ОтБлохин Александр
КPQ
Дата26.11.2007 12:48:53
РубрикиСовременность; Спецслужбы;

Там её пока найдёшь.... Вот она целиком:



ВЛАДИМИРА КРЮЧКОВА представлять не нужно. Большую часть своей жизни он отдал Комитету государственной безопасности. Долгие годы возглавлял Первое главное управление (ПГУ) – внешнюю разведку. Родился в 1924 году. Во время Великой Отечественной защищал Сталинград. После войны учился, был на дипломатической работе, затем получил направление в КГБ. Последняя должность – председатель Комитета госбезопасности СССР, с которой он вынужден был уйти после неудавшегося переворота ГКЧП... Сегодня на страницах «С» Владимир Крючков размышляет о причинах развала Советского Союза, репрессиях и деятельности КГБ.




АНДРОПОВ

Считаю, мне в жизни повезло. 29 лет я находился рядом с Юрием Андроповым. Работал с ним в нашем посольстве в Венгрии, затем в ЦК партии и органах безопасности. Это очень яркая, колоритная личность. Убежденный патриот, коммунист, интернационалист, Андропов великолепно знал поэзию, философию, увлекался социальными науками. Думаю, что со временем мы оценим оставленное им наследие. Он отдал всего себя Родине, партии. Иногда ловлю себя на мысли – хорошо что он не дожил до наших тяжелых дней, не увидел сегодняшнего позора. Согласен с мнением: если бы Юрий Владимирович прожил дольше, мы бы не оказались в таком глубоком кризисе. После смерти Брежнева Андропов начал совершенствовать, казалось, давно устаревшую систему, и, надо сказать, у него получалось. К несчастью, после его смерти реформирование свелось к обыкновенному разрушению всего, что было создано – мы с головой бросились в омут рыночных отношений. И вот оказались в таком тяжелом положении.

ДИССИДЕНТОВ ПРЕСЛЕДОВАЛИ В РАМКАХ ЗАКОНА

Я не имею прямого отношения к преследованию диссидентов. Когда
я возглавил КГБ, ничего такого уже не было. Должен сказать, в 60-80-е годы инакомыслящих действительно преследовали, их помещали в психиатрические больницы. Но все делалось в рамках существовавших тогда норм и законов. Речь идет об очень небольшом количестве советских граждан. Однако все это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит сейчас. В результате так называемых реформ за последние 5-6 лет наша нация лишилась 15-17 миллионов человек. На территории бывшего Советского Союза вспыхнули кровавые конфликты. В них погибло 700 тысяч, около 3 миллионов ранено. 10 миллионов человек превратились в беженцев, многие из них до сих пор не могут найти себе пристанище. По официальной статистике, в России более 2 миллионов беспризорных детей. Речь идет о большой этнической трагедии. Наша страна теряет свое будущее. Это можно сравнить с годами гражданской войны. Тогда беспризорников было столько же.

СТАТИСТИКА РЕПРЕССИЙ

О репрессиях, происходивших в советские годы, сообщали всевозможные цифры. Многие из них были далеки от действительности. На самом деле, как нам удалось выяснить, с 1930 по 1953 годы в стране было репрессировано более 3 миллионов человек – из них расстреляли около 800 тысяч. Страшные цифры, но они весьма далеки от публикаций различных исследователей. Причем среди репрессированных были люди действительно виновные. Мы проявили великодушие, реабилитировали всех. Годы репрессий были действительно тяжелым периодом для нашего народа. Партия в свое время дала этому надлежащую оценку.

АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ

17 мая 1991 года я выступал на закрытой сессии Верховного Совета Советского Союза. Мною были приведены факты о попытках определенных кругов США использовать в своих целях контакты с народными депутатами. Например, в 1990 году в США ездили 500 депутатов. Каждому из них американцы выдали по 500 долларов, обеспечили их месячное бесплатное пребывание. Им читали лекции, проводили семинары, шла откровенная пропаганда американского образа жизни. Все делалось так, чтобы они стали проводниками американской политики в Советском Союзе. Конечно, не все из ездивших туда купились, но часть действительно стала «агентами влияния». Еще одна из форм подкупа – издание за рубежом брошюр и книг наших диссидентов. Огромными тиражами, например, были изданы книги Горбачева, Шеварднадзе. Они получали фантастические гонорары, исчисляемые сотнями тысяч долларов. Эти книги практически не покупали, и большая часть из них пошла «под нож».
С исчезновением Советского Союза деятельность агентов влияния не ушла в прошлое. Например, небезызвестный Юрий Афанасьев недавно говорил, что у нас слишком большое пространство, надо это исправить – отдать другим странам. Думаю, что лучшего агента влияния, пожалуй, трудно сыскать. Ни в одной стране мира ни один уважающий себя политик не будет выступать против территориальной целостности страны. Идеи наших демократов созвучны с мыслями известного русофоба Збигнева Бжезинского. Этот человек, выступающий за расчленение России на несколько частей, отражает точку зрения определенных кругов США, старающихся добить нашу страну. Американцы уже не стесняясь вмешиваются в наши дела. Например, они заявляли: «Вопрос о принадлежности Севастополя должен быть окончательно снят в пользу Украины». Кавказ объявлен сферой американских интересов. К сожалению, наши люди еще не понимают, в какой катастрофической ситуации мы оказались. На Западе никто не заинтересован в возрождении России в качестве великой державы.

