Мне эдак году в 87(подрабатывал студентом в лингофонной лаборатории) попалась целая бобина(о счастливые времена!) с афганским бардовским материалом. Всё под гитару, где то на квартире записанно. Я абсолютно не помню ативоенного настроя - не было его ни в одной из песен этого самодеятельного сборника, а слушал я каждую по многу раз. В Афган записывались. Это помню. И я понимаю почему. Это была реальная возможность сходить на настоящую войну, вырваться из болотистой, укачиваемой в советской люльке жизни - туда где стреляют по настоящему, где ты можешь мужиком стать. Все же росли на фильмах и книгах о ВОВ хоть и не все хотели на войну. Но отказы в афганских командах были считанные. И приходили оттуда люди - на голову выше. Хотя кто то ломался и там. Разные люди, разные ситуации. А вот потом, когда пришёл горбатый П. - когда афганцам помаленьку начали рассказывать что они просто убийцы свободолюбивых моджахедов и воевать, умирать там было вовсе незачем... ...именно тогда, а не раньше начался "афганский синдром". Человек психологически может выдержать всё если есть чёткая цель и чёткая мотивация. Если это отобрать - начинаются синдромы. Вспомним первую чеченскую.
Пользуясь случаем ёщё раз хочу представить Глеба Боброва, там бывшего и написавшего о той войне пожалуй лучше всех. Ничего лучше об Афгане мне по крайней мере не попадалось.