ОтКонстантин Федченко
ККонстантин Федченко
Дата10.08.2007 09:29:32
РубрикиЗагадки;

итак - ответ. это Всеволод Рокк, он же Всеволод Николаевич Меркулов

[31K]

"ускоренный" прапорщик царской армии, потомственный дворянин, по материнской линии - из грузинского княжеского рода.
три года проучился на физико-математическом факультете СПбГУ.
делопроизводитель в ЧеКе, позже начальник информационно-агентурного, позже - экономического отдела в ГрузЧК.
жена - дочь "замминистра", эмигрировавшего царского генерала.
спичрайтер Лаврентия Берия (хотя закадычным его другом не был) и драматург. Первая пьеса написана в 1927, вторая - в 1941 году ("Инженер Сергеев", под псевдонимом шла в Малом театре).
с декабря 1938 года - начальник главного управления госбезопасности, с февраля 1941 - нарком госбезопасности (выделенной отдельно по тогдашней моде).

воспоминания очевидца - инокини Валерии Макеевой.
"Стихи я уже писала и политические. Выдал меня "задушевнейший человек" - учитель физики в Лосиноостровской школе Глекин Георгий Васильевич, с которым я и школьные мои друзья поделились моими стихами. Я была арестована и попала на Центральную Лубянку в одиночку подвального помещения. Коридор был длинный, широкий, камеры по обеим сторонам. Следователь мой был Иван Федорович Рублев. Он покрикивал на меня (не очень грозно), грозил детской колонией, добивался: кто научил меня писать такие стихи, бабушка или кто еще? Я уверяла, что я сама. Вспомнив в камере, что политические всегда объявляли голодовку, я, чисто еще по-детски, без особой цели; объявила голодовку. В основном, конечно, я боялась за бабушку. Сразу я не задумалась, что отвечать о причине голодовке, а об этом спрашивали комиссары из охраны внутренней тюрьмы.
Я была внутренне растеряна, не знала как вести себя дальше. Но поистине Бог помог мне: как-то тихо раскрылась дверь и молодой, лет двадцати конвоир, сказал: "Девочка, просись на прием к нашему Наркому Всеволоду Николаевичу Меркулову , он пишет драмы, он писатель, проси его, может он тебя отпустит". Я так и сделала. До сих пор не уверена я, была ли это доброта и, по тем временам, большая смелость молодого конвоира, или его зачем-то научило начальство. На прием я была отведена. Меркулов настойчиво требовал, чтобы я пообедала в его кабинете, обещав отпустить домой. Говорил немного: уверял, что я напрасно не люблю нашего "великого вождя И.В.Сталина", что он - очень хороший человек, добрый, заботливый и т. д. Я вежливо молчала, тогда Меркулов напомнил, что в школе я писала стих о партизанке-антифашистке.
- Ты ведь фашистов не любишь?
- Конечно нет,- ответила я.
- А кого ты больше не любишь - коммунистов или фашистов?
Я сказала, что затрудняюсь ответить, но он настаивал и просил быть искренней, уверяя, что независимо от моего ответа сегодня же меня отвезут домой к бабушке.
Я, подумав, искренне сказала, что "пожалуй, больше не люблю фашистов"
- Обоснуй свое мнение, почему? - спросил он.
Я сказала, что фашисты сжигают людей, в печах, травят газом, убивают и мучат пленных, а коммунисты, вроде, все-таки не сжигают и вроде так много лагерей смерти у них нет. Через стол на меня устремились большие черные глаза немолодого уже Меркулова. И как легкий ветерок, еле слышно, с его пухлых, ярких губ слетело два слова: - "Ты уверена?". Так тихо, но внятно, почти одними губами было это сказано.
Разорвись бомба - я была бы меньше удивлена. Я, было, открыла рот, пытаясь что-то пролепетать, но он, сдвинув густые черные брови, резко приложил палец к губам и я умолкла. А в голове завертелась буря мыслей.
В кабинет вошли сотрудники. Меркулов кратко сказал мне, что я очень талантлива, а что он тоже писатель, драматург, что он даст мне и бабушке билеты на его драму "Инженер Сергеев", пообещал дать мне много книг, учительницу литературы. Рассказал он, что у него есть сын (кажется, сына звали Рем) и что он вместе с сыном воспитывает Юру Айвазова, сына одного из 26-ти бакинских, расстрелянных белыми, комиссаров.
Вскоре меня и в самом деле снабдили книгами - полными собраниями сочинений Короленко, Горького и Маяковского, двумя отрезами шерсти. Привезли к бабушке, вручили ей еще и денег для меня, а опекуном моим стал пожилой сотрудник, невидный такой, но беззлобный Евгений Максимович (фамилию не называл). Мягко учил меня помалкивать, не наживать себе лишней беды, привез билеты на драму, привез учительницу - старую большевичку, Памфилову Евдокию Николаевну. "

С уважением

Константин Федченко (10.08.2007 09:29:32)
Отzahar
К
Дата10.08.2007 13:05:48

Re: итак -...

Вроде погоны штабс-офицерские?
Чего то не пойму - Прапорщиком в 17 году стал.