ПРОРОЧЕСТВО АНАЛИТИКОВ КГБ

Комитет государственной безопасности обладал прекрасными аналитическими службами. Мы получали информацию из регионов, обрабатывали ее и делали прогнозы в отношении настоящего и будущего Советского Союза. На упомянутой выше майской сессии Верховного Совета СССР в 1991 году я от имени КГБ рассказал, что нас ожидает: «Не будет Советского Союза, будет полный развал экономики, мы лишимся огромных территорий, утратим достижения, доставшиеся нашему народу в ходе тысячелетней борьбы за существование». Мы писали, что будет с Варшавским Договором, с Советом взаимопомощи. Рассказанное мною произвело очень большое впечатление на народных избранников. Первая реакция – гробовое молчание, потом в течение трех часов я отвечал на их вопросы. Когда сессия закончилась, многие депутаты подходили ко мне, тихо говорили: «Согласны с Вами». Но открыто мало кто нас поддержал.

ГИБЕЛЬ СТРАНЫ

У меня своя позиция по проблеме распада Советского Союза. На самом деле был сознательный развал единого мощного государства. Здесь сочеталось много факторов – внутренних и внешних. Основополагающими, разумеется, были внутренние факторы. Причем все упиралось в деятельность отдельных лиц – Горбачева, Шеварднадзе и Яковлева. Их политику можно назвать настоящим предательством. Продолжением этого стала деятельность Ельцина и его сторонников. В Беловежской пуще они окончательно разрушили Советский Союз.

ЯДЕРНЫЕ ЧЕМОДАНЧИКИ

В последнее время на Западе все чаще раздаются голоса о необходимости международного контроля над российскими ядерными силами. Это глобальная задача 3апада. Нас хотят сделать безоружными и абсолютно подконтрольными. Последняя выдумка: по заданию КГБ были 'изготовлены ядерные чемоданчики, при помощи которых можно взорвать любой город. Это самая настоящая ложь, никто таких боеприпасов не производил!

ЛУЧШАЯ РАЗВЕДКА

До сих пор я очень высокого мнения о нашей советской разведке. И не только потому, что я сам несколько лет там проработал. У меня была возможность сравнивать. Чем мы брали? Высокой сознательностью, профессиональной подготовкой, целеустремленностью, внутренним глубоким содержанием наших кадров. Подобного не было ни в одной разведке мира. Если говорить о разведках бывших соцстран, то и они успешно решали свои задачи. И благодаря тесному сотрудничеству с ними мы решали многие задачи. Нам трудно было бы справиться в одиночку. Тяжелее всего нашим коллегам из бывшей ГДР. Они сейчас переживают самые трудные времена: их судят, лишают возможности нормально жить. Что же касается разведок капиталистических государств, о них можно сказать следующее. Разведка США работает довольно-таки грубо и примитивно, но за ней большие национальные ресурсы. Разведывательное сообщество США ежегодно получает фантастическую сумму порядка 30 миллиардов долларов. Английская разведка не такая богатая, но она работает тонко и целеустремленно. Я считаю, что у них очень высокая профессиональная подготовка. Что касается израильской «Моссад», они берут связями с евреями, проживающими в различных странах мира.


Купаться в лучах славы лучше всего вдвоем - один купается, второй сторожит вещи.

Блохин Александр (26.11.2007 12:48:53)
ОтPQ
К
Дата26.11.2007 12:52:31

Re: Там её...


Извиняюсь, что не правильно ссылку дал!

С уважением.

PQ (26.11.2007 12:52:31)
ОтБлохин Александр
К
Дата26.11.2007 12:54:19

Там тяжело дать -- нету "прямой". (-)



Блохин Александр (26.11.2007 12:48:53)
ОтБлохин Александр
К
Дата26.11.2007 12:51:47

По-крайней мере он остался верен своим идеалам....


Правда, всё-таки не ясно как он Сталинград защищал...

Купаться в лучах славы лучше всего вдвоем - один купается, второй сторожит вещи.

Блохин Александр (26.11.2007 12:51:47)
ОтАфраний
К
Дата26.11.2007 13:58:16

Re: По-крайней мере...


Не будьте наивны!

Крючков - один из наиболее серьезных участников развала Союза.
Надо же в 1990 году американцы простажировали 500 (!!!)депутатов, а он в 1991 году набрался смелости и сказал про агентов влияния!!
А 19 августа 1991 года - почему "Альфа" не получила приказ на арест Ельцина?

Афраний (26.11.2007 13:58:16)
ОтDervish
К
Дата26.11.2007 21:43:45

В 91-м "Альфа" просто отказалсь выполнить свой долг по защите страны


День добрый, уважаемые.

>А 19 августа 1991 года - почему "Альфа" не получила приказ на арест Ельцина?

В 91-м "Альфа" просто отказалсь выполнить свой долг по защите страны.
Об этом сами бывшие "альфовцы" без стыда трезвонят во всех интервью.

Обыкновенное предательство.

С уважением - Dervish

Dervish (26.11.2007 21:43:45)
ОтАфраний
К
Дата27.11.2007 10:30:06

Re: В 91-м...


Здравствуйте!
>В 91-м "Альфа" просто отказалсь выполнить свой долг по защите страны.
>Об этом сами бывшие "альфовцы" без стыда трезвонят во всех интервью.
>Обыкновенное предательство.

Не было приказа! Не было!
Если считаете, что он был, то приведите ссылки!
Где эти интервью о которых Вы говорите?!?!?!?

Афраний (27.11.2007 10:30:06)
ОтDervish
К
Дата27.11.2007 11:12:37

Ссылка на одно из откровений в этой же ветке


День добрый, уважаемые.

>>В 91-м "Альфа" просто отказалсь выполнить свой долг по защите страны.
>>Об этом сами бывшие "альфовцы" без стыда трезвонят во всех интервью.
>>Обыкновенное предательство.
>
>Не было приказа! Не было!
>Если считаете, что он был, то приведите ссылки!
>Где эти интервью о которых Вы говорите?!?!?!?



Цитата:

Переговорили в своем кругу, вместе с подчиненными, и отказались выполнять этот приказ. Карпухин об этом доложил по спецсвязи ГКЧП. Его тут же вызвали к руководству, приказали разоружить людей и оставить их в подразделении. Позже было официально признано: "В ходе следствия по делу ГКЧП было установлено, что операция "Гром" по взятию Белого дома не состоялась только из-за отказа непосредственных исполнителей – офицеров Группы "Альфа"".

Конец цитаты.
Интервьюируемый - Сергей Гончаровб в 1991 полковник Группы "А".

И таких интервью множество. Щас просто лень искать. Различаются в мелких деталях.

С уважением - Dervish

Dervish (27.11.2007 11:12:37)
ОтАфраний
К
Дата27.11.2007 11:38:20

Re: Ссылка на...



>

Эту ссылку я же и привел.
Смотрите. Там четко указано, что приказа на арест Ельцина не было. Т.Е. арест подготовили, все можно было сделать бескровно, но ПРИКАЗА не поступило.
Тем самым стало очевидным, что идет двойная игра.
Что касается штурма 20 августа. Вокруг Белого дома теперь 40-50 тысяч человек, около 500 вооруженных. Теперь то, что раньше можно было сделать бескровно (но СОЗНАТЕЛЬНО сделано не было), можно сделать только очень большой кровью. И вот тода стало ясно, что это провокация. Вот в провокации они и отказались участвовать.
Кроме того, по плану "Гром" "Альфе" (спецгруппа "А")поручалась лишь часть задачи. Там должен был быть задействован московский ОМОН, части ВДВ, и спецгруппа КГБ "В" ("Вымпел"). Разрабатывал план Грачев.
Операция была разработана, но пркиаза не поступило.
Я ссылаюсь на книгу Генпрокурора РФ Степанкова.

Dervish (26.11.2007 21:43:45)
Отwriter123
К
Дата26.11.2007 23:21:15

Re: В 91-м...


>В 91-м "Альфа" просто отказалсь выполнить свой долг по защите страны.
>Об этом сами бывшие "альфовцы" без стыда трезвонят во всех интервью.

Может быть, отказалась участвовать в разборках политиканов?

writer123 (26.11.2007 23:21:15)
ОтPresscenter
К
Дата27.11.2007 00:44:55

Re: В 91-м...



>Может быть, отказалась участвовать в разборках политиканов?

Если был приказ и они отказались его выполнить, то они совершили преступление.

Presscenter (27.11.2007 00:44:55)
ОтИ. Кошкин
К
Дата27.11.2007 01:42:24

К сожалению, приказ исходил от мятежинков (-)



И. Кошкин (27.11.2007 01:42:24)
ОтPresscenter
К
Дата27.11.2007 03:45:24

А разве...


не от прямого руководства? Если даже оно и было мятежным - имеют ли право подчиненные размышлять на тему кто прав, а кто нет?

Presscenter (27.11.2007 03:45:24)
Отwriter123
К
Дата27.11.2007 09:53:35

Re: А разве...


>не от прямого руководства? Если даже оно и было мятежным - имеют ли право подчиненные размышлять на тему кто прав, а кто нет?
Имеют, естественно.

writer123 (26.11.2007 23:21:15)
ОтDervish
К
Дата27.11.2007 00:35:32

Был обыкновенный мятеж ЕБН и Ко. Офицеры КГБ отказались его подавить. (-)


-

Dervish (27.11.2007 00:35:32)
ОтCat
К
Дата27.11.2007 12:43:48

Это бред (-)



Dervish (27.11.2007 00:35:32)
ОтМоцарт
К
Дата27.11.2007 08:26:19

Re: Был обыкновенный...


Ельцин утром 19 августа лежал, по обыкновению бухой, на даче в постельке.
А по Дервишу, он мятежник и его надо подавить:)
А кто изолировал верховного главнокомандующего СССР -это не мятежники?

Моцарт (27.11.2007 08:26:19)
Отгенерал Чарнота
К
Дата27.11.2007 10:06:43

Re: Был обыкновенный...


(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>А кто изолировал верховного главнокомандующего СССР -это не мятежники?

Сколько видно сегодня, он сам себя изолировал.

Dervish (26.11.2007 21:43:45)
ОтМоцарт
К
Дата26.11.2007 21:53:50

долг по защите страны от ея высшего руководства?


таких шизофренических ситуаций в уставе не предусмотрено, все остается на волю исполителей.Она была таковой, какая она была, это их осознанный выбор.

