ОтCliver~s FatherОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата12.01.2005 21:23:07Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Вопрос по блокаде Ленинграда

Приветствую!
Я, конечно, не эксперт по истории ВОВ. Но ответ на Ваш вопрос, возможно неполный, даст раздел 4.2 из книги о моем предке командарме 54-й армии А.В. Сухомлине, которую я, к сожалению, никак не закончу. Этот текст я готовил по рукописям командарма, оставленным им после кончины. Текст цитируемого раздела выложен в Сети по адресу:

Ниже приведены выдержки из этого раздела.
...
I
Первая попытка разорвать кольцо блокады была предпринята в сентябре 1941 г., когда по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в направлении Синявина и Мги была брошена 54-я армия, недавно развернутая на восточном берегу р. Волхов, в состав которой были дополнительно введены 3-я и 4-я гвардейские стрелковые дивизии, а также 16-я танковая бригада. Навстречу ей наступали войска Ленинградского фронта, расположенного на правом берегу р. Невы, в районе Невской Дубровки, и вошедшие затем в состав Невской оперативной группы. 54-ой армии ставилась задача: прорвать немецкую оборону с тем, чтобы уничтожить Шлиссельбургско-Мгинскую группировку противника и соединиться с войсками Ленинградского фронта.

Не смотря на то, что наступательные действия тогда не принесли успеха, и деблокировать Ленинград не удалось, наступательные действия 54-й армии и Невской оперативной группы, получившие название Синявинской операцией 1 (10-26 сентября 1941 г.), имели большое значение. Это наступление сковало значительные силы врага, облегчив положение войск, защищавших южные подступы к Ленинграду, и, тем самым, способствовало срыву вражеского плана штурмом захватить его.
II
Через месяц предпринимается вторая попытка прорвать блокаду Ленинграда, получившей название Синявинской операции 2. Войска Ленинградского фронта силами 54-й армии с востока и 55-й армии с запада должны были вести наступление в направлении Синявино с тем, чтобы окружить и уничтожить шлиссельбургско-синявинскую группировку врага, что позволило бы восстановить сухопутные коммуникации Ленинграда.
Но в первой половине октября противник предпринимает новое наступление на тихвинском направлении с целью полностью блокировать Ленинград. Бросив в наступление две дивизии, усиленные танками, противник теснил правый фланг 4-й армии, двигаясь по обоим берегам р. Волхов.
54-я армия была вынуждена приостановить свое наступление на Мгу и Синявино и сконцентрировать свое внимание на решение оборонительных задач. Из-за сложившейся обстановки вторая Синявинская наступательная операция была прекращена.

В результате этих кровопролитных боев за Волхов город остался неприступным для врага. Немецкие войска под стенами Волхова потерпели первое серьезное поражение, потеряв в боях большинство своих танков и до 60% личного состава. После этого противник был вынужден перейти к обороне.
Так закончились оборонительные действия наших войск по нейтрализации наступления немецких войск в направлении Тихвина. Эта операция получила название Тихвинской оборонительной операции. Официальными сроками ее проведения являются 16 октября –18 ноября 1941 г.
Потерпев поражение под Волховым, противник 25 ноября 1941 г. бросился на местечко Шум. Группа войск немецкого генерала Томашека наступлением на Шум пыталась выйти к Ладоге в районе ледовой дороги и разрезать 54-ю армию на части. Но замысел врага был вовремя разгадан. На пути продвижения противника были выставлены заслоны, которые, хотя и были небольшими по численности, вели упорные оборонительные бои, изматывая наступающего противника.

В результате кровопролитных боев к 27 декабря 1941 г. противник был разгромлен, оставив на поле боя на Шумском направлении более 5000 трупов. Трофеи, захваченные 54-й армией на этом направлении, составили: 55 орудий, 21 танк, 91 пулемет, 39 минометов, 250 автоматов, 90 грузовых и 12 легковых автомашин, 85000 патронов, 4000 снарядов, 75 ящиков мин и большое количество другого военного имущества.
На волховском направлении противник потерял убитыми и ранеными более 4,5 тысяч человек. Здесь воинами 54-й армии было захвачено: ручных пулеметов 103, станковых пулеметов 23, автоматов 14, винтовок 357, телефонного кабеля 116 км, повозок 85, орудий 39, танков 14, снарядов 110000, мин 62000, гранат 10000, грузовых машин 126, бронемашин 4, велосипедов 60 и много другого военного имущества.
В результате этой операции 54-й армией было освобождено более 70 населенных пунктов. Вторую половину декабря части левого фланга 54-й армии вели борьбу рука об руку с соединениями 4-й армии, наступавшими от населенного пункта Зеленец по восточному берегу р. Волхов.
20 декабря была очищена железная дорога Волхов-Тихвин. 31 декабря противник был отброшен за линию Малукса-Новые Кириши и перешел к обороне.
Таким образом, план немецкого командования создать второе кольцо блокады вокруг Ленинграда провалился. 54-я армия отстояла коммуникации Ленинграда. Многие войны армии пали смертью храбрых в этих боях, особенно в боях под Воибакала, Волховом, Шумом.
Данное контрнаступление 54-й армии, а также 4-й и 52-й армий при содействии войск Северо-Западного фронта, проведенное с середины ноября до конца 1941 г. и получившее наименование Тихвинской наступательной операции, явилось одной из первых крупных наступательных операций Советских войск в Великой Отечественной войне. В результате победы в этом сражении был не только нанесен большой урон врагу и сорваны его планы по захвату Ленинграда, но и подготовлены благоприятные условия для разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.
С начала января 1942 г., после успешного контрнаступления под Москвой, Ставка Верховного Главнокомандования вновь ставит своей целью разгром группы армий «Север» и деблокирование Ленинграда.
III
7 января началась новая наступательная операция на Любанском направлении (Любанская наступательная операция).
54-я армия приступила к штурму противника, оборонявшегося на участке железной дороги Мга-Кириши. Свои главные усилия армия развернула на погостьинском направлении.

