ОтBanzayОтветить на сообщение
КМ.СвиринОтветить по почте
Дата21.01.2005 15:37:23Найти в дереве
РубрикиWWI; WWII; Стрелковое оружие;Версия для печати

"позвали на царство" не взыщите, ПРЕДЛОЖЕНИЯ и информация.


Приветсвую!


Предлагаю пока отбросить кирасы и прочие бронеизделия и начать т.сказать с первого байта.

Собственно броневые щитки получили распространение в ВВ1. Первыми их начали применять(ИМХО) немцы щиток представлял из себя п-образную конструкцию размером приблизительно 0,6 на метр. устанавливался под углом в 60-70 гр на откидывающиеся в сторону треугольные части. имел два отверстия около 10 мм диаметром для обзора и приблизительно 120 на 60мм сложной формы под винтовку(карабин) закрывавшееся откидным щитком на заклепке. толщина 8-12мм(вопрос про сталь ответить не могу анализ не делали) весом около 20-30 кг. придусматривались полозья(лыжи).

известны факты применения данных щитков на украине и прибалтике. отмечались факты применения данных образцов РККА в финскую.

ИМХО под влиянием немецких конструкций появилась аналогичная русская.

аналогичная конструкция более мелких размеров применялась японцами при осаде циндао и впоследствии в маньчжурии и китае японцами.она была значительно меньше для удобства использования более малорослыми и слабыми физически японскими солдатами...

применения китайскими и другими и другими азиатскими странами тихоокеанского бассейна бронщитков незафиксированно.
после окончания первой мировой войны японская армия провела работу по созданиб бронещитков различных типов и устройств.
в основном идеология создания бронезащиты для пехоты строилась на создании средств защиты от осколков. т.к. средства защиты от винтовочных пуль получались очень тяжелым.

следует также отметить что основное предназначение срест индивидуальной бронезащиты предназначенны именно для защиты от осколков разорвавшихся артснарядов(и минометных мин в дальнейшем). поражение осколками в конфликтах с применением артилерии составляет до 80% остальное собственно пули подрывы. т.к. энергетика винтовочных пуль сотавляет от 3к до 5к Дж для защиты от них без аммортизации требуется от 8 до 12мм стальная пластина(по данным 1905-1915 годов) что при площади от 0,3 до 0,8 кв. м. представляется невозмлжным для переноски бойцом.

поэтому японская армия(флот считал что применение щитков при высадке на побережье потери утонувшими будут больше чем от огня противника) предприняла попытки разработки бронеустройств защищавших еденичного бойца от шрапнельного огня, созданные образцы представляли из себя выпуклый диск диаметром до 1-1,2м носящийся как ранец на спине солдата.
под ним поджав ноги солдат мог спрятаться целиком. в случае ведения огня из положения лежа из подбронированного блина торчали только ноги в обмотках и руки с винтовкой т.к. голова была защищена стальным шлемом.

продолжение и фотографии последуют в понедельник....

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь