От | Bronevik |
К | badger |
Дата | 05.10.2006 03:09:12 |
Рубрики | WWII; |
Re: Потрясающая новость
Доброго здравия!
>>На ВФ бои шли в основном на малых и средних высотах, в отличие от ЗФ.
>
>Теперь скажите мне при чем тут испытания P-51D в СССР в 45 ?
Cамолет не имел ниши в существовавшей системе вооружения ВВС. А пробовали всякое.
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...
Bronevik (05.10.2006 03:09:12)От | badger |
К | |
Дата | 05.10.2006 06:15:39 |
Далее про Мустанг с Мерлином
>Доброго здравия!
>>>На ВФ бои шли в основном на малых и средних высотах, в отличие от ЗФ.
>>
>>Теперь скажите мне при чем тут испытания P-51D в СССР в 45 ?
>
>Cамолет не имел ниши в существовавшей системе вооружения ВВС. А пробовали всякое.
Мерлин 66 имел довольно совершенный двухступечатый двухскоростной нагнетатель, который давал самолётам с ним отличные харакетристики как на малых высотах, так на больших, а полную заправку использовать в наших условиях совершенно необязательно, что позволяет значительно снизить вес. Поэтому, если вы вообще читали этот кусок ветки и поняли о чём речь, в 42 он бы был ВВС КА воспринят как манна небесная, потому что это машина с неплохими летными данными даже для 44 года, на ВСЕХ высотах(при нормальном полетном весе, а не при полной заправке). А еще можно не просто горючего заправлять меньше, можно и вооружение на пару 20-мм ШВАК заменить, что даст ещё большую экономию по весу без утраты боевых качеств.
Далее - если говорить о 44-45 году, то Мустанг нас уже действительно не интересовал особо, так как заниматься переобучением воюющих частей на новую технику уже никто не стремился, та же дивизия Покрышкина примером, так и довоевавшая на "Кобрах", было очевидно что войну выиграем на том что есть, а после войны были созданы Ла-9 и Ла-11(на что я уже указывал в одном и предшествующих сообщений, если вы изволили обратить внимание), с тем же назначением что и Мустанг фактически - истребтели сопровождения, и этот факт нам позволяет с уверенностью говорить что ниша в существовашей системе вооружений вполне себе была. Не было никакого секретного know-how как воевать только у земли.
badger (05.10.2006 06:15:39)От | Bronevik |
К | |
Дата | 05.10.2006 13:10:07 |
Re: Далее про...
Доброго здравия!
>>Доброго здравия!
>>>>На ВФ бои шли в основном на малых и средних высотах, в отличие от ЗФ.
>>>
>>>Теперь скажите мне при чем тут испытания P-51D в СССР в 45 ?
>>
>>Cамолет не имел ниши в существовавшей системе вооружения ВВС. А пробовали всякое.
>
>Мерлин 66 имел довольно совершенный двухступечатый двухскоростной нагнетатель, который давал самолётам с ним отличные харакетристики как на малых высотах, так на больших, а полную заправку использовать в наших условиях совершенно необязательно, что позволяет значительно снизить вес. Поэтому, если вы вообще читали этот кусок ветки и поняли о чём речь, в 42 он бы был ВВС КА воспринят как манна небесная, потому что это машина с неплохими летными данными даже для 44 года, на ВСЕХ высотах(при нормальном полетном весе, а не при полной заправке). А еще можно не просто горючего заправлять меньше, можно и вооружение на пару 20-мм ШВАК заменить, что даст ещё большую экономию по весу без утраты боевых качеств.
А у нас планировалось во время ВОВ дальние рейды в тыл противника орд тяжелых боибардировщиков? Да еще в сопровождении дальних истребителей?
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...
Bronevik (05.10.2006 03:09:12)От | badger |
К | |
Дата | 05.10.2006 06:00:59 |
Вы заблуждаетесь
>Cамолет не имел ниши в существовавшей системе вооружения ВВС. А пробовали всякое.
Причем серьезно. Специфика воздушного боя на тот момент давала очень большие преимущества
находившимуся на большЕй высоте на момент начала боя, и немцы старались по максимуму использовать
преимущества своих машин, в силу чего приходилось и нашим драться там же, примеров я вам могу набросать без проблем:
Бросаюсь на выручку к Маслову. До "мессера" далеко, его не сбить, но пугнуть можно. Даю очередь по ведущему, он взмывает вверх, ведомый — за ним, но через некоторое время плавно отходит вправо вниз.
Приманка! Шалишь, брат, не те времена... [226]
— Горьков, преследуй ведомого! — сказал я, а сам пошел за ведущим пары "желтых коков".
Поняв, что поймать меня на удочку не удалось, тот взмыл свечой вверх. Но просчитался — между нами не такое уж большое расстояние. Оценив обстановку, "желтый кок" совершает левый переворот. Чтобы его не потерять, ложусь на спину, иду за ним. Его ведомый, описав круг, крутой восходящей спиралью пытается зайти мне в хвост. Горьков тянется за ним. Его навскидку обстреливает "желтый кок", а я в это время иду ему наперерез. Чтобы атаковать наверняка, вхожу в боевой разворот, смотрю — "желтый кок" проскальзывает мимо меня. Неужели уйдет? "Карусель" длится минут десять, поднимается все выше, вот мы уже на высоте более девяти тысяч метров, где маневрировать нелегко — разреженный воздух. "Желтый кок" тоже стремится занять исходное положение для атаки. Но это ему, как и мне, не удается.
Дважды сходились в лобовых — безрезультатно. Снаряды прошли мимо. И вот третья лобовая. Прицеливаюсь — перед глазами два самолета. Встрепенулся, встряхнул головой — один. Через мгновенье — снова два. Это наступило кислородное голодание: у меня во рту был мундштук, но разве в такой горячке сумеешь дышать чистым кислородом? А противник мой в маске. Ему хорошо. Мне стало ясно: если я сейчас, собрав все свои силы, не собью "желтого кока", он сразит меня. В лобовой атаке у меня был излюбленный прием. Я и прибегнул к нему: плавно, еле заметно пошел вниз. Фашист решил, что я ухожу. Потянулся за мной. Я перехожу в горизонтальный полет. Иду со скольжением: почти без крена, не выпуская противника из прицела. А ему трудно взять меня в перекрестие: моя машина все время как бы ускользает в сторону, хотя глазом заметить это почти невозможно. Он начинает доворачивать. Чувствую, сейчас придет решающее мгновение. А тут нехватка кислорода... Сердце чуть не выскакивает, кровь стучит в висках, дыхание учащается.
Давно не испытывал такого напряжения. Но надо выдержать. И, главное, не упустить момент: раньше открою огонь — бесполезно, между нами большая дистанция, чуть позже — вражеские снаряды прошьют меня. Сработать точно, в свое время — в этом весь фокус. [227]
То и дело встряхиваю головой, чтобы избавиться от "второго" самолета. Вижу — "мессер" еще ближе подворачивает, стремясь лучше прицелиться.
Расстояние между нами сокращается. Еще, еще, чуть-чуть еще. А вот теперь — палец на гашетку!
Последний кадр, запечатлевшийся в моей памяти: "желтый кок" как-то неестественно вильнул и пошел вниз. А я как будто сквозь сон слышу: "Лавочкин", выводи, выводи машину!" С огромным трудом открываю глаза. И вижу, как головокружительно мелькает земля — самолет в штопоре. Быстро выхожу из него. Снова слышу:
— Кто штопорил?
— "Чайка-19", я — Скоморох!
— Отлично. Смотри: внизу догорает сбитый "желтый кок", а справа спускается на парашюте фашистский летчик.
— Понял. А где остальные? Где Керим (Кирилюк), Горкин (Горьков), Калаш (Калашонок)?
— Иди на юг, они там барражируют.
Скоморохов Николай Михайлович
Боем живет истребитель
«Илы» неторопливо, по-хозяйски, штурмуют окопавшихся фашистов на западном берегу речки Сулы, и
я невольно какие-то секунды любуюсь их слаженной работой. Кустов тоже загляделся. И оба не
заметили, как из синевы неба прямо перед нами выросла пара истребителей «Фокке-Вульф-190». Полив
друг друга огнем, мы разошлись по правилам уличного движения — левыми бортами.
Один «фоккер» проскочил мимо меня так близко, что я разглядел четыре торчащие пушки и черную
стрелу, проходящую через весь фюзеляж. С такими украшениями обычно летают фашистские асы. Мы
бросили «яки» вдогонку. Противник развернулся навстречу. И снова атака. [15]
Враг спокойно шел на лобовую. Зная, что при таких условиях трудно сбить самолет этого типа,
заманиваем противника для боя на вираже. Высота шесть тысяч метров. Здесь «фоккеры» имеют
наилучшие летные данные и с охотой принимают наш вызов. На этой высоте у них преимущество и в
скорости, и в маневре. Нужно немедленно снизиться! А что со штурмовиками? Может, на них тоже
напали истребители? Улучив момент, гляжу вниз. Штурмовики отбомбились и под прикрытием «яков» без
помех уходят домой. Значит, мы можем продолжать схватку.
— Спиралью теряем высоту, — передаю Кустову.
Игорь понимает меня и почти штопором ввинчивается вниз. «Фоккеры», прильнув к нашим хвостам,
преследуют. Мы с трудом уклоняемся от их очередей. Но вот три с половиной тысячи метров.
Наилучшая высота для наших самолетов. Теперь мы от защиты переходим к нападению.
Ворожейкин Арсений Васильевич
Рассвет над Киевом
Мы с Хохловым уже на высоте семь тысяч пятьсот. Я чувствую, как от кислородного голодания
стучит в висках. Четверка «фоккеров» выше и на параллельных с нами курсах. Она по-прежнему не
спешит вступить в бой.
Немецкие летчики летают с кислородом. Мы же кислородное оборудование с «яков» сняли: лишний груз,
потому что воздушные бои в основном ведем до высоты пять-шесть километров, а здесь и так хорошо
дышится.
Высотомер показывает уже восемь тысяч метров. Не хочется ни на что смотреть. Вялость.
Первый признак близкой потери сознания. Я высовываю голову из кабины и, как рыба на берегу,
открываю рот. Воздух под напором наполняет легкие. Так легче. А что с Хохловым? Он ниже меня и
далеко отстал. Значит, плохи его дела. Если сейчас нас атакуют, мы не успеем помочь друг другу.
Ворожейкин Арсений Васильевич
Солдаты неба
И наконец пример учебного боя между Лавриненковым на Ла-7 и "нормандцами" на Як-3:
Честно говоря, утром следующего дня я подумал, что Дельфино уже и забыл о нашем уговоре. Но
ровно в девять к нам на аэродром спикировали два "яка". Я тоже немедленно стартовал со своим
ведомым. Наше бортовое оружие по взаимной договоренности было заряжено только фотопленками.
Начался "бой". За ним с земли следили сотни людей. Мы вертелись сорок минут. Я на своей машине
после каждой "атаки" значительно быстрее "яка" брал "горку" до восьми тысяч метров, а с высоты
всегда [208] лучше нападать. Мы "сражались" вполне серьезно, что подтвердила потом
фотопленка.
Лавриненков Василий Дмитриевич
Возвращение в небо
Если ещё надо примеров - без проблем, их просто масса, идея что наши летали только "внизу" - идиотский миф и не более того. Да, боев внизу было больше количественно по понятным причинам, но и высотных боев хватало.
Высотный самолёт был нужен и в принципе Ла-5/7 в этом плане немецким машинам не уступал особо, до появления в 44 109-ых с двигателями DB-605AS, DB-605D, но их на восточном фронте было не так много.