометы,

Т.е. у литовцев 120-мм минометы по огневой мощности перекрывают артиллерию калининградской группировки?

>количество бронетранспортеров,

Т.е. у литовцев боевая ценность БТРов перекрывают танки и БМП калининградской группировки?

> ПТРК (вроде именно Литва закупила три десятка "Джевелинов"),

Вопрос аналогичный двум вышеприведенным.

>Зато в Калининграде большинство этого вооружения на БХВТ, а соединений всего два мотострелковая бригада и бригада МП, а в Пскове дивизия ВДВ и бригада СпН.

Угу - без бронетехники и со слабой артиллерией.

>При этом есть подозрения, что псковские части постоянной готовности имеют куда более высокий уровень укомплектованности личным составом, плюс эти соединения имеют значительный боевой опыт на СК.

То что морпехи воевали в Чечне вы в курсе?

>>Поясните в каком компоненте у литовцев преимущество?
>См. Выше.

Ничего особого там не увидел.

>Эффективность ДА по поддержке своих войск на поле боя более чем ограниченна. А если Вы о бомбежке Вильнюса или Каунаса, то лучше сразу приводить фактор РВСН и не мелочиться :)

О РВСН начали говорить вы. А стратеги вполне могут отрабатывать по мостам и узлам коммуникаций.

С уважением, ID

ID (05.12.2007 17:02:13)
ОтBogun
К
Дата05.12.2007 17:17:13

Re: Подумалось, читая...


>Приветствую Вас!

>>Зато очень оптимистично.
>
>Это вам кажется, что оптимистично.

А Вы тоже согласно, что по настоящему оптимистично считать, что в Калининградской авиагруппировке два полноценных боевых полка? ;)

>> Потому я и предполагаю,
>
>Как уже писал цена таким предположениям небольшая.

Тогда каковы реальные силы ВВС БФ на Ваш взгляд?

>>>>Литовскую армию с калининградской группировкой, а эстонскую с псковской. Тав вот, ПММ, соотношение для литовцев более благоприятное.
>>>
>>>Ну и в какой компоненте у лиовцев более выгодное положение?
>>Численность личного состава, самоходные 120-мм минометы,
>
>Т.е. у литовцев 120-мм минометы по огневой мощности перекрывают артиллерию калининградской группировки?

И много в Калининграде развернутых артсоединений? Воюют не сотни танков/пушек, а организационные единицы. Т.е. каким Вы видите боевой потенциал БХВТ?

>>количество бронетранспортеров,
>
>Т.е. у литовцев боевая ценность БТРов перекрывают танки и БМП калининградской группировки?

В двух бригадах этих самых танков и БМП не так и много.

>> ПТРК (вроде именно Литва закупила три десятка "Джевелинов"),
>
>Вопрос аналогичный двум вышеприведенным.

Три десятка "Джевелинов" дополненные "Карл Густавами", РПГ-7 и безоткатками вполне себе аргумент против сотни танков и трех сотен ББМ в двух российских бригадах.

>>Зато в Калининграде большинство этого вооружения на БХВТ, а соединений всего два мотострелковая бригада и бригада МП, а в Пскове дивизия ВДВ и бригада СпН.
>
>Угу - без бронетехники и со слабой артиллерией.

А БМД, БТР-Д, Ноны - это уже не бронетехника и артиллеря? Как бы огневые возможности псковских десантников оказались не выше, чем у калининградских мотострелков и морпехов с учетом качества личного состава
и того, что псковскую группировку могут поддерживать значительные силы фронтовой и армейской авиации в дополнение к ДА, а вот в Калининграде этого, при заданных условиях не будет.

>>При этом есть подозрения, что псковские части постоянной готовности имеют куда более высокий уровень укомплектованности личным составом, плюс эти соединения имеют значительный боевой опыт на СК.
>
>То что морпехи воевали в Чечне вы в курсе?

В курсе. А масштабы участия Вы сравнить не хотите?
Кстати, а 7 омсбр тоже воевала в Чечне? ;)

>>>Поясните в каком компоненте у литовцев преимущество?
>>См. Выше.
>
>Ничего особого там не увидел.

Читайте внимательнее. И еще, Вы все время забываете об эстонской армии. Чего ж Вы ее не сравните с псковской группировкой.

>>Эффективность ДА по поддержке своих войск на поле боя более чем ограниченна. А если Вы о бомбежке Вильнюса или Каунаса, то лучше сразу приводить фактор РВСН и не мелочиться :)
>
>О РВСН начали говорить вы. А стратеги вполне могут отрабатывать по мостам и узлам коммуникаций.

Какие там узлы коммуникаций, если наступающая группировка будет в пределах нескольких бригад на БТР и грузовиках с тремя артдивизионами 105-мм гаубиц при развитой дорожной сети. Да и глубина наступления не позволяет авиации эффективно изолировать наступающие силы, отрезав их от снабжения.

>С уважением, ID
С уважением, Вячеслав Целуйко.

Bogun (05.12.2007 17:17:13)
ОтID
К
Дата05.12.2007 17:41:20

Re: Подумалось, читая...


Приветствую Вас!

>>> Потому я и предполагаю,
>>
>>Как уже писал цена таким предположениям небольшая.
>
>Тогда каковы реальные силы ВВС БФ на Ваш взгляд?

Порядка 20-25 боевых самолетов.


>>Т.е. у литовцев 120-мм минометы по огневой мощности перекрывают артиллерию калининградской группировки?
>
>И много в Калининграде развернутых артсоединений?

Вы не ответили на мой вопрос. Могу повторить его еще раз - огневая мощь литовских 120-мм минометов выше огневой мощности калининградской группировки РФ?

> Т.е. каким Вы видите боевой потенциал БХВТ?

Я говорю не о БХВТ, а о 2 мсбр и 1 брмп.


>>Т.е. у литовцев боевая ценность БТРов перекрывают танки и БМП калининградской группировки?
>
>В двух бригадах этих самых танков и БМП не так и много.

Сколько танков у литовцев? Сколько БМП у литовцев?

>Три десятка "Джевелинов" дополненные "Карл Густавами", РПГ-7 и безоткатками вполне себе аргумент против сотни танков и трех сотен ББМ в двух российских бригадах.

Не получается даже 1 ПТ-средства на 1 БМ.

>А БМД, БТР-Д, Ноны - это уже не бронетехника и артиллеря?

Убогая на фоне ОБТ и САУ.

>>То что морпехи воевали в Чечне вы в курсе?
>
>В курсе. А масштабы участия Вы сравнить не хотите?
>Кстати, а 7 омсбр тоже воевала в Чечне? ;)

А я об этом где-то говорил? Или вам надо приписывать оппоненту собственные фантазии?

>Читайте внимательнее.

Пишите внятно.

>>>Эффективность ДА по поддержке своих войск на поле боя более чем ограниченна. А если Вы о бомбежке Вильнюса или Каунаса, то лучше сразу приводить фактор РВСН и не мелочиться :)
>>
>>О РВСН начали говорить вы. А стратеги вполне могут отрабатывать по мостам и узлам коммуникаций.
>
>Какие там узлы коммуникаций, если наступающая группировка будет в пределах нескольких бригад на БТР и грузовиках с тремя артдивизионами 105-мм гаубиц при развитой дорожной сети. Да и глубина наступления не позволяет авиации эффективно изолировать наступающие силы, отрезав их от снабжения.

Это почему вдруг?

С уважением, ID

ID (05.12.2007 17:02:13)
ОтВельф
К
Дата05.12.2007 17:13:10

Re: Подумалось, читая...


>Приветствую Вас!

>>Зато в Калининграде большинство этого вооружения на БХВТ, а соединений всего два мотострелковая бригада и бригада МП, а в Пскове дивизия ВДВ и бригада СпН.

Простите, я просто не в курсе, а сможет российская ВТА поднять и перебросить в анклав хотя бы два-три полка тех же ВДВ? Чисто чтобы несколько сравнять картину?
>С уважением, ID
С уважением,
Вельф

Вельф (05.12.2007 17:13:10)
ОтID
К
Дата05.12.2007 17:48:11

Re: Подумалось, читая...


Приветствую Вас!

>Простите, я просто не в курсе, а сможет российская ВТА поднять и перебросить в анклав хотя бы два-три полка тех же ВДВ? Чисто чтобы несколько сравнять картину?

Вопрос не совсем понятен. Если речь идет о мирном времени, то смыла в этом особого нет. А если речь идет о гипотетической ситуации с литовским наступлением, то возникает проблема маршрутов.

С уважением, ID

ID (05.12.2007 17:48:11)
ОтВельф
К
Дата05.12.2007 18:13:22

Re: Подумалось, читая...


>Приветствую Вас!
Здравствуйте
>А если речь идет о гипотетической ситуации с литовским наступлением, то возникает проблема маршрутов.
Разговор у нас идет про войну, не так ли?
Ergo, вопрос маршрутов - это или над морем, или над Белоруссией и Литвой, притом, что воздушное пространство прибалтийских стран и Польши, вероятнее всего, будет закрыто.

>С уважением, ID
Взаимно,
Вельф

ID (05.12.2007 16:20:39)
ОтВельф
К
Дата05.12.2007 16:26:05

Re: Подумалось, читая...


>Приветствую Вас!

>Ну сравнивать то надо не эстонскую и лиовскую армию, а российскую групировку в Калининграде и литовскую армию.
>А авиация РФ вполне может отработать по Литве через Белоруссию.
А кстати, а не будут ли при таком раскладе бомбить Литву еще и белорусы? Что у нас вообще по договорам о взаимопомощи?
>С уважением, ID
Взаимно, Вельф

Вельф (05.12.2007 16:26:05)
ОтJustas
К
Дата05.12.2007 16:43:03

Re: Подумалось, читая...



>А кстати, а не будут ли при таком раскладе бомбить Литву еще и белорусы? Что у нас вообще по договорам о взаимопомощи?

А если Литве на подмогу выдвинется польская армия... А потом и ВС НАТО и миротворцы ООН под предлогом "определения статуса северо-восточной части В.Пруссии"...


С уважением - Justas

Justas (05.12.2007 16:43:03)
ОтВельф
К
Дата05.12.2007 17:09:12

Re: Подумалось, читая...


>А если Литве на подмогу выдвинется польская армия... А потом и ВС НАТО и миротворцы ООН под предлогом "определения статуса северо-восточной части В.Пруссии"...
Если бы да кабы, как говорится...
А Белоруссия всяко-разно, хоть тушкой, хоть чучелом, будет вовлечена в конфликт, так как кроме как через нее сухопутной дороги на Литву у России нет (не считая варианта с оккупацией "государств-лимитрофов"), что автоматом приведет к вмешательству НАТО.
Или в данном варианте предусматривается, что конфликт должен быть завершен до момента, пока соответствующие "большие дяди" не протащили в ООН резолюцию, призывающую Россию разоружиться и сдаться? А также то, что развертывание придется производить "под бомбами" натовской авиации и ударами крылатых ракет? Вступление НАТО в конфликт на стороне Литвы или других прибалтийских государств практически сразу приведет к эскалации конфликта с перспективой очень быстрого перехода к применению ОМП.
Хотя, Белоруссия может пойти и по шведскому-румынскому пути, объявив о своем формальном нейтралитете (но при этом пропустив российские войска через свою территорию и предоставив коридоры для пролета авиации). А на время проработки данного вопроса придется строить "воздушный" и "морской" мосты до Калининграда.

>С уважением - Justas
С уважением,
Вельф


Justas (05.12.2007 16:43:03)
ОтID
К
Дата05.12.2007 17:04:50

Re: Подумалось, читая...


Приветствую Вас!

>А если Литве на подмогу выдвинется польская армия... А потом и ВС НАТО и миротворцы ООН под предлогом "определения статуса северо-восточной части В.Пруссии"...

"лучше сразу приводить фактор РВСН и не мелочиться" (с) Bogun

С уважением, ID

Bogun (05.12.2007 15:06:54)
ОтБалтиец
К
Дата05.12.2007 15:20:29

Подумалось, читая... план операции


Удар по двум сходящимся направлениям: Советск-Полесск и Нестеров-Черняховск с целью замкнуть кольцо юго-западнее Калининграда. Бранденбургеры должны захватить мост Королевы Луизы через Неман в Советске и удерживать его до подхода главных сил. Одновременно на аэродромы Черняховск и Чкаловск высаживаются десанты с целью уничтожения авиации. Формируется 5-я колонна (в области 30-50 тысяч этнических литовцев). Одно но... Литовцы предпочитают торговать с калининградцами, им это выгоднее. А эстам выгоднее конфронтация.

Балтиец (05.12.2007 15:20:29)
ОтBogun
К
Дата05.12.2007 15:34:04

Re: Подумалось, читая......