Наступательная операция, предпринятая 54-й армией, к 18 января 1942 г. завершилась частичным успехом - фронт противника был прорван на узком участке Погостья, в районе действий 3-й гвардейской и 11-й стрелковых дивизий. До конца января, а также весь февраль и первую половину марта шла борьба за расширение Погостьинского плацдарма, после чего 54-я армия перешла к обороне.
IV

Наступательные действия 8-я и 54-я армии возобновили только в марте. В частности, 12 марта 1942 г. 294-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 16-й танковой бригадой овладела опорным пунктом Шала и закрепила его за собой. 13 марта 285-я стрелковая дивизия взяла разъезд Жарок. 15 марта 4-й гвардейский корпус получил задачу развивать наступление от участка Жарок-Шала в направлении Зенино-Смердыня.
20 марта 3-я гвардейская стрелковая дивизия овладевает населенным пунктом Зенино, а 23 марта – населенным пунктом Доброе. 29 марта взята Кондуя - важный опорный пункт.
Из армий Волховского фронта только 2-й Ударной армии удалось прорвать оборону противника и, вклинившись в глубь на 60-70 км, подойти к Любани. Однако, растянув свой фронт на полторы сотни километров, без резервов и необходимого обеспечения из-за удаленности тыла и весенней распутицы, 2-я армия оказалась легко уязвимой для противника.

Таким образом, Любанская наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов также не достигла основной цели - снятия блокады Ленинграда. Для решения столь сложной задачи еще не хватало сил. Прежде всего, остро ощущался недостаток штурмовой и бомбардировочной авиации, а также танков. Не была налажена авиаразведка. Войсковая разведка была мало эффективна, учитывая большую протяженность линии фронта и особенность природных условий (многокилометровые топи и лесные массивы, заболоченные открытые места и зимой глубокий снежный покров). Прибывающее пополнение вливалось в боевые ряды без должной подготовки к боевым действиям. Не удавалось наладить эффективного управления войсками в соединениях, а также их взаимодействием. К тому же, противник хорошо использовал имеющиеся на занимаемой им территории коммуникации, а также свое превосходство в технике, что позволяло ему быстро перебрасывать дополнительные подразделения в горячие точки боевых действий.

V
Очередная попытка ликвидировать блокаду Ленинграда была предпринята в августе-сентябре 1942 г. Войскам Ленинградского и Волховского фронтов ставилась задача при содействии Балтийского флота и Ладожской военной флотилии разгромить мгинско-синявинскую группировку противника и, таким образом, снять блокаду Ленинграда. Эта операция получила название Синявинской наступательной операции 1942 г. К сожалению и она не позволила хотя бы частично деблокировать Ленинград. Противник подтянул для отражения этого наступления значительные силы. Советским войскам удалось лишь захватить небольшой плацдарм на левом брегу Невы в районе Арбузово-Московская Дубровка.
Однако, не смотря на то, что Синявинская операция не дала желаемого результата, она оказала большое влияние на ход событий на Северо-Западном фронте, так как, отражая наступление советских войск, немцы израсходовали силы, предназначенные для осуществления подготовленного ими нового штурма Ленинграда.
Ленинград продолжал находиться в тяжелом положении. Его разблокирование оставалось основной стратегической задачей для советского командования. Началась интенсивная подготовка к новой масштабной наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда.
Советским войскам, входившим в состав Ленинградского и Волховского фронтов, противостояла 18-я армия немцев, представлявшая собой мощную военную группировку, насчитывающую более 25 дивизий. К этой группировке относилась авиация 1-го воздушного флота. На северных подступах к Ленинграду были расположены 5 финских дивизий.
VI
Разработка плана операции по прорыву блокады Ленинграда началась еще с осени 1942 г. Предполагалось одновременное нанесение удара Ленинградским и Волховским фронтами. Основные направления главного удара возлагались на ударную группировку Ленинградского фронта (67-ю армию) и ударную группировку Волховского фронта (2-ю Ударную армию). Остальные части фронтов активными наступательными действиями должны были сковывать и уничтожать живую силу и технику противника. Для организации и проведения операции 10 января 1943 г. на Волховский фронт прибыл Г.К. Жуков.
Наступательная операция была чрезвычайно сложной, так как советским войскам требовалось лобовым ударом прорвать практически неприступную, многоэшелонированную, строившуюся полтора года оборону противника, насыщенную долговременными укреплениями.