Моцарт (26.11.2007 21:53:50)
ОтDervish
К
Дата27.11.2007 00:34:25

Они присягу давали защищать СССР. И отказались.


День добрый, уважаемые.

Высшее руководство страны было руководство СССР, а офицеры "Альфы" были офицерами КГБ СССР.
Они присягу давали.
И потому их ДОЛГ был защищать именно СССР как государство, против которого был поднят мятеж руководством РСФСР.

Гонять придурков-террористов, которые государству не угрожали - это они завсегда готовы, а вот как потребовалось защить это самое государство именно как офицеру госбезопасности - так сразу и отказались.

С уважением - Dervish

Dervish (27.11.2007 00:34:25)
ОтCat
К
Дата27.11.2007 11:25:16

Защищать от кого? От президента СССР?


Афигеть логика. Хорошо, что таких "вумных" командиров у них не было. А распад СССР начался с выхода Прибалтики и ввода "параллельных валют" в республиках (в первую очередь купонов на Украине). КГБ тут был сильно сбоку и влиять на ситуацию было уже поздно. По крайней мере это все они благополучно прошляпили. Так что не надо тут из них непризнанных гениев делать, которых, бедненьких, никто не слушал.

Cat (27.11.2007 11:25:16)
Отгенерал Чарнота
К
Дата27.11.2007 12:04:33

Re: Защищать от...


(гордо подтягивает свежекупленные штаны)
>А распад СССР начался с ... ввода "параллельных валют" в республиках (в первую очередь купонов на Украине).

А их разве не после Беловежья ввели?

генерал Чарнота (27.11.2007 12:04:33)
ОтCat
К
Дата27.11.2007 12:40:44

Re: Защищать от...


После Беловежья появились купоны-"фантики" (типа денег), но бумажные купоны (типа талонов) появились задолго до. В магазине надо было оплачивать покупку одновременно купонами и рублями.

Dervish (27.11.2007 00:34:25)
Отгенерал Чарнота
К
Дата27.11.2007 10:02:07

Re: Они присягу...


(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>И потому их ДОЛГ был защищать именно СССР как государство, против которого был поднят мятеж руководством РСФСР.

Формально - был мятеж ГКЧП против президента СССР.

Dervish (27.11.2007 00:34:25)
Отtarasv
К
Дата27.11.2007 00:47:42

Ага ага а сами отдававшие приказ что только что сделали?


>И потому их ДОЛГ был защищать именно СССР как государство, против которого был поднят мятеж руководством РСФСР.

Все както выходит что приказы "Альфе" отдавали такие-же пытавшиеся захватить власть мятежники как и Ельцин, различие только в занимаемых должностях.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

tarasv (27.11.2007 00:47:42)
ОтDervish
К
Дата27.11.2007 02:11:53

Все понимали что деление идет либо за либо против СССР И они выбрали сторону (-)


-

Dervish (27.11.2007 02:11:53)
Отyak v
К
Дата27.11.2007 02:54:24

Re: Все понимали что деление идет либо за либо против СССР И они выбрали сто


Ну если СССР был олицетворён пьяными мордами с трясущимися руками в телевизоре, то понятно почему он развалился...

Владимир

yak v (27.11.2007 02:54:24)
ОтDervish
К
Дата27.11.2007 03:38:20

Это уход в сторону от сути проблемы (-)


-

Dervish (27.11.2007 03:38:20)
Отyak v
К
Дата27.11.2007 04:11:44

Re: Это уход...


Почему-же, ведь приказ давал не Горбачев, кто был главнокомандующим, а группа пьяных мужиков в телевизоре. Почему кто-то их должем был слушать?

yak v (27.11.2007 04:11:44)
ОтDervish
К
Дата27.11.2007 07:18:17

Деяния ебн подтвердили что он мятежник. В.Н. Крючков был членом руководства СССР


День добрый, уважаемые.
>Почему-же, ведь приказ давал не Горбачев, кто был главнокомандующим, а группа пьяных мужиков в телевизоре. Почему кто-то их должем был слушать?

Деяния ебн подтвердили что он мятежник. В.Н. Крючков был членом руководства СССР.
Он имел законное право отдавать приказ на подавления мятежа.

С уважением - Dervish

Dervish (27.11.2007 07:18:17)
ОтKazak
К
Дата27.11.2007 08:05:36

Имел.


Iga mees on oma saatuse sepp.

>Он имел законное право отдавать приказ на подавления мятежа.

Ровно до того момента как сам стал мятежником.


Извините, если чем обидел.

Kazak (27.11.2007 08:05:36)
ОтDervish
К
Дата27.11.2007 08:31:49

Тем не менее, "Альфа" отказалась выполнить свой долг по защите СССР (-)


-

Dervish (27.11.2007 08:31:49)
Отгенерал Чарнота
К
Дата27.11.2007 10:06:02

Re: Тем не...


(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

В августе 91 года на СССР никто не покушался.

генерал Чарнота (27.11.2007 10:06:02)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата27.11.2007 10:16:51

Re: Тем не...


>В августе 91 года на СССР никто не покушался.

Вообще то там предполагалось подписание союзного договора под лозунгом "берите столько суверинитета сколько хотите" - и сответсвенно ГКЧП в соем заявлении отметили (ЕМНИП), что стремяться недопустить подписание этого документа, как ведущего к развалу страны.

