ОтАндрей СергеевОтветить на сообщение
КАрхивОтветить по почте
Дата17.01.2005 11:13:25Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

[2Андрей Сергеев] К теме о возможности победы Германии в ВОВ - ответы автора на "табуретки", ч.1


Приветствую, уважаемые!

Сначала – для особо нервных. Когда я 20 лет назад учился в советской школе, каждый школьник знал, что такое die neue deutsche Ordnung. И для людей моего поколения оскорбительна сама мысль, что в Великой Отечественной войне наши деды должны были отдать свою страну захватчикам. Поэтому реплику господина den (с тильдой) я могу воспринимать только как проявление юношеской невоздержанности, если этот человек вырос уже при современном режиме, или как намеренное оскорбление, если он успел увидеть другую жизнь.

Теперь – о целях. Речь шла о том, имела ли Германия в течение 2 кампаний 1941–1942 гг. возможность разгромить РККА как организованную силу, ликвидировать государственные структуры ВКП(б) и выйти на линию Архангельск–Астрахань, как планировалось в кон. 1940 г., когда принималось политическое решение о войне. Я полагаю, что эти цели были вполне достижимы, и при мобилизации экономики Рейха Вермахт мог решить поставленные задачи. Еще раз подчеркну: это не оптатив, а конъюнктив, не желательное, а сослагательное наклонение.

Рассмотрим их возможности. Начнем с конца:

- Восточнее Москвы занимают оборону 5 армий. Да в них по 5-6 дивизий - "но они - есть".

Да, они есть. Они были сформированы в течение пары месяцев из подручного материала. Руководству Западного фронта удалось остановить наступление 2-й, 3-й и 4-й панцер-групп, немцы выдохлись и вынуждены были перейти к обороне, сохраняя наступательную группировку сил.
Инициатива перешла к советскому командованию, и введенные в его состав свежие армии смогли принять участи в декабрьском наступлении.
Теперь вернемся к немцам. Предположим, что из предполагаемых «новых» 1500 танков к началу ноября было выпущено около 1100–1200. Плюс соответствующее количество тягачей и артсистем. По немецким меркам это 10 (чтобы не усугублять, предположим – 8) неполных панцер-дивизий. Добавим пехотные дивизии (мот.); им техники требуется меньше, но пусть будет столько же. Итого 16 подвижных дивизий = 4–5 моторизованных армейских корпусов.
Возникает вопрос, когда и где эта сила была введена в сражение.
Предположим, панцер-дивизии вводятся в составе действующих мотокорпусов: первые 4 – с сентября 1941 г., остальные 4–5 – с заморозками, в составе новых моторизованных армейских корпусов. Моторизованные дивизии используются для прикрытия флангов и обеспечения подвижности общевойскового эшелона панцер-групп.
В результате в котлы под Вязьмой и Брянском попадают еще 2 армии, импровизированные заслоны уничтожаются полностью. Все время оставшееся до распутицы, используется по максимуму.
С восстановлением проходимости дорог эти силы будут введены в бой против войск Западного и Калининского фронтов.
Предположим также, что соединения будут распределены по всем панцер-группам равномерно. Это означает следующее:
1) Манштейн в Крыму получает (заметим, временно!) 1 панцер-дивизию и обходится без формирования эрзац-мотобригады. То есть победа достигается надлежащими средствами, а не по временной технологии, а значит быстрее. Успеет ли Приморская армия занять оборону в Севастополе?
2) 1-я панцер-группа Клейста получает 2 моторизованных копуса – средство для парирования советского наступления и удерживает Ростов.
3) 3-я панцер-группа после взятия Калинина, имея свежий моторизованный армейский корпус, развивает наступление на Торжок и там опрокидывает спешно сколоченную оперативную группу Северо-Западного фронта под командованиям Ватутина (заметим, опять слоеный пирог – в полосе Западного фронта оперирует штаб Северо-Западного). Таким образом, 22-я и 29-я армии создаваемого Калининского фронта оказываются без связи с 30-й и 31-й (если последняя вообще сохранится как организованная сила). Здесь 3-я панцер-группа выходит на тылы Северо-Западного фронта, и его командованию приходится решать совсем иные задачи. Смею предположить, что следующим решением будет наступление не на Вышний Волочек (что противоречило оперативной доктрине Вермахта), а на Кимры, с глубоким обходом фланга 30-й армии.
Наступление ведется по восточному берегу Волжского вдхр. и канала Москва–Волга общим направлением на Загорск. 30-я армия оказывается глубоко охвачена с фланга и откатывается на юг, к Москве.
4) 4-я панцер-группа оставляет на добивание Вяземского котла ослабленные соединения, а 2 свежих моторизованных корпуса бросает на захват Можайского рубежа обороны. Это имеет свои следствия. Например, к 16 октября немецкие войска войдут не в Тарусу, а в Каширу, охватывая северный фланг Брянского фронта и нанося удар навстречу Гудериану. Отход 50-й, 3-й и 13-й армий на новый рубеж срывается, и в лучшем случае до своих добираются разрозненные сводные колонны.
4) 2-я панцер-группа Гудериана на первом этапе завершает разгром Брянского фронта с более катастрофическими результатами, а на втором этапе, имея сверх первоначальных возможностей 2 моторизованных корпуса, уничтожает под Мценском 1-й гв. корпус Лелюшенко. Таким образом, созданная на его основе 26-я армия так и не будет сформирована. Более того, после взятия Сталиногорска и удара на Каширу Тула оказывается окружена.

