От | Iva |
К | Zamir Sovetov |
Дата | 31.03.2007 14:15:56 |
Рубрики | WWII; |
Re: О недостатках...
Привет!
>> Все более мене приличные и активные удрали из деревни. Уже в конце70-х начале 80-х деревенские производили ужасающее впечатление.
>
>У Вас широкая выборка для подобного вывода? :-)
Достаточная, можно даже по регионам выводы делать.
>Здесь вопрос в системе базовых ценностей человека: "джинсы-патлы-грюндик" безусловно в городе, а самоуважения от полученного результата в колхозе получить легче, чем в городе, бо конкуренция ниже. Были в стране не одна сотня колхозов-"миллионников", которые выдавали продукцию и строили благоустроенные многоэтажки. Ими то и руководили людю, реализовавшие себя в "сельском хозяйстве".
Маяки были. Более вам скажу, что большинство из них возглавлялось ГСТ. А это мечта всякого директора колхоза-совхоза - после этого во многих вопрсоах можно райком с его ЦУ и ЦРУ на фиг посылать. И делать не так, как сверху сказали, а как правильно.
Но это не сильно меняло состав крестьянских жителей. Их качетсво больше не от миллионника зависело, а от региона. И прибалтка сразу навевала мысли, что чем короче период социализма, тем крестьянин лучше.
>>> Здесь согласен. Возможно, следовало бы немного "ослабить гайки" на уровне малого бизнеса. Тяжело управлять поставками каждой мелочи, сидя в кабинете, в стране с территорией 1/6 всей суши.
>> это была жестка, но цельная система. Ее почти всю надо было менять или получилось бы как при Горбачеве после закона о кооперативах.
>
>Во-первых поляки вполне уживались с социализмом и частной инициативой, без больших проблем. А во-вторых "Закон о кооперативах" был заточен под легализацию цеховиков и прочих криминальных доходов, а не для создания советской кооперации :-)
Возможно, да, а возможно нет. Венгерский вариант к нам не подходил.
>>>> 3. Советский социализм сопровождался погромом в отношении религии и разрушением традиционных семейных институтов. Эти меры, возможно, были нужны для удержания власти и мобилизации общества в преддверии войны, зато сейчас мы платим за них полной мерой.
>>> Институты семьи разрушены не были (где?). Разрушены они были в годы перестройки и активно продолжают разрушаться сейчас.
>> Раньше они уже были разрушены. Перестройка и прозднее и только усилили этот процесс, но он уже вовсю шел.
>
>Можете привести критерии и подробности? По моему, Вы смешиваете две разных вещи: институт семьи и демографический спад.
А они взаимозависимы. так как женщины будут рожать, когда уверены, что смогут прокормить своих детей. Что муж не смоется в неизвестном направлении и дети на ней одной повиснут.
>> Но при этом религиозность есть фактор ослабляющий действие уровня экономического развития.
>
>Детей имеет те, кто в них заинтересован. В данном случае религиозность даёт положительный результат, так как дети в системе христианских ценностей имет высокий приоритет.
>>> Почитайте хотя бы простые статьи по демографии. Низкая рождаемость - следствие высокого уровня жизни. На Кавказе не у всех многодетных семей есть электричество, водопровод, канализация, не говоря уже об интернете, домашнем кинотеатре, памперсах и т.п.
>> ЭТо есть, но есть и другое - у более религиозных рождаемость выше. При прочих равных.
>
>Пример: В ЯкАССС религиозности никогда не было - не успела царская Россия привить христианскую веру якутам. А вот рождаемость и при СССР, и в нынешней ситуации одна из самых высоких и в СССР, и в России. И причины здесь от религиозности очень далёкие :-))
у вас религиозность только христианская бывает?
>>>> Таким образом, советский социализм напрямую вел к упадку ряда важных отраслей экономики, ускорял демографический спад и препятствовал развитию необходимых в современном обществе институтов.
>>> Поставьте вместо "советский социализм" современный строй (не знаю, как он правильно называется) - что-нибудь изменится ?
>> Ничего. И ничего сильно не поменяется в ближайшие два-три поколения - т.е. лет 60 как минимум.
>
>У Вас есть "вездеход" в Институте проблем межвременных перемещений? :-)
У меня есть исторический опыт. Письменная история человечества 4000 лет, России - 1200.
>>> Нельзя войти в одну и ту же реку дважды (с). Согласен, что красный террор нам не нужен. Но с другой стороны - какой строй необходим в государстве, чтобы им управлять, если оно растянулось от Балтийского моря до Тихого океана. Это не Бельгия какая-нибудь, и даже не Германия с Францией.
>> Любой. Который будет обеспечивать некий порядок, но лезеть определять что одевать и т.д.
>
>Насчёт любого - Вы не правы, так как чем больше территория, выше неоднородность населения и распределения производства товаров и услуг, тем больше сепаратистские тенденции.
Далеко не факт. Зависит от многих внешних факторов и не только от них.
>> Не строй определяет, а люди. Строй не должен вбивать дурь в бошки под дулом пистолета.
>
>:-) "Выбивать дурь имет смысл лишь тогда, когда подвергнутый сему не будет иметь возможности приобрести новую дурь взамен выбитой".
А не надо ничего ни вбивать ни выбивать. А то субъект лишается способности здраво мыслить и обязательно приобретет новую дурь вместо выбитой.
>> Вот как вырос хомо советикус - так СССР и загулся.
>
>А этот самый мифический "хомо советикус" тоже загнулся? :-)
С чего это он должен загнуться? Что все выросшие при СССР до 20 летнего возраста уже вымерли?
>> А я так смеялся над Брежневым, когда он это сформулировал :-(. А теперь понимаю, как он прав был - врастили нового человека, теперь долго с ним мучатся будем ( и со мной тоже :-()
>
>Самокритика вещь полезная, но лишь тогда, когда оная является причиной для изменения себя.
>Извините за наставительный тон :-)
Да пожалуйста :-).
Владимир
Iva (31.03.2007 14:15:56)От | Zamir Sovetov |
К | |
Дата | 31.03.2007 16:03:01 |
Re: О недостатках...
> Но это не сильно меняло состав крестьянских жителей. Их качетсво больше не от миллионника зависело, а от региона. И прибалтка сразу навевала мысли, что чем короче период социализма, тем крестьянин лучше.
Согласен. В Прибалтике своё подсобное хозяйство у крестьян было большое и народ они справный. Но и море рядом, изотерма другая :-)
> А они взаимозависимы. так как женщины будут рожать, когда уверены, что смогут прокормить своих детей. Что муж не смоется в неизвестном направлении и дети на ней одной повиснут.
И что здесь такого коммунисты удумали?
>>> ЭТо есть, но есть и другое - у более религиозных рождаемость выше. При прочих равных.
>> Пример: В ЯкАССС религиозности никогда не было - не успела царская Россия привить христианскую веру якутам. А вот рождаемость и при СССР, и в нынешней ситуации одна из самых высоких и в СССР, и в России. И причины здесь от религиозности очень далёкие :-))
> у вас религиозность только христианская бывает?
У Вас есть факты или предчувствие? Как шаманизм и тенгрианство способствуют деторождению? :-)
>>>>> Таким образом, советский социализм напрямую вел к упадку ряда важных отраслей экономики, ускорял демографический спад и препятствовал развитию необходимых в современном обществе институтов.
>>>> Поставьте вместо "советский социализм" современный строй (не знаю, как он правильно называется) - что-нибудь изменится ?
>>> Ничего. И ничего сильно не поменяется в ближайшие два-три поколения - т.е. лет 60 как минимум.
>> У Вас есть "вездеход" в Институте проблем межвременных перемещений? :-)
> У меня есть исторический опыт. Письменная история человечества 4000 лет, России - 1200.
А было ли за описываемый период государство, хоть отдалённо напоминающее СССР?
>>>> Нельзя войти в одну и ту же реку дважды (с). Согласен, что красный террор нам не нужен. Но с другой стороны - какой строй необходим в государстве, чтобы им управлять, если оно растянулось от Балтийского моря до Тихого океана. Это не Бельгия какая-нибудь, и даже не Германия с Францией.
>>> Любой. Который будет обеспечивать некий порядок, но лезеть определять что одевать и т.д.
>> Насчёт любого - Вы не правы, так как чем больше территория, выше неоднородность населения и распределения производства товаров и услуг, тем больше сепаратистские тенденции.
> Далеко не факт. Зависит от многих внешних факторов и не только от них.
Именно - внешние факторы я не рассматривал, так как хватает и внутренних. Вся письменная история свидетельствует, что усилившиеся провинции посылают метрополию подальше.
Zamir Sovetov (31.03.2007 16:03:01)От | В. Кашин |
К | |
Дата | 01.04.2007 20:13:10 |
Re: О недостатках...
Добрый день!
>А было ли за описываемый период государство, хоть отдалённо напоминающее СССР?
Отдаленно - были. Самый известный пример - империя Инков, другой - Третья династия Ура (это у шумеров). Империю инков уничтожила более высокая цивилизация еще до того, как ее экономика стала распадаться, а вот Третья династия умирала долго и мучительно, прежде всего для своих собственных граждан.
С уважением, Василий Кашин
В. Кашин (01.04.2007 20:13:10)От | Iva |
К | |
Дата | 01.04.2007 20:17:45 |
Re: О недостатках...
Привет!
>Добрый день!
>>А было ли за описываемый период государство, хоть отдалённо напоминающее СССР?
> Отдаленно - были. Самый известный пример - империя Инков,
Да про это я забыл. Было еще одно - государство иезуитов в Парагвае.
Владимир
Zamir Sovetov (31.03.2007 16:03:01)От | Iva |
К | |
Дата | 31.03.2007 16:58:28 |
Дополнение
Привет!
>> У меня есть исторический опыт. Письменная история человечества 4000 лет, России - 1200.
>
>А было ли за описываемый период государство, хоть отдалённо напоминающее СССР?
если же вы про подобие социализма, то китайцы в нем живут с 221 года до н.э.
только без наших идиотизмов типа коллективизации и ликвидации мелкой промышленности и торговли.
и при руководящей роли партии ( сословия ши) с 1076 года н.э.
если вам кажется, что вы изобрели что-то новое в управление людьми - вы мало читали :-)
Владимир
Iva (31.03.2007 16:58:28)От | Zamir Sovetov |
К | |
Дата | 01.04.2007 19:15:55 |
Re: Дополнение
>>> У меня есть исторический опыт. Письменная история человечества 4000 лет, России - 1200.
>> А было ли за описываемый период государство, хоть отдалённо напоминающее СССР?
> если же вы про подобие социализма, то китайцы в нем живут с 221 года до н.э.
РАССКАЖИТЕ!!! :-))
> только без наших идиотизмов типа коллективизации и ликвидации мелкой промышленности и торговли.
> и при руководящей роли партии ( сословия ши) с 1076 года н.э.
> если вам кажется, что вы изобрели что-то новое в управление людьми - вы мало читали :-)
Я ничего не изобретал :-)
Zamir Sovetov (01.04.2007 19:15:55)От | Iva |
К | |
Дата | 01.04.2007 19:32:57 |
Re: Дополнение
Привет!
>>>> У меня есть исторический опыт. Письменная история человечества 4000 лет, России - 1200.
>>> А было ли за описываемый период государство, хоть отдалённо напоминающее СССР?
>> если же вы про подобие социализма, то китайцы в нем живут с 221 года до н.э.
>
>РАССКАЖИТЕ!!! :-))
А чего тут рассказывать :-)
Мощное государство, "тяжелая промышленность" - государственная в основном. Права всех символические, как имущественные, так и политические.
Есть самоподбирающееся сословие ши, влияние императора на эттот процесс ( внизу) минимальное ( кроме эпох смены династий).
Генсек только наследственный.
Но нет идиотизмов типа огусударствлении мелкой промышленности, сх и сферы услуг.
Владимир
Zamir Sovetov (31.03.2007 16:03:01)От | Iva |
К | |
Дата | 31.03.2007 16:53:59 |
Re: О недостатках...
Привет!
>> А они взаимозависимы. так как женщины будут рожать, когда уверены, что смогут прокормить своих детей. Что муж не смоется в неизвестном направлении и дети на ней одной повиснут.
>
>И что здесь такого коммунисты удумали?
Материализм.
>>>> ЭТо есть, но есть и другое - у более религиозных рождаемость выше. При прочих равных.
>>> Пример: В ЯкАССС религиозности никогда не было - не успела царская Россия привить христианскую веру якутам. А вот рождаемость и при СССР, и в нынешней ситуации одна из самых высоких и в СССР, и в России. И причины здесь от религиозности очень далёкие :-))
>> у вас религиозность только христианская бывает?
>
>У Вас есть факты или предчувствие? Как шаманизм и тенгрианство способствуют деторождению? :-)
Как и любая религия - способствуют.
>> У меня есть исторический опыт. Письменная история человечества 4000 лет, России - 1200.
>
>А было ли за описываемый период государство, хоть отдалённо напоминающее СССР?
Вполне возможно, так как 70 лет - в историческом смысле мизерный, поэтому историей мог быть незамечен.
Во вторых, если рассматривать СССР как этап в жизни русского народа, то подобный этап был - монголо-татарское иго. Сейчас мы где-то в годах 1312-1329.
Но будет ли у нас впереди 1380 - большой вопрос.
>> Далеко не факт. Зависит от многих внешних факторов и не только от них.
>
>Именно - внешние факторы я не рассматривал, так как хватает и внутренних. Вся письменная история свидетельствует, что усилившиеся провинции посылают метрополию подальше.
Далеко не всегда. Например Китай с его длительной историей.
Владимир
Iva (31.03.2007 16:53:59)От | Zamir Sovetov |
К | |
Дата | 01.04.2007 19:15:53 |
Re: О недостатках...
>>> А они взаимозависимы. так как женщины будут рожать, когда уверены, что смогут прокормить своих детей. Что муж не смоется в неизвестном направлении и дети на ней одной повиснут.
>> И что здесь такого коммунисты удумали?
> Материализм.
Не понял - это-то здесь при чём? Разверните.
>>>>> ЭТо есть, но есть и другое - у более религиозных рождаемость выше. При прочих равных.
>>>> Пример: В ЯкАССС религиозности никогда не было - не успела царская Россия привить христианскую веру якутам. А вот рождаемость и при СССР, и в нынешней ситуации одна из самых высоких и в СССР, и в России. И причины здесь от религиозности очень далёкие :-))
>>> у вас религиозность только христианская бывает?
>> У Вас есть факты или предчувствие? Как шаманизм и тенгрианство способствуют деторождению? :-)
> Как и любая религия - способствуют.
Разверните - коим образом? :-)
>>> У меня есть исторический опыт. Письменная история человечества 4000 лет, России - 1200.
>> А было ли за описываемый период государство, хоть отдалённо напоминающее СССР?
> Вполне возможно, так как 70 лет - в историческом смысле мизерный, поэтому историей мог быть незамечен.
:-)) Первое в мире государство рабочих и крестьян, где управление было не в руках наследных аристократий; которое изменило отношение кратии к демосу в корне. Это не может быть незамеченным, никак :-)
> Во вторых, если рассматривать СССР как этап в жизни русского народа, то подобный этап был - монголо-татарское иго. Сейчас мы где-то в годах 1312-1329.
> Но будет ли у нас впереди 1380 - большой вопрос.
Ну я столько не выпью, посему воздержусь от обсуждения
>>> Далеко не факт. Зависит от многих внешних факторов и не только от них.
>> Именно - внешние факторы я не рассматривал, так как хватает и внутренних. Вся письменная история свидетельствует, что усилившиеся провинции посылают метрополию подальше.
> Далеко не всегда. Например Китай с его длительной историей.
Я некопенгаген в этом вопросе, но подозреваю, что Китай как единое государство удерживался далеко не конституционными методами :-))
Zamir Sovetov (01.04.2007 19:15:53)От | Iva |
К | |
Дата | 01.04.2007 19:39:08 |
Re: О недостатках...
Привет!
>>> И что здесь такого коммунисты удумали?
>> Материализм.
>
>Не понял - это-то здесь при чём? Разверните.
Материализм призывает члена общества оценивать все по материальному принципу.
Коммунизм пытался требовать еще к этому и отречение от своих интересов в пользу будущих поклений, но уже Соловьев в 1890-х указывал, что это противоречие социализм и погубит.
>>> У Вас есть факты или предчувствие? Как шаманизм и тенгрианство способствуют деторождению? :-)
>> Как и любая религия - способствуют.
>
>Разверните - коим образом? :-)
По факту. Я вам сейчас не дам ссылку на умные книжки по демографии, сам бы хотел найти ту, которую читал в 1977. Но это экспериментальный факт.
>> Вполне возможно, так как 70 лет - в историческом смысле мизерный, поэтому историей мог быть незамечен.
>
>:-)) Первое в мире государство рабочих и крестьян, где управление было не в руках наследных аристократий; которое изменило отношение кратии к демосу в корне. Это не может быть незамеченным, никак :-)
Это дешевая демагогия. Китай более 2000 лет управляется ненаследственной бюрократией.
>>>> Далеко не факт. Зависит от многих внешних факторов и не только от них.
>>> Именно - внешние факторы я не рассматривал, так как хватает и внутренних. Вся письменная история свидетельствует, что усилившиеся провинции посылают метрополию подальше.
>> Далеко не всегда. Например Китай с его длительной историей.
>
>Я некопенгаген в этом вопросе, но подозреваю, что Китай как единое государство удерживался далеко не конституционными методами :-))
А при чем тут это? Я что-то про них писал?
Владимир
Iva (31.03.2007 16:53:59)От | Андю |
К | |
Дата | 31.03.2007 17:00:16 |
"Иго", защитившее Россию от порабощения и сделавшее сверхдержавой ? Феерично. (-)
Андю (31.03.2007 17:00:16)От | Iva |
К | |
Дата | 31.03.2007 17:04:49 |
Re: "Иго", защитившее...
Привет!
1. Есть версии, что Иго тоже защитило Русь от поглощения Литвой или еще кем.
2. и где эта сверхдержава?
Владимир
Iva (31.03.2007 17:04:49)От | Андю |
К | |
Дата | 31.03.2007 17:26:29 |
Re: "Иго", защитившее...
Мадам э Месьё,
>1. Есть версии, что Иго тоже защитило Русь от поглощения Литвой или еще кем.
Нет, тогда, по-моему, как раз тау-китяне над Русью пролетали, увидели тумены монгольские и решили на Землю не высаживаться.
>2. и где эта сверхдержава?
Вокруг вас, если вы в РФ живёте. Её наследство, в виде колоссальной промышленности и инфраструктуры, помноженных на очень высокий образовательный уровень и привычку до сих пор работать у всех этих презираемых "училок" и "врачих", позволяют стране как-то существовать, защищаться и иметь международное реноме отличное от такового у Тринидада и Тобаго.
Ессно, историческую роль Руси Киевской, Московской или РИ никто не отменял. Только вот очередная Смута всё никак не хочет заканчиваться, а считает себя вечной и единственно-верной. Чума просто какая-то. :-/
'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'
Андю (31.03.2007 17:26:29)От | А.Б. |
К | |
Дата | 31.03.2007 20:48:40 |
Re: Ой! Как много вы интересного видите вокруг! :)
Наверное я страшно невезучий... Мне все иные примеры досаждают на жизненном пути. :)
Iva (31.03.2007 17:04:49)От | Iva |
К | |
Дата | 31.03.2007 17:07:29 |
Плюс
Привет!
то иго, вызвавшее колоосальный моарльный ответ со стороны тогдашних русских - превратило Русь в великую державу, занявшую 1/6 суши.
но результаты того морального подъема не пропали в 70 лет.
А вот сможем мы вновь повторить мральный подъем той руси сейчас - большой вопрос.
Владимир
Iva (31.03.2007 17:07:29)От | Андю |
К | |
Дата | 31.03.2007 17:12:30 |
Конечно сможете. РФ не остановить ! Даже если она КП... :-) (-)