Дмитрий Козырев (27.11.2007 10:16:51)
Отгенерал Чарнота
К
Дата27.11.2007 11:01:57

Re: Тем не...


(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>Вообще то там предполагалось подписание союзного договора под лозунгом "берите столько суверинитета сколько хотите" - и сответсвенно ГКЧП в соем заявлении отметили (ЕМНИП), что стремяться недопустить подписание этого документа, как ведущего к развалу страны.

Было дело с договором...
Запамятовал я только о механизме его подписания. Да и текст не видел.

Дмитрий Козырев (27.11.2007 10:16:51)
ОтТоропыжка
К
Дата27.11.2007 10:42:39

Мне думается, там все глубже


Не нужно делить на чистых и нечистых.
Возможно, там, наверху был сговор.

ТО, что ГКЧП появилось с прямой подачи Горбачева, надеюсь, ни у кого сомнений не вызывает?
Горбачев как всегда умыл руки, чтобы следить за ситуацией и при любом исходе выйти победителем.
Возможно то, что не арестовали руководство РСФСР, было частью плана.


Торопыжка (27.11.2007 10:42:39)
ОтCat
К
Дата27.11.2007 12:42:43

Re: Мне думается,...


>Не нужно делить на чистых и нечистых.
>Возможно, там, наверху был сговор.

>ТО, что ГКЧП появилось с прямой подачи Горбачева, надеюсь, ни у кого сомнений не вызывает?

===Это конспирология. Ничем не правдивее мифического "письма Гитлера Сталину в июне 41 г."


Торопыжка (27.11.2007 10:42:39)
Отгенерал Чарнота
К
Дата27.11.2007 11:08:23

Re: Мне думается,...


(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>ТО, что ГКЧП появилось с прямой подачи Горбачева, надеюсь, ни у кого сомнений не вызывает?

Неа.

>Горбачев как всегда умыл руки, чтобы следить за ситуацией и при любом исходе выйти победителем.

Или уже тогда СССР и ему был подписан приговор, и он об этом знал, и работал в соответствии с текстом приговора.

>Возможно то, что не арестовали руководство РСФСР, было частью плана.

Именно.
Тут ведь вот как получается: СССР формально был распущен после пьянки в Беловежье. О том, ЧТО должно произойти там, КГБ НАВЕРНЯКА знал. Казалось бы, послать туда опергруппу и взять всю троицу в момент подписания докУмента.
Ан нет. Не возьмёшь. После августа 91 ельцин - святее всех святых. Герой, победивший злой ГКЧП. А КГБ, в лице своего шефа Крючкова, подставился. Участвовал в антиконституционном действе, попрал все законы и т.д. Руки, выходит, связаны.

Дмитрий, иде дырки в логике? ;)

генерал Чарнота (27.11.2007 11:08:23)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата27.11.2007 11:11:09

Re: Мне думается,...


>Дмитрий, иде дырки в логике? ;)

"В августе 91 года на СССР никто не покушался." - одна сплошная дырка :)
Покушались даже по формальным признакам.

Дмитрий Козырев (27.11.2007 11:11:09)
Отгенерал Чарнота
К
Дата27.11.2007 11:16:31

Re: Мне думается,...


(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>"В августе 91 года на СССР никто не покушался." - одна сплошная дырка :)
>Покушались даже по формальным признакам.

Единственное, что приходит на ум, - это провозглашённое ельциным верховенство РСФСРовских законов над СССРовскими.
А вот когда он это сделал?
И почему нужно было бороться методами ГКЧП, а не через прокуратуру?

Торопыжка (27.11.2007 10:42:39)
ОтColder
К
Дата27.11.2007 11:04:14

Лично у меня сомнения


>ТО, что ГКЧП появилось с прямой подачи Горбачева, надеюсь, ни у кого сомнений не вызывает?

У меня вызывает. Потому что в этом случае он выглядит круглым дураком. Нет, ну возможно, конечно :), но тогда как он пролез до персека ставропольского крайкома - по крайней мере, хитрость тут нужна?

>Горбачев как всегда умыл руки, чтобы следить за ситуацией и при любом исходе выйти победителем.

Интересно, как вы это себе представляете "выйти победителем при любом исходе" того дела? Мне вот почему-то кажется, что он был проигравшим при любом исходе. Формально все выглядело так: собралась группа высокопоставленных товарисчей, решила, что Первое лицо серьезно занемогло на головку (это безо всякого врачебного консилиума, хе-хе) и порешало вопрос временно так легонечко начальничка отодвинуть от дел. Дескать, до лучших времен. Предположим, что дело удается. Кто-то всерьез тут верит, что группа товарисчей вернула бы власть Первому лицу? Небось с извинениями "дескать, простите, мы тут немного посвоевольничали, но все обернулось к лучшему"? Мне вот почему-то кажется, что либо Первое лицо запросило бы абшида по причине пошатнувшегося здоровья, либо ему это пошатнувшееся здоровье быстренько бы организовали. И покажите-ка вы мне любую организацию, начиная от самой захудалой фирмешки, в которой директор потерпел бы подобное своеволие со стороны подчиненных. Ситуация "дело терпит крах" проиграна в жизни. Почему-то все свято верят, что Горби всерьез считал, что и в этом случае он будет на коне. С чего бы это? Что были исторические примеры? Что кто-то в охотку таскал каштаны из огня для другого - причем даже не по приказу этого другого - и прямо радовался, когда после победы тот получал все, а тебе комбинацию из трех пальцев? Ну не верю я, что Горби был таким полным лохом.