Наступление началось 12 января. В результате ожесточенных боев советским войскам удалось прорвать оборону противника и отвоевать часть южной границы Ладожского озера шириной от 8 до 11 км. Через этот коридор и была восстановлена сухопутная связь Ленинграда со страной. За короткий срок по нему была проложена железная дорога, названная дорогой победы. В этой наступательной операции 54-я армия обеспечивала левый фланг Волховского фронта. Своими активными действиями она сковала значительные силы противника, не позволив их перебросить на участок, где осуществлялся главный удар советских войск.
Прорыв блокады Ленинграда имел значение исторической важности. Это был первый прорыв столь сильно укрепленной обороны в Великой отечественной войне. Данная операция считается одной из наиболее масштабных и труднейших операций Советской армии.
VII
С первых чисел февраля 1943 г. начинаются наступательные действия Советских войск, направленные на расширение захваченного на южном берегу Ладоги коридора. Директивой Ставки Верховного Главнокомандования войскам предписывалось нанесение встречных фланговых ударов по ослабленным после январского наступления позициям противника южнее Мги с целью окружения и полного уничтожения всей мгинско-синявинской группировки врага. В соответствии с этой директивой Ленинградский фронт должен был наступать силами 55-й армии, а Волховский – силами 54-й армии.
Наступление началось 10 февраля 1943 г. Части 55-й армии прорвали оборону противника и в течение первого дня наступления продвинулись на глубину 4-5 км, заняв несколько населенных пунктов, включая Красный бор и ст. Поповку. Однако на второй день наступление стало замедляться и вскоре остановилось, так как противник сумел оперативно перебросить с других участков фронта дополнительные силы.
В этот же день 54-я армия, выполняя приказ командующего Волховского фронта, начала наступление в направлении населенных пунктов Макарьевская Пустынь-Егорьевка с задачей прорвать оборону противника, выйти на рубеж Костово, Бородулино и частью сил перерезать шоссе и железную дорогу в районе Любани. Главной целью являлся выход в тыл синявинской группировке немцев.

К концу четвертого дня наступление по существу заглохло. Все попытки расширить прорыв на флангах также не увенчались успехом и 21 февраля 1943 г. 54-я армия перешла к обороне.

Немецкое командование, обеспокоенное возможностью окружения своей группировки благодаря фланговым ударам 54-й и 55-й армий, ввела в полосу действия этих армий дополнительные части и соединения, значительно ослабив синявинскую группировку.
Этим попыталось воспользоваться советское командование, введя в наступление на синявинском направлении войска 67-й и 2-й ударной армий. В итоге данного наступления удалось добиться некоторых результатов. Были освобождены Первый и Второй Городки, а также 8-я ГЭС, наши части вышли в район Арбузова, срезав выступ позиций противника, который близко подходил к Шлиссельбургу. Однако дальнейшего развития это наступление не получило.
В связи с тем, что противник оказывал упорнейшее сопротивление на всех направлениях наступления наших войск, а также из-за потерь, понесенными советскими войсками, 27 февраля Ставка Верховного Главнокомандования своим приказом прекращает данное наступление.
Войска начинают подготовку к новому наступлению, начало которого планировалось на 19 марта 1943 г.

VIII
….

Литература
1. «На Волховском фронте. 1941-1944 гг.» АН СССР, Военный институт истории МО СССР, «Наука», 1982.
2. Мерецков К.А. На службе народу. М., 1968, с. 299.
3. Ковальчук В.М. Дорога побед осажденного Ленинграда. Л., “Наука” , 1984, с. 22-25, 118.
4. Даенискевич А.Р., Ковальчук В.М., Соболев Г.А., Цамутали А.Н., Шишкин В.А. Непокоренный Ленинград, Л.,1974, с.137, 138
5. Барбашин И.П., Кузнецов А.И., Морозов В.П., Харитонов А.Д., Яковлев Б.Н. Битва за Ленинград. М., 1964, с 74.

С уважением,
Cliver~s Father