ОтКонстантин Федченко
КAll
Дата24.05.2007 21:53:56
РубрикиСовременность; Армия; Космос;

Семичасовая ядерная война


http://www.astronaut.ru/bookcase/article/article57.htm

Как это было

14 июня 1982 года ничем не отличалось от других дней того лета. Разве что это был понедельник, как известно, день тяжелый. В многочисленных военных гарнизонах, разбросанных по просторам нашей необъятной страны, жизнь текла в привычном ритме: на Камчатке военнослужащие возвращались с обеда, а на западных границах солдаты еще досматривали последние сны.
Сигнал учебной тревоги прозвучал, как ему и полагалось, неожиданно и мгновенно привел в движение гигантскую военную машину, именовавшуюся Вооруженными силами СССР. Солдаты и офицеры спешно занимали свои рабочие места, как это было предписано приказами, включали аппаратуру, прогревали моторы танков и самолетов, получали указания из вышестоящих штабов.
Правда, «неожиданность», как и все, что происходило тогда, было весьма условным понятием. До сих пор вспоминаю, как накануне «дня X» всех офицеров части, где я в то время служил, собрали в Ленинской комнате, и командир вполне серьезно произнес запомнившуюся на всю жизнь фразу:
«Товарищи офицеры! Завтра, в пять часов утра, совершенно неожиданно прозвучит сигнал тревоги».
Так и случилось.
Согласно легенде учений, необдуманные, а часто и провокационные действия США и их союзников по блоку НАТО привели к резкому обострению отношений между двумя противоборствующими системами. Попытки советских дипломатов нормализовать ситуацию ни к чему не привели. Более того, в Центральной Европе на линии, разделявшей армии потенциальных противников, произошли вооруженные столкновения, которые еще более накалили обстановку. С каждым часом стороны все ближе и ближе приближались к тому моменту, когда решить конфликт мирными способами будет уже невозможно.
Первым перейти Рубикон решил президент США, отдавший приказ своим вооруженным силам начать полномасштабные военные действия против СССР. В этих условиях руководство нашей страны приняло решение о нанесении упреждающего ядерного удара по территории США и других стран - членов НАТО.
Этот удар и стал апофеозом тех учений. Его нанесли в пятницу, 18 июня. В течение всего семи часов (отсюда и пошло столь полюбившееся всем неофициальное наименование учений) в Советском Союзе были запущены: три космических ракеты-носителя, две межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, одна баллистическая ракета морского базирования, одна баллистическая ракета средней дальности, две противоракеты.
Хроника того дня впечатляет.
Первой, в 6 часов (время приводится по Гринвичу), с одной из площадок 4-го Государственного испытательного межвидового полигона Министерства обороны СССР («Капустин Яр») стартовала баллистическая ракета средней дальности «Пионер» (15Ж45). Спустя четверть часа учебная головная часть ракеты успешно поразила цель в районе полигона «Эмба» в Казахстане.
Затем с борта атомной ракетной подводной лодки «К-92» (проект 667БД), находившейся в погруженном состоянии в Баренцевом море, была запущена баллистическая ракета морского базирования Р-29М (РСМ-50, ЗМ40), боеголовка которой поразила цель на полигоне «Кура» на Камчатке.
Вслед за ними из шахтных пусковых установок в районе 5-го научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР (космодром «Байконур») стартовали две межконтинентальные баллистические ракеты УР-100 (15А35). Их головные части были успешно перехвачены двумя противоракетами А-350Р, стартовавшими с полигона «Сары-Шаган» в Казахстане.
В 11 часов 4 минуты с 90-й площадки космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Циклон-2» (11К69), которая вывела на околоземную орбиту спутник-перехватчик «Космос-1379» (ИС-П «Уран»). На втором витке он попытался перехватить цель, роль которой играл спутник-мишень «Космос-1378» (ИС-М «Лира»), имитировавший американский навигационный спутник типа «Транзит». Перехват был неудачен - «Космосу-1379» не удалось подойти к мишени на нужное расстояние, и он был взорван, не причинив ущерб противнику.
В 11 часов 58 минут со 2-й пусковой установки 132-й площадки 53-го научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР (космодром «Плесецк») была запущена ракета-носитель «Космос-ЗМ» (11К65М) с навигационным спутником «Космос-1380» на борту. Этот пуск, так же как и полет спутника-перехватчика «Космос-1379», был неудачен - космический аппарат вышел на нерасчетную орбиту и уже через девять суток, 27 июня, сгорел в плотных слоях земной атмосферы.
В 13 часов с 6-й пусковой установки 31-й площадки космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Союз-У» (11А511У), которая вывела на орбиту фоторазведывательный спутник «Космос-1381» («Зенит-6»). Это единственный космический старт того дня, который прошел успешно, - разведчик полностью выполнил свою задачу и после 13-суточного полета, 1 июля, спускаемый аппарат благополучно приземлился на территории СССР.
Кроме того, в этот интервал состоялись пуски нескольких крылатых ракет с борта стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160, а также с кораблей Военно-морского флота СССР, оперативно-тактических ракет наземного базирования, зенитных ракет. И еще многое другое случилось в тот день, что в прямом и переносном смысле встряхнуло нашу планету.
Руководители США и других стран НАТО испытали настоящий шок от той мощи, которая была им продемонстрирована. Некоторые эксперты полагают, что многочисленные ракетные пуски, произведенные в рамках тех учений, побудили президента Рональда Рейгана год спустя провозгласить так называемую стратегическую оборонную инициативу. Может быть, это и так, а может, мотивы для принятия решения у американского руководства были иными. Сейчас это не важно. Канул в Лету Советский Союз. Да и основные участники тех событий на уровне глав государств уже закончили свой жизненный путь. Поэтому события более чем двадцатилетней давности ныне любопытны скорее с точки зрения человеческих и технических возможностей, без какой-либо идеологической подоплеки.


Генштаб планирует

Но самым интересным во всей этой «семичасовой эпопее» был не ход учений, а те планы, которые в Генеральном штабе начали разрабатывать задолго до того момента, когда размеренную жизнь военных гарнизонов нарушил сигнал тревоги. То, что военные стратеги хотели бы провести в тот день, поражает своими поистине гигантскими масштабами.
Осуществить первоначальные задумки не удалось из-за дороговизны и по политическим причинам, но рассказать о них стоит. Коснусь только тех фрагментов, которые относились к действиям стратегических сил и космических войск, так как все остальное, по сравнению с этим, можно считать не более чем булавочными уколами.
Итак, после того как противостояние вылилось бы в полномасштабный термоядерный конфликт, должна была начаться самая настоящая «ракетная вакханалия». Практически одновременно предполагалось запустить десятки ракет наземного, морского и воздушного базирования. Чтобы не запутаться во всех хитросплетениях этого плана, расскажу о действиях каждой составляющей «ядерной триады» без связи с другими.
Атомные подводные лодки должны были запустить 20 ракет. Планировалось, что с одной из лодок будет выпущен весь боекомплект (16 ракет). Еще один пуск предполагалось провести, взломав лед в районе Северного полюса, два из района Охотского моря, еще один - из Баренцева моря, а также залповый пуск крылатых ракет (от 16 до 24 штук) по боевым полям в районе Новой Земли и на Камчатке со стратегических бомбардировщиков.
В учениях должны были принять участие все подразделения ракетных войск стратегического назначения. В ходе тренировки предполагалось произвести пуски не менее 14 межконтинентальных баллистических ракет разных типов из мест постоянной их дислокации на Украине, в России и в Казахстане. Команду на пуск все они должны были получить от ракеты 15А11, созданной в КБ «Южное» в Днепропетровске по программе «Периметр». Ее планировалось запустить с полигона «Капустин Яр».
Также в учениях должны были принять участие и силы противоракетной обороны. К тому моменту на боевом дежурстве стояла одна система ПРО - вокруг Москвы. Но к реальным стрельбам ее привлекать не предполагалось, только на уровне условных пусков. Однако ряд подразделений вместе со своей техникой загодя должны были переместиться из Подмосковья на полигон «Сары-Шаган» и отразить «массированную ракетную атаку вероятного противника» с помощью ракет А-350Р. Роль целей отводилась головным частям межконтинентальных баллистических ракет, запускаемых в ходе учений.
Но самым эффектным моментом глобальной тренировки должны были стать запуски космических аппаратов различного назначения. В околоземном пространстве планировалось «повоевать на полную катушку». К работе предполагалось привлечь боевые расчеты 16-й, 32-й, 43-й и 133-й площадок космодрома «Плесецк», 1-й, 31-й, 69-й, 90-й и 200-й площадок космодрома «Байконур». Если бы все сложилось так, как хотелось, то в течение суток с территории СССР стартовали бы десять беспилотных космических аппаратов и один пилотируемый космический корабль.
Позволю себе перечислить эти пуски с указанием мест их запуска:
1. Два спутника детальной и обзорной фоторазведки типа «Зенит-6» должны были стартовать с 16-й площадки космодрома «Плесецк» и 31-й площадки космодрома «Байконур».
2. Навигационный спутник системы «Парус» должны были запустить со 133-й площадки космодрома «Плесецк».
3. Спутник радиотехнической разведки типа «Целина-Д» предполагалось запустить с 32-й площадки космодрома «Плесецк».
4. Спутник системы предупреждения о ракетном нападении типа «Око» должен был взлететь с 43-й площадки космодрома «Плесецк».
5. Три спутника навигационной системы ГЛОНАСС планировалось запустить с 200-й площадки космодрома «Байконур».
6. С 69-й площадки космодрома «Байконур» должна была быть запущена ракета Р-36 (орбитальная) с головным блоком системы частично-орбитального бомбометания.
7. С 90-й площадки того же космодрома планировалось запустить спутник-перехватчик.
8. Наконец, с 1 - и площадки космодрома «Байконур» должен был стартовать пилотируемый космический корабль типа «Союз Т» с двумя космонавтами на борту.
Назначение этих аппаратов говорило само за себя. Большинство из них должны были заменить собой аналогичные спутники, условно выведенные из строя в ходе боевых действий. Перехватчик, естественно, должен был уничтожить вражеский аппарат в космосе. Ну а спутник системы частично-орбитального бомбометания должен был присоединиться к межконтинентальным баллистическим ракетам для «поражения целей на территории вероятного противника».
Запуск пилотируемого корабля имел целью усиление экипажа военной орбитальной станции типа «Алмаз», которая, по расчетам советских военных, должна была в тот момент активно функционировать в космосе. При этом предполагалось опробовать новую схему выведения пилотируемого корабля, что обеспечивало его стыковку со станцией уже на втором витке.
В учениях должны были «принять участие» и космические аппараты, уже находившиеся на орбите. Объекты наземной инфраструктуры, обеспечивающие эти запуски и работу космической армады, я даже не буду перечислять. Проще сказать, что к учениям не привлекались лишь те из них, которые еще не были достроены или которые находились на ремонте.
Как видим - планов громадье. Только ракет стратегического и космического назначения в течение суток предполагалось запустить почти 70 штук. Ну, форменные киношные «Звездные войны»!


ЦК урезает

Не могу с уверенностью сказать, что в Генеральном штабе всерьез надеялись столь масштабно «поиграть в войну». Вероятнее всего, там действовали по хорошо известному принципу: «Проси больше - больше получишь». А может, все-таки питали какую-то надежду на то, что руководство СССР позволит хотя бы один раз по-настоящему проверить боеготовность своих Вооруженных сил? Не знаю.
Да и не так это теперь важно. Тем более что первоначальный план учений (не наброски и пожелания, а именно план) ушел на Старую площадь, в соответствующий отдел ЦК КПСС, уже не в столь глобальном виде, как это описано выше. В нем не были указаны многие пуски МБР из районов постоянной дислокации, отсутствовал старт пилотируемого корабля «Союз Т», ряд других боевых задач также был урезан.
Ну а дальше начались сокращения с учетом политических факторов, наличия, точнее, отсутствия необходимых финансовых средств и так далее. Советское руководство решило этими учениями не сильно раздражать наших потенциальных противников: конечно, показать силу надо, но не до такой же степени! Посему, от пусков ракет из мест их постоянного базирования решили отказаться совсем и запускать их только из района Байконура.
Было рекомендовано не использовать в ходе учений и командную ракету 15А11 - разработка ее только велась, а возлагать на еще не принятую на вооружение систему задачу государственной важности было опасно. А вдруг что-то пойдет не так!
Из-за возможного конфуза отказались и от проведения залпового пуска ракет с борта атомной подводной лодки. Подобный эксперимент, получивший кодовое наименование «Бегемот-2», был осуществлен лишь девять лет спустя и поныне остается единственным.
Урезанными оказались и действия сил противоракетной и противокосмической обороны, бомбардировочной авиации и всех остальных родов и видов Вооруженных сил СССР.
И все-таки, даже то, что, в конце концов, осталось, смогло поразить мир. А что было бы, если бы задумки Генерального штаба полностью воплотились в жизнь! Вполне вероятно, мир бы сегодня был иным.

Александр Железняков

С уважением

Константин Федченко (24.05.2007 21:53:56)
ОтGran-41
К
Дата25.05.2007 14:13:55

Далее сценарий учений плавно переходит в "Щит-82". (-)



Константин Федченко (24.05.2007 21:53:56)
ОтКонстантин Федченко
К
Дата25.05.2007 13:30:35

кстати цену всего этого спектакля посчитать бы....


> Атомные подводные лодки должны были запустить 20 ракет.
> В ходе тренировки предполагалось произвести пуски не менее 14 межконтинентальных баллистических ракет разных типов из мест постоянной их дислокации на Украине, в России и в Казахстане. Команду на пуск все они должны были получить от ракеты 15А11, созданной в КБ «Южное» в Днепропетровске по программе «Периметр». Ее планировалось запустить с полигона «Капустин Яр».
>Однако ряд подразделений вместе со своей техникой загодя должны были переместиться из Подмосковья на полигон «Сары-Шаган» и отразить «массированную ракетную атаку вероятного противника» с помощью ракет А-350Р.
>в течение суток с территории СССР стартовали бы десять беспилотных космических аппаратов и один пилотируемый космический корабль.
> 1. Два спутника детальной и обзорной фоторазведки типа «Зенит-6» должны были стартовать с 16-й площадки космодрома «Плесецк» и 31-й площадки космодрома «Байконур».
> 2. Навигационный спутник системы «Парус» должны были запустить со 133-й площадки космодрома «Плесецк».
> 3. Спутник радиотехнической разведки типа «Целина-Д» предполагалось запустить с 32-й площадки космодрома «Плесецк».
> 4. Спутник системы предупреждения о ракетном нападении типа «Око» должен был взлететь с 43-й площадки космодрома «Плесецк».
> 5. Три спутника навигационной системы ГЛОНАСС планировалось запустить с 200-й площадки космодрома «Байконур».
> 6. С 69-й площадки космодрома «Байконур» должна была быть запущена ракета Р-36 (орбитальная) с головным блоком системы частично-орбитального бомбометания.
> 7. С 90-й площадки того же космодрома планировалось запустить спутник-перехватчик.
> 8. Наконец, с 1 - и площадки космодрома «Байконур» должен был стартовать пилотируемый космический корабль типа «Союз Т» с двумя космонавтами на борту.


...и потом сравнить с годовым госбюджетом...

С уважением

Константин Федченко (25.05.2007 13:30:35)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата25.05.2007 13:33:41

С ценами у нас плохо... :-) Вот ведь уже почти все остайны СССР разгласили...


...Кроме их рублевого эквивалента. Достоверных документальных данных по стоимости совестких военных программ -- крупицы. :-(

Константин Федченко (24.05.2007 21:53:56)
ОтКот Базилио
К
Дата25.05.2007 13:09:40

Re: Семичасовая ядерная...


Котское приветствие!
Вслед за ними из шахтных пусковых установок в районе 5-го научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР (космодром «Байконур») стартовали две межконтинентальные баллистические ракеты УР-100 (15А35). Их головные части были успешно перехвачены двумя противоракетами А-350Р, стартовавшими с полигона «Сары-Шаган» в Казахстане.
+++++++++++++++++++++++++++
По интересной траектории летели УР-100 ...



Также в учениях должны были принять участие и силы противоракетной обороны. К тому моменту на боевом дежурстве стояла одна система ПРО - вокруг Москвы. Но к реальным стрельбам ее привлекать не предполагалось, только на уровне условных пусков. Однако ряд подразделений вместе со своей техникой загодя должны были переместиться из Подмосковья на полигон «Сары-Шаган» и отразить «массированную ракетную атаку вероятного противника» с помощью ракет А-350Р.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Со своей техникой??? С карабином СКС?
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)<

Кот Базилио (25.05.2007 13:09:40)
ОтТоропыжка
К
Дата25.05.2007 14:20:11

"Откуда такая ненависть к Советскому строю?" :)))))))))


>По интересной траектории летели УР-100 ...

ИМенно по этой траектории они все и летят с Байконура.
Знакомый, который там служил, под САрышаган ездил собирать первые ступени.

И противоракеты там испытывались, так что он говорит правду.

А вот если бы учения провели в полном масштабе? Интересно, как бы отреагировал Запад. Провел свои аналогичные, начал ускоренную гонку вооружений или тихо извинился и больше не напоминал о себе?

Торопыжка (25.05.2007 14:20:11)
ОтКот Базилио
К
Дата25.05.2007 15:49:54

Re: "Откуда такая...


Котское приветствие!

>
>ИМенно по этой траектории они все и летят с Байконура.
>Знакомый, который там служил, под САрышаган ездил собирать первые ступени.

>И противоракеты там испытывались, так что он говорит правду.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот карта казахстана:

http://www.krugosvet.ru/articles/63/1006349/kazakhst.gif


Если они стартовали с Байконура, а перехватывали их в Сары-Шагане, то получается, что стреляли на расстояние от 1000 до 1100 км. Траектория получается крайне навесной...


С уважением, Кот Базилио >(^ ^)<

Кот Базилио (25.05.2007 15:49:54)
ОтДмитрий Адров
К
Дата25.05.2007 17:27:57

Именно


Здравия желаю!
>Если они стартовали с Байконура, а перехватывали их в Сары-Шагане, то получается, что стреляли на расстояние от 1000 до 1100 км. Траектория получается крайне навесной...



Да, именно так. А возможностей стрелть по-другому, в общем-то и нет.


Дмитрий Адров

Дмитрий Адров (25.05.2007 17:27:57)
Отtevolga
К
Дата25.05.2007 19:47:17

Re: Именно


>Здравия желаю!
>>Если они стартовали с Байконура, а перехватывали их в Сары-Шагане, то получается, что стреляли на расстояние от 1000 до 1100 км. Траектория получается крайне навесной...
>


>Да, именно так. А возможностей стрелть по-другому, в общем-то и нет.

По Сары-Шагану стреляют обычно или из Плесецка или из Капяра.
С уважением к сообществу.

Дмитрий Адров (25.05.2007 17:27:57)
ОтКот Базилио
К
Дата25.05.2007 18:48:22

Re: Именно


Котское приветствие!

>Да, именно так. А возможностей стрелть по-другому, в общем-то и нет.
+++++++++++++++++++++++++
Нет вообще, или в данном конкретном случае?


С уважением, Кот Базилио >(^ ^)<

Кот Базилио (25.05.2007 18:48:22)
ОтДмитрий Адров
К
Дата25.05.2007 22:04:40

Re: Именно


Здравия желаю!
>Котское приветствие!

>>Да, именно так. А возможностей стрелть по-другому, в общем-то и нет.
>+++++++++++++++++++++++++
>Нет вообще, или в данном конкретном случае?

В данном конкретном. Тут важно было наличие готовых стартовых позиций.


>С уважением, Кот Базилио >(^ ^)<
Дмитрий Адров

Дмитрий Адров (25.05.2007 22:04:40)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата25.05.2007 22:08:30

Re: Именно


>В данном конкретном. Тут важно было наличие готовых стартовых позиций.

Чьих "готовых стартовых позиций"? :-)


Александр Стукалин (25.05.2007 22:08:30)
ОтДмитрий Адров
К
Дата25.05.2007 22:49:02

Re: Именно


Здравия желаю!
>>В данном конкретном. Тут важно было наличие готовых стартовых позиций.
>
>Чьих "готовых стартовых позиций"? :-)

Ракет. Что было заряжено, тем и стрельнули.

Дмитрий Адров

Дмитрий Адров (25.05.2007 22:49:02)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата26.05.2007 03:33:04

Re: Именно


>Ракет. Что было заряжено, тем и стрельнули.

Вы про ракеты ПРО или про ракеты РВСН?

Александр Стукалин (26.05.2007 03:33:04)
ОтДмитрий Адров
К
Дата27.05.2007 14:22:25

Re: Именно


Здравия желаю!
>>Ракет. Что было заряжено, тем и стрельнули.
>
>Вы про ракеты ПРО или про ракеты РВСН?

Про ракеты РВСН.

Дмитрий Адров

Кот Базилио (25.05.2007 15:49:54)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата25.05.2007 16:19:27

Re: "Откуда такая...


>Вот карта казахстана:
>Если они стартовали с Байконура, а перехватывали их в Сары-Шагане, то получается, что стреляли на расстояние от 1000 до 1100 км...

Карта, как и все подобные, слегка кривовата, в реале -- расстояние еще меньше... :-)

Александр Стукалин (25.05.2007 16:19:27)
ОтКот Базилио
К
Дата25.05.2007 16:25:17

Re: "Откуда такая...


Котское приветствие!
Нуууу, я по максимуму взял... Если от края до края, то ессно меньше...
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)<

Кот Базилио (25.05.2007 16:25:17)
ОтТоропыжка
К
Дата28.05.2007 11:37:34

Я полагаю, что их сбивали на восходящей траектории. Это же очевидно.


Никто по Сары-шагану не стрелял.

Торопыжка (28.05.2007 11:37:34)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата28.05.2007 13:42:52

Их нельзя сбить "на восходящей траектории"... :-) (-)



Александр Стукалин (28.05.2007 13:42:52)
ОтТоропыжка
К
Дата28.05.2007 14:28:49

"Тут он опустился ниже наших радаров, десант, значит сбросил" (с)


Возможно, после сброса первой ступени.

Собственно, если смотреть с Байконура, то можно видеть в ясную погоду, как сбрасываются вторые ступени. Это где-то над Дальним Востоком.
Над Сары-Шаганом так вообще почти над головой.

Противоракеты могли быть запущены после того, как МБР прошли Сара-шаганскую долготу, и сами летели вдогон.

Ну, а вообщем, это разумеется, это яичницой по сковороде.
Хорошо бы узнать подробности.

Торопыжка (28.05.2007 14:28:49)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата28.05.2007 17:24:36

Re: "Тут он...


>Возможно, после сброса первой ступени.
>Собственно, если смотреть с Байконура, то можно видеть в ясную погоду, как сбрасываются вторые ступени. Это где-то над Дальним Востоком.
>Над Сары-Шаганом так вообще почти над головой.
При такой стрельбе (по Камчатке) ступени падают дальше -- в Омской/Новосибирской областях и в Красноярском крае/Эвенкии...

>Противоракеты могли быть запущены после того, как МБР прошли Сара-шаганскую долготу, и сами летели вдогон.
Не работает А-35М по целям на активном участке и вдогон...

Александр Стукалин (28.05.2007 13:42:52)
ОтТоропыжка
К
Дата28.05.2007 14:14:07

Почему? (-)



Торопыжка (25.05.2007 14:20:11)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата25.05.2007 15:38:07

Re: "Откуда такая...


Доброго здравия!

>А вот если бы учения провели в полном масштабе? Интересно, как бы отреагировал Запад. Провел свои аналогичные, начал ускоренную гонку вооружений или тихо извинился и больше не напоминал о себе?

Учитывая, что эти учения были названы "советской военной паникой" (в смысле "встревоженность", а не "напуганность"), то увеличение масштаба окрестили бы "истерией".

С уважением, Евгений Путилов.

Евгений Путилов (25.05.2007 15:38:07)
ОтТоропыжка
К
Дата28.05.2007 11:35:59

Re: "Откуда такая...


>Учитывая, что эти учения были названы "советской военной паникой" (в смысле "встревоженность", а не "напуганность"), то увеличение масштаба окрестили бы "истерией".

Это пропаганда. "Запад" мог бы называть их как угодно. На словах. А на деле бы задумался.
ТОчно так же, как первый старт "Энергии-Бурана" повлиял на переговоры поразоружению. Кто-то писал, что "наезды" прекратились.

Торопыжка (28.05.2007 11:35:59)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата29.05.2007 14:59:38

Re: "Откуда такая...


Доброго здравия!

>Это пропаганда. "Запад" мог бы называть их как угодно. На словах. А на деле бы задумался.

А он и задумался. Просто оценки его действий можно делать так же, как со стаканом воды, который наполовину...

>ТОчно так же, как первый старт "Энергии-Бурана" повлиял на переговоры поразоружению. Кто-то писал, что "наезды" прекратились.

Тут не владею информацией.

С уважением, Евгений Путилов.

Торопыжка (25.05.2007 14:20:11)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата25.05.2007 14:49:37

Re: "Откуда такая...


>ИМенно по этой траектории они все и летят с Байконура.
>Знакомый, который там служил, под Сарышаган ездил собирать первые ступени.

Так он первые ступени там собирал или боеголовки?... :-)
>из шахтных пусковых установок в районе 5-го научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР (космодром «Байконур») стартовали две межконтинентальные баллистические ракеты УР-100 (15А35). Их головные части были успешно перехвачены двумя противоракетами А-350Р, стартовавшими с полигона «Сары-Шаган»

И еще -- ступени от МБР на Сары-Шаган не падают... :-)

>А вот если бы учения провели в полном масштабе?
Куда уж "полнее"... :-)

Александр Стукалин (25.05.2007 14:49:37)
ОтТоропыжка
К
Дата28.05.2007 11:33:19

Re: "Откуда такая...


>Так он первые ступени там собирал или боеголовки?... :-)
>>из шахтных пусковых установок в районе 5-го научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР (космодром «Байконур») стартовали две межконтинентальные баллистические ракеты УР-100 (15А35). Их головные части были успешно перехвачены двумя противоракетами А-350Р, стартовавшими с полигона «Сары-Шаган»
>И еще -- ступени от МБР на Сары-Шаган не падают... :-)


Боеголовки не падали на Сары-Шаган. Где об этом написано?
Ракеты летети в стороны Камчатки. А над Сары-Шаганом их перехватили.
Я думаю, это высоты 80-100 км. Самое то.


>>А вот если бы учения провели в полном масштабе?
>Куда уж "полнее"... :-)


Я имел ввиду "полный вариант", с массовыми стартами и количеством задействованных. Включая старт пилотируемого "Союза" и работу "Периметра"

Торопыжка (28.05.2007 11:33:19)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата28.05.2007 13:44:32

Re: "Откуда такая...


>Боеголовки не падали на Сары-Шаган. Где об этом написано?
АП "первые ступени" тем более... :-)

>Ракеты летети в стороны Камчатки. А над Сары-Шаганом их перехватили.
>Я думаю, это высоты 80-100 км. Самое то.

Ракеты, летящие с Байконура в сторону Камчатки, нельзя перехватить с Сарышагана...


Кот Базилио (25.05.2007 13:09:40)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата25.05.2007 13:27:09

Да, жжот товарищ членкор Российской академии космонавтики... :-)


>Также в учениях должны были принять участие и силы противоракетной обороны. К тому моменту на боевом дежурстве стояла одна система ПРО - вокруг Москвы. Но к реальным стрельбам ее привлекать не предполагалось, только на уровне условных пусков...
Кстати, так называемая ПРО Москвы в те годы стрелять вообще и не могла... :-)


Александр Стукалин (25.05.2007 13:27:09)
ОтКонстантин Федченко
К
Дата25.05.2007 13:35:58

Re: Да, жжот...


>Кстати, так называемая ПРО Москвы в те годы стрелять вообще и не могла... :-)

почему не могла?


С уважением

Константин Федченко (25.05.2007 13:35:58)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата25.05.2007 15:22:27

Re: Да, жжот...


>почему не могла?

Патамушта "совершенствовалась" она постоянно в своей "электронно-автоматической части", а раз такое дело, то никто не захотел рисковать и делжать под Москвой на БД ракеты с ЯБЧ под заправкой... Макеты там стояли с реальными электроцепями на которых как бы пуски отрабатывали...
А боевой комплекс был на Балхаше...
:-)

Александр Стукалин (25.05.2007 15:22:27)
Отtevolga
К
Дата25.05.2007 19:43:51

Re: Да, жжот...


>>почему не могла?
>
>Патамушта "совершенствовалась" она постоянно в своей "электронно-автоматической части", а раз такое дело, то никто не захотел рисковать и делжать под Москвой на БД ракеты с ЯБЧ под заправкой... Макеты там стояли с реальными электроцепями на которых как бы пуски отрабатывали...

Сейчас наверное об этом уже можно сказать;-)) Все там стояло и все работало. Я жил в одном из таких мест под Москвой а мой отец обеспечивал функционирование системы. Летом 82 он и практически вся часть почти 3 месяца провели на Балхаше. "Группа товарищей была награждена правительственными наградами".
Хотя членкорр конечно отжжог относительно откуда и куда стреляли ;-)))

С уважением к сообществу.

tevolga (25.05.2007 19:43:51)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата25.05.2007 20:56:43

Re: Да, жжот...


>Сейчас наверное об этом уже можно сказать;-)) Все там стояло и все работало.

Не было боевых снаряженных ракет на ПУ. Только на ТП в двухсуточной готовности...

Александр Стукалин (25.05.2007 20:56:43)
Отbrs
К
Дата25.05.2007 23:20:38

Это хорошо, что Вы так думаете ))).... (-)



brs (25.05.2007 23:20:38)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата26.05.2007 03:38:03

:-) (-)



Александр Стукалин (25.05.2007 15:22:27)
Отbrs
К
Дата25.05.2007 19:40:22

Вы ошибаетесь насчет макетов. (-)



Александр Стукалин (25.05.2007 15:22:27)
ОтКонстантин Федченко
К
Дата25.05.2007 16:00:07

хорошо, поставлю вопрос иначе - когда ракеты на БД были? (-)



Александр Стукалин (25.05.2007 15:22:27)
ОтКонстантин Федченко
К
Дата25.05.2007 15:27:33

а в какие промежутки времени БД было?


или оно только с (~)91 года началось?


С уважением

Константин Федченко (25.05.2007 15:27:33)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата25.05.2007 15:39:11

Не, БД то было, т.е. люди там "заступали" как положено и под землей сутками...


...сидели, только ракет не было. :-)

Александр Стукалин (25.05.2007 15:39:11)
Отtevolga
К
Дата25.05.2007 19:54:03

Re: Не, БД


>...сидели, только ракет не было. :-)

Система БД ПРО страны была организована иначе - никто сутками под землей не сидел...
С уважением к сообществу.

tevolga (25.05.2007 19:54:03)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата25.05.2007 20:51:59

Re: Не, БД


>>...сидели, только ракет не было. :-)
>
>Система БД ПРО страны была организована иначе - никто сутками под землей не сидел...

Не сидел--не сидел... Это я фигурально... :-)

Константин Федченко (24.05.2007 21:53:56)
ОтД.Белоусов
К
Дата24.05.2007 22:09:22

Что за пуски ракет с Ту-160 в 1982м?? (-)