>Удар по двум сходящимся направлениям: Советск-Полесск и Нестеров-Черняховск с целью замкнуть кольцо юго-западнее Калининграда. Бранденбургеры должны захватить мост Королевы Луизы через Неман в Советске и удерживать его до подхода главных сил. Одновременно на аэродромы Черняховск и Чкаловск высаживаются десанты с целью уничтожения авиации. Формируется 5-я колонна (в области 30-50 тысяч этнических литовцев). Одно но... Литовцы предпочитают торговать с калининградцами, им это выгоднее. А эстам выгоднее конфронтация.

Все-таки литовский десант на аэродромы это маловероятно. Другое дело нападение РДГ, прибывших в область заранее.

Так и эстонцам ТАКАЯ конфронтация ни к чему. Потому тут вопрос какая фэнтези достовернее. ;)

С уважением, Вячеслав Целуйко.

Виктор Крестинин (04.12.2007 14:56:40)
ОтМихаил Денисов
К
Дата05.12.2007 11:45:28

наш ответ Керзону :))


День добрый
Наличными силами (погранотряд и менты из Иваногорода, спН и МП из окрестностей Питера(что-то там же есть?), при поддержке пары БДК и авиации захватывают Нарву и Силламяэ. и с этих позиций начинаем переговоры.
При том моб. потенциале, что описал эстонский казак, у них тупо не хватит сил на оборону и на юге и на севере.

Михаил Денисов (05.12.2007 11:45:28)
ОтВельф
К
Дата05.12.2007 12:16:57

Re: наш ответ...


>День добрый
>Наличными силами (погранотряд и менты из Иваногорода, спН и МП из окрестностей Питера(что-то там же есть?), при поддержке пары БДК и авиации захватывают Нарву и Силламяэ. и с этих позиций начинаем переговоры.
Эх, гулять так гулять....
Для более плавного течения переговоров еще обязательно сжечь нефтяной порт и шпротную фабрику....
С уважением,
Вельф

Вельф (05.12.2007 12:16:57)
ОтАМ
К
Дата05.12.2007 16:21:21

Ре: наш ответ...



>Для более плавного течения переговоров еще обязательно сжечь нефтяной порт и шпротную фабрику....

лучше захватить в заложники ;)

Вельф (05.12.2007 12:16:57)
ОтKoshak
К
Дата05.12.2007 12:22:31

Re: наш ответ...


>>День добрый
>>Наличными силами (погранотряд и менты из Иваногорода, спН и МП из окрестностей Питера(что-то там же есть?), при поддержке пары БДК и авиации захватывают Нарву и Силламяэ. и с этих позиций начинаем переговоры.
>Эх, гулять так гулять....
>Для более плавного течения переговоров еще обязательно сжечь нефтяной порт и шпротную фабрику....

И, ссылаясь на демократическую классику непрямых действий, - вынести энергетику и мосты?
Ход мыслей мне нравится :)

>С уважением,
>Вельф

Виктор Крестинин (04.12.2007 14:56:40)
Отsashas
К
Дата05.12.2007 10:41:35

Re: Подумалось, читая...


ИМХО вероятность такого развития событий не выше другого варианта: распад под нарастающим давлением внутренних противоречий США, утеря ими влияния в экономической и политической сферах, занятие этой ниши Китаем. И что мы в таком случае имеем? Впрочем до пятницы еще далеко...

Виктор Крестинин (04.12.2007 14:56:40)
ОтKonsnantin175
К
Дата05.12.2007 01:30:10

План Путина


Базы, локаторы, авианосцы, новые члены НАТО - это всё ложные цели.
Наиболее уязвимым местом "прогрессивного" человечества является исключительно территория США. Все что есть у России должно обрушиться на главную цель - на территорию США. Они там даже пожары вокруг Голливуда тушить не научились. Очень уязвимая цель.
Ежели царя убить - то смерды сами разбегутся. Да и далеко не убегут. Нового царя сразу искать будут. Типа: Не бей барин! Мы сами этот локатор спалим!


Konsnantin175 (05.12.2007 01:30:10)
Отzeroid
К
Дата05.12.2007 10:30:42

Re: ...родом из Чуйской долины. ))


>Базы, локаторы, авианосцы, новые члены НАТО - это всё ложные цели.
>Наиболее уязвимым местом "прогрессивного" человечества является исключительно территория США. Все что есть у России должно обрушиться на главную цель - на территорию США.

Да-да. В ответ на вторжение эстонского батальона на территорию Псковщины Россия наносит всеми СЯС удар по США. Скажите, что Вы такое курите? Я тоже хочу :-)


zeroid (05.12.2007 10:30:42)
ОтKonsnantin175
К
Дата05.12.2007 18:44:45

План Путина хорошо курится


>Скажите, что Вы такое курите? Я тоже хочу :-)

Если на нас пойдут, скажем, эстонцы, то они ведь не дураки, чтоб переть.
Если попрут, значит уверены в своих силах. А какие у них силы? Только США. И бить, если попрут эстонцы, нужно по США а не по Эстонии.
Эстонцы - наши друзья. На нас попрут только "плохие" эстонцы. Американские. Что ж нам Таллинн из крейсера "Киров" бомбить? Башню Кик-ин-де-Кек бомбить? Надо нанести удар по тем, кто подстрекает "хороших" эстонцев против Росси. По США, а не по их ландскнехтам в родимой Эстонии - нужно бить!
Если на нас попрут эстонцы, то это автоматически означает спровоцированнный США конфликт. Значит, нужно термоядом бить по США, а не по Вано Таллинну.
А вот если нас, русских начнут бить на улицах украинских городов? Что делать? Вводить русские войска в Украину?
Как бы не так! Нужно сразу бить по США! Почему? Потому, что если на Украине будут бить русских - то это затея США. Потому что самой Украине это крайне не выгодно. А США - выгодно. Разделяй и властвуй!
Они на этом свои планы и строят - отвлечь нас от главной цели - территроии США.
Курите План Путина! Там всё чётко и ясно сказано: бардак в Украине - удар по США! Поползновения в родимой Эстнии - удар по США!
Американцы думают, что мы дураки, что если начнётся в Грузии, то мы накинемся на уважаемую Грузию. Нет, американские ребята!
В Плане Путина не так записано. Там записано, что: "Россия не отвлекается на второстепенные цели... Удар наносится по главной дестабилтзирующей силе мира - по территории самих США".
Они там будут, в Америке, авианосцы на нас точить, а мы будем удар по лавкам с ликером "Вано Таллинн" наность? Как бы не так! Просчитались уважаемые англо-саксы!
Мы не путаем главных и второстепенных целей! Главная цель по Плану Путина - уязвимая территория самих США!
Там у них Шварценеггер имеется. Он многих врагов одолел. На экране. А с пожаром, в реальной жизни, не справился.
Истину глаголю: быть тому Шварценегеру заместителем областного председателя по МЧС в Сан-Францистской области.






zeroid (05.12.2007 10:30:42)
ОтЛейтенант
К
Дата05.12.2007 15:17:53

Рекомендация на первый взгляд несколько парадоксальная, но сдается мне верная (-)



Лейтенант (05.12.2007 15:17:53)
ОтKimsky
К
Дата05.12.2007 16:09:29

А зачем чего-то ждать?


Лучше уж сразу начать завоз на территоию Штатов ядрен-батонов... чтобы взрывать на месте. Не дожидась всяких дурацких вылазок.

zeroid (05.12.2007 10:30:42)
Отинженегр
К
Дата05.12.2007 13:44:38

Да-уж... Выдыхать надо! (-)



zeroid (05.12.2007 10:30:42)
ОтColder
К
Дата05.12.2007 13:13:27

Хе-хе, это рекомендация глубокоуважаемого Эксетера


...именно так звучала "на любой эуропейский чих немедленно мочить США" и не отвлекаться на всякую ерунду типа евроракет :) ИМХО, трава совершенно правильная :)

zeroid (05.12.2007 10:30:42)
ОтПассатижи (К)
К
Дата05.12.2007 10:37:08

Это ассиметричный ответ:) Чтобы летать не нужны аппараты(с)



Виктор Крестинин (04.12.2007 14:56:40)
ОтKazak
К
Дата05.12.2007 00:17:28

Легко.


Iga mees on oma saatuse sepp.

>Под видом учебных сборов проводится мобилизация резервистов.

В ежегодный "Весенний шторм" призываем резервистов чуть больше обычного. Учения проводим непосредственно у южной границы.


>Далее, в день-Д в районе Печоры смяв наших пограничников могучая эстонская армия бежит вперед, насколько сможет. При отсутсвии сопротивления и неразберихе километров на 30 легко пролезают, создают угрозу (или иллюзию угрозы) Пскову.

При отсутствии сопротивления могут и на рубеж реки Великая выйдти.

>Задача - продержаться неделю, максимум пару недель, отбить первый спешный удар, нанести максимальные потери РА.

Полная мобилизация, развертываем бригаду по штатам военного времени, на рубеже Нарва - Чудское озеро держим границу батальонами внутренней охраны и Кайтселитом..

Представил эту картину....:)))) Мдя..

Вопрос собственно в том - нафига нам Псков-то? Если бы там хоть нефть была...


Извините, если чем обидел.

Kazak (05.12.2007 00:17:28)
ОтBogun
К
Дата05.12.2007 11:15:15

Re: Легко.


>Вопрос собственно в том - нафига нам Псков-то? Если бы там хоть нефть была...

Цель - создание буферного вассального Эстонии государства - Псковской республики. И к Вашему сценарию еще добавлю - предварительно раздувание псковского сепаратизма, в итоге значительная часть укомплектованных местными 76 дивизии и 2 бригады переходят на сторону Эстонии и входят в состав Освободительно армии Великого Пскова. :)))

С уважением, Вячеслав Целуйко.


Bogun (05.12.2007 11:15:15)
Отastro~cat
К
Дата05.12.2007 12:43:36

Ну не себе фига, до чего дофантазировались!!!!!


Добрый день, уважаемые.
>Цель - создание буферного вассального Эстонии государства - Псковской республики. И к Вашему сценарию еще добавлю - предварительно раздувание псковского сепаратизма, в итоге значительная часть укомплектованных местными 76 дивизии и 2 бригады переходят на сторону Эстонии и входят в состав Освободительно армии Великого Пскова. :)))

Вы, что с дуба рухнули!!!??? Какой Псковский сепаратизм!!!??? Да Вас на тряпки сразу порвут если об таком заикнетесь только! Чтобы Скобаристан в услужение к куратам подался...?! Скобарям только скажи "фас" и "превед" куратам придет сразу, ни один "неоПРИВЕДенным" не уйдет...
Фантазируйте лучше на другие темы...

С уважением, кот.

astro~cat (05.12.2007 12:43:36)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата05.12.2007 14:42:57

Ну это надо рассматривать с опредленой долей иронии


Разумеется не в качестве эстонских захватнических инициатив текущего момента, а в качестве гипотетическоой перспективной стратегии нато, в которой армия лимитрофов может стать орудием.

Собственно ситуация довольно симметрична к имевшей место в 20-е, начале 30-х гг.

>Вы, что с дуба рухнули!!!??? Какой Псковский сепаратизм!!!??? Да Вас на тряпки сразу порвут если об таком заикнетесь только!

Современые политтехнологии и на такое способны.
Берем общество угнетенных ингерманландцев, раскручиваем кампанию по борьбе за права малого народа пострадавшего от геноцида...

astro~cat (05.12.2007 12:43:36)
ОтBogun
К
Дата05.12.2007 13:54:51

Re: Ну не...


>Вы, что с дуба рухнули!!!??? Какой Псковский сепаратизм!!!??? Да Вас на тряпки сразу порвут если об таком заикнетесь только! Чтобы Скобаристан в услужение к куратам подался...?! Скобарям только скажи "фас" и "превед" куратам придет сразу, ни один "неоПРИВЕДенным" не уйдет...
>Фантазируйте лучше на другие темы...

А я так понял, что эта тема - кто лучше сценарий загнет :) Или нападение Эстонии на Россию Вас не смущает и Вы считаете это вполне реальным сценарием? :)))

>С уважением, кот.
С уважением, Вячеслав Целуйко.

Bogun (05.12.2007 13:54:51)
Отastro~cat
К
Дата05.12.2007 14:35:34

Нападение Эстонии считаю совершенно нереальным сценарием(-)



astro~cat (05.12.2007 14:35:34)
ОтBogun
К
Дата05.12.2007 14:42:42

Re: Нападение Эстонии...


Так чем тогда моя Псковская Республика хуже? :)))

С уважением, Вячеслав Целуйко.

Bogun (05.12.2007 14:42:42)
Отastro~cat
К
Дата05.12.2007 14:59:17

А, так это "суперфэнтэзиии", извиняюсь не сразу понял(-)



astro~cat (05.12.2007 12:43:36)
ОтKazak
К
Дата05.12.2007 13:01:39

Вообще-то часть скобарей 20 лет жила под Эстонией..


Iga mees on oma saatuse sepp.

И хотя конечно эстонская власть популярностью особой в тех местах не пользовалась, но и скобарских партизан то-же не было:)


Извините, если чем обидел.

Kazak (05.12.2007 13:01:39)
Отastro~cat
К
Дата05.12.2007 13:38:40

А Вы попробуйте в Печорах или Изборске поагитировать.


Добрый день, уважаемые.
>И хотя конечно эстонская власть популярностью особой в тех местах не пользовалась, но и скобарских партизан то-же не было:)

А Вы сейчас приезжайте в те места и поагитируйте... Что останется доктор может быть и починит. И это я абсолютно серьезно, такие случаи уже были и заканчивались все одинаково - большой починкой организмов-агитаторов.

С уважением, кот.

astro~cat (05.12.2007 13:38:40)
Отastro~cat
К
Дата05.12.2007 13:43:57

Про местную Францию (Палкино) просто скромно умолчу, во избежание...


Добрый день, уважаемые.

А вот в местной Франции (Палкино) эксперименты с агитацией могут кончиться еще более печально чем в Печорах.


С уважением, кот.

astro~cat (05.12.2007 13:38:40)
ОтGhostrider
К
Дата05.12.2007 13:42:58

Re: То-то я смотрю. там так охотно двойное гражданство народ берет :)


>Добрый день, уважаемые.
>>И хотя конечно эстонская власть популярностью особой в тех местах не пользовалась, но и скобарских партизан то-же не было:)
>
>А Вы сейчас приезжайте в те места и поагитируйте... Что останется доктор может быть и починит. И это я абсолютно серьезно, такие случаи уже были и заканчивались все одинаково - большой починкой организмов-агитаторов.

>С уважением, кот.

Ghostrider (05.12.2007 13:42:58)
Отastro~cat
К
Дата05.12.2007 13:45:45

Только для спекуляции, жить-то надо(-)



astro~cat (05.12.2007 13:45:45)
ОтGhostrider
К
Дата05.12.2007 13:47:38

Re: В этом мире за все надо платить. И за возможность спекуляции- тоже. (-)



Ghostrider (05.12.2007 13:47:38)
Отastro~cat
К
Дата05.12.2007 13:50:59

Вы спекуляцию с агитацией не путайте, пожалуйста(-)



Kazak (05.12.2007 13:01:39)
ОтBanzay
К
Дата05.12.2007 13:16:18

бойцы "пяцорские" были и жалоб на них не было.... (-)



Kazak (05.12.2007 00:17:28)
ОтИсаев Алексей
К
Дата05.12.2007 11:13:49

Ну обосновывает пусть автор корневого поста


Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Я осторожно выдвину "коалиционную стратегию" с Грызунией.

С уважением, Алексей Исаев

Виктор Крестинин (04.12.2007 14:56:40)
ОтNachtwolf
К
Дата04.12.2007 19:18:08

Вся надежда на то что Сан-Марино не присоединится к эстонцам.


А уж если, не приведи господи, еще и Монако за них впишется - то тут уж полный абзац.
А теперь вопрос посерьезней - а кому в Европе мешает ДОВСЕ? В смысле, армии каких государств уже уперлись в договорной потолок?

Nachtwolf (04.12.2007 19:18:08)
ОтBogun
К
Дата05.12.2007 11:25:21

Re: Вся надежда...


>А уж если, не приведи господи, еще и Монако за них впишется - то тут уж полный абзац.
>А теперь вопрос посерьезней - а кому в Европе мешает ДОВСЕ? В смысле, армии каких государств уже уперлись в договорной потолок?

Азербайджану и Грузии.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

Nachtwolf (04.12.2007 19:18:08)
Отmpolikar
К
Дата04.12.2007 22:10:00

армия Сан-Марино сыграет роль Сардинской (в Крымской войне)? (-)



mpolikar (04.12.2007 22:10:00)
ОтWarrior Frog
К
Дата05.12.2007 15:46:36

Пьемонт влез в Крымскую "по ошибке"


Здравствуйте, Алл


Они предположили что Австрия выступит вместе с Россией, и тогда, с помощью Наполеона 3 го можно будет отвоевать Ломбардию, как и произошло через 5 лет.


mpolikar (04.12.2007 22:10:00)
ОтMikej
К
Дата05.12.2007 13:39:22

Королевство Сардиния в то время - это вообще-то чуть ли не пол современнойИталии


Так что никакой аналогии с Монако


Mikej (05.12.2007 13:39:22)
ОтWarrior Frog
К
Дата05.12.2007 15:35:39

пол современнойИталии тогда - неаполитанское королевство


Здравствуйте, Алл



mpolikar (04.12.2007 22:10:00)
ОтРядовой-К
К
Дата05.12.2007 10:26:57

Сардинцы были этакими евродикарями (+)


натот момент это грубые пастухи. Соответственно и воевать в принципе могли. А "армия" Сан-Марино это изнеженно-гламурный милитари-придаток к казино.
Азм есъм. http://www.ryadovoy.ru

Рядовой-К (05.12.2007 10:26:57)
ОтWarrior Frog
К
Дата05.12.2007 15:34:14

Вы спутали его с Королевством обеих Сицилий


Здравствуйте, Алл
>натот момент это грубые пастухи. Соответственно и воевать в принципе могли. А "армия" Сан-Марино это изнеженно-гламурный милитари-придаток к казино.

Оно же - Неаполитанское королевство.



Посмотрите на карту.

Рядовой-К (05.12.2007 10:26:57)
ОтChestnut
К
Дата05.12.2007 15:11:16

Re: Сардинцы были...


>натот момент это грубые пастухи.

ващета Сардинское королевство (имеется в виду, естесственно, Пьемонт) было (и остаётся до сих пор) наиболее развитой экономически чатью Италии

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

Рядовой-К (05.12.2007 10:26:57)
Отmpolikar
К
Дата05.12.2007 11:53:44

Re: Сардинцы были...


>натот момент это грубые пастухи. Соответственно и воевать в принципе могли. А "армия" Сан-Марино это изнеженно-гламурный милитари-придаток к казино.

Казино - это в Монако. А Сан-Марино - это дыра в итальянской таможне и сотв. бюджете, которая находится на горе в неприступной крепости ;)

Виктор Крестинин (04.12.2007 14:56:40)
ОтОлег...
К
Дата04.12.2007 15:07:49

Именно о таком сценарии думали, когда строили УРы в 1930-х...


Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Под видом учебных сборов проводится мобилизация резервистов. Далее, в день-Д в районе Печоры смяв наших пограничников могучая эстонская армия бежит вперед, насколько сможет.

Холтя сейчас границу несколько отодвинули...

Чтобы защититься от таких неожиданностей и были построены
ДОТы Псковского укрепрайона. То есть преодолеть их наскоком
кавалерия бы не смогла - надо разворачиваться.
А это уже время и совсем другие исходные для начала переговоров...

Фортификационный сайт:

Олег... (04.12.2007 15:07:49)
ОтKazak
К
Дата05.12.2007 00:10:14

Угу.


Iga mees on oma saatuse sepp.

>А это уже время и совсем другие исходные для начала переговоров...

А с другой стороны строили УР-ы эстонцы и то-же с такой-же целью.

Извините, если чем обидел.

Kazak (05.12.2007 00:10:14)
ОтОлег...
К
Дата05.12.2007 14:46:36

У них все-таки другая ситуация была...


Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>А с другой стороны строили УР-ы эстонцы и то-же с такой-же целью.

У них была поддержка "большой семерки" против Советской России. У нас же были кругом враги (разве что кроме Авганистана)...

Фортификационный сайт:

Олег... (04.12.2007 15:07:49)
ОтВиктор Крестинин
К
Дата04.12.2007 15:08:45

О! Спасибо, не знал. (-)



Виктор Крестинин (04.12.2007 14:56:40)
ОтSpiritOfTheNight
К
Дата04.12.2007 15:05:21

Re: Нам поможет наша "пятая колонна" (-)



SpiritOfTheNight (04.12.2007 15:05:21)
ОтВиктор Крестинин
К
Дата04.12.2007 15:08:05

Откуда у вас "пятая колона" в России? (-)



Виктор Крестинин (04.12.2007 15:08:05)
ОтSpiritOfTheNight
К
Дата04.12.2007 15:10:49

Re: Нам - РФ. Пятая колонна - русскоговоряящие неграждане Эстонии (-)



SpiritOfTheNight (04.12.2007 15:10:49)
ОтKazak
К
Дата05.12.2007 00:08:16

Чудны дела твои...


Iga mees on oma saatuse sepp.

Неграждане это как раз те кто даже гражданство России не желают принять, а уж помогать России...

Можно надеяться на ГРАЖДАН России коих у нас кстати больше, но я на вашем месте на них бы сильно не рассчитывал:)

Извините, если чем обидел.

SpiritOfTheNight (04.12.2007 15:10:49)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.12.2007 15:28:37

Это которая: "Я не покупаю эстонские товары. Я их пи...жу?" (-)



И. Кошкин (04.12.2007 15:28:37)
ОтSpiritOfTheNight
К
Дата04.12.2007 15:33:11

Re: Во - уже работают. Превентивно. (-)



Виктор Крестинин (04.12.2007 14:56:40)
ОтИсаев Алексей
К
Дата04.12.2007 15:02:03

"Завхозы" устроят там римейк декабря 1939 г. в Финляндии


Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Если не хуже. Т.к. погонят толпой танки с сидящими в них заморышами срочниками защитниками отечества, но в отличие от нищебродов-горцев в Чечне гордые эсты встретят их Джавелинами.

А сворачивать их надо будет ортогональными методами. Типа двух парашютно-десантных полков высадки десанта на Таллинн.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (04.12.2007 15:02:03)
ОтАфраний
К
Дата04.12.2007 17:53:12

Re: "Завхозы" устроят...


>Если не хуже. Т.к. погонят толпой танки с сидящими в них заморышами срочниками защитниками отечества, но в отличие от нищебродов-горцев в Чечне гордые эсты встретят их Джавелинами.

Может ошибаюсь, но в Чечне единственный танковый погром был в ноябре 2004 года, когда дудаевцы расстреляли танки оппозиции в Грозном. Так там сидели не заморышами срочниками защитники отечества, а наемники - офицеры из Таманской и Кантемировских дивизий.

А остальное - больше пиар. ИМХО разумеется.

- Помилуйте, что вы делаете, Афраний, ведь печати-то, наверное, храмовые!

Афраний (04.12.2007 17:53:12)
ОтАфраний
К
Дата04.12.2007 20:02:52

еще Майкопская бригада...


Еще сожгли 131 Майкопскую мотострелковую бригаду (20 танков, по-моему). Но там был ярко выраженный синдром начала войны: мало кто не понимал, что это война. Бригада вроде как без боя прошла в установленный район и встала. Охранение и разведка отсутствовали. Дудаевцы подтянули силы и униччтожили ее.
Вина командования бригады, а уж точно не срочников.


>- Помилуйте, что вы делаете, Афраний, ведь печати-то, наверное, храмовые!
- Помилуйте, что вы делаете, Афраний, ведь печати-то, наверное, храмовые!

Афраний (04.12.2007 20:02:52)
ОтИсаев Алексей
К
Дата04.12.2007 23:59:58

Да, да солдатики они завсегда все в белом (-)



Исаев Алексей (04.12.2007 23:59:58)
ОтАфраний
К
Дата05.12.2007 12:18:12

О! Куда им до офисного плангтона... (-)



Исаев Алексей (04.12.2007 23:59:58)
ОтПассатижи (К)
К
Дата05.12.2007 10:34:50

Позвольте, но охранение действительно не в ведении солдатиков


Здравствуйте,
Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

Афраний (04.12.2007 17:53:12)
ОтKoshak
К
Дата04.12.2007 18:02:14

А не 1994? не "новогодний штурм"?


>Может ошибаюсь, но в Чечне единственный танковый погром был в ноябре 2004 года, когда дудаевцы расстреляли танки оппозиции в Грозном. Так там сидели не заморышами срочниками защитники отечества, а наемники - офицеры из Таманской и Кантемировских дивизий.

Причем ехали они "на покатушки", воевать по-взрослому никто не планировал

>А остальное - больше пиар. ИМХО разумеется.

Согласен
Причем танки в несколькими попаданиями из РПГ самосоятельно выходили из боя

Koshak (04.12.2007 18:02:14)
ОтАфраний
К
Дата04.12.2007 19:52:24

1994, но не новогодний, ноябрьский


>>Может ошибаюсь, но в Чечне единственный танковый погром был в ноябре 2004 года, когда дудаевцы расстреляли танки оппозиции в Грозном. Так там сидели не заморышами срочниками защитники отечества, а наемники - офицеры из Таманской и Кантемировских дивизий.
>Причем ехали они "на покатушки", воевать по-взрослому никто не планировал

Если у кого есть под руками "Спецназ ГРУ" Козлова: он там рассказывает, что бывших спецназовцнв вербовали эфэскашники и те якобы видели засады, предупреждали танкистов, но те все равно пошли по утвержденному маршруту


- Помилуйте, что вы делаете, Афраний, ведь печати-то, наверное, храмовые!

Koshak (04.12.2007 18:02:14)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.12.2007 18:17:57

1994-й Но перед НГ- штурмом была попытка Гантамирова (-)



Афраний (04.12.2007 17:53:12)
ОтВиктор Крестинин
К
Дата04.12.2007 18:01:28

Re: "Завхозы" устроят...


Здрасьте!
>Может ошибаюсь, но в Чечне единственный танковый погром был в ноябре 2004 года, когда дудаевцы расстреляли танки оппозиции в Грозном.

Когда-когда? Что за чушь!
Виктор

Виктор Крестинин (04.12.2007 18:01:28)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.12.2007 18:06:31

Это гантамировцы имеются ввиду. (-)



Дмитрий Козырев (04.12.2007 18:06:31)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.12.2007 18:15:31

Год 1994 конечно же. (-)



Дмитрий Козырев (04.12.2007 18:15:31)
ОтАфраний
К
Дата04.12.2007 19:44:41

пардон



тысяча извинений!
да, разумеется 1994
просто приходится прямо сейчас писать документы, ставить даты, рука сама выводит 200...


- Помилуйте, что вы делаете, Афраний, ведь печати-то, наверное, храмовые!

Исаев Алексей (04.12.2007 15:02:03)
ОтKoshak
К
Дата04.12.2007 15:24:25

Разбираться надо


>Если не хуже. Т.к. погонят толпой танки с сидящими в них заморышами срочниками защитниками отечества, но в отличие от нищебродов-горцев в Чечне гордые эсты встретят их Джавелинами.

Насчет заморышами срочниками тех защитников которых погонять - еще очень отдельно надо разбираться, вторая чеченская от первой в этом плане несколько отличалась в лучшую сторону, а это было 8 лет назад, с тех пор уровень боевой подготовки вырос.

>А сворачивать их надо будет ортогональными методами. Типа высадки десанта на Таллинн.

Правильно, и дополнтительно отыгрываем наращивание сил в Таллине с последующим римейком "эстонского народного ликования 1940года"
>С уважением, Алексей Исаев

Koshak (04.12.2007 15:24:25)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.12.2007 15:41:13

А вы уверены, что сейчас уровень подготовки выше? (-)



И. Кошкин (04.12.2007 15:41:13)
ОтRuLavan
К
Дата04.12.2007 15:47:46

Да (-)



RuLavan (04.12.2007 15:47:46)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.12.2007 15:55:01

Вообще-то, скорее "нет". Причем очень сильно "нет" (-)



И. Кошкин (04.12.2007 15:55:01)
ОтRuLavan
К
Дата04.12.2007 16:01:09

Почему?


Если гонять солдата на учения условно x*2 раз в год, по сравнению с 1999 и на стрельбы y*3, то хоть чего-то, да в мозгах у него отложится, даже поневоле, и эффективность его несколько вырастет.

Врут, поди, как всегда...

RuLavan (04.12.2007 16:01:09)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.12.2007 16:09:42

Потому что лейтенанты и капитаны 1999-2002 гг


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Если гонять солдата на учения условно x*2 раз в год, по сравнению с 1999 и на стрельбы y*3, то хоть чего-то, да в мозгах у него отложится, даже поневоле, и эффективность его несколько вырастет.

>Врут, поди, как всегда...

...сейчас в большинстве или оставили армию, или стали майорами-полковниками (тм)

И. Кошкин

И. Кошкин (04.12.2007 16:09:42)
Отwriter123
К
Дата04.12.2007 16:36:29

Re: Потому что...


>...сейчас в большинстве или оставили армию, или стали майорами-полковниками (тм)

Так речь шла вроде бы о периоде до второй чеченской войны.

И. Кошкин (04.12.2007 16:09:42)
ОтRuLavan
К
Дата04.12.2007 16:31:34

Re: Потому что...


Говорят что...
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Если гонять солдата на учения условно x*2 раз в год, по сравнению с 1999 и на стрельбы y*3, то хоть чего-то, да в мозгах у него отложится, даже поневоле, и эффективность его несколько вырастет.
>
>>Врут, поди, как всегда...
>
>...сейчас в большинстве или оставили армию, или стали майорами-полковниками (тм)

>И. Кошкин

Сомнительный аргумент. Это означает лишь то, что в армии появилась прослойка нюхавших пороху майоров-подполковников, что неплохо. А на их место пришли лейтенанты-капитаны как минимум такие же, какие они были в 1999. А с учётом более интенсивной боевой подготовки - скорее нынешние лейтенанты-капитаны чуть эффективнее тогдашних.

Я не очень хорошо знаком с реалиями нынешних, а особенно тогдашних сухопутчиков, но например в ВВС если в первые годы века свежевыпустившиеся лейтенанты сидели на земле, то лейтенанты выпуска 2006 за этот год летают хоть по 80-100 часов. Какая-никакая, а разница будет.

Врут, поди, как всегда...

RuLavan (04.12.2007 16:31:34)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.12.2007 16:36:04

80-100 леатют? А почему не 180? (-)



И. Кошкин (04.12.2007 16:36:04)
ОтЕвгений Гончаров
К
Дата04.12.2007 16:50:11

ресурс? (-)



Евгений Гончаров (04.12.2007 16:50:11)
ОтА.Никольский
К
Дата04.12.2007 17:11:40

все же керосин


L-39 - крепкая машина и их много
Кстати, у дальней авиации в этом году налет 80 ч против 50, кажется, в 2006
С уважением, А.Никольский

А.Никольский (04.12.2007 17:11:40)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.12.2007 17:31:29

Так это на L-39 такой налет? А на мотодельтапланах какой? (-)



И. Кошкин (04.12.2007 17:31:29)
ОтА.Никольский
К
Дата04.12.2007 17:39:09

это суммарный налет


Доля L-39 в самих училищах, ессно, подавляющая, в частях - не знаю. Поддерживвать летные навыки для Су-27 и МиГ-29 L-39 вполне годится
С уважением, А.Никольский

А.Никольский (04.12.2007 17:39:09)
ОтRuLavan
К
Дата05.12.2007 14:01:30

Re: это суммарный...


Говорят что...
>Доля L-39 в самих училищах, ессно, подавляющая, в частях - не знаю. Поддерживвать летные навыки для Су-27 и МиГ-29 L-39 вполне годится
>С уважением, А.Никольский

Откуда в строевых полках L-39? Учебные модификации основных машинок только, afaik. Пожелания поддержки лётных навыков истребителей полётами на учебных машинах в основном так благими пожеланиями и остались.

Врут, поди, как всегда...

RuLavan (05.12.2007 14:01:30)
ОтBogun
К
Дата05.12.2007 14:23:31

Re: это суммарный...


>Откуда в строевых полках L-39? Учебные модификации основных машинок только, afaik. Пожелания поддержки лётных навыков истребителей полётами на учебных машинах в основном так благими пожеланиями и остались.

Михайлов говорил, что в прошлом году часть налета экипажей МиГ-31 и Су-24 приходилась на Л-39, так как это намного дешевле. Насколько я понял, экипажи ездят в учебные полки Краснодарского ВВАУЛ для поддержания навыков пилотирования.

>Врут, поди, как всегда...
С уважением, Вячеслав Целуйко.

А.Никольский (04.12.2007 17:39:09)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.12.2007 17:49:02

Я так понял, курсантов научили махать крыльями.


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...военная авиация самолетов от гражданской отличается тем, что еще и клюется, пускает ракеты и бомбит бомбами. Лейтенанты это умеют? кстати, на месте МО я бы возобновил выпуск По-2 - налет можно получить феерический

И. Кошкин

И. Кошкин (04.12.2007 17:49:02)
ОтА.Никольский
К
Дата04.12.2007 17:59:38

Re: Я так...


.военная авиация самолетов от гражданской отличается тем, что еще и клюется, пускает ракеты и бомбит бомбами. Лейтенанты это умеют?

если налет больше 50-60 ч, то есть возможность учить и боевому применению. Видимо, уже к этому подобрались (лет пять назад хорошо если взлетать-садиться умели). Кстати, находящийся рядом с деревней 611 иап начал летать ночью в плохую погоду (сам слыхал:), что при налете в 20-30 ч также нереально.
А По-2 у нас есть, Як-54 называется:)
С уважением, А.Никольский

А.Никольский (04.12.2007 17:11:40)
ОтЕвгений Гончаров
К
Дата04.12.2007 17:14:56

Ре: все же...


здравствуйте !
>Л-39 - крепкая машина и их много
>Кстати, у дальней авиации в этом году налет 80 ч против 50, кажется, в 2006

в боевых частях - прежде всего ресурс. да и пост ув. RuLavan - тому подтверждение на мой взгляд. хотя я ничего не имею против того, что Л-39 - крепкая машина:)

>С уважением, А.Никольский
с уважением, Евгений Гончаров

Евгений Гончаров (04.12.2007 17:14:56)
ОтА.Никольский
К
Дата04.12.2007 17:27:33

Ре: все же...


насколько я понял из объяснений Зелина, лейтенанты сейчас приходят с таким налетом и даже больше из училищ (за год до выпуска) ну и их стараются учить в первую очередь, реальный же налет у истребителей в среднем в этом году, увы, 40 будет с планом в 60 на будущий год (если не ошибся, надо проверить). При этом еще дедушка Михайлов приказал побольше летать и поддерживать летные навыки на L-39 (бо это дешевле) что6 видимо, по прежнему в строевых частях практикуется. А из-за резкого сокращения числа училищ этих L-39 еще очень много и ресурса хватает, есть и дешевые варианты модернизации, что увы сказывается на некотором падении интереса ВВС к программе Як-130
С уважением, А.Никольский

А.Никольский (04.12.2007 17:27:33)
ОтЕвгений Гончаров
К
Дата04.12.2007 17:34:05

Ре: все же...


здравствуйте !
>насколько я понял из объяснений Зелина, лейтенанты сейчас приходят с таким налетом и даже больше из училищ (за год до выпуска) ну и их стараются учить в первую очередь, реальный же налет у истребителей в среднем в этом году, увы, 40 будет с планом в 60 на будущий год (если не ошибся, надо проверить). При этом еще дедушка Михайлов приказал побольше летать и поддерживать летные навыки на Л-39 (бо это дешевле) что6 видимо, по прежнему в строевых частях практикуется. А из-за резкого сокращения числа училищ этих Л-39 еще очень много и ресурса хватает, есть и дешевые варианты модернизации, что увы сказывается на некотором падении интереса ВВС к программе Як-130


второй абзац здесь:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1547072.htm

и этот пост: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1547092.htm

а вообще оказывается дедушка Михайлов не только сказочником был:)

>С уважением, А.Никольский
с уважением, Евгений Гончаров

И. Кошкин (04.12.2007 16:36:04)
ОтЛейтенант
К
Дата04.12.2007 16:48:03

А если бы летали 180, то вопрос был бы почему летают не 380?


Лучшее враг хорошего.

Лейтенант (04.12.2007 16:48:03)
ОтПРОФИ
К
Дата04.12.2007 21:13:51

Re: А если...


Всё познаётся в сравнении. Сколько же летают в ВВС США,Израиля, Германии?

И. Кошкин (04.12.2007 16:36:04)
ОтRuLavan
К
Дата04.12.2007 16:47:49

Будут. Года через три-четыре.


Если останется на чём. А пока и это хлеб, после начала века-то...

Врут, поди, как всегда...

И. Кошкин (04.12.2007 16:09:42)
ОтKoshak
К
Дата04.12.2007 16:20:32

В смысле "носители свежего боевого опыта"? (-)



И. Кошкин (04.12.2007 15:55:01)
ОтЕвгений Гончаров
К
Дата04.12.2007 15:57:50

сейчас последует еще одно короткое "да" и так до бесконечности:)


здравствуйте !

может быть господа дуэлянты предьявят оружие, то есть факты ? :)

с уважением, Евгений Гончаров

Koshak (04.12.2007 15:24:25)
ОтИсаев Алексей
К
Дата04.12.2007 15:30:47

Re: Разбираться надо


Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Насчет заморышами срочниками тех защитников которых погонять - еще очень отдельно надо разбираться, вторая чеченская от первой в этом плане несколько отличалась в лучшую сторону, а это было 8 лет назад, с тех пор уровень боевой подготовки вырос.

Я об этом и говорю - до уровня папуасов более-менее подтянулись. До уровня европейской войны - вряд ли. Опыта получения в лоб Джавелином пока нет. да и вообще столкновения с соверемнной армией и современным оружием.

>Правильно, и дополнтительно отыгрываем наращивание сил в Таллине с последующим римейком "эстонского народного ликования 1940года"

Разгонят. Как в случае с памятником.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (04.12.2007 15:30:47)
ОтБелаш
К
Дата04.12.2007 17:18:14

А опыт десанта против "Эвенжеров" есть? (-)



Белаш (04.12.2007 17:18:14)
ОтИсаев Алексей
К
Дата04.12.2007 23:02:40

"Эвенджеры" поглотит пространство


Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Равномерно прикрыть всю территорию Эстонии "Эвенджерами" будет затруднительно.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (04.12.2007 23:02:40)
ОтБелаш
К
Дата05.12.2007 02:07:02

Т. е. надо развивать аэромобильные? А самолеты НАТО? (-)



Белаш (05.12.2007 02:07:02)
ОтИсаев Алексей
К
Дата05.12.2007 12:13:47

Аэромобильные - однозначно


Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Даже не для десанта, а для убыстрения выдвижения сил. Межтеатровый маневр. :-)

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (05.12.2007 12:13:47)
ОтВельф
К
Дата05.12.2007 15:56:49

Re: Аэромобильные -...


>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Даже не для десанта, а для убыстрения выдвижения сил. Межтеатровый маневр. :-)
А чем их поднимать? Или это будут аэромобильные дивизии "обученные авиаперевозкам на авиамакетах"?
>С уважением, Алексей Исаев
С неменьшим,
Вельф

Исаев Алексей (05.12.2007 12:13:47)
ОтБелаш
К
Дата05.12.2007 12:25:14

Любопытно :). (-)



Исаев Алексей (04.12.2007 15:30:47)
ОтВасилий Фофанов
К
Дата04.12.2007 16:51:45

Re: Разбираться надо


> Опыта получения в лоб Джавелином пока нет. да и вообще столкновения с соверемнной армией и современным оружием.

Современное оружие не обязательно подразумевает современную армию. Версия что джавелины как таковые это решающий довод сильно попахиваает высотными бомбардировщиками и прочим :)

С уважением, Василий Фофанов http://www.russianarmor.info

Василий Фофанов (04.12.2007 16:51:45)
ОтИсаев Алексей
К
Дата04.12.2007 23:58:45

Джавелин это так, пример массового ПТРК


Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Т.е. наступающих они встретят в товарных количествах и артиллерия всех не подавит однозначно.

Понятно, что сработает все вместе: САУ, ПТРК, БПЛА. Скажешь, что это не современные средства борьбы?

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (04.12.2007 23:58:45)
ОтВасилий Фофанов
К
Дата05.12.2007 00:58:22

Re: Джавелин это...


>Понятно, что сработает все вместе: САУ, ПТРК, БПЛА. Скажешь, что это не современные средства борьбы?

Дык, скажу что не наблюдаю у Эстонии всего этого. Как и вообще современной армии. Собственно и армии как таковой не наблюдаю тоже, если только они не проведут скрытую (бугага) мобилизацию по описанному в корне сценарию. Качество мобилизованного сброда можно себе представить как и уровень его мотивации по поводу стояния насмерть под Псковом :)

Конкретно по птрк, у эстонцев имеется 10 ПУ мапатс и 3 ПУ билл, плюс какой-то запас миланов. Джавелинов не имеется. САУ тоже, как явления. Вобщем я не напуган :) Если вот с эдаким воинством не справится 76-я дивизия - я уж тогда не знаю что и подумать, уйду наверно в булонские леса с горя :)

С уважением, Василий Фофанов http://www.russianarmor.info

Василий Фофанов (04.12.2007 16:51:45)
ОтВасилий Фофанов
К
Дата04.12.2007 17:14:24

ЗЫ - и вообще джавелин пример сомнительный


Пиара-то вокруг него организовано немало, однако у ракеты немало проблем. В частности если пуск замечен, попадание легко предотвратить применением гранат 3Д17М системы СПЗ, с меньшей вероятностью - и гранатами 3Д6М системы 902. Плюс серьезные ограничения на применение ракеты в застройке и в условиях поля боя с большим количеством тепловых помех.

С уважением, Василий Фофанов http://www.russianarmor.info

Василий Фофанов (04.12.2007 17:14:24)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.12.2007 17:21:40

Пример можно рассматривать обобщенно


Непонятно как будут дейстовавть соединения ВС РФ в условиях массового применения противником управляемого оружия (вообще ВТО) и огневого превосходства (по крайней мере на отдельных участках)

Дмитрий Козырев (04.12.2007 17:21:40)
ОтKoshak
К
Дата04.12.2007 17:38:11

Re: Пример можно...


>Непонятно как будут дейстовавть соединения ВС РФ в условиях массового применения противником управляемого оружия (вообще ВТО) и огневого превосходства (по крайней мере на отдельных участках)

Как предписывает Боевой Устав,
обходить узлы сопротивления, накрывая опорные пункты например Буратиной

Koshak (04.12.2007 17:38:11)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.12.2007 17:45:26

Re: Пример можно...


>Как предписывает Боевой Устав,

с выполнением боевого устава в боевой обстановке в ВС РФ даже ведущих боевые действия несколько увы хреново дела обстоят.

Кроме того, например последние "правила стрельбы наземной артиллерии" рекомендации по контрбатарейной борьбе дают без современных тенденций в тактике вероятного противника, ограничиваясь призывом уверовать в действенность своего огня.

>обходить узлы сопротивления, накрывая опорные пункты например Буратиной

А сколько их сейчас на вооружении ВС РФ? Хотя бы больше, чем 10?

Дмитрий Козырев (04.12.2007 17:45:26)
Отxab
К
Дата05.12.2007 11:41:33

Re: Пример можно...


>Кроме того, например последние "правила стрельбы наземной артиллерии" рекомендации по контрбатарейной борьбе дают без современных тенденций в тактике вероятного противника, ограничиваясь призывом уверовать в действенность своего огня.

Я думаю, что если радиалакацмонные станции AN/TPQ-37 ( две штуки в дивизии ) разведать с помащью авиационных средств( а они насколько я понимаю ещё есть ), уничтожить её не составляет труда. На этом контрбатарейная борьба у противника заканчивается ( для нас впрочем аналогично ), ибо других средств разведки нет.
Но планирование операции в правила стрельбы не входят.

С уважением XAB.

xab (05.12.2007 11:41:33)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата05.12.2007 11:48:26

Re: Пример можно...


>Я думаю, что если радиалакацмонные станции AN/TPQ-37 ( две штуки в дивизии ) разведать с помащью авиационных средств( а они насколько я понимаю ещё есть ), уничтожить её не составляет труда. На этом контрбатарейная борьба у противника заканчивается ( для нас впрочем аналогично ), ибо других средств разведки нет.

В мануалах написано, что РЛС разведки (стреляющих орудий) у вероятных друзей положена в каждый адн.
Марку наизусть не укажу, но знаю где посмотреть.
Но мы вообще вроде про эстонскю армию? :)
Я этот пример привел вообще говоря к тому, что не стоит слепо уповать на знание уставов, тема это необходимая, но в нынешних условиях не всегда достаточная.
Увы, систематизация современного опыта отстает - даже немотря на принятие недавно новых БУСВ.

Дмитрий Козырев (05.12.2007 11:48:26)
Отxab
К
Дата05.12.2007 18:59:26

Re: Пример можно...


>>Я думаю, что если радиалакацмонные станции AN/TPQ-37 ( две штуки в дивизии ) разведать с помащью авиационных средств( а они насколько я понимаю ещё есть ), уничтожить её не составляет труда. На этом контрбатарейная борьба у противника заканчивается ( для нас впрочем аналогично ), ибо других средств разведки нет.
>
>В мануалах написано, что РЛС разведки (стреляющих орудий) у вероятных друзей положена в каждый адн.

По старым штатам 2 AN/TPQ-37 ( разведки артиллерии ) и 3 AN/TPQ-37 ( разведки минометов ).
И они разумеется на в АДНах.

Всего в ВС США( 2001 год ) 122 AN/TPQ-36, 70 AN/TPQ-37

С уважением XAB.

Дмитрий Козырев (04.12.2007 17:45:26)
ОтKoshak
К
Дата04.12.2007 17:58:27

Re: Пример можно...


>>Как предписывает Боевой Устав,
>
>с выполнением боевого устава в боевой обстановке в ВС РФ даже ведущих боевые действия несколько увы хреново дела обстоят.

Вот для уменьшения хреновости учения и проводят, чем дальше тем чаше

>Кроме того, например последние "правила стрельбы наземной артиллерии" рекомендации по контрбатарейной борьбе дают без современных тенденций в тактике вероятного противника, ограничиваясь призывом уверовать в действенность своего огня.

Контрбатарейная борьба и подавление ПТО не одно и то же.

>>обходить узлы сопротивления, накрывая опорные пункты например Буратиной
>А сколько их сейчас на вооружении ВС РФ? Хотя бы больше, чем 10?
Правильный ответ - "не знаю",
могу предложить пол-тысячи РСЗО Ураган

Koshak (04.12.2007 17:58:27)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата04.12.2007 18:05:28

Re: Пример можно...


>Вот для уменьшения хреновости учения и проводят, чем дальше тем чаше

"Учения"? или "маневры"?
Надеюсь, Вы не считаете то что проводилось в Чебаркуле - "учениями"?

И Вас не прошибла скупая слеза когда при отыгрыше одного из сюжетов на эвакуацию раненных бойцов и поврежденного бтра под огонь ("в соответсви с боевым уставом") послали буханку и мтп на базе урала?

>>Кроме того, например последние "правила стрельбы наземной артиллерии" рекомендации по контрбатарейной борьбе дают без современных тенденций в тактике вероятного противника, ограничиваясь призывом уверовать в действенность своего огня.
>
>Контрбатарейная борьба и подавление ПТО не одно и то же.

А в соответсви с боевым уставом контрбатарейная борьба не ведется?

>>>обходить узлы сопротивления, накрывая опорные пункты например Буратиной
>>А сколько их сейчас на вооружении ВС РФ? Хотя бы больше, чем 10?
>Правильный ответ - "не знаю",

Посокльку кол-во вооружений до выхода из ДОВСЕ информация вообщем не секретная, то по последним данным этих машин - 1 рота в 1 химической (или инженерной бригаде) - на все ВС.

>могу предложить пол-тысячи РСЗО Ураган

Знание общих принципов не освобождает от знания их организационого распределения по частям и соединениям ВС РФ.

Дмитрий Козырев (04.12.2007 18:05:28)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.12.2007 18:18:55

"Однажды мудрец, не просветленный Дао..." (-)



И. Кошкин (04.12.2007 18:18:55)
ОтKoshak
К
Дата04.12.2007 18:36:27

Re: "Война есть путь..." (-)



Koshak (04.12.2007 18:36:27)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.12.2007 21:39:56

я просто намекаю...


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...что ваш жизнерадостный идиотизм, вкупе с бурным постиногоизвержением и отсутствием хоть каких-то топичных знаний начинает немного утомлять. если нечего сказать - не генерируйте кучу глупых слов, а сядьте в уголок и слушайте разговор умных людей. Так, постепенно, вы поймете, кк надо себя вести в общество, и, возможно, у вас даже возникнет интерес к какой-либо области военной истории

И. Кошкин

И. Кошкин (04.12.2007 21:39:56)
ОтЕвгений Гончаров
К
Дата05.12.2007 18:13:37

а вообще вирус творческой интеллигенции - заразная штука :) (-)



И. Кошкин (04.12.2007 21:39:56)
ОтKoshak
К
Дата05.12.2007 10:11:57

Re: я просто


Дядя ментор,
не вы часом облажались пытаясь учить меня сопромату?

Koshak (05.12.2007 10:11:57)
ОтИ. Кошкин
К
Дата05.12.2007 11:04:43

Да что вы, что вы.


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Дядя ментор,
>не вы часом облажались пытаясь учить меня сопромату?

Я вообще считаю, что дураков учить - только портить. Дурак хорош сам по себе.

Просто намекнуть пытаюсь, что вы себя как Шарик ведете - есть такая порода собачья в России. Гавкает, за хвостом бегает, воет по ночам, но ни на охоту взять, ни дом посторожить - только на шапку и годится.

"Знание общих принципов" на уровне: "пушка стреляет: тыдых, а пулемет - тра-та-та" все же не достаточный повод влезать мокрым носом в каждую ветку и заливисто генерить глупые постинги.

А на правду вы не обижайтесь. Не надо на нее обижаться, на правду-то. На правде земля стоит.

И. Кошкин

И. Кошкин (05.12.2007 11:04:43)
ОтKoshak
К
Дата05.12.2007 11:10:02

Вы очаровательны со своими комплиментами! (-)



Дмитрий Козырев (04.12.2007 18:05:28)
ОтKoshak
К
Дата04.12.2007 18:15:43

Re: Пример можно...


>"Учения"? или "маневры"?
>Надеюсь, Вы не считаете то что проводилось в Чебаркуле - "учениями"?

А честно гря х.з. чем это можно считать - информации не достаточно у меня для анализа

>И Вас не прошибла скупая слеза когда при отыгрыше одного из сюжетов на эвакуацию раненных бойцов и поврежденного бтра под огонь ("в соответсви с боевым уставом") послали буханку и мтп на базе урала?

слеза не прошибла, но рожа скривилась, честно...
однако, зная "нежную любовь" армии к журналистам, могу сказать, что (опять таки) х.з. что там происходило на самом деле, что показали и что не показали, примеров когда показывают откровенную лажу - море, но так же есть основания полагать, что показывают очень сильно не все.

>А в соответсви с боевым уставом контрбатарейная борьба не ведется?

Ведется

>Знание общих принципов не освобождает от знания их организационого распределения по частям и соединениям ВС РФ.

Правильно критикуете, при случае гляну чем давится ПТО

Дмитрий Козырев (04.12.2007 17:21:40)
ОтВасилий Фофанов
К
Дата04.12.2007 17:36:00

Re: Пример можно...


>Непонятно как будут дейстовавть соединения ВС РФ в условиях массового применения противником управляемого оружия (вообще ВТО) и огневого превосходства (по крайней мере на отдельных участках)

Почему непонятно? Понятно вполне - очхреново будут действовать. Но мы об эстонской армии говорим или о ком? Такое впечатление что рассматривается сценарий что это будут сардаукары в харконенской амерские морпехи в эстонской форме.


С уважением, Василий Фофанов http://www.russianarmor.info

Василий Фофанов (04.12.2007 17:36:00)
ОтЛейтенант
К
Дата05.12.2007 15:08:01

Re: Пример можно...


>Почему непонятно? Понятно вполне - очхреново будут действовать. Но мы об эстонской армии говорим или о ком? Такое впечатление что рассматривается сценарий что это будут сардаукары в харконенской амерские морпехи в эстонской форме.

Я бы такой вариант считал наиболее вероятным. Потому как нападение Эстонии на Россию вряд ли может быть чем-то кроме провокации затеянной (с ведома/по заданию/при помощи) США

Лейтенант (05.12.2007 15:08:01)
ОтВасилий Фофанов
К
Дата05.12.2007 16:33:41

Ну дык тогда "шеф, все пропало"


При первом же обнаружении у захваченного языка трудностей с эстонским языком надо немедленно начинать эскалацию вплоть до обмена ядерными ударами и перехода от капитализма к прогрессивному первобытно-общинному строю. "Не топтать немецкомуамериканскому сапогу нашей родины" (с)

С уважением, Василий Фофанов http://www.russianarmor.info

Исаев Алексей (04.12.2007 15:30:47)
ОтЕвгений Гончаров
К
Дата04.12.2007 15:54:04

Ре: Разбираться надо


здравствуйте !
>До нот салуте ме. Тхере аре годдамнед сниперс алл ароунд тхис ареа...


>Я об этом и говорю - до уровня папуасов более-менее подтянулись. До уровня европейской войны - вряд ли. Опыта получения в лоб Джавелином пока нет. да и вообще столкновения с соверемнной армией и современным оружием.

за всех не скажу, но вот бундесвер все больше и больше превращается в такой очень большой "ОМОН" - затачивается под миротворческие миссии.

>С уважением, Алексей Исаев
с уважением, Евгений Гончаров

Исаев Алексей (04.12.2007 15:30:47)
ОтKoshak
К
Дата04.12.2007 15:48:04

Re: Разбираться надо


>Я об этом и говорю - до уровня папуасов более-менее подтянулись. До уровня европейской войны - вряд ли. Опыта получения в лоб Джавелином пока нет. да и вообще столкновения с соверемнной армией и современным оружием.

Напомните мне когда был последний опыт европейской войны у армии Могучей Эстонии и сколько сербских танков пожгли Джавелинами, я запамятовал что-то....
ИМХО тут очень отдельно и детально надо разбираться, что-то мне подсказывает, что если упаси бог что случится, то совсем не так, как планируют обе стороны.
Навскидку примерчик: одним из наиболее боеспособных мусульманских частей является кадыровский батальон "Восток", который охранял строителей в Ливане и эффективно миротворил в Абхазии, задействование этого батальона вкупе с вливанием в мусульманскую диаспору в западной европе могут такой карамболь закатить, что все пойдет наиболее привычным для нас образом - тоесть через "Ж" ...

>>Правильно, и дополнтительно отыгрываем наращивание сил в Таллине с последующим римейком "эстонского народного ликования 1940года"
>
>Разгонят. Как в случае с памятником.

Разгонят таки? Мирную демонстрацию псковских и рязанских манифестантов на БМД при моральной и физической поддержке сводной группы болельшиков в черных беретах под касками?
мы же по десант вроде говорили...

>С уважением, Алексей Исаев
Взаимно,

Koshak (04.12.2007 15:48:04)
ОтИсаев Алексей
К
Дата04.12.2007 23:47:10

Финская армия в 1939 г., надо думать, имела охрененный опыт, ага.


Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Напомните мне когда был последний опыт европейской войны у армии Могучей Эстонии и сколько сербских танков пожгли Джавелинами, я запамятовал что-то....

См. сабж.

>ИМХО тут очень отдельно и детально надо разбираться, что-то мне подсказывает, что если упаси бог что случится, то совсем не так, как планируют обе стороны.

Хотите сценарий? См. карту. Большая часть линии соприкосновения двух государств это Чудское озеро. Эсты напрыгивают и пока по ж.д. везут (не забываем об ограничениях ДОВСЕ) войска с танками, укрепляют захваченную территорию. Далее "завхозы" двигают танки в развернутом строю по дефиле между лесными массивами. И их там жгут. Почему? Пехота после спешивания залегает т.к. по ним будут работать не только и не столько стрелковкой, сколько минометами и артиллерией. Замочить САУ(которой близкий разрыв похрен) у нас могут ниасилить. И вот сыпятся на голову атакующих 50-кг "чумаданы". Садиться в БТР/БМП и ехать под огнем? Так ПТРК начнут жестяные коробки выжигать вместе с содержимым. Т.е. БТР/БМП дальше определенного рубежа не поедут. Пехота отстает и танки оказываются один на один с ПТРК. А это не папуасы с гранатометами. Причем жопа наступит в глубине обороны. Передний край-то "Бог войны" подавит.

>Навскидку примерчик: одним из наиболее боеспособных мусульманских частей является кадыровский батальон "Восток", который охранял строителей в Ливане и эффективно миротворил в Абхазии, задействование этого батальона вкупе с вливанием в мусульманскую диаспору в западной европе могут такой карамболь закатить, что все пойдет наиболее привычным для нас образом - тоесть через "Ж" ...

Они поедут проливать кровь в Эстонию? Гы-гы-гы.

>>Разгонят. Как в случае с памятником.
>Разгонят таки? Мирную демонстрацию псковских и рязанских манифестантов на БМД при моральной и физической поддержке сводной группы болельшиков в черных беретах под касками?
>мы же по десант вроде говорили...

Десанту они будут только мешаться.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (04.12.2007 23:47:10)
ОтBanzay
К
Дата05.12.2007 14:28:16

"Бобер , выдыхай"(с)


Приветсвую!

ЭЭЭЭ... про ВВС...

Авиабаза Громово.(Ленинградская область) числится полк МиГ-31.... Лету 200 км.
Авиабаза Сиверская (Ленинградская область)числится полк Су-24М... Лету 350-400 км.
Авиабаза .... Пыхалово?(Псковская область) числится полк Ту-22М лету 150-250 км...

" И толстый толстый слой напалма"(с)

ЭЭЭЭ про армию...

Лужская и две Питерских БХВТ....
На Лужкой планировали развернуть тяжелую артбригаду....
Да и если собрать ОМОН, СОБР, части ВВ то на мехбригаду наскрести можно...




Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

Banzay (05.12.2007 14:28:16)
ОтID
К
Дата05.12.2007 14:44:06

Re: "Бобер ,...


Приветствую Вас!

>Лужская и две Питерских БХВТ....

Ну и что ты с этими базами сможешь сделать за неделю?


С уважением, ID

ID (05.12.2007 14:44:06)
ОтBanzay
К
Дата05.12.2007 14:46:33

сдернуть личный состав с урала например....


Приветсвую!

Или из любой из частей постоянной готовности...

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

Banzay (05.12.2007 14:46:33)
ОтID
К
Дата05.12.2007 14:48:02

Re: сдернуть личный...


Приветствую Вас!
>Приветсвую!

>Или из любой из частей постоянной готовности...

И что? В самом лучшем случае они к концу недели только технику с консервации снимут - никакой внятной боевой ценности они представлять не будут.

С уважением, ID

Исаев Алексей (04.12.2007 23:47:10)
ОтВ. Кашин
К
Дата05.12.2007 14:10:58

Ну это безумие уже какое-то


Добрый день!
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
Часть офицерского состава - имела. Причем опыт позиционной войны, вполне полезный в тех условиях. С другой стороны, весь боевой опыт, который имелся к тому времени у РККА в специфических условиях Финляндии был нерелевантен.
>>Напомните мне когда был последний опыт европейской войны у армии Могучей Эстонии и сколько сербских танков пожгли Джавелинами, я запамятовал что-то....
>
>См. сабж.
Ну не катит совершенно.
>>ИМХО тут очень отдельно и детально надо разбираться, что-то мне подсказывает, что если упаси бог что случится, то совсем не так, как планируют обе стороны.
>
>Хотите сценарий? См. карту. Большая часть линии соприкосновения двух государств это Чудское озеро.
Вертолеты, я понимаю изчезли как класс, а равно не существует в России никаких плавсредств для переправы через озеро.
>Эсты напрыгивают и пока по ж.д. везут (не забываем об ограничениях ДОВСЕ) войска с танками, укрепляют захваченную территорию.
Чем напрыгивают?
>Далее "завхозы" двигают танки в развернутом строю по дефиле между лесными массивами.
Не "завхозы", а офисный писатель, думающий за "завхозов". Когда, кстати, наша армия в последний раз так делала, не напомните?
>И их там жгут. Почему? Пехота после спешивания залегает т.к. по ним будут работать не только и не столько стрелковкой, сколько минометами и артиллерией.
Нашей артиллерии не существует в принципе? Она слабее эстонской?
>Замочить САУ(которой близкий разрыв похрен) у нас могут ниасилить.
Почему? И кто сказал, что их обязательно мочить артиллерией?
>И вот сыпятся на голову атакующих 50-кг "чумаданы". Садиться в БТР/БМП и ехать под огнем? Так ПТРК начнут жестяные коробки выжигать вместе с содержимым. Т.е. БТР/БМП дальше определенного рубежа не поедут.Пехота отстает и танки оказываются один на один с ПТРК. А это не папуасы с гранатометами. Причем жопа наступит в глубине обороны. Передний край-то "Бог войны" подавит.
Российская армия, по Вашему, впервые сталкивается с ПТРК в своей истории? Или "Джавелин" - это магическое слово, которое все меняет?


С уважением, Василий Кашин

В. Кашин (05.12.2007 14:10:58)
ОтИсаев Алексей
К
Дата05.12.2007 14:22:56

Добро пожаловать...


Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

> Часть офицерского состава - имела. Причем опыт позиционной войны, вполне полезный в тех условиях. С другой стороны, весь боевой опыт, который имелся к тому времени у РККА в специфических условиях Финляндии был нерелевантен.

И сколько их было? Столько же, сколько в РККА ветераеов ПМВ?

>>См. сабж.
> Ну не катит совершенно.

Несерьезный разговор. Звучит аргумент "У Эстонии нет опыта". Приводится пример, когда армия без заметного опыта(финская) создала серьезные проблемы.

>>Хотите сценарий? См. карту. Большая часть линии соприкосновения двух государств это Чудское озеро.
> Вертолеты, я понимаю изчезли как класс, а равно не существует в России никаких плавсредств для переправы через озеро.

Ну так расскажите, на чем будем переправляться через озеро.

>>Эсты напрыгивают и пока по ж.д. везут (не забываем об ограничениях ДОВСЕ) войска с танками, укрепляют захваченную территорию.
> Чем напрыгивают?

Армией своей.

>>Далее "завхозы" двигают танки в развернутом строю по дефиле между лесными массивами.
> Не "завхозы", а офисный писатель, думающий за "завхозов". Когда, кстати, наша армия в последний раз так делала, не напомните?

В последний раз "завхозы" загнали танки в маршевых колоннах на улицы Грозного.

>>И их там жгут. Почему? Пехота после спешивания залегает т.к. по ним будут работать не только и не столько стрелковкой, сколько минометами и артиллерией.
> Нашей артиллерии не существует в принципе? Она слабее эстонской?

Борьба с артиллерией в современных условиях представляет определенные трудности и требует некоторых специфических навыков.