Предварительные результаты и возможный сценарий:

Сформированная в полосе Орехово-Зуево–Коломна 26-я армия (ослабленного в сравнении с известным нам состава) спешно выдвигается на линию Коломна–Раменское, чтобы прикрыть Москву с юга после разгрома 49-й и 50-й армий.
Сформированная в Рязани 10-я армия пытается закрыть дыру после разгрома 3-й и 13-й армий.
Затем, как мы знаем, была оперативная пауза. Что же мы имеем к середине ноября?
К югу от Москвы 26-я и 10-я армии держат оборону против 2-й панцер-армии по рубежу р. Ока. 61-я армия формирует северный фланг Юго-Западного фронта, прикрывая направление на Липецк. Утратившие боеспособность остатки 3-й и 13-й армий (всего около 10 тыс. чел.) влиты в ее состав.
К северу от Москвы зияет оперативная дыра: Северо-Западный / Калининский фронт смог сформировать оборону по р. Медведица, но 30-я армия погибла в котле, и все резервы Ставка вынуждена направить против 3-й панцер-группы в на линию Дмитров–Загорск все наличные резервы.
Встречный удар 4-й и 3-й панцер-групп приводит к окружению войск 16-й и срочно сформированной из резервных соединений 20-й армий западнее канала Москва–Волга. Панцер-группы соединяются в районе Пушкино.
Одновременно 2-я панцер-армия наносит удар кулаком моторизованных армейских корпусов на Раменское, рассекая построение слабой 26-й армии.
27 ноября передовые отряды 2-й панцер-армии и 3-й панцер-группы перерезают железную дорогу восточнее Павлова Посада.
Прибывающие соединения 1-й Ударной армии вынуждены вступать в бой по частям, чтобы деблокировать войска Западного фронта. Это не удастся – силы уступают противнику, подвижность соединений невелика, слаба связь, отсутствуют обстрелянные соединения.
4-я панцер-группа охватывает Москву полукольцом с востока, встречая контрудар дивизий народного ополчения.
Тем временем, пользуясь переброской войск с западного направления на восток, возобновляет наступление немецкая 2-я армия. Прорыв достигается в районе Наро-Фоминска, и кампфгруппы с танками устремляются в тыл слабых 5-й и 33-й армий.
К 10 декабря обескровленные соединения В.И. Кузнецова занимают оборону в районе Орехово-Зуево, дожидаясь прибытия эшелонов 60-й и 24-й армий. Из них будет сформирован новый Центральный фронт.

Весь декабрь пехотные соединения войсковой группы «Центр» будут добивать войска Западного фронта и формировать кольцо блокады, а панцер-группы – выдвигаться вперед и формировать новую линию фронта.
Уже в это время возникнут большие проблемы со снабжением войск РККА на Северо-Западном направлении. 4-я панцер-группа будет формировать ударную группировку на Ярославль и Рыбинск, и в этой ситуации войска Северо-Западного / Калининского фронтов ничего поделать не смогут: они сами окажутся в мешке с крайне ограниченными возможностями снабжения. Формируемые на Севере резервы будут направлены на удержание Ярославля как важнейшего транспортного узла.
В этой ситуации возникает очень большой вопрос, сумеет ли Мерецков организовать контрнаступление на Тихвин и удержать ст. Волхов. А Тихвин – это железнодорожный узел и снабжение Ленинграда.
В январе, максимум в феврале, немцы возобновят наступление новыми силами. Оно будет вестись на 3 основных направлениях:
- 3-я панцер-группа и 9-я армия – на Ярославль и рыбинск, на коммуникации Северо-Западного направления;
- 4-я панцер-группа с основными силами группы армий «Центр» – на войска Центрального фронта, с целью их разгрома западнее Волги;
- 18-й армии (силами пехоты и артиллерии при поддержке моторизованного корпуса (2 панцер-дивизии, 1 моторизованная пехотная дивизия) на Лодейное поле, на соединение с финнами.

С уважением, А.Сергеев