ОтЫукп
КAll
Дата31.01.2007 18:21:39
РубрикиСпецслужбы;

Больше разведок хороших и разных


Марк Штейнберг
Шестнадцать американских разведок
Число впечатляет, а результаты работы – нет
Посольство США в Москве: в дипмиссиях сотрудники американских разведок трудятся вместе.
Фото Натальи Медведевой (НГ-фото)Об авторе: Марк Штейнберг - независимый военный эксперт.

В отличие от европейских стран, имеющих две-три самостоятельные спецслужбы, в Соединенных Штатах их множество. В этих ведомствах работают десятки тысяч специалистов, они обходятся американским налогоплательщикам в десятки миллиардов долларов. Совокупный бюджет разведывательных и контрразведывательных органов США, пожалуй, превышает аналогичный показатель всех таких же учреждений государств – союзников Вашингтона вместе взятых. Впрочем, российский читатель наверняка встречал в различных печатных СМИ упоминание о так называемом «разведывательном сообществе» Америки, хотя вряд ли имеет полное представление о том, сколь оно разветвленное.

Два года тому назад вступил в силу закон «О реформировании американской разведки», которым предусматривалась крупнейшая за последние 50 лет реорганизация разведсообщества США. Теперь руководителем всех 16 входящих в него спецслужб и координатором их деятельности стал директор национальной разведки.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ

Пожалуй, наиболее часто упоминается в журналистских материалах Центральное разведывательное управление США. Оно включает четыре главных управления: информации, науки и техники, административное и тайных операций. Кроме того, в его составе есть еще более 10 отдельных подразделений обеспечения деятельности спецслужбы в целом.

Штаб-квартира ЦРУ находится в расположенном рядом со столицей США городке Лэнгли. Общая численность постоянного состава 17–18 тыс. служащих, а с учетом лиц, работающих по контрактам открыто и нелегально, – более 40 тысяч. Бюджет у него засекречен.

Подготовка сотрудников ЦРУ ведется на армейской базе Кэмп-Пири (штат Вирджиния) и в учебном центре в Харвей-Пойнт (штат Северная Каролина).

Восемь отдельных разведывательных структур принадлежат Пентагону. Ими руководит заместитель министра обороны по разведке, который, однако, лишен права вмешиваться в их конкретную деятельность. Такое может себе позволить только сам министр. Согласно сведениям, недавно опубликованным в газете «Вашингтон пост», на долю Пентагона приходится около 80% из 45 млрд. долл., выделяемых ежегодно на разведку.

Разведывательному управлению Министерства обороны (РУМО) принадлежит ведущая роль в военной составляющей американского разведсообщества. Директор РУМО подчинен шефу Пентагона. Штаб-квартира управления находится в знаменитом здании-«пятиугольгике» в Вашингтоне, однако часть его подразделений размещена в других местах США.

В состав РУМО входят четыре отдельные спецслужбы и семь директоратов: агентурной разведки, инструментальной и технической разведки, аналитический, информационный, административный, разведобеспечения, людских ресурсов. В центральном аппарате, по неофициальным данным, служат около 8 тыс. офицеров и сержантов. Общая же численность персонала РУМО превышает 10 тыс. человек, из которых более 5 тыс. офицеров постоянно работают за рубежом.

Министру обороны подчиняется также директор Агентства национальной безопасности (АНБ), которое является самой крупной из американских разведслужб. Оно занимается контролем телеэфира, телефонных, компьютерных, факсовых аппаратов, радаров и любых других излучающих систем. Вторая группа задач АНБ – обеспечение безопасности линий связи, закрытой переписки государственных учреждений, расшифровка и разработка шифров.

В АНБ входят три основных подразделения: Управление радиоразведывательных операций, Управление защиты коммуникаций и Управление научных исследований.

Подготовкой кадров занимается Национальная школа криптологии. Численность персонала АНБ точно неизвестна, но, по данным американской печати, превышает 120 тыс. человек. Из них примерно 25 тыс. человек работают в центральном аппарате, остальные – в основном военнослужащие – на объектах по всему миру. Количество таких объектов, по разным сведениям, – сегодня свыше 4 тысяч.

МЕНЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ

А вот названия этих американских спецслужб и в российских, и в зарубежных СМИ встречаются крайне редко.

Национальное управление геопространственной разведки (УГР) предназначено для картографического и навигационного обеспечения войск, оценки информации по региональной геоситуации, координатам объектов и целей, оценки последствий стихийных бедствий и катастроф на планете. Штат персонала УГР около 10 тыс. офицеров и вольнонаемных служащих.

Национальное управление воздушно-космической разведки (УВКР). Его директор подчиняется министру обороны, но основные задачи УВКР определяет директор национальной разведки. Численность персонала УВКР в прошлом году составляла 25 тыс. человек, бюджет оценивался в 7–15 млрд. долларов, что составляет львиную долю ассигнований на разведку. Это ведомство обеспечивает запуски спутников-шпионов, их функционирование на орбитах, проектирование, координацию программ изготовления и закупки ракет-носителей и космических разведчиков.

Именно они, совершенствуясь на протяжении более 40 лет, позволили спецслужбам США в определенной мере возместить недостаток информации, связанный с ничтожной численностью агентов-нелегалов. По фотографиям, полученным из космоса, можно определить большинство деталей оперативной обстановки, в том числе – имеющих стратегическое значение.

Командование разведки и безопасности армии США является основным органом по добыванию и обработке сведений для сухопутных войск. Оно ведет агентурную, оптическую и радиоэлектронную разведку в звене дивизия–корпус. В состав командования входят четыре бригады и восемь отдельных групп военной разведки, служба информационных наземных операций, национальный разведцентр, другие структуры и подразделения. Численность личного состава – 11 тыс. военнослужащих. Штаб-квартира командования находится в Форт-Хуачука (штат Аризона), его бюджет, по неофициальной оценке, – до полутора миллиардов долларов.

Разведывательное управление военно-воздушных сил отвечает за оперативное руководство всеми видами космической, воздушной и наземной разведки ВВС. Оно также занимается радиоэлектронной борьбой, изучением обстановки в различных регионах планеты с помощью средств ВВС, в интересах этого вида вооруженных сил США. Штаб-квартира управления находится на авиабазе Келли (штат Техас). Общая численность личного состава – более 13 тыс. военнослужащих. Бюджет оценивается в 2 млрд. долларов.

Разведывательное управление военно-морских сил отслеживает дислокацию и деятельность ВМС иностранных государств и собирает информацию об их береговой инфраструктуре. В последнее время на него возложена также функция разведки деятельности террористических организаций в прибрежной полосе и на акватории Мирового океана. Штаб-квартира управления функционирует в городе Сьюленд (штат Мэриленд). Общая численность личного состава – около 16 тыс. военнослужащих и гражданских сотрудников. Бюджет оценивается в 1,5 млрд. долларов.

Разведывательный центр морской пехоты состоит из разведотдела в штабе корпуса МП и трех разведподразделений в экспедиционных дивизиях. Основной задачей центра является обеспечение боевых операций соединений и частей морских пехотинцев. Начальник подчиняется коменданту (командиру) корпуса МП. Сведений о численности и бюджете разведцентра в открытой печати нет.

Отдел разведки штаба Береговой охраны (БОХР) отвечает за сбор информации, относящейся к охране морских рубежей США. Береговая охрана организационно входит в состав Министерства внутренней безопасности (МВБ) и является военизированной структурой, которая борется с нелегальной эмиграцией, контрабандой, в первую очередь – наркотиков, с экологическими преступлениями в прибрежной зоне и морским терроризмом. В этом плане отдел разведки БОХР основную часть своего времени уделяет контрразведывательной работе.

Управление анализа информации Министерства внутренней безопасности (МБВ) – основной орган, отвечающий за информационное обеспечение реализации программ защиты важнейших объектов инфраструктуры МВБ. Особое внимание уделяется защите компьютерных сетей США. Более половины сотрудников управления выполняет задачи контрразведывательного плана. Непосредственно же разведывательной работой занимается лишь отдел анализа информации.

Разведывательное управление Федерального бюро расследований создано в 2005 году. Оно призвано обеспечивать информацией выполнение операций, проводимых подразделениями ФБР и координировать всю разведывательную деятельность в рамках Министерства юстиции, куда входит и бюро. Таким образом, кроме функций политической полиции, федерального уголовного розыска и федеральной контрразведки, у ФБР появилась задача чисто разведывательного характера, что не может не усложнить общую эффективность работы этого ведомства. Численность персонала разведуправления неизвестна.

Контрразведывательные функции в составе ФБР выполняет Главное управление по борьбе с терроризмом. Несмотря на то что титул головной структуры по борьбе с этим злом на американской территории были возложены на ФБР еще в 1982 году, самостоятельное подразделение для выполнения таких задач было создано совсем недавно: в 1999 году его выделили из состава другого органа, а в полную силу оно начало действовать лишь за полтора года до «черного вторника». Естественно, ни опыта, ни должного числа агентов это подразделение к тому времени не обрело.

В составе управления два отдела. Один – по борьбе с международным терроризмом, другой – с внутренним. Еще два отделения ведают защитой инфраструктуры и частных владений граждан от террористов.

Остальные девять главных управлений ФБР к контрразведке и борьбе с терроризмом отношения не имеют. Естественно, изобилие столь различных задач не может не размывать направленность деятельности ФБР на решение проблем, от которых зависит жизнеспособность государства. А самой серьезной из них, безусловно, сегодня является борьба с терроризмом, в первую очередь – исламским. Она встала на повестку дня еще в начале 1990-х годов, казалось бы, за 16 лет четко определилась острейшая необходимость сосредоточить основные усилия ФБР именно на данном направлении. И в первую очередь – создать самостоятельную структуру. Но этого-то и не произошло.

Всего же чисто контрразведывательные задачи в бюро в 2006 году решали около 2100 сотрудников, то есть не более 6% личного состава. Малочисленность контрразведывательного подразделения ФБР свидетельствует о недооценке важности непосредственной борьбы с террористическими ячейками на территории США.

Управление разведки и исследований Государственного департамента организационно входит в состав внешнеполитического ведомства США. Оно ведет досье на основных политических, военных, общественных деятелей, выдающихся ученых и конструкторов большинства стран планеты. Управление обеспечивает информацией центральный аппарат Госдепа и американские дипломатические миссии. В свою очередь, управление собирает сведения от зарубежных органов Госдепа, анализирует их и в обработанном виде распространяет в центральном аппарате и в посольствах. В 2006 году аппарат управления насчитывал около 500 сотрудников.

Разведывательно-аналитический отдел Министерства финансов США организационно входит в состав Управления по противодействию финансирования терроризма, которое было образовано в составе Минфина в 2004 году. В отличие от имеющихся в структуре министерства подразделений, ведущих расследование преступлений на американской территории, отдел занимается исключительно иностранной составляющей финансовой безопасности США.

Разведывательный отдел Министерства энергетики осуществляет сбор политической, экономической и научно-технической информации о состоянии дел в международной, в первую очередь – ядерной, энергетике, отслеживает поставки химических и технологических компонентов ядерного оружия в страны третьего мира. Отдел накапливает и анализирует информацию о деятельности зарубежных организаций и государств в области ядерной энергетики, ведет работу по оценке их возможностей создания ядерного оружия. Он также контролирует работу и безопасность главного российского хранилища ядерных материалов, построенного на Южном Урале. Штат отдела в 2006 году насчитывал более 500 сотрудников.

Разведывательный отдел Управления по борьбе с наркотиками создан в 2006 году и стал 16-м членом разведсообщества США. На него возложены задачи добывания информации о деятельности наркобизнеса, местонахождении основных центров производства, хранения и транспортировки наркотиков. Само управление организационно входит в состав Министерства юстиции, имеет 19 территориальных отделений в крупнейших городах Соединенных Штатов и около 50 представительств в различных странах мира. Теперь в этих отделениях и представительствах работают и сотрудники разведотдела.

УСПЕХОВ ПОКА НЕ ВИДНО

Итак, в результате последних реформ разведсообщества США изменения коснулись в основном числа спецслужб – к уже существовавшим прибавилось еще три. Кроме того, добываемая в ведомственных разведках информация теперь должна поступать в аппарат директора национальной разведки. Там она анализируется и в обобщенном виде передается директору. Ему надлежит оценить важность полученных сведений и доложить главные президенту США. Считается, что такой порядок существенно сократит возможность принятия ошибочных решений.

Вместе с тем в самое последнее время этой суперсложной структуре американской разведки не удалось своевременно определить уровень готовности Северной Кореи к ядерным испытаниям, оценить боевые возможности «Хезболлах», а также снабдить руководство США достоверной оперативной информацией о силах и планах боевиков в Ираке и Афганистане. По оценке ведущих аналитиков Лондонского института стратегических исследований, это происходит из-за невозможности обеспечить полноценное, а главное – своевременное использование данных, полученных таким большим числом разведорганов.

Неправильным также является выбор основных средств сбора информации. До сих пор почти вся тяжесть наблюдения за объектами и событиями переложена на технические средства разведки. А такого рода односторонность не позволяет постигнуть суть глубинных процессов в закрытых структурах тоталитарных режимов и – особенно – террористических организаций. Там, где правят диктаторы и лидеры экстремистских структур, только глубоко внедренная и законспирированная агентура способна разобраться в ситуации, определить размеры основных угроз и своевременно предупредить о конкретной опасности.
Нью-Йорк
Опубликовано в Независимом военном обозрении от 26.01.2007


Ыукп (31.01.2007 18:21:39)
ОтLen
К
Дата01.02.2007 18:49:28

На ту же тему недавно была статья в ЗВО (№№10-11.2006). (-)



Ыукп (31.01.2007 18:21:39)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата31.01.2007 22:35:14

Ламерства много


>Пожалуй, наиболее часто упоминается в журналистских материалах Центральное разведывательное управление США. Оно включает четыре главных управления: информации, науки и техники, административное и тайных операций.

Точнее сказать, разведывательный директорат (управление), научно-технический директорат и оперативный директорат (до 1972 года — директорат планирования). Административный директорат расформирован в июне 2001 года.

>Штаб-квартира ЦРУ находится в расположенном рядом со столицей США городке Лэнгли. Общая численность постоянного состава 17–18 тыс. служащих,

Да

>Бюджет у него засекречен.

Оценивается в 3-4 млрд. долларов.

>Подготовка сотрудников ЦРУ ведется на армейской базе Кэмп-Пири (штат Вирджиния) и в учебном центре в Харвей-Пойнт (штат Северная Каролина).

Да.

>Разведывательному управлению Министерства обороны (РУМО) принадлежит ведущая роль в военной составляющей американского разведсообщества. Директор РУМО подчинен шефу Пентагона. Штаб-квартира управления находится в знаменитом здании-«пятиугольгике» в Вашингтоне, однако часть его подразделений размещена в других местах США.

Да

>В состав РУМО входят четыре отдельные спецслужбы и семь директоратов: агентурной разведки, инструментальной и технической разведки, аналитический, информационный, административный, разведобеспечения, людских ресурсов.

В 2001-м структура РУМО была другой. С тех пор кое-что могло измениться. Воздержусь от комментариев.

>В центральном аппарате, по неофициальным данным, служат около 8 тыс. офицеров и сержантов.

Вообще-то это общая численность персонала РУМО

>Общая же численность персонала РУМО превышает 10 тыс. человек, из которых более 5 тыс. офицеров постоянно работают за рубежом.

Офицеров? Ну-ну. Особенно если учесть, что 2/3 персонала РУМО — гражданские специалисты.

>Министру обороны подчиняется также директор Агентства национальной безопасности (АНБ), которое является самой крупной из американских разведслужб.

По числу сотрудников да. По бюджету нет.

>В АНБ входят три основных подразделения: Управление радиоразведывательных операций, Управление защиты коммуникаций и Управление научных исследований.