>>Замочить САУ(которой близкий разрыв похрен) у нас могут ниасилить.
> Почему? И кто сказал, что их обязательно мочить артиллерией?

Чем? С иконой летать?

> Российская армия, по Вашему, впервые сталкивается с ПТРК в своей истории? Или "Джавелин" - это магическое слово, которое все меняет?

В больших количествах РА с ПТРК не сталкивалась. Тем более с такими ПТРК как Джавелин.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (05.12.2007 14:22:56)
ОтВ. Кашин
К
Дата05.12.2007 14:52:15

Re: Добро пожаловать...


Добрый день!
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>> Часть офицерского состава - имела. Причем опыт позиционной войны, вполне полезный в тех условиях. С другой стороны, весь боевой опыт, который имелся к тому времени у РККА в специфических условиях Финляндии был нерелевантен.
>
>И сколько их было? Столько же, сколько в РККА ветераеов ПМВ?
Значительная часть офицерского состава. Это главное. Причем если офицерский состав РККА - полуобученные деревенские голодранцы, у которых проблемы не столько с военным, сколько с базовым образованием - у этих все более менее.
>>>См. сабж.
>> Ну не катит совершенно.
>
>Несерьезный разговор. Звучит аргумент "У Эстонии нет опыта". Приводится пример, когда армия без заметного опыта(финская) создала серьезные проблемы.
Офицерский состав финской армии по крайней мере частично имел опыт ПМВ и гражданской войны. Но я согласен, что аргумент об отсутствии опыта - не очен состоятелен. Только давайте не будем применять его тогда и в отношении Российской армии.
>>>Хотите сценарий? См. карту. Большая часть линии соприкосновения двух государств это Чудское озеро.
>> Вертолеты, я понимаю изчезли как класс, а равно не существует в России никаких плавсредств для переправы через озеро.
>
>Ну так расскажите, на чем будем переправляться через озеро.
Высадка вертолетных дасантов + переправа стандартными средствами - ПТС-2, катерами + мобилизованными гражданскими плавсредствами.
>>>Эсты напрыгивают и пока по ж.д. везут (не забываем об ограничениях ДОВСЕ) войска с танками, укрепляют захваченную территорию.
>> Чем напрыгивают?
>
>Армией своей.
А мы их останавливаем своей. Чтобы "напрыгнуть", нужна артиллерия, авиация, БТТ.
>>>Далее "завхозы" двигают танки в развернутом строю по дефиле между лесными массивами.
>> Не "завхозы", а офисный писатель, думающий за "завхозов". Когда, кстати, наша армия в последний раз так делала, не напомните?
>
>В последний раз "завхозы" загнали танки в маршевых колоннах на улицы Грозного.
В первую Чеченскую, когда в силу общей дезорганизации политического руководства страны сама война замышлялась как акция устрашения.
А офицерский состав группировки был в значительной мере укомплектован двухгодичниками т.е. людьми без военной подготовки, ибо советская/российская военная кафедра гражданского ВУЗа - за немногими исключениями вредная профанация.
>>>И их там жгут. Почему? Пехота после спешивания залегает т.к. по ним будут работать не только и не столько стрелковкой, сколько минометами и артиллерией.
>> Нашей артиллерии не существует в принципе? Она слабее эстонской?
>
>Борьба с артиллерией в современных условиях представляет определенные трудности и требует некоторых специфических навыков.

>>>Замочить САУ(которой близкий разрыв похрен) у нас могут ниасилить.
>> Почему? И кто сказал, что их обязательно мочить артиллерией?
>
>Чем? С иконой летать?
С иконой не обязательно, можно летать с ПТРК или КАБом. Кстати, у Эстонии, насколько помню, не СГ, а БГ FH-70 , купленные в 2004 г в небольшом количестве.
>> Российская армия, по Вашему, впервые сталкивается с ПТРК в своей истории? Или "Джавелин" - это магическое слово, которое все меняет?
>
>В больших количествах РА с ПТРК не сталкивалась. Тем более с такими ПТРК как Джавелин.
У чеченцев ПТРК были в товарных количествах. И не принципиально уступающие Джавелину. Которого, если не ошибаюсь, у эстонцев в значимых количествах нет.

С уважением, Василий Кашин

В. Кашин (05.12.2007 14:52:15)
Отastro~cat
К
Дата05.12.2007 15:54:33

Озерных моряков-пограничников прибавьте


Добрый день, уважаемые.

>>Ну так расскажите, на чем будем переправляться через озеро.
> Высадка вертолетных дасантов + переправа стандартными средствами - ПТС-2, катерами + мобилизованными гражданскими плавсредствами.

Целая бригада пограничных сторожевых кораблей и куча различных речных и озерных теплоходов, да и рыбацкие сейнеры в приличном количестве имеются. Следовательно в основном десант поедет на гражданских лайбах у них и скорость выше и вместимость в разы больше.



С уважением, кот.

В. Кашин (05.12.2007 14:52:15)
ОтКонстантин Федченко
К
Дата05.12.2007 15:02:37

Стоп-стоп-стоп


>Причем если офицерский состав РККА - полуобученные деревенские голодранцы, у которых проблемы не столько с военным, сколько с базовым образованием - у этих все более менее.

Вы в вымышленном мире каком-то живете. Какие ещё "полуобученные деревенские голодранцы"? Это не 1919 год, а 1939. К 41 году среди командиров батальонов 92% имели среднее военное образование (а оно-таки вполне имело хорошие общеобразовательные дисциплины), 2% - высшее военное, 6% - ускоренное. И 91% имели опыт службы в армии более 10 лет.

С уважением

Константин Федченко (05.12.2007 15:02:37)
ОтВ. Кашин
К
Дата05.12.2007 15:45:25

Re: Стоп-стоп-стоп


Добрый день!
>>Причем если офицерский состав РККА - полуобученные деревенские голодранцы, у которых проблемы не столько с военным, сколько с базовым образованием - у этих все более менее.
>
> Вы в вымышленном мире каком-то живете. Какие ещё "полуобученные деревенские голодранцы"? Это не 1919 год, а 1939. К 41 году среди командиров батальонов 92% имели среднее военное образование (а оно-таки вполне имело хорошие общеобразовательные дисциплины), 2% - высшее военное, 6% - ускоренное. И 91% имели опыт службы в армии более 10 лет.
Настолько хорошее, чтобы компенсировать вековое отставание в школьном образовании? А что было уровнем ниже?



С уважением, Василий Кашин

Исаев Алексей (04.12.2007 23:47:10)
Отdap
К
Дата05.12.2007 14:00:02

Не надо сравнивать 1939 и 20xx.(+)


>Хотите сценарий? См. карту. Большая часть линии соприкосновения двух государств это Чудское озеро. Эсты напрыгивают и пока по ж.д. везут (не забываем об ограничениях ДОВСЕ) войска с танками,
Вы совершили классическую ошибку за которую порицали предвоенных "завхозов". У ваc совершенно не отыграна фаза предшествующая столкновению. :) Где информационная накачка? Где выдвижение войск? Чем занимается наша разведка?

>укрепляют захваченную территорию.
Угу. Саперными лопатками. Потому что наши ВВС уже разнесли ПВО эстов вдребезги. ВВС у эстов отсутствует как класс либо уже уничтожено.

>Далее "завхозы" двигают танки в развернутом строю по дефиле между лесными массивами. И их там жгут. Почему? Пехота после спешивания залегает т.к. по ним будут работать не только и не столько стрелковкой, сколько минометами и артиллерией. Замочить САУ(которой близкий разрыв похрен) у нас могут ниасилить. И вот сыпятся на голову атакующих 50-кг "чумаданы". Садиться в БТР/БМП и ехать под огнем? Так ПТРК начнут жестяные коробки выжигать вместе с содержимым. Т.е. БТР/БМП дальше определенного рубежа не поедут. Пехота отстает и танки оказываются один на один с ПТРК. А это не папуасы с гранатометами. Причем жопа наступит в глубине обороны. Передний край-то "Бог войны" подавит.
Какие САУ? Передвигаться могут только мелкие группы пехоты. Бронетехника, САУ, автотранспорт уничтожены авиацией. Вы же сами говорите, что фронт очень узкий, следовательно в воздухе висит до черта самолетов. Причем действуют они совершенно безнаказанно так как ПВО и ВВС эстов уже анигилировано.
Что остается у эстов? То же что и у чеченов: стрелковка, гранатометы, ПТРК, минометы в режиме стрельнул и побежал.
Закрытая местность приводит к тому, что расчетам ПТРК приходится действовать под огнем пехоты. Пехоту прикрывает бронетехника, следовательно пулеметчики - не жильцы.
Короче, у эстов только один выход - партизанская война. А для усмирения неразумных идельно подойдут кадыровцы. С этими товарищами эсты быстро перейдут в ислам и вступят в ЕдРо. :)
Вообщем РА ждет привычная работа - вправка мозгов неразумным папуасам. Причем с политморсосом у папуасов будет не очень.

>Они поедут проливать кровь в Эстонию? Гы-гы-гы.
Они поедут туда куда им скажет Кадыров. А Кадыров скажет то, что ему скажет ВВП. Потому что без поддержки ВВП он не жилец.

Исаев Алексей (04.12.2007 23:47:10)
ОтKoshak
К
Дата05.12.2007 11:04:20

Поиграем в сценарии?


>Хотите сценарий? См. карту. Большая часть линии соприкосновения двух государств это Чудское озеро. Эсты напрыгивают и пока по ж.д. везут (не забываем об ограничениях ДОВСЕ) войска с танками, укрепляют захваченную территорию. Далее "завхозы" двигают танки в развернутом строю по дефиле между лесными массивами. И их там жгут. Почему? Пехота после спешивания залегает т.к. по ним будут работать не только и не столько стрелковкой, сколько минометами и артиллерией. Замочить САУ(которой близкий разрыв похрен) у нас могут ниасилить. И вот сыпятся на голову атакующих 50-кг "чумаданы". Садиться в БТР/БМП и ехать под огнем? Так ПТРК начнут жестяные коробки выжигать вместе с содержимым. Т.е. БТР/БМП дальше определенного рубежа не поедут. Пехота отстает и танки оказываются один на один с ПТРК. А это не папуасы с гранатометами. Причем жопа наступит в глубине обороны. Передний край-то "Бог войны" подавит.

Сразу вопрос:
у кого превосходство в воздухе?
Эстонские ВВС, наверное, могучая сила, но без помощи НАТО мы ее как нибудь осилим, тогда контрбатарейная борьба и подавление ПТО осуществляется с воздуха.

Далее: что делается на море?
До Таллина от Кронштадта 300км, готовим десантную операцию.

В целом, ничего нового я не скажу, вы сами все писали многократно, идея такова, не только ковырять в лоб вторгшихся эстов, но перевести в плоскость "кто лучше наступает"

>>Навскидку примерчик: кадыровский батальон "Восток",
>Они поедут проливать кровь в Эстонию? Гы-гы-гы.

Что-то мне подсказывает, что они поедут туда, куда Кадыров скажет, а вот скажет-ли - вопрос не очевидный, согласен... денег придется дать...

>>>Разгонят. Как в случае с памятником.
>>Разгонят таки? Мирную демонстрацию псковских и рязанских манифестантов
>Десанту они будут только мешаться.

Неправильно меня поняли, сценарий такой:
Демонстрация-ее разгон-десант-смена правительства

>С уважением, Алексей Исаев
Взаимно,

Koshak (05.12.2007 11:04:20)
ОтИсаев Алексей
К
Дата05.12.2007 11:38:48

В Чечне в 1994-95 и Финляндии 1939-40 гг тоже было превосходство в воздухе


Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Сразу вопрос:
>у кого превосходство в воздухе?
>Эстонские ВВС, наверное, могучая сила, но без помощи НАТО мы ее как нибудь осилим, тогда контрбатарейная борьба и подавление ПТО осуществляется с воздуха.

И ВВС будут гоняться за каждым ПТРК? За заныканными в складках местности(огонь-то навесной) САУ?

>Далее: что делается на море?
>До Таллина от Кронштадта 300км, готовим десантную операцию.

Морские мины никто не отменял.

>В целом, ничего нового я не скажу, вы сами все писали многократно, идея такова, не только ковырять в лоб вторгшихся эстов, но перевести в плоскость "кто лучше наступает"

Для этого как раз нужно уметь наступать.

>Что-то мне подсказывает, что они поедут туда, куда Кадыров скажет, а вот скажет-ли - вопрос не очевидный, согласен... денег придется дать...

Значит "на йух это туда" скажет сам Кадыров.

>>Десанту они будут только мешаться.
>Неправильно меня поняли, сценарий такой:
>Демонстрация-ее разгон-десант-смена правительства

А помощь-то где?

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (05.12.2007 11:38:48)
ОтАфраний
К
Дата05.12.2007 14:34:47

ну раз уж о чеченцах...


