От | Евгений Путилов |
К | gep-ard |
Дата | 07.03.2006 18:25:45 |
Рубрики | Локальные конфликты; |
Американец. И очень прохоже на многие выводы наших спецов
Доброго здравия!
>Это ярко проявилось в случае, когда американская мобильная учебная команда, работающая с египетскими танкистами, получила "Руководство Операторов", переведенное на арабский язык. Американские специалисты раздали брошюры танкистам. Сразу после этого командир роты отобрал руководства у солдат. Когда американцы потребовали объяснений, командир заявил, что нет смысла давать руководства водителям, поскольку они не умеют читать. Фактически он не хотел, чтобы военнослужащие имели независимый источник знания. Был единственный человек, который мог объяснить использование инструментов контроля огня - это обеспечивало ему престиж и внимание. В военных терминах это означает очень низкую взаимозаменяемость, например в команде танка, где стрелок, заряжающий и водитель могут быть опытны в свой области, но не готовы заменить товарища при несчастном случае. Такой подход не позволит создать гладко функционирующую команду.
>Проблемы образованияОбучение имеет тенденцию к потере наглядности, сокращению, высушиванию. Поскольку арабская образовательная система основана на механическом запоминании, офицеры должны иметь феноменальную способность заучивать огромное количество информации. Система изучения состоят из лекций, со студентами, делающими массивные конспекты, которых экзаменуют только в определенных рамках. Акцент на запоминание имеет цену, и это приводит к девальвации способности вести рассуждение или анализ основываясь на общих принципах. Размышление вне рамок не поощряется; выполнение подобных действий публично может повредить карьере.
Вспомним не так давно обсуждавшиеся на ВИФе воспоминания главного военного советника в Ливии генполка Тараненко. Тоже при обсуждении было высказывание о представлении арабов о военной подготовке как о механическом запоминании положенного на твоем уровне и не далее этого.
>Офицеры против солдатАрабские младшие офицеры хорошо обучаются техническим аспектам вооружения и тактике, но не лидерству, ему уделяется слабое внимание. Например генерал Саад ас-Шазиль, начальник египетского штаба, в своей оценке армии до войны 1973 отметил, что их не обучали брать на себя инициативу или предлагать оригинальные решения или новые идеи. Действительно, лидерство является наибольшей слабостью арабских учебных систем. Эта проблема вытекает из двух главных факторов: высоко акцентированной классовой системы, граничащей с системой каст, и нехваткой программ развития неофицерского состава.
Это тоже отмечали наши.
>Большинство арабских офицеров смотрит на срочнослужащих солдат, как недолюдей. Однажды я наблюдал, как во время посещения американских сановников поднялся ветер, несущий острые частицы песка из пустыни, египетске солдаты были выстроены в шеренгу, чтобы оградить американцев; другими словами солдат использовали в качестве бурелома. Идея заботы о человеке имеет место только в среде элитных подразделений египетских вооруженных сил.
Воспоминание Тараненко о практике побоев в ливийской армии и просьба их ограничения во время присутствия советских специалистов.
>В типичный уикэнд, офицеры подразделений, размещенных вне Каира, садятся в свои автомобили и едут домой, оставляя военнослужащих, которые пересекают пустыню по направлению к шоссе, где они на попутных автобусах или грузовиках добираются до каирской железнодорожной станции. Гарнизонные расквартирования не имеют никаких удобств для солдат. Та же ситуация, в различных степенях, существует в других в арабо-язычных странах, чуть лучше в Иордании, чуть хуже в Ираке и Сирии.
Встречал в воспоминаниях какого-то бывшего офицера связи в Сирии, что глядя на вагончики с водой и кондиционерами, где жили советские военнослужащие срочной службы уже во второй половине 80-х, сирийцы отменчали, что у них в таком уровне комфорта живут не ниже среднего офицерского состава. А простые солдаты спят на полу, а если хотят на матрасе, то изволят покупать его себе самостоятельно.
>Молодые призывники, составляющие большую часть египетской армии, имеют серьезные основания ненавидеть воинскую службу и делают всё, включая членовредительство, чтобы избежать службы.
О. да. Любой желающий из наших туристов хотя бы в поганой Хургаде, если сможет разговориться с местными служащими гостинницы (менеджерами администрации, а не уровнем хаускиперов) - а те все довольно болтливы - мог бы услышать их вой: "мля, через два месяца призыв на какие-то там сборы, запрут в пустыню, где ничего элементарного нет... Жрать скоробеев вместо воды..." Ну и в таком стиле с леденящими кровь подробностями.
>Принятие решения и ответственностьРешения принимаются и поставляются сверху с очень небольшой горизонтальной коммуникацией. Это приводит к высоко централизованной системе и почти никогда не делегированной власти. Редко когда офицер принимает критическое решение самостоятельно; он предпочитает безопасный путь, чтобы его воспринимали как трудолюбивого, интеллектуального, лояльного и послушного.
Недавно разразился скандал в связи с участием немецкой разведки в подготовке американской наступательной операции в Ираке весной 2003 года. Были занимательные подробности обсуждения в иракском командовании плана обороны Багдада. С сакраментальным замечанием Удая Хуссейна в ответ на попытку кого-то из генералов указать на гибельность принятого плана: не высовывайся! план принят, и теперь башкой отвечаешь за его выполнение!!!
На этом фоне американцам иракский генералитет даже подкупать не надо было - они сами охотно сдавались. Это был единственный выход из безвыходной ситуации, куда их загнала особенность организации светского арабского режима.
>Американские инструкторы часто испытывают разочарование, не понимая, что арабский офицер испытывает недостаток власти, чтобы отдать распоряжение и в то же время боится признать, что он испытывает недостаток власти. Автор несколько раз видел, как распоряжения относительно отделения принимались на уровне командира батальона, бывают ситуации, требующие даже одобрения министерства обороны.
>Американские инструкторы очень разочароввываются когда сталкиваются с привычкой арабских офицеров обвинять в неудачных операциях или американское оборудование, или какой либо другой внешний источник. Ответственность за эксплуатацию американского оборудования возлагают на "нехватку запасных частей", несмотря на то, что американские инструкторы предъявляют документы достаточных поставок, прибывающих в страну, но исчезающих в работающей со сбоями системе обеспечения. (Такая критика никогда не была едкой или личной и часто настолько косвенной и вежливо поставленной, что понималась только при встрече.) Этот императив работает даже на наиболее высоких уровнях.
Достаточно посмотреть воспоминания названного выше бывшего начальника египетского генштаба о причинах поражения египетской армии в октябре 1973-го - советская техника была плохая. У Т-34 была всего лишь 76-мм пушка!!! И это говорит еще "диссидент". А официальная трактовка египтян ныне - "СССР нам плохо помогал". Не больше и не меньше.
>Во время войны в Кувейте иракские силы заняли город Кафджи в северо-восточной Саудовской Аравии после того, как его оставили саудиты. Генерал Халид бин Султан, саудовский командующий наземных войск, просил письмо от генерала Нормана Шварцкопфа, заявляя, что инициатива отступления исходила от американского генерала. Генерал Халид бин Султан, как и ожидалось, обвинил американцев в том, что иракцы заняли города. В действительности проблема состояла в том, что саудовская пехота просто оставила поле битвы. Саудиты фактически бежали, несмотря на превосходство в численности над иракским подразделением, приближающимся к Кафджи, но саудовская гордость требовала, чтобы в этом были обвинены иностранцы.
Я вот всегда интересовался, куда они эту гору закупленного в США оружия девают? Хоть что-то из этого безумного парка они освоили? Или только и вспомнить, что успех Ф-15 против пары старых иракских истребителей в 1991?
С уважением, Евгений Путилов. [email protected]