Да

>Подготовкой кадров занимается Национальная школа криптологии. Численность персонала АНБ точно неизвестна, но, по данным американской печати, превышает 120 тыс. человек. Из них примерно 25 тыс. человек работают в центральном аппарате, остальные – в основном военнослужащие – на объектах по всему миру.

Да

>Количество таких объектов, по разным сведениям, – сегодня свыше 4 тысяч.

Обычно оно оценивается в 2 тысячи. 4 тыс. — цифра из принятого в 1950-е плана развёртывания, который не был полностью реализован.

>Национальное управление геопространственной разведки (УГР)

На самом деле оно называется National Imagery and Mapping Agency, т.е. Национальное управление видовой и картографической информации.

>предназначено для картографического и навигационного обеспечения войск, оценки информации по региональной геоситуации, координатам объектов и целей, оценки последствий стихийных бедствий и катастроф на планете. Штат персонала УГР около 10 тыс. офицеров и вольнонаемных служащих.

Да

>Национальное управление воздушно-космической разведки (УВКР).

На самом деле оно называется National Reconnaissance Office, т.е. Управление национальной разведки.

>Его директор подчиняется министру обороны, но основные задачи УВКР определяет директор национальной разведки.

Было бы нелишне сказать, что последний по совместительству директор ЦРУ.

>Численность персонала УВКР в прошлом году составляла 25 тыс. человек,

Полагаю, что в этой цифре один нолик лишний. На ноябрь 1997 года там было 2753 человека.

>бюджет оценивался в 7–15 млрд. долларов,

Да. Но судя по всему, к истине ближе меньшая из цифр.

>что составляет львиную долю ассигнований на разведку.

Даже в случае, если верна бОльшая из цифр, всё равно получается меньше половины от суммарного бюджета Разведывательного сообщества.

>Командование разведки и безопасности армии США является основным органом по добыванию и обработке сведений для сухопутных войск. Оно ведет агентурную, оптическую и радиоэлектронную разведку в звене дивизия–корпус. В состав командования входят четыре бригады и восемь отдельных групп военной разведки, служба информационных наземных операций, национальный разведцентр, другие структуры и подразделения. Численность личного состава – 11 тыс. военнослужащих. Штаб-квартира командования находится в Форт-Хуачука (штат Аризона), его бюджет, по неофициальной оценке, – до полутора миллиардов долларов.

Да

>Разведывательное управление военно-воздушных сил отвечает за оперативное руководство всеми видами космической, воздушной и наземной разведки ВВС. Оно также занимается радиоэлектронной борьбой, изучением обстановки в различных регионах планеты с помощью средств ВВС, в интересах этого вида вооруженных сил США. Штаб-квартира управления находится на авиабазе Келли (штат Техас). Общая численность личного состава – более 13 тыс. военнослужащих. Бюджет оценивается в 2 млрд. долларов.

Да

>Разведывательное управление военно-морских сил отслеживает дислокацию и деятельность ВМС иностранных государств и собирает информацию об их береговой инфраструктуре. В последнее время на него возложена также функция разведки деятельности террористических организаций в прибрежной полосе и на акватории Мирового океана. Штаб-квартира управления функционирует в городе Сьюленд (штат Мэриленд). Общая численность личного состава – около 16 тыс. военнослужащих и гражданских сотрудников. Бюджет оценивается в 1,5 млрд. долларов.

Да.

>Разведывательный центр морской пехоты состоит из разведотдела в штабе корпуса МП и трех разведподразделений в экспедиционных дивизиях. Основной задачей центра является обеспечение боевых операций соединений и частей морских пехотинцев. Начальник подчиняется коменданту (командиру) корпуса МП. Сведений о численности и бюджете разведцентра в открытой печати нет.

Причина отсутствия сведений о численности и бюджете весьма прозаична, поскольку бюджет разведки морской пехоты входит в состав бюджета Управления морской разведки.

>Управление разведки и исследований Государственного департамента организационно входит в состав внешнеполитического ведомства США. Оно ведет досье на основных политических, военных, общественных деятелей, выдающихся ученых и конструкторов большинства стран планеты. Управление обеспечивает информацией центральный аппарат Госдепа и американские дипломатические миссии. В свою очередь, управление собирает сведения от зарубежных органов Госдепа, анализирует их и в обработанном виде распространяет в центральном аппарате и в посольствах. В 2006 году аппарат управления насчитывал около 500 сотрудников.

Годовой бюджет около 80 млн долларов.

>Разведывательный отдел Управления по борьбе с наркотиками создан в 2006 году

Здрасте! Администрация по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration) была создана в составе министерства юстиции ещё в 1973 году. Тогда же в её составе было создано разведывательное управление.

И.Пыхалов (31.01.2007 22:35:14)
ОтZamir Sovetov
К
Дата04.02.2007 07:08:15

А которая разведка было рассекречена при Клинтоне? (+)


что-то с космосом связанное, ЕМНИП. И сколько возможно ещё неизвестных американских разведструктур?





И.Пыхалов (31.01.2007 22:35:14)
ОтLen
К
Дата01.02.2007 18:46:47

Несколько замечаний


>>Пожалуй, наиболее часто упоминается в журналистских материалах Центральное разведывательное управление США. Оно включает четыре главных управления: информации, науки и техники, административное и тайных операций.
>
>Точнее сказать, разведывательный директорат (управление), научно-технический директорат и оперативный директорат (до 1972 года — директорат планирования). Административный директорат расформирован в июне 2001 года.
По данным официального сайта ЦРУ, управлений все же четыре: https://www.cia.gov/cia/publications/cia_today/ciatoday_04.shtml
В том числе и The Directorate of Support.

>>В состав РУМО входят четыре отдельные спецслужбы и семь директоратов: агентурной разведки, инструментальной и технической разведки, аналитический, информационный, административный, разведобеспечения, людских ресурсов.
>
>В 2001-м структура РУМО была другой. С тех пор кое-что могло измениться. Воздержусь от комментариев.
Могло.:)
Можно посмотреть здесь: http://www.dia.mil/ -> "This is DIA" -> "Organization"

>>В центральном аппарате, по неофициальным данным, служат около 8 тыс. офицеров и сержантов.
>
>Вообще-то это общая численность персонала РУМО
Возможно. Но тут есть разные оценки, а официальные данные засекречены.

>>Общая же численность персонала РУМО превышает 10 тыс. человек, из которых более 5 тыс. офицеров постоянно работают за рубежом.
>
>Офицеров? Ну-ну. Особенно если учесть, что 2/3 персонала РУМО — гражданские специалисты.
Это верно.
В ЗВО, в статье о разведывательном сообществе США, вместо "5 тыс. офицеров" стоит "более тысячи офицеров".

>>Национальное управление геопространственной разведки (УГР)
>
>На самом деле оно называется National Imagery and Mapping Agency, т.е. Национальное управление видовой и картографической информации.
С 24 ноября 2003 года оно называется National Geospatial Intelligence Agency.


>>Национальное управление воздушно-космической разведки (УВКР).
>
>На самом деле оно называется National Reconnaissance Office, т.е. Управление национальной разведки.
Его по-разному переводят. Национальное управление воздушно-космической разведки - хороший вариант, т.к. из названия уже можно понять, для чего оно предназначено.

>>Его директор подчиняется министру обороны, но основные задачи УВКР определяет директор национальной разведки.
>
>Было бы нелишне сказать, что последний по совместительству директор ЦРУ.
Нет.
Ранее директор ЦРУ занимал по совокупности должность директора центральной разведки. После принятия в декабре 2004 года Intelligence Reform and Terrorism Prevention Act должность директора центральной разведки упразднена, и впервые введена должность директора национальной разведки. Он является руководителем всего американского разведывательного сообщества (Intelligence Community).
Первым на должность директора национальной разведки 18 февраля 2005 года был назначен Джон Негропонте. 22 апреля его кандидатура была утверждена сенатом.
Совсем недавно, 5 января 2007 года, президентом США на пост директора национальной разведки назначен Джон Майк МакКоннелл (с 1992 по 1996 год возглавлявший АНБ). Теперь его кандидатуру должен утвердить сенат.
Директором же ЦРУ с 30 мая 2006 года является Майкл Хейден (возглавлявший АНБ в 1999-2005 годах).

>>Численность персонала УВКР в прошлом году составляла 25 тыс. человек,
>
>Полагаю, что в этой цифре один нолик лишний. На ноябрь 1997 года там было 2753 человека.
Ну, это давно было...:)
Но тут уверенно сказать не могу, надо искать.

>Разведывательный отдел Управления по борьбе с наркотиками создан в 2006 году
>
>Здрасте! Администрация по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration) была создана в составе министерства юстиции ещё в 1973 году. Тогда же в её составе было создано разведывательное управление.
Это верно.
В 2006 году отдел разведки и безопасности Управления по борьбе с наркотиками вошел в состав Intelligence Community. Видимо, путаница возникла из-за этого.:)

Len (01.02.2007 18:46:47)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата02.02.2007 01:19:24

Re: Несколько замечаний


>По данным официального сайта ЦРУ, управлений все же четыре: https://www.cia.gov/cia/publications/cia_today/ciatoday_04.shtml
>В том числе и The Directorate of Support.

Вижу. Но до 2001 года существовал The Directorate of Administration, который затем был ликвидирован. Видимо, в последующие годы его воссоздали под новым названием.

>>На самом деле оно называется National Reconnaissance Office, т.е. Управление национальной разведки.
>Его по-разному переводят. Национальное управление воздушно-космической разведки - хороший вариант, т.к. из названия уже можно понять, для чего оно предназначено.

На мой взгляд, всё-таки следует давать перевод названия (не обязательно дословный, например, ЦРУ традиционно переводится как управление, а не как агентство), а не сочинять своё название. Ничего похожего на слова «воздушно-космическая» в оригинале нет.

>Ранее директор ЦРУ занимал по совокупности должность директора центральной разведки. После принятия в декабре 2004 года Intelligence Reform and Terrorism Prevention Act должность директора центральной разведки упразднена, и впервые введена должность директора национальной разведки. Он является руководителем всего американского разведывательного сообщества (Intelligence Community).

Всё течёт, всё изменяется. Не уследил.

И.Пыхалов (31.01.2007 22:35:14)
ОтHokum
К
Дата31.01.2007 22:44:52

Re: Ламерства много


Приветствую, джентльмены!
>Общая же численность персонала РУМО превышает 10 тыс. человек, из которых более 5 тыс. офицеров постоянно работают за рубежом.
>Офицеров? Ну-ну. Особенно если учесть, что 2/3 персонала РУМО — гражданские специалисты.

Да это стандартный ляп, в каждом втором перводе встречается, не считая каждого первого. Officer по английски - ни разу не офицер, а просто сотрудник. Офисный планктон, так сказать :-)
С уважением,

Роман

Hokum (31.01.2007 22:44:52)
ОтZULU
К
Дата01.02.2007 10:26:12

Вернее, "должностное лицо", а не "сотрудник"


Привет всем
>Оффицер по английски - ни разу не офицер, а просто сотрудник.

По смыслу найболее соответствует русское слово "служивый", "госслужащий".

>Офисный планктон, так сказать :-)

Копы на улицах тоже "оффицеры"

С уважением


>С уважением,

>Роман
ЗУЛУ

ZULU (01.02.2007 10:26:12)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата01.02.2007 11:45:59

"штатная единица" по смыслу ближе будет, ИМХО (-)



Hokum (31.01.2007 22:44:52)
ОтРоман Алымов
К
Дата31.01.2007 23:47:35

Я недавно собеседовался на должность "Chief Insights officer" :-) (-)



Hokum (31.01.2007 22:44:52)
Отwriter123
К
Дата31.01.2007 23:18:41

Re: Ламерства много


>Да это стандартный ляп, в каждом втором перводе встречается, не считая каждого первого. Officer по английски - ни разу не офицер, а просто сотрудник.
Возможны оба варианта.