>>Что-то мне подсказывает, что они поедут туда, куда Кадыров скажет, а вот скажет-ли - вопрос не очевидный, согласен... денег придется дать...
>Значит "на йух это туда" скажет сам Кадыров.

в Чечне есть батальон спецназ ГРУ "Запад". Сформирован Какиевым, который еще с Дудаевым воевал с 1993 года. В батальоне нет бывших боевиков, строго пророссийский. И, кстати,антикадыровский.
Что-то мне подсказывает, что эти ребята с пятнадцатилетним опытом войны пройдут гордых эстов и не заметят.

Афраний (05.12.2007 14:34:47)
ОтИ. Кошкин
К
Дата05.12.2007 15:29:17

"Корнет, вы... Женщина?" Вас не Латынина зовут, случайно7 (-)



И. Кошкин (05.12.2007 15:29:17)
ОтАфраний
К
Дата05.12.2007 17:11:45

"Ужель та самая Татьяна?"


Я Вам про боевой опыт, а Вы мне про гендерные факторы...

Исаев Алексей (05.12.2007 11:38:48)
ОтKoshak
К
Дата05.12.2007 12:08:59

Re: В Чечне...


>И ВВС будут гоняться за каждым ПТРК? За заныканными в складках местности(огонь-то навесной) САУ?

В Чечне, кстати, авиация гонялась за отдельными группами по 5-10 человек, причем достаточно активно
Работающая САУ тоже обнаруживается, так что либо она должна молчать, либо ее быстро уничтожат

>>До Таллина от Кронштадта 300км, готовим десантную операцию.
>Морские мины никто не отменял.

Т.о. конфликт эскалируется: угроза десантной операции вызывает необходимость минирования прибрежных вод, противодействие на суше вызывает необходимость заранее планировать потери л/с эстонской армии, попутно надо готовиться к тому, что инфраструктура (мосты, нефтехранилища, энергетика) тоже пострадает, судоходство будет парализовано (Эстония не эксклюзивный обладатель морских мин)
- вот такая получается самая дешевая цена буферной Псковской республики...

>>"кто лучше наступает"
>Для этого как раз нужно уметь наступать.


>Значит "на йух это туда" скажет сам Кадыров.
Восток-дело тонкое, может и сказать, может и нет,
но если вам так нравится - давайте уберем это фактор

>>Демонстрация-ее разгон-десант-смена правительства
>А помощь-то где?

1) Ее разгон - формальный повод для десанта, ведь для броска Эстонии тоже необходим формальный повод, не так ли?
2) В случае успешного захвата Таллина - повод для легитимизации вновь посаженного руководства

>С уважением, Алексей Исаев
Взаимно,

Koshak (05.12.2007 12:08:59)
ОтID
К
Дата05.12.2007 12:43:35

Re: В Чечне...


Приветствую Вас!

>Т.о. конфликт эскалируется: угроза десантной операции

Вы пока не смогли доказать принципиальную возможность такой операции - вопросы в http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1547526.htm были вами проигнорированы как неудобные для вашей концепции.

С уважением, ID

ID (05.12.2007 12:43:35)
ОтKoshak
К
Дата05.12.2007 13:21:04

Принципиально:


>>Т.о. конфликт эскалируется: угроза десантной операции
>Вы пока не смогли доказать принципиальную возможность такой операции - вопросы в
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1547526.htm были вами проигнорированы как неудобные для вашей концепции.

Принципиально предлагаю использовать
в качестве десантных средств:

Пр. 775:
БДК-105
БДК-43 Минск
Александр Шабалин
БДК-61 Королев

Пр. 1232 (Зубр)
МДК-50 Евгений Кочешков
МДК-94 Мордовия

Кроме того, грозятся в 2008г БДК пр. 1171 достроить...

Силы прикрытия тоже расписывать?

>С уважением, ID

Взаимно,

Koshak (05.12.2007 13:21:04)
ОтID
К
Дата05.12.2007 13:30:47

Re: Принципиально:


Приветствую Вас!

>>>Т.о. конфликт эскалируется: угроза десантной операции
>>Вы пока не смогли доказать принципиальную возможность такой операции - вопросы в
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1547526.htm были вами проигнорированы как неудобные для вашей концепции.
>
>Принципиально предлагаю использовать
>в качестве десантных средств:

>Пр. 775:
>БДК-105
>БДК-43 Минск
>Александр Шабалин
>БДК-61 Королев

>Пр. 1232 (Зубр)
>МДК-50 Евгений Кочешков
>МДК-94 Мордовия

То что ДК базируются не в Кронштадте вас ничуть не смущает? Из Балтийска вы их в Финский залив перетащите через какой-нибудь портал? :D

>Кроме того, грозятся в 2008г БДК пр. 1171 достроить...

А десант вы тоже на обещание погрузите?

>Силы прикрытия тоже расписывать?

Вы хотя бы силы десанта распишите.

С уважением, ID

ID (05.12.2007 13:30:47)
ОтKoshak
К
Дата05.12.2007 13:42:08

Re: Принципиально:


>То что ДК базируются не в Кронштадте вас ничуть не смущает? Из Балтийска вы их в Финский залив перетащите через какой-нибудь портал? :D

Смушает но не сильно, чтобы подготовить наскок на Псковскую область время надо, а от Балтийска до Кронштадта меньше суток хода.
Или предполагается активное противодействие на Балтике?

>>Кроме того, грозятся в 2008г БДК пр. 1171 достроить...
>А десант вы тоже на обещание погрузите?

я же сказал "грозятся" , что вы право слово...

>Вы хотя бы силы десанта распишите.
Постараюсь чуть позже

>С уважением, ID
Взаимно,

Koshak (05.12.2007 13:42:08)
ОтID
К
Дата05.12.2007 13:57:45

Re: Принципиально:


Приветствую Вас!

>Смушает но не сильно, чтобы подготовить наскок на Псковскую область время надо, а от Балтийска до Кронштадта меньше суток хода.

Хи-хи. Это как у вас так получается? Максимальная скорость 775-го проекта 18 узлов. От Балтийска до Кронштадта не менее 700 миль. Как у вас при делении 700 на 18 получается меньше 24-х - одному богу известно. То что техническое состояние БДК не позволит держать максимальную скорость в течении даже одних суток я даже могу и не упоминать.

>Или предполагается активное противодействие на Балтике?

Вообще-то если вы потащите десантные корабли мимо латвийского и эстонского побережья, то о любой внезапности десанта вы можете смело забыть.

>>>Кроме того, грозятся в 2008г БДК пр. 1171 достроить...
>>А десант вы тоже на обещание погрузите?
>
>я же сказал "грозятся" , что вы право слово...

Вы реальную ситуацию разбираете или фэнтези сочиняете?

>>Вы хотя бы силы десанта распишите.
>Постараюсь чуть позже

Ну-ну. Посмотрим-посмеемся.

С уважением, ID

ID (05.12.2007 13:57:45)
ОтKm
К
Дата05.12.2007 16:39:30

Re: Принципиально:


Добрый день!

> От Балтийска до Кронштадта не менее 700 миль.

Менее. Примерно 530 миль.

С уважением, КМ

Km (05.12.2007 16:39:30)
ОтID
К
Дата05.12.2007 16:52:22

Re: Принципиально:


Приветствую Вас!


>> От Балтийска до Кронштадта не менее 700 миль.
>
>Менее. Примерно 530 миль.

У меня к этой цифры есть некоторые вопросы (например на каком расстоянии проходит такая трасса от эстонского побережья), но бог с этим. Если даже брать цифру 530 миль, то покроет ли их БДК "менее чем за сутки"? :)

С уважением, ID

Koshak (05.12.2007 11:04:20)
ОтID
К
Дата05.12.2007 11:16:52

Re: Поиграем в...


Приветствую Вас!

>Далее: что делается на море?
>До Таллина от Кронштадта 300км, готовим десантную операцию.

И кого вы предполагаете использовать в качестве десанта? А также какие десантно-высадочные средства привлечете к операции?

С уважением, ID

ID (05.12.2007 11:16:52)
ОтВиктор Крестинин
К
Дата05.12.2007 11:24:22

Он как обычно "об общих принципах"))) (-)



Исаев Алексей (04.12.2007 23:47:10)
ОтDervish
К
Дата05.12.2007 08:44:08

Одного не понял - почему этонцы "не папуасы"? Они что, так сильно боеспособны? (-)


-

Исаев Алексей (04.12.2007 15:30:47)
ОтВ. Кашин
К
Дата04.12.2007 15:47:42

Re: Разбираться надо


Добрый день!
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Насчет заморышами срочниками тех защитников которых погонять - еще очень отдельно надо разбираться, вторая чеченская от первой в этом плане несколько отличалась в лучшую сторону, а это было 8 лет назад, с тех пор уровень боевой подготовки вырос.
>
>Я об этом и говорю - до уровня папуасов более-менее подтянулись. До уровня европейской войны - вряд ли. Опыта получения в лоб Джавелином пока нет. да и вообще столкновения с соверемнной армией и современным оружием.
Интересно, а у кого он есть? В борьбе же с иррегулярными формированиями опыт западных армий не сильно лучше, чем у российской во вторую чеченскую.

С уважением, Василий Кашин

В. Кашин (04.12.2007 15:47:42)
Отjeesup
К
Дата04.12.2007 17:23:05

Xороший пойнт


Пачеко отвратительно зарычал, а потом повел такую речь:
>Я об этом и говорю - до уровня папуасов более-менее подтянулись. До уровня европейской войны - вряд ли. Опыта получения в лоб Джавелином пока нет. да и вообще столкновения с соверемнной армией и современным оружием.
> Интересно, а у кого он есть? В борьбе же с иррегулярными формированиями опыт западных армий не сильно лучше, чем у российской во вторую чеченскую.

Еуропейские армии и США тоже ни с кем, кроме погонятелей верблюдов, последние годы не очень воевали.

В. Кашин (04.12.2007 15:47:42)
Отsergе ts
К
Дата04.12.2007 17:22:07

Опыт получения в лоб.



>>Я об этом и говорю - до уровня папуасов более-менее подтянулись. До уровня европейской войны - вряд ли. Опыта получения в лоб Джавелином пока нет. да и вообще столкновения с соверемнной армией и современным оружием.
> Интересно, а у кого он есть? В борьбе же с иррегулярными формированиями опыт западных армий не сильно лучше, чем у российской во вторую чеченскую.

Есть у АОИ. Правда не Джавелинами а в основном Конкурсами-Малютками с некоторым количеством Корнетов (Вроде было здесь фото ящика из под Корнетов?). Результаты довольно плачевны, хотя под конец, когда было уже поздно решение было найдено - вертолётный десант.

sergе ts (04.12.2007 17:22:07)
ОтАМ
К
Дата04.12.2007 17:26:06

Ре: Опыт получения...


> хотя под конец, когда было уже поздно решение было найдено - вертолётный десант.

а есть про это подробности?

АМ (04.12.2007 17:26:06)
Отsergе ts
К
Дата04.12.2007 20:32:35

Ре: Опыт получения...


>> хотя под конец, когда было уже поздно решение было найдено - вертолётный десант.
>
>а есть про это подробности?


В сети есть сайты израильских газет на английском haaretz.com, ynetnews.com там были короткие описания операции.
Насколько я понял операция была чрезвычайно успешна, но через один или два дня наступило перемирие. Из того что я читал сложилось впечатление что в тылу на линии реки Литани у Хизболлы боевых групп не было. Высадка призошла без сопротивления и Хизболла её даже не отследила. "катюши" Хизболлы выезжали прямо на позиции деснтников - видимо возвращаясь за боезапасом.

Исаев Алексей (04.12.2007 15:30:47)
ОтRuLavan
К
Дата04.12.2007 15:46:30

Re: Разбираться надо


Говорят что...
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Насчет заморышами срочниками тех защитников которых погонять - еще очень отдельно надо разбираться, вторая чеченская от первой в этом плане несколько отличалась в лучшую сторону, а это было 8 лет назад, с тех пор уровень боевой подготовки вырос.
>
>Я об этом и говорю - до уровня папуасов более-менее подтянулись. До уровня европейской войны - вряд ли. Опыта получения в лоб Джавелином пока нет. да и вообще столкновения с соверемнной армией и современным оружием.

Ну вот как раз идеальный вариант. Если современная (но весьма немногочисленная :) ) армия с современным оружием напала на твою территорию то это прекрасный учебно-тренировочный объект, полезный для делания выводов. Даже если победа дастся недёшево, то армия та всё равно кончится в итоге, а опыт останется.

Врут, поди, как всегда...

RuLavan (04.12.2007 15:46:30)
ОтИсаев Алексей
К
Дата04.12.2007 23:04:37

Она (армия противника) может как раз устоять


Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Им только нужно продержаться относительно долгое время. И они это осилят - узкий фронт, прикрытие флангов озерами, Балтийским морем и границей с третьим государством.

С уважением, Алексей Исаев