От | Kazak |
К | Kazak |
Дата | 12.06.2006 07:13:55 |
Рубрики | WWII; |
Стоило немножко поискать:
Ига меес он ома саатусе сепп.
Украинцев в цивильной одежде, в черных ватниках и пальто, как пушечное мясо, толпами гнали в бой. Мы сначала злорадствовали, мол теперь вы повоюйте, хватит по хатам галушки лопать. Потом, после атаки, на поле боя посмотришь и жутко становиться. Все поле в черных «крапинах», сотни убитых в первом же бою, только вчера еще освобожденных от немецкого ига людей. Но тогда было не до сантиментов..
Все время, с Курской дуги мы шли вперед, освобождая российские и украинские города и села. За счет освобожденных нас пополняли беспрерывно ! Вот, характерный пример. Январь сорок четвертого года прошел почти без сильных боев. Прислали к нам «черную пехоту»: местных украинцев и «окруженцев», которых даже контрразведка не проверяла. В феврале пошли вперед. Уже через неделю в роту пришли два офицера из СМЕРША. Говорят, что с последним пополнением, в мою роту пришли четыре бывших полицая, участвовавших в расстрелах евреев и советских военнопленных. А их уже в строю нет : двое убиты, двое в санбате..
На Правобережной Украине стрелковые подразделения дивизии пополнялись в значительной части “чернорубашечниками”. С этим словом, изобретенным немецкой пропагандой и запрещенным советской цензурой, я заочно познакомился еще по дороге на фронт, встретив на бруствере брошенного окопа листовку – пропуск для сдачи в плен.
– Ридни братя, украинци! Чорнорубашечники! Росияни гонят вас як скит на убой пид дулами своих автоматив. Вам не довиряют новои зброи, не обучають современной войне, а также не дають обмундирования – все равно смерть! Повертайте зброю против ненависних жидив–комисаров! Переходьте до нас. Тут ви зустринете своих истиных друзив - борцив за самостийную Украину, незалежну от Радяньской тирании...”
Направление на передовую чернорубашечников, то есть не обмундированных в военную форму призванных полевыми воекоматами и “непроверенных” украинцев было вызвано разными обстоятельствами и, в первую очередь, большими потерями наших пехотных частей в кровопролитных наступательных боях десяти сталинских ударов сорок четвертого года.
Извините, если чем обидел.
Kazak (12.06.2006 07:13:55)От | Kazak |
К | |
Дата | 12.06.2006 07:41:17 |
Там же:
Ига меес он ома саатусе сепп.
Сегодня мобилизован- завтра в бой
Нараставший в ходе непрерывных боев .некомплект личного состава восполнялся далеко не в полной мере.. В боевых подразделениях оставалось едва ли не половина штатного состава... Все больше в ротах становилось солдат, призванных по мере продвижения войск, так называемыми, "полевыми военкоматами", а попросту самими частями. Большинство из них - подросшие до призывного возраста за время оккупации ребята, но немало было и солдат более старших возрастов., в том числе, оказавшихся здесь по разным причинам со времени большого Киевского окружения 1941 года.
Пережившие трагическую пору поражения на фронте и двухлетнее пребывание на оккупированной территории, и те, кто пришел сюда из Сибири дорогами наступления- были представителями разных эпох одной войны, не всегда понимавших друг друга.Это создавало определенные сложности в отношениях внутри воинского коллектива. Но непосредственно сказывалась на боевых качествах войск неподготовленность большинства этих новобранцев к бою. Многие из них даже вступали в бой в своей домашней одежде.(Их у нас так и называли - "черножупанники") Хуже того - не хватало на всех и оружия . Официально самовольная "мобилизация" запрещалась, но, что поделаешь, если впереди жестокие бои, а в роте уже и двух десятков бойцов не насчитать? Свои заботы были и у "особистов". Из воспорминаний уполномоченного "СМЕРШ" (службы войсковой контрразведки") стрелкового полка: " Для нас работы прибавилось Люди шли разные. Были и подозрительные элементы. Но на детальную проверку времени и сотрудников не хватало. А все командиры требовали скорейшего пополнения. Да мы и сами их понимали: К тому же и времена уже были не "ежовские". Большинство из побывавших в плену солдат направляли в пехоту. Пусть повоюет, а там разберемся. Если в живых останется. Воевали они по большей части хорошо, многие были награждены. Но к некоторым из них пришлось возвращаться по полученным на них материалам"
Потери этих бойцов уже с первых дней боев на плацдарме оказывались особенно большими. Многие погибали, по существу, не став военными.
Я думаю достаточно убедительно?:)
Извините, если чем обидел.