Торопыжка (27.11.2007 10:42:39)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата27.11.2007 10:50:06

Re: Мне думается,...


>ТО, что ГКЧП появилось с прямой подачи Горбачева, надеюсь, ни у кого сомнений не вызывает?

По крайней мере у меня не вызывает.
Я просто возразил на нелогичную реплику Чарноты.

Dervish (27.11.2007 08:31:49)
ОтБлохин Александр
К
Дата27.11.2007 09:31:17

Слава Богу, это всего лишь ваше ИМХО. (-)



Блохин Александр (27.11.2007 09:31:17)
ОтDervish
К
Дата27.11.2007 11:02:36

Это как это? КГБ СССР арестовало мятежное руководство РСФСР? (-)


-

Dervish (26.11.2007 21:43:45)
ОтБлохин Александр
К
Дата26.11.2007 21:49:14

Судействуем или как обычно витействуем? (-)



Блохин Александр (26.11.2007 21:49:14)
ОтDervish
К
Дата27.11.2007 00:27:54

Высказываем мнение как гражданин СССР на тот момент (-)


-

Dervish (27.11.2007 00:27:54)
ОтБлохин Александр
К
Дата27.11.2007 08:10:02

Значит второе. (-)



Блохин Александр (27.11.2007 08:10:02)
ОтDervish
К
Дата27.11.2007 08:32:56

Все-таки первое, Вы меня убедили. (-)


-

Dervish (27.11.2007 08:32:56)
ОтБлохин Александр
К
Дата27.11.2007 09:24:39

В таком случае, возникает резонный вопрос...


А кто вам дал право?

Купаться в лучах славы лучше всего вдвоем - один купается, второй сторожит вещи.

Блохин Александр (27.11.2007 09:24:39)
ОтDervish
К
Дата27.11.2007 11:03:42

Гражднство СССР (-)


-

Афраний (26.11.2007 13:58:16)
ОтEsq
К
Дата26.11.2007 16:02:10

Ре: По-крайней мере...


>Крючков - один из наиболее серьезных участников развала Союза.
>Надо же в 1990 году американцы простажировали 500 (!!!)депутатов, а он в 1991 году набрался смелости и сказал про агентов влияния!!

Не верю я в такие совпадения - 500 депутатов получили по 500 долларей.

Афраний (26.11.2007 13:58:16)
ОтБалтиец
К
Дата26.11.2007 14:03:02

Re: По-крайней мере...


>А 19 августа 1991 года - почему "Альфа" не получила приказ на арест Ельцина?
Дык получала вроде. Только генерал Макухин (если не путаю) его продинамил. И сразу стал хорошим. А в октябре 1993 г. снова продинамил и был уволен со службы вместе со всеми людьми. Восстановил их только ВВП.

Балтиец (26.11.2007 14:03:02)
ОтАфраний
К
Дата26.11.2007 14:52:31

Re: По-крайней мере...


>>А 19 августа 1991 года - почему "Альфа" не получила приказ на арест Ельцина?
>Дык получала вроде. Только генерал Макухин (если не путаю) его продинамил. И сразу стал хорошим. А в октябре 1993 г. снова продинамил и был уволен со службы вместе со всеми людьми. Восстановил их только ВВП.

сказки!
см:

А странности штурма телецентра в Вильнюсе, где "Альфу" без оружия подставили под боевиков (убит Виктор Шацких)?

Это же все набор провокаций, о котором Крючков не мог не знать.

Афраний (26.11.2007 14:52:31)
ОтБалтиец
К
Дата26.11.2007 15:18:41

Re: По-крайней мере...


>сказки!
>см:

За ссылку спасибо, но я тоже могу сказать, что в августе 91-го делал так-то и так-то, и это будет сущим враньем. Нет Крючкова и все концы... Если был только устный приказ, кто подтвердит?
>А странности штурма телецентра в Вильнюсе, где "Альфу" без оружия подставили под боевиков (убит Виктор Шацких)?
Насчет Вильно тогдашний командующий ДКБФ адмирал Иванов просто сказал: Дураки. Можно было просто Шилкой срезать все передающие антенны.

Балтиец (26.11.2007 15:18:41)
ОтLeopan
К
Дата26.11.2007 18:19:00

Да уж - Иванов это фигура


>Насчет Вильно тогдашний командующий ДКБФ адмирал Иванов просто сказал: Дураки. Можно было просто Шилкой срезать все передающие антенны.
Нашли авторитета - единственное, что он умел хорошо делать-это строевые смотры проводить-вполне соотвествовал званию "старшины первой статьи"

Балтиец (26.11.2007 15:18:41)
ОтGrizlik
К
Дата26.11.2007 18:06:02

Re: По-крайней мере...


Приветствую!

>Насчет Вильно тогдашний командующий ДКБФ адмирал Иванов просто сказал: Дураки. Можно было просто Шилкой срезать все передающие антенны.

Посмотрел бы я как-бы он бетонную телебашню "Шилкой" бы резал. Альфа телецентр штурмовала, а телебашня в другом месте. Про боевиков тоже круто сказано, не было там ни каких боевиков, просто толпа народа, правда хорошо мотивированная и организованная.
С уважением.

Grizlik (26.11.2007 18:06:02)
ОтPresscenter
К
Дата26.11.2007 19:46:51

Re: По-крайней мере...


> Про боевиков тоже круто сказано, не было там ни каких боевиков,

А кто альфовца-то убил?

Grizlik (26.11.2007 18:06:02)
ОтАфраний
К
Дата26.11.2007 18:31:49

Re: По-крайней мере...



>Про боевиков тоже круто сказано, не было там ни каких боевиков, просто толпа народа, правда хорошо мотивированная и организованная.

Ой, да шо Вы такое говорите?
http://www.hotcommentary.com/index.php?id=379

Афраний (26.11.2007 18:31:49)
ОтGrizlik
К
Дата27.11.2007 08:31:18

Re: По-крайней мере...


Приветствую!


>Ой, да шо Вы такое говорите?
>
http://www.hotcommentary.com/index.php?id=379

Во первых это Петкявичус, человек хороший но со своими тараканами. Во вторых он и говорит, что все это было хорошо поставленным спектаклем. Ну сами подумайте зачем там были-бы боевики, чтобы войска начали по толпе боевыми палить, в ответ на их огонь
С уважением.

Grizlik (27.11.2007 08:31:18)
ОтАфраний
К
Дата27.11.2007 10:24:04

Re: По-крайней мере...


Здравствуйте!
>>Ой, да шо Вы такое говорите?
>>
http://www.hotcommentary.com/index.php?id=379
>
>Во первых это Петкявичус, человек хороший но со своими тараканами. Во вторых он и говорит, что все это было хорошо поставленным спектаклем. Ну сами подумайте зачем там были-бы боевики, чтобы войска начали по толпе боевыми палить, в ответ на их огонь

По материала расследования ГП СССР: раневые каналы у убитых - сверху вниз.

Да, это было постановкой. Только с реальными жертвами. И войска, что характерно не ответили. "Альфа" сколько человек убила, мстя за своего? То-то! Никого!!!!

Афраний (26.11.2007 18:31:49)
ОтKazak
К
Дата26.11.2007 18:53:53

В Литве мобилизацию провели - что-ли в 1991_:))


Iga mees on oma saatuse sepp.

В результате подобных "новшеств" в частных структурах республики оказалось более 40 тысяч хорошо вооруженных людей, тогда как в полиции Литвы имелось только 18 тысяч.

Извините, если чем обидел.

Kazak (26.11.2007 18:53:53)
ОтА.Погорилый
К
Дата26.11.2007 20:35:05

Re: В Литве...


>В результате подобных "новшеств" в частных структурах республики оказалось более 40 тысяч хорошо вооруженных людей, тогда как в полиции Литвы имелось только 18 тысяч.

Не мобилизацию, а запись добровольцев. С формированием подразделений и присягой. Мне один литовец через это прошедший рассказывал.

Учитывая, что всерьез жертв не ожидалось, а националисты к этому моменту мозги капитально промыли, добровольцев было довольно много.

А.Погорилый (26.11.2007 20:35:05)
ОтKazak
К
Дата27.11.2007 08:03:45

Ааа.. Кодукайтсе, Кайтселит..


Iga mees on oma saatuse sepp.

>Не мобилизацию, а запись добровольцев. С формированием подразделений и присягой. Мне один литовец через это прошедший рассказывал.

Не было там никаких хорошо вооруженных людей.

Извините, если чем обидел.

А.Погорилый (26.11.2007 20:35:05)
Отtarasv
К
Дата26.11.2007 21:03:39

Re: 40 тыс это три дивизии - откуда столько оружия?


>>В результате подобных "новшеств" в частных структурах республики оказалось более 40 тысяч хорошо вооруженных людей, тогда как в полиции Литвы имелось только 18 тысяч.
>Учитывая, что всерьез жертв не ожидалось, а националисты к этому моменту мозги капитально промыли, добровольцев было довольно много.

Или хорошо вооруженные это вооруженные националистической идеологией? :)

Орфографический словарь читал - не помогает :)

tarasv (26.11.2007 21:03:39)
ОтJustas
К
Дата26.11.2007 21:31:42

Ре: 40 тыс...



> Или хорошо вооруженные это вооруженные националистической идеологией? :)

Так даже в Сейме с берданками сидели. А большинство вообще без настоящего оружия. Кроме того, "добровольчеству" очень способствовала экономическая блокада республики Союзом.

Никаких снайперов на крышах не было. Мой батя напротив башни жил. Может нас за "снайперов" приняли? Правда с крыши мы слезли, когда танки палить начали.

С уважением - Юстас

Justas (26.11.2007 21:31:42)
ОтАфраний
К
Дата27.11.2007 10:20:44

Ре: 40 тыс...



>Так даже в Сейме с берданками сидели. А большинство вообще без настоящего оружия.

>Никаких снайперов на крышах не было. Мой батя напротив башни жил. Может нас за "снайперов" приняли? Правда с крыши мы слезли, когда танки палить начали.