ОтSergey Ilyin
К
Дата10.08.2007 12:01:24

Только вот среди 26-ти не было комиссара по фамилии Айвазов...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%8B

С уважением, СИ

ОтГегемон
К
Дата10.08.2007 10:48:38

Удивительная история (-)

Гегемон (10.08.2007 10:48:38)
ОтКонстантин Федченко
К
Дата10.08.2007 11:17:48

и, вы знаете, не вижу основания не верить её словам (-)

Константин Федченко (10.08.2007 11:17:48)
ОтRandom
К
Дата10.08.2007 17:54:08

А вот тут пишут, что она c 15 лет в монастыре. И с царевной в дурке лечилась

... и тоже нет никаких оснований не доверять. :-)))))

http://www.babr.ru/news/print.php?IDE=19096

В советское время она принадлежала к кругу религиозных диссидентов. Была знакома с протоиереем Александром Менем, с отцом Дмитрием Дудко и Глебом Якуниным. А после участия матушки в программе Светланы Сорокиной “Основной инстинкт” ее узнала вся Россия. Но никто не расспрашивал инокиню о казанском периоде ее жизни, и она никому не говорила, что около трех лет находилась в одной палате с пациенткой, называвшей себя Анастасией Романовой.

Валерии Макеевой 75 лет. Ее бабушка, Александра Витальевна, одна из трех дочерей урожденной княжны Вяземской, выпускница пансиона для бедных девиц высокого сословия, который опекался Марией Федоровной, супругой императора Александра III. Матушка Валерия хорошо помнит, что даже в советские времена бабушке на день рождения дарили цветы с открыткой: “Ея превосходительству, Александре Витальевне”.

Пятнадцатилетней девушкой Валерия поступила в монастырь и вскоре приняла постриг в рясофор. От одесского епископа Сергия (Ларина) получила младший монашеский чин — иночество. С тех пор вся ее жизнь была подвигом. Матушка много претерпела за веру. Ее неоднократно арестовывали, сажали в тюрьму или запирали в психбольницу. С группой помощников она издавала молитвословы и изготовляла пояса “Живый в помощи” в подпольной типографии на даче ее родителей. Тайное издательство действовало в самый глухой период застоя — с 1967 по 1978 год. В 1978 году матушка была арестована в последний раз и через 4 года амнистирована.

Своих не бросаем, пленных не берем

Random (10.08.2007 17:54:08)
ОтКонстантин Федченко
К
Дата12.08.2007 22:13:13

мммм.... ужас. да, встреча с Меркуловым могла быть фантазией... (-)

Константин Федченко (10.08.2007 11:17:48)
ОтПаршев
К
Дата10.08.2007 11:34:23

В подвальном помещении внутренней тюрьмы на Лубянке не было одиночек,

столовая там была для сотрудников и кухня (общая для сотрудников и заключенных).
И эта... не слишком ли долго он воспитывал этого сына бакинского комиссара?

Паршев (10.08.2007 11:34:23)
ОтГегемон
К
Дата10.08.2007 11:49:36

Один человек в камере - уже одиночка

Скажу как гуманитарий
>столовая там была для сотрудников и кухня (общая для сотрудников и заключенных).
И что?

>И эта... не слишком ли долго он воспитывал этого сына бакинского комиссара?
Текст может быть истолкован и как "воспитывал"

С уважением

Гегемон (10.08.2007 11:49:36)
ОтПаршев
К
Дата10.08.2007 12:29:52

Что, никак не воспримется?

столовая там была для сотрудников и кухня, а в кухне заключенных-девочек не держали.

Т.е. про подвальные камеры враньё.

Паршев (10.08.2007 12:29:52)
ОтКонстантин Федченко
К
Дата10.08.2007 12:40:48

тут дело в другом...

>столовая там была для сотрудников и кухня, а в кухне заключенных-девочек не держали.

>Т.е. про подвальные камеры враньё.

скажите - может ли человек, попавший на Лубянку в качестве подследственного, с точностью до этажа определить свое местонахождение? лестницы вверх, лестницы вниз, сырые тесные коридоры, в камере - "окошко" под потолком. тут, извините, любой этаж ниже пятого можно за подвал принять.

С уважением

Константин Федченко (10.08.2007 12:40:48)
ОтПаршев
К
Дата10.08.2007 15:18:49

Это просто литературный штамп - об этом и толкую.

>> в камере - "окошко" под потолком. тут, извините, любой этаж ниже пятого можно за подвал принять.

а что, на четвёртом в эти окошки видны сапоги проходящих мимо?

Вот Гиндин реально сидел на Лубянке и оставил реальные воспоминания - можете с ним сравнить.

Паршев (10.08.2007 15:18:49)
ОтКонстантин Федченко
К
Дата10.08.2007 16:23:22

можно подробнее? не хватает данных для поиска ) (-)

Константин Федченко (10.08.2007 16:23:22)
Отwolfschanze
К
Дата10.08.2007 16:33:00

Re: можно подробнее?...

Здесь статья про внутреннюю тюрьму.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие