>это все было бы также интересно конвертировать в численные оценки - доступность подножного корма, сколько жира нагуляла лошадь за сотни верст предшествующей части похода, размер обоза, наконец.
Зачем? В чем смысл совершенно бессмысленно нумерологии ? Это все такое же отношение имеет, как всякие численные обсчеты египетских пирамид - никакого исторического знания не даст, так как источниками для исторического познания все эти ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ, основанные на личных предпочтениях и прикидках, вычисления не являются.
>тем не менее, от подхода к Коломне до подхода к Владимиру прошел месяц. Средняя скорость у меня и не фигурирует, важно, какой срок монголы находились в малонаселенном районе - две недели, как вы понимаете, это минимальная оценка.
Ну так и прикиньте - мы на самом деле не знаем ТОЧНО ни сколько времени монголы тратили на останавки, ни где конкретно. Есть только несколько реперных точек: из Татищева (довольно ненадежный, но другого просто нет, источник) 20 января взята Москва (5 дней сражалась, т.е. можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что 15 января монголы только подошли к Москве), во Владимирской земле монголы появляются 2 февраля. Т.е. после грабежа Москвы (обычно трехдневного) и ее окрестностей, у монголов было порядка 10 дней, чтобы добраться до владимирской кормовой базы, причем мы не знаем - где они останавливались на 4-5 дня (с учетом нормальной скорости они бы от Москвы затратили 5-6 дней) - в Московской ли земле, или уже во Владимирской (быстро миновав московские леса и выйдя в более освоенный район).
>Зачем? В чем смысл совершенно бессмысленно нумерологии ? Это все такое же отношение имеет, как всякие численные обсчеты египетских пирамид - никакого исторического знания не даст, так как источниками для исторического познания все эти ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ, основанные на личных предпочтениях и прикидках, вычисления не являются.
И все же правильное представление о масштабах событий к историческому знанию отношение имеет непосредственное. А каково же ваше мнение о численности монгольского войска? Т.е. книгу я разумеется читал, но со времени написания несколько лет прошло.
>И все же правильное представление о масштабах событий к историческому знанию отношение имеет непосредственное.
Это верно, согласен. Но штука в том, что ведь в своей КОНКРЕТНОЙ статье вы из этого НЕ исходите - вы ставите ВПЕРЕД источников гипотетические расчеты. Поясню - если есть некая рамка фактов из исторических источников, то вполне допустимо ее как-то уточнять, привлекая дополнительные соображения из смежных дисциплин (в данном случае - исторических климатологии и географии, монгольского коневодства и этнографии, и т.д.), НО ! - нельзя их привлекать там, где источников НЕТ, заменяя т.о. ими источники.
>А каково же ваше мнение о численности монгольского войска? Т.е. книгу я разумеется читал, но со времени написания несколько лет прошло.
Мои оценки такие - во весь Великий запалный поход в 1235 г. вышло ок. 120-130 тыс., из них на Русь в 1237-1240 гг. пошло 90-100 тыс. Кстати для похода в Польшу и Венгрию получаются те же цифры - ок. 90 тыс.
>Это верно, согласен. Но штука в том, что ведь в своей КОНКРЕТНОЙ статье
ну это не статья пока, так - материал для обсуждения.
>вы из этого НЕ исходите - вы ставите ВПЕРЕД источников гипотетические расчеты. Поясню - если есть некая рамка фактов из исторических источников, то вполне допустимо ее как-то уточнять, привлекая дополнительные соображения из смежных дисциплин (в данном случае - исторических климатологии и географии, монгольского коневодства и этнографии, и т.д.), НО ! - нельзя их привлекать там, где источников НЕТ, заменяя т.о. ими источники.
ну вот я и стараюсь уточнять. Заметим никаких фактов, зафиксированных источниками я не опровергаю. Я даже допускаю значительно большую численность войска, оставшегося в степи. Однако, подсчет численности войска по числу чингизидов я не считаю убедительным.
>Мои оценки такие - во весь Великий запалный поход в 1235 г. вышло ок. 120-130 тыс., из них на Русь в 1237-1240 гг. пошло 90-100 тыс. Кстати для похода в Польшу и Венгрию получаются те же цифры - ок. 90 тыс.
Понятно. Но все же хотелось бы уточнить, какая часть войск приняла участие именно в походе в Залесье, ведь 1237-40 - это целая серия походов на различные регионы Руси.