из берданок несколько человек и убили
включая альфовца

и поподробнее: когда там танки стрелять начали?
все таки сильно Вас пропагандой замутили. даже тогда никто не говорил про стрельбу танками, а только про то, что танк на одного человека наехал

Балтиец (26.11.2007 15:18:41)
Отradus
К
Дата26.11.2007 15:33:42

а теперь представьте резонанс от "РАССТРЕЛА ТЕЛЕБАШНИ ИЗ ПУШЕК"


И ведь формально резонирующие будут правы.

radus (26.11.2007 15:33:42)
ОтPav.Riga
К
Дата27.11.2007 01:25:33

Re: а теперь...



Стойте |господа,граждане,товарищи|не гонитесь за ним .
Это для професионалов,счас наш лейтенант его догонит ...
Есть такая форма погони полицейского-сообщика за грабителем. Бежал но догнать не смог. Почему ? Не успели|для прессы|,он мой осведомитель |для посвященного в дело начальника|и еще несколько всем известных |со времен Плутарха и Иосифа Флавия|причин.


Единственной мерой борьбы с барикадами зимы 1991 в Балтии
приведшей к исчезновению и борцов с барикад и барикад был... обмен крупных купюр.Теперь об этой подробности мало кто помнит.

Но такой жестокости как убрать восьмерки из табелей барикадников власть ,включая КГБ, себе не позволила.

Они были такие умные,бесстрашные и преданные Советской Власти...

С уважением к Вашему мнению.




Балтиец (26.11.2007 15:18:41)
ОтАфраний
К
Дата26.11.2007 15:27:34

Re: По-крайней мере...


>>сказки!
>>см:

>За ссылку спасибо, но я тоже могу сказать, что в августе 91-го делал так-то и так-то, и это будет сущим враньем. Нет Крючкова и все концы... Если был только устный приказ, кто подтвердит?

Э, нет, дружище! Не пойдет!
Есть факт: в ходе "переворота" ГКЧП не был арестован никто из лидеров оппозиции, даже Ельцин. Это за перевороты такие пошли?!?! Чтобы убрать сомнение придумали дурацкую сказку про отказ "Альфы". Вот этому Вы с чего верите? Предлагаете не верить Гончарову - пожалуйста, давайте верить фактам. А факт - что никого из реальных лидеров оппозиции не изолировали.
Крючков - дурак? Да, нет, никто его дураком не называл.

>>А странности штурма телецентра в Вильнюсе, где "Альфу" без оружия подставили под боевиков (убит Виктор Шацких)?
>Насчет Вильно тогдашний командующий ДКБФ адмирал Иванов просто сказал: Дураки. Можно было просто Шилкой срезать все передающие антенны.

Можно было. Но задача была другая - пролить кровь и возложить вину на СССР. Со своей задачей Крючков справился.

Афраний (26.11.2007 15:27:34)
ОтЛеонид
К
Дата26.11.2007 19:19:12

Называли


>Крючков - дурак? Да, нет, никто его дураком не называл.

Горбачева спросили (кажется Карякин), почему он на должность председателя КГБ назначил Крючкова, который очевидно туп. Горбачев ответил:"Я думал он настолько туп, что не способен предать."

Афраний (26.11.2007 15:27:34)
ОтЧервяк
К
Дата26.11.2007 16:27:54

Re: Это не есть факт, мсье Афраний


Приветствую!
>Есть факт: в ходе "переворота" ГКЧП не был арестован никто из лидеров оппозиции, даже Ельцин.


Был арестован например Гдлян

С уважением

Червяк (26.11.2007 16:27:54)
ОтА.Погорилый
К
Дата26.11.2007 16:34:18

ТОже мне, "лидер"


>>Есть факт: в ходе "переворота" ГКЧП не был арестован никто из лидеров оппозиции, даже Ельцин.

>Был арестован например Гдлян

Гдлян деятель более раннего времени, к середине 1991 года значения не имел.
Вы еще Виталика Уражцева вспомните. Хоть и нардеп СССР, но к лидерам ни в коей мере не относился. Задержали его, промурыжили несколько часов, даже не допросив по-человечески. Потом спросили куда его отвезти, он сказал "к Белому дому", туда и отвезли.

Балтиец (26.11.2007 14:03:02)
ОтСергей Зыков
К
Дата26.11.2007 14:17:53

"да, теперь многие не помнят имен героев


угар НЭПа" :)

Карпухин он

>Дык получала вроде. Только генерал Макухин



Балтиец (26.11.2007 14:03:02)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата26.11.2007 14:10:20

Re: По-крайней мере...


Доброго здравия!

>Только генерал Макухин (если не путаю) его продинамил. И сразу стал хорошим. А в октябре 1993 г. снова продинамил и был уволен со службы вместе со всеми людьми. Восстановил их только ВВП.

А говорят в одну реку нельзя войти дважды... И что интересно, теперь едва ли он получит такой приказ в третий раз.
С уважением, Евгений Путилов.

Евгений Путилов (26.11.2007 14:10:20)
ОтБиограф
К
Дата26.11.2007 14:23:19

Re: По-крайней мере...


>Доброго здравия!

>>Только генерал Макухин (если не путаю) его продинамил. И сразу стал хорошим. А в октябре 1993 г. снова продинамил и был уволен со службы вместе со всеми людьми. Восстановил их только ВВП.
>
>А говорят в одну реку нельзя войти дважды... И что интересно, теперь едва ли он получит такой приказ в третий раз.

Не получит, потому что он уже умер.
>С уважением, Евгений Путилов.
с уважением, Михаил