От | Константин Федченко |
К | All |
Дата | 06.06.2006 14:10:17 |
Рубрики | 1941; Фортификация; |
по Перемышльскому УР
Здравствуйте!
>По материалам некоторых источников, в Перемышльском укрепрайоне 22 июня вступил в бой узловой пункт обороны, состоящих из 4 – 5 ДОТов, из них один – пулеметно – артиллерийский, один или два недостроены. Номера ДОТов мне неизвестны, но в ряде источников упоминаются наименования «Ким» и «Пчелка». Пулеметно – артиллерийским, по – моему, командовал мл. лейтенант Чаплин; огнем орудия ДОТа предположительно был подожжен склад боеприпасов противника на другом берегу р. Сан, и паровоз противника при попытке прорваться через ж/д мост.
>Не могли бы Вы подсказать, где можно получить более полную информацию по обороне ДОТов на этом участке, и где он находится?
Единственное, что могу сказать - в районе Перемышльского УР был только один ж/д мост - через р. Сан непосредственно в Перемышле. Попытки паровоза прорваться через мост могут быть реальными, только если это был бронепоезд, причем имеющий широкую (советскую) колею. В районе Перемышля такой действовал - Айзенбанваген 31, в ночь на 22 июня был доставлен на ст. Журавице севернее Перемышля, состоял из бронепаровоза серии 57, нескольких десантных открытых платформ для пехоты,и двух танкоперевозящих платформ с установленными танками Somua S35. Данных о повреждении бронепоезда у меня также нет.
С уважением
Константин Федченко (06.06.2006 14:10:17)От | TVN |
К | |
Дата | 06.06.2006 17:30:01 |
Re: по Перемышльскому...
>Здравствуйте!
>>По материалам некоторых источников, в Перемышльском укрепрайоне 22 июня вступил в бой узловой пункт обороны, состоящих из 4 – 5 ДОТов, из них один – пулеметно – артиллерийский, один или два недостроены. Номера ДОТов мне неизвестны, но в ряде источников упоминаются наименования «Ким» и «Пчелка». Пулеметно – артиллерийским, по – моему, командовал мл. лейтенант Чаплин; огнем орудия ДОТа предположительно был подожжен склад боеприпасов противника на другом берегу р. Сан, и паровоз противника при попытке прорваться через ж/д мост.
>>Не могли бы Вы подсказать, где можно получить более полную информацию по обороне ДОТов на этом участке, и где он находится?
>
Не понял откуда информация взята но мне кажется что она неправильная. Не так давно попадали мне в руки статьи из журнала "Армия" за 1998-99 (точно не помню могу и ошибиться). Там была серия из нескольких статей посвященная защитникам 62 Бресткого УР. В частности 17 и 18 ОПАБы. Так вот мне кажется что именно в этих статьях упоминались именно такие названия ДОТов как "КИМ" и "Пчелка". Поэтому в данносм случае эти ДОТы не могут быть связаны с Перемышльским УРом.
Константин Федченко (06.06.2006 14:10:17)От | RILAR |
К | |
Дата | 06.06.2006 15:33:47 |
Есть книжка 60-х годов об оброне Перемышля, где помещены фото немецкого состава с горючим (цистерны) разбитого огнем из ДОТа на западном берегу Сана.
С уважением
RILAR (06.06.2006 15:33:47)От | Константин Федченко |
К | |
Дата | 06.06.2006 18:24:21 |
>Есть книжка 60-х годов об оброне Перемышля, где помещены фото немецкого состава с горючим (цистерны) разбитого огнем из ДОТа на западном берегу Сана.
В принципе почему бы и нет - железка шла на протяжении 20 км вдоль реки (т.е. вдоль границы) на расстоянии стрельбы прямой наводкой (менее 3 км).
С уважением
RILAR (06.06.2006 15:33:47)От | RILAR |
К | |
Дата | 06.06.2006 15:35:02 |
Коряво написал : имеется в виду, что состав был